Монастырская кухня рецепты банановое печенье

Содержание
  1. Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить:
  4. Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски
  5. Для приготовления бананового печенья по-монастырски вам понадобятся:
  6. Порядок приготовления:
  7. Банановое печенье постное
  8. Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Банановое печенье постное»:
  11. Похожие рецепты
  12. Пряный морковно-овсяный хлебец
  13. Закуска «Тюльпаны к празднику»
  14. Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами
  15. Рогалики с вареной сгущенкой
  16. Итальянские чуррос с шоколадным соусом
  17. «Веера»-американские масляные роллы
  18. Корзиночки с клюквой
  19. Морковные сконы
  20. Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом
  21. Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (7)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постное банановое печенье без молока и яиц — очень вкусное

Даже в пост можно приготовить очень вкусное печенье без молока, яиц и прочих запрещённых продуктов. Подойдёт для вегетарианцев.

Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько печенья нужно. Оно прекрасно хранится в течение недели точно. Главное оставляйте его в бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • Спелый сладкий банан — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Сода — 1 ч. л. без горки.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 240 г.

Активное время приготовления – 10 минут. Итоговое время приготовления – 30 минут. Выход: 400 г печенья.

Как приготовить:

1. Зачерпните полную ложку соды и ножом снимите горку полностью. И уберите ещё четверть. Банан берите почерневший, но не гнилой. Особенно актуально летом. Мёд подойдёт хоть засахарившийся, хоть жидкий. Муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от размера банана и качества самой муки. Ещё до того, как начнёте готовить, включите духовку. Её нужно разогреть до 180 градусов.

2. В миску для приготовления теста положите очищенный банан, добавьте сахар и мёд.

3. Разомните всё вилкой. Можете взять блендер, если хотите.

4. Насыпьте соду, но не перемешивайте. Рассыпьте её по поверхности банановой массы. Влейте с краю масло.

5. Добавьте лимонный сок. Начнёт появляться обильная пена. Так и должно быть.

Заменить соду и лимонный сок можно чайной ложкой разрыхлителя теста.

6. Постепенно вводите просеянную муку и постоянно мешайте тесто.

7. Когда введёте всю муку, смотрите по тесту, какую оно приобрело консистенцию. Оно должно получиться мягким, немного прилипающим к рукам. Слишком забивать мукой не стоит, иначе после застывания, печенье будет похоже на кирпич.

8. Противень застелите пергаментом. Смажьте руки маслом и скатайте небольшие шарики. Размер каждого примерно с грецкий орешек. Выложите печенье на противень на расстоянии друг от друга. Во время выпечки оно сплющится, учитывайте это.

9. Поставьте противень с постным банановым печеньем в разогретую духовку на средний уровень. Засеките 20 минут. Через стекло посмотрите, достаточно ли печенье зарумянилось. Если цвет вам нравится – доставайте.

10. С пергамента лучше снять сразу, пока горячее. Но будьте осторожны, не деформируйте. Храните печенье на столе в плотно закрытом бумажном пакете.

Источник

Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски

Рецепт данного печенья придуман в современное время в монастырских стенах с целью разнообразить меню братии не нарушая поста. Разумеется, его нельзя назвать традиционным для монастырской кухни или русской кухни в принципе, ведь такой фрукт как банан стал общедоступен в наших широтах не так давно. Как бы то ни было, рецепт очень интересен прежде всего своей простотой (10 минут чтобы приготовить тесто +20 минут непосредственно для запекания), оригинальностью и отсутствием таких ингредиентов как сахар и дрожжи, которые сегодня многие люди заботящиеся о своем здоровье стараются избегать — поэтому мы с удовольствием делимся им с нашими читателями. Состав печенья позволяет употреблять его и в период поста.

Читайте также:  Рецепт риса по индийскому рецепту

При этом, в отличие от многих полезных десертов, вкус этого печенья не разочарует вас преснотой или сухостью. Напротив — банан и мед дают приятную сладость, орехи оттеняют вкус, а общая консистенция получается мягкая как у кекса и немного тягучая. Если вы пробовали банановый кекс, то можете примерно представить на что это будет похоже.

Для приготовления бананового печенья по-монастырски вам понадобятся:

  • 2 банана (это минимум необходимый чтобы приготовить 1 лист печенья в духовке, можно делать и больше — тогда пропорции остальных продуктов изменятся соответственно);
  • 250–300 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 1 стакан грецких орехов или ореха пекан;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 долька лимона;
  • +орехи (фундук, грецкие или пекан) для украшения — по количеству печенья.

Порядок приготовления:

1. Нарезаем бананы дольками и разминаем их в емкости толкушкой или вилкой до образования однородной пюреобразной массы.

2. Добавляем мед из расчета 1,5 столовые ложки на каждые два банана. Можно поэкспеременировать и добавить меда больше или меньше в зависимости от того сколько сладости Вам больше по вкусу: примерно от 1 до 2,5 столовых ложек. В данном рецепте мед заменяет собой сахар.

3. Добавляем муку из расчета примерно 250–350 грамм на каждые два банана. Но пока не размешиваем!

4. Добавляем в муку чайную ложку соды — чтобы тесто поднялось при выпекании — и размешиваем уже с содой. После этого сбрызгиваем тесто ломтиком лимона. В итоге у Вас должно получится пюреобразное тесто — достаточно жидкое, но при этом такое, чтобы его можно было уложить на лист отдельными порциями и оно бы не растекалось. В зависимости от Ваших предпочтений можно добавить минимум муки (для получения мягкого и практически 100% десерта) или же больше муки (для более плотной привычной консистенции печенья).

СОВЕТ: Существует ошибочная практика отмеривать нужное количество соды в отдельную чашку, там гасить ее лимоном, а затем добавлять в готовое тесто. Но в таком случае сода «кипит» в лимоне впустую и ее подъемная сила уходит в воздух. Более правильным является добавление нужного количества соды непосредственно в муку до размешивания теста. Затем тесто вымешивается, а уже затем сбрызгивается лимоном, чтобы шипящая сода подняла его изнутри.

5. Крошим орехи (грецкие или пекан) — можно это сделать и в миксере и просто рукой — они достаточно мягкие и легко ломаются. Строгой пропорции по орехам не существует — все опять же зависит от Вашего вкуса. Примерный ориентир — 1 стакан.

Читайте также:  Как лепить пельмени руками рецепт

6. Добавляем ореховую крошку в тесто и все перемешиваем.

7. Добавляем 1 чайную ложку соли — чтобы оттенить сладкий вкус соленой ноткой.

8. Застилаем лист бумагой для выпекания, при необходимости можно смазать ее маслом, чтобы печенье не приставало к бумаге.

9. Выкладываем тесто на смазанный лист кружками по 5–6 сантиметров.

10. Сверху украшаем печенье орехами или сухофруктами. Подойдут фундук, грецкий, пекан и прочее на Ваше усмотрение.

11. Ставим лист с печеньем в духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего подогрева. Через 20 минут печенье слегка поднимется, станет коричневатым и будет готово!

Итоговая консистенция получится мягкой и слегка тягучей. Внутри печенье может быть немного влажным за счет того, что основу его составляет банан — это нормально, так и должно быть. Не нужно допекать его до сухости и стремиться к тому, чтобы оно стало похоже на, например, овсяное. печенье на самом деле не похоже ни на что другое, а его вкус и консистенция отличаются оригинальностью — тем оно и примечательно.

Источник

Банановое печенье постное

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!

Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:

  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок)
  • Специи (по вкусу)
  • Цукаты (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067 ккал
белки
17.4 г
жиры
42.1 г
углеводы
159 г
100 г блюда
ккал
280.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Банановое печенье постное»:

Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.

Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.

Тесто получается довольно вязким, тягучим.

Я делала большие печенья, лепила в форме котлетки мокрыми руками и выкладывала на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Из указанного количества теста у меня вышло 6 печений (диаметром около 10см). Поэтому если хотите маленькие печеньки, катайте шарики размером не больше грецкого ореха.
Я еще кунжутом посыпала печенье.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Печенье очень хорошо поднимается. Единственное, у меня духовка сверху плохо греет и все получается бледновато ( (
По вкусу напоминает овсяное или ореховое какое-нибудь.
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно!

Читайте также:  Манка мука банан рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору — Екатерине Витиной!

Похожие рецепты

Пряный морковно-овсяный хлебец

Закуска «Тюльпаны к празднику»

Тесто для спринг-роллов и китайские роллы с мясом и грибами

Рогалики с вареной сгущенкой

Итальянские чуррос с шоколадным соусом

«Веера»-американские масляные роллы

Корзиночки с клюквой

Морковные сконы

Выпечка «Чардашки» с черешней и шоколадом

Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

30 апреля Alena Mila # (автор рецепта)

23 мая 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Синицына Люда #

2 марта 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)

21 июля 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Chocolat #

11 апреля 2017 года Chocolat #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Its_Jess #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Nastasee #

19 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Lanka F #

18 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 октября 2016 года lelikloves #

20 октября 2016 года Lanka F #

21 мая 2016 года Azuregosa #

21 мая 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Azuregosa #

27 марта 2016 года Долька2 #

27 марта 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

19 мая 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector