Монастырская кухня рецепт тельного

Содержание
  1. Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. 5 вкусных рыбных блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье
  5. Оливье с рыбой
  6. Рыбные рулетики
  7. Рыбный суп калья
  8. Салат с копченым палтусом
  9. Лосось на гриле
  10. Тельное
  11. Как приготовить тельное
  12. Приготовление: Шаг 1
  13. Тельное из рыбы. Русская кухня. Простое блюдо выходного дня
  14. Традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное (рубленое).
  15. ЦЕЛИКОВОЕ ТЕЛЬНОЕ
  16. Ингредиенты
  17. Как готовить
  18. РУБЛЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ
  19. Ингредиенты
  20. Как готовить
  21. ЖАРЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ
  22. Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов
  23. В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
  24. Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
  25. Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся
  26. Меню на каждый день — 11 рецептов

Тельное с сухими белыми грибами ( русская монастырская кухня)

10 февраля 2011, 14:16

Ингредиенты

  • одна большая рыбина ( у меня треска) на 1,5-1,7 кг. ( нужно

1 — 1,2 кг. филе)

  • сушеные белые грибы – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • мука – 4 ст.л.
    • масло растительное – 3 ст.л.
    • соль
    • перец черный молотый
    • количество продуктов на 20-25 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Грибы промыть и залить крутым кипятком. Дать настояться 20-30 мин.

    Затем откинуть грибы на дуршлаг (настой можно использовать в другой раз).

    Нарезать грибы небольшими кусочками.

    Лук измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на среднем огне лук 3 мин.

    Добавить к луку грибы, перемешать и готовить до мягкости лука, еще 5-7 мин.

    У меня была большая треска, разделать ее на филе.

    Рыбу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить в миску, добавить 2 ст. л. муки и яйцо. Посолить, поперчить и как следует вымесить руками или деревянной ложкой

    Мокрыми руками слепить из рыбного фарша шарики диаметром 4 см.

    В центре каждого сделать углубление и положить в него по 1 ч. л. грибной начинки. Сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри шарика.

    Придать шарикам форму полумесяца Оставшуюся муку просеять на плоское блюдо. Обвалять в ней тельное и обжарить в разогретом растительном масле по 5 мин. с каждой стороны.

    Источник

    5 вкусных рыбных блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье

    Если вы хотите устроить настоящий пасхальный обед, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной. Их же можно подать на стол и в Вербное воскресенье.

    Отец Феогност рассказал, какие блюда должны быть на праздничном пасхальном столе, чем угощают монахов в трапезной Свято-Данилового монастыря и на пасхальном обеде Патриарха, а также как правильно разговляться: «Неотъемлемые атрибуты Пасхи — кулич, творожная пасха и крашенные яйца. Эти блюда должны быть на праздничном столе обязательно. А дальше все зависит лишь от кулинарных талантов хозяйки и от финансовых возможностей человека. Вот традиционные угощения в нашем монастыре: запеченная стерлядь, лосось на гриле, малосольная семга, рыбная калья, салат из палтуса с сельдереем, салат из свежих трав с креветками и бальзамической заправкой, оливье с копченой скумбрией. На столе также много свежих овощей, вареных яиц, творожная пасха. Пироги и прочую выпечку на Пасху мы обычно не делаем, — их заменяют куличи. Святейший Патриарх на Пасху обычно служит в храме Христа Спасителя, после чего там же устраивается праздничный обед. На обеде присутствет множество мирян, поэтому в меню немало и мясных блюд».

    По мнению иеромонаха, украшение праздничного стола, а также декорирование яиц, куличей и прочих блюд на Пасху вполне богоугодное дело: «Красота во время праздника всегда уместна. Господь — есть любовь. А если мы, украшая пахальный стол, таким образом выказываем свою любовь к Господу — это прекрасно!»

    Оливье с рыбой

    Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.

    Оливье со скумбрией горячего копчения

    Рыбные рулетики

    Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.

    Рулетики из лосося с кабачком

    Рыбный суп калья

    Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню. Но для пасхального обеда рыбная калья — самое подходящее блюдо.

    Читайте также:  Духовой шкаф электрический рецепты блюд

    Рыбная калья

    Салат с копченым палтусом

    Популярные салаты с рыбой — Мимоза или селедка под шубой- часто присутствуют на праздничном столе. Но Пасха — праздник особый, поэтому для пасхального обеда можно приготовить и особенный салат — из корня сельдерея с копченым палтусом.

    Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом

    Лосось на гриле

    Филе лосося на гриле — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить в качестве второго блюда к пасхальному столу. В виде гарнира к лососю можно подать салат из свежих или запеченных на гриле овощей.

    Филе лосося на гриле

    Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: «Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться«.

    В качестве основного блюда – лосось с апельсинами. Или рыба, запеченная в соли. На десерт .

    После долгого поста хочется наесться «от души» — творогом, яйцами, мясом, рыбой. Причем именно рыба .

    Источник

    Тельное

    Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по-моему, отличное сочетание.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 144 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить тельное

    Ингредиенты:
    • Филе рыбное – 1 кг
    • Грибы – 50 г сушеные
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом.

    Нам понадобятся сушеные грибы. Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами.

    Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.

    Шаг 2

    Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.

    Шаг 3

    Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.

    Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям.

    Шаг 4

    Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески. Подойдет также минтай, хек, мерлуза.

    Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.

    Шаг 5

    Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.

    Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку-полумесяц.

    В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся.

    Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке. В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.

    Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром — с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

    Источник

    Тельное из рыбы. Русская кухня. Простое блюдо выходного дня

    Традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное (рубленое).

    ЦЕЛИКОВОЕ ТЕЛЬНОЕ

    Ингредиенты

    Как готовить

    Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта на 2 части, не снимая кожи.

    Удалить из каждой половинки кости, туго свернуть рулетом, перевязать ниткой, чтобы не развернулись.

    Обвалять в муке и завернуть в марлю или положить в специальный мешочек, туго перевязав его ниткой.

    Читайте также:  Коллекция рецептов дина котлеты по киевски

    Подготовленную, таким образом, рыбу опустить в подсоленный кипяток, куда уже положены лук и пряности.

    Варить 15 минут.

    Вынуть, дать немного остыть, после чего снять мешочек и нитки и подать в теплом виде с гарниром или в холодном – с хреном.

    РУБЛЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ

    Ингредиенты

    Зелень петрушки и укропа 4 ч.л. (измельченная)

    Как готовить

    Рыбное филе измельчить.

    Добавить мелко порезанный лук и пряности.

    Добавить яйцо, 1-2 ст. ложки муки.

    Сформировать фарш в толстую колбаску.

    Обвалять в оставшейся муке.

    Завернуть в марлю или специальный мешочек.

    Перевязать суровой ниткой.

    Варить так же, как целиковое тельное.

    ЖАРЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ

    Из фарша, подготовленного, как для рубленого, сформировать небольшие тефтели, зразы (с начинкой) или котлеты.

    Обвалять их в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.

    Источник

    Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов

    «Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».

    (Преподобный Кассиан Римлянин)

    Все чаще и чаще в наше время люди желают преодолеть православный пост.

    Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения.

    Но сам пост заключается не только в отказе от пищи, а чтобы это время провести в молитве и душевном спокойствии.

    В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

    В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.

    От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.

    Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.

    Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.

    Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост

    Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название

    Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.

    Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.

    Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов

    В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.

    Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.

    Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся

    Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?

    Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой

    Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:

    1. во время любого поста нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С каждой трапезы нужно выходить с легким чувством голова.
    2. пища в любом случае должна быть растительной.
    Читайте также:  Повар василий емельяненко рецепты курица

    Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.

    Меню на каждый день — 11 рецептов

    Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.

    1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

    • 1 л воды;
    • 100 г тыквы;
    • 1 стакан пшена.

    Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.

    Пшенная каша с тыквой

    2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

    • 500 г гороха;
    • 2-4 луковицы;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

    Каша гороховая

    3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

    • 200 г красной фасоли;
    • 40 г лука;
    • 60 г грецких орехов;
    • 20 г уксуса;
    • 1 головка чеснока;
    • перец;
    • укроп;
    • соль.

    Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

    Пюре из красной фасоли

    4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • соль.

    Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

    Картофельное пюре с луком

    5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

    • 1 кочан капусты;
    • растительное масло;
    • соль;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок зеленого лука;
    • петрушка, укроп.

    Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

    Жареная капуста

    6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

    • 1 кг капусты;
    • 0,5 стакана молотых сухарей;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль.

    Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

    Постные голубцы

    7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

    • 500 г макарон;
    • 2 моркови;
    • лук;
    • петрушка, укроп;
    • 1 ст.л. зеленого гороха;
    • 2 ст.л. томата-пюре;
    • 100 г растительного масла.

    Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Макароны с овощами

    8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

    • 2 ст. риса,
    • 4 стакана воды;
    • 2 головки лука,
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 моркови;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • сушеная зелень сельдерея, укропа;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

    Рис по-монастырски

    9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

    • 5 л воды;
    • 2 ст. гороха;
    • 5 картофелин;
    • 3 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • соль;
    • петрушка, укроп.

    Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

    Гороховый суп

    10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

    • 6 больших лимонов;
    • сахар;
    • 50 г крахмала;
    • растительное масло.

    Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

    Пирожки с лимоном

    11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

    • 300 г сухофруктов;
    • 2 л воды;
    • 1-2 стакана сахара.

    Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

    Компот из сухофруктов

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector