- Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски
- Для приготовления бананового печенья по-монастырски вам понадобятся:
- Порядок приготовления:
- Банановое печенье постное
- Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Банановое печенье постное»:
- Похожие рецепты
- Пряный морковно-овсяный хлебец
- Закуска «Тюльпаны к празднику»
- Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами
- Рогалики с вареной сгущенкой
- Итальянские чуррос с шоколадным соусом
- «Веера»-американские масляные роллы
- Корзиночки с клюквой
- Морковные сконы
- Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
- Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное
Даже в пост можно приготовить очень вкусное печенье без молока, яиц и прочих запрещённых продуктов. Подойдёт для вегетарианцев.
Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько печенья нужно. Оно прекрасно хранится в течение недели точно. Главное оставляйте его в бумажном пакете.
Ингредиенты:
- Спелый сладкий банан — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г.
- Сода — 1 ч. л. без горки.
- Растительное масло — 120 мл.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 240 г.
Активное время приготовления – 10 минут. Итоговое время приготовления – 30 минут. Выход: 400 г печенья.
Как приготовить:
1. Зачерпните полную ложку соды и ножом снимите горку полностью. И уберите ещё четверть. Банан берите почерневший, но не гнилой. Особенно актуально летом. Мёд подойдёт хоть засахарившийся, хоть жидкий. Муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от размера банана и качества самой муки. Ещё до того, как начнёте готовить, включите духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.
2. В миску для приготовления теста положите очищенный банан, добавьте сахар и мёд.
3. Разомните всё вилкой. Можете взять блендер, если хотите.
4. Насыпьте соду, но не перемешивайте. Рассыпьте её по поверхности банановой массы. Влейте с краю масло.
5. Добавьте лимонный сок. Начнёт появляться обильная пена. Так и должно быть.
Заменить соду и лимонный сок можно чайной ложкой разрыхлителя теста.
6. Постепенно вводите просеянную муку и постоянно мешайте тесто.
7. Когда введёте всю муку, смотрите по тесту, какую оно приобрело консистенцию. Оно должно получиться мягким, немного прилипающим к рукам. Слишком забивать мукой не стоит, иначе после застывания, печенье будет похоже на кирпич.
8. Противень застелите пергаментом. Смажьте руки маслом и скатайте небольшие шарики. Размер каждого примерно с грецкий орешек. Выложите печенье на противень на расстоянии друг от друга. Во время выпечки оно сплющится, учитывайте это.
9. Поставьте противень с постным банановым печеньем в разогретую духовку на средний уровень. Засеките 20 минут. Через стекло посмотрите, достаточно ли печенье зарумянилось. Если цвет вам нравится – доставайте.
10. С пергамента лучше снять сразу, пока горячее. Но будьте осторожны, не деформируйте. Храните печенье на столе в плотно закрытом бумажном пакете.
Источник
Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски
Рецепт данного печенья придуман в современное время в монастырских стенах с целью разнообразить меню братии не нарушая поста. Разумеется, его нельзя назвать традиционным для монастырской кухни или русской кухни в принципе, ведь такой фрукт как банан стал общедоступен в наших широтах не так давно. Как бы то ни было, рецепт очень интересен прежде всего своей простотой (10 минут чтобы приготовить тесто +20 минут непосредственно для запекания), оригинальностью и отсутствием таких ингредиентов как сахар и дрожжи, которые сегодня многие люди заботящиеся о своем здоровье стараются избегать — поэтому мы с удовольствием делимся им с нашими читателями. Состав печенья позволяет употреблять его и в период поста.
При этом, в отличие от многих полезных десертов, вкус этого печенья не разочарует вас преснотой или сухостью. Напротив — банан и мед дают приятную сладость, орехи оттеняют вкус, а общая консистенция получается мягкая как у кекса и немного тягучая. Если вы пробовали банановый кекс, то можете примерно представить на что это будет похоже.
Для приготовления бананового печенья по-монастырски вам понадобятся:
- 2 банана (это минимум необходимый чтобы приготовить 1 лист печенья в духовке, можно делать и больше — тогда пропорции остальных продуктов изменятся соответственно);
- 250–300 грамм пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложки меда;
- 1 стакан грецких орехов или ореха пекан;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 долька лимона;
- +орехи (фундук, грецкие или пекан) для украшения — по количеству печенья.
Порядок приготовления:
1. Нарезаем бананы дольками и разминаем их в емкости толкушкой или вилкой до образования однородной пюреобразной массы.
2. Добавляем мед из расчета 1,5 столовые ложки на каждые два банана. Можно поэкспеременировать и добавить меда больше или меньше в зависимости от того сколько сладости Вам больше по вкусу: примерно от 1 до 2,5 столовых ложек. В данном рецепте мед заменяет собой сахар.
3. Добавляем муку из расчета примерно 250–350 грамм на каждые два банана. Но пока не размешиваем!
4. Добавляем в муку чайную ложку соды — чтобы тесто поднялось при выпекании — и размешиваем уже с содой. После этого сбрызгиваем тесто ломтиком лимона. В итоге у Вас должно получится пюреобразное тесто — достаточно жидкое, но при этом такое, чтобы его можно было уложить на лист отдельными порциями и оно бы не растекалось. В зависимости от Ваших предпочтений можно добавить минимум муки (для получения мягкого и практически 100% десерта) или же больше муки (для более плотной привычной консистенции печенья).
СОВЕТ: Существует ошибочная практика отмеривать нужное количество соды в отдельную чашку, там гасить ее лимоном, а затем добавлять в готовое тесто. Но в таком случае сода «кипит» в лимоне впустую и ее подъемная сила уходит в воздух. Более правильным является добавление нужного количества соды непосредственно в муку до размешивания теста. Затем тесто вымешивается, а уже затем сбрызгивается лимоном, чтобы шипящая сода подняла его изнутри.
5. Крошим орехи (грецкие или пекан) — можно это сделать и в миксере и просто рукой — они достаточно мягкие и легко ломаются. Строгой пропорции по орехам не существует — все опять же зависит от Вашего вкуса. Примерный ориентир — 1 стакан.
6. Добавляем ореховую крошку в тесто и все перемешиваем.
7. Добавляем 1 чайную ложку соли — чтобы оттенить сладкий вкус соленой ноткой.
8. Застилаем лист бумагой для выпекания, при необходимости можно смазать ее маслом, чтобы печенье не приставало к бумаге.
9. Выкладываем тесто на смазанный лист кружками по 5–6 сантиметров.
10. Сверху украшаем печенье орехами или сухофруктами. Подойдут фундук, грецкий, пекан и прочее на Ваше усмотрение.
11. Ставим лист с печеньем в духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего подогрева. Через 20 минут печенье слегка поднимется, станет коричневатым и будет готово!
Итоговая консистенция получится мягкой и слегка тягучей. Внутри печенье может быть немного влажным за счет того, что основу его составляет банан — это нормально, так и должно быть. Не нужно допекать его до сухости и стремиться к тому, чтобы оно стало похоже на, например, овсяное. печенье на самом деле не похоже ни на что другое, а его вкус и консистенция отличаются оригинальностью — тем оно и примечательно.
Источник
Банановое печенье постное
Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!
Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:
- Банан — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Лимон (сок)
- Специи (по вкусу)
- Цукаты (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1067 ккал | белки 17.4 г | жиры 42.1 г | углеводы 159 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 11.1 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Банановое печенье постное»:
Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.
Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.
Тесто получается довольно вязким, тягучим.
Я делала большие печенья, лепила в форме котлетки мокрыми руками и выкладывала на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Из указанного количества теста у меня вышло 6 печений (диаметром около 10см). Поэтому если хотите маленькие печеньки, катайте шарики размером не больше грецкого ореха.
Я еще кунжутом посыпала печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Печенье очень хорошо поднимается. Единственное, у меня духовка сверху плохо греет и все получается бледновато ( (
По вкусу напоминает овсяное или ореховое какое-нибудь.
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!
Похожие рецепты
Пряный морковно-овсяный хлебец
Закуска «Тюльпаны к празднику»
Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами
Рогалики с вареной сгущенкой
Итальянские чуррос с шоколадным соусом
«Веера»-американские масляные роллы
Корзиночки с клюквой
Морковные сконы
Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
30 апреля Alena Mila # (автор рецепта)
23 мая 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Синицына Люда #
2 марта 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)
21 июля 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Chocolat #
11 апреля 2017 года Chocolat #
3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Its_Jess #
3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Nastasee #
19 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Lanka F #
18 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
20 октября 2016 года lelikloves #
20 октября 2016 года Lanka F #
21 мая 2016 года Azuregosa #
21 мая 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Azuregosa #
27 марта 2016 года Долька2 #
27 марта 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
19 мая 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник