- Монастырские постные рецепты
- Брестский Рождество-Богородицкий монастырь
- Постное печенье на рассоле
- Овсяный кисель (постный холодец)
- Коврижка постная
- Рецепты постных блюд:
- Троице-Сергиева Лавра
- Пшенная каша с тыквой
- Салат из сельдерея
- Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
- Котлеты архиерейские
- Пюхтицкий Успенский женский монастырь
- Каша гороховая
- Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
- Чечевица со свеклой
- Чай по-соловецки
- Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
- Щи Валаамские (с грибами)
- Картофельный салат
- Гречневая каша с овощами
- Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов
- В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
- Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
- Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся
- Меню на каждый день — 11 рецептов
Монастырские постные рецепты
Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?
Сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться». Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.
Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.
Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, «есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие — это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира».
Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.
Брестский Рождество-Богородицкий монастырь
Постное печенье на рассоле
1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.
Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Овсяный кисель (постный холодец)
500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар — по вкусу.
Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.
Коврижка постная
4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.
Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.
Рецепты постных блюд:
- Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
- Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
- Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
- Рецепты постных блюд: постные супы— Максим Сырников, Нина Борисова
- Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
- Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
- Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
- Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
- История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
- Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
- Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
- Фруктовый стол — Православие.Ru
- Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
- Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
- Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко
Троице-Сергиева Лавра
Пшенная каша с тыквой
1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.
Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.
Салат из сельдерея
600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока
Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком — чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Котлеты архиерейские
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.
И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).
Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.
Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.
Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.
Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.
Пюхтицкий Успенский женский монастырь
Каша гороховая
500 г гороха, 2 — 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.
Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Чечевица со свеклой
500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.
Чай по-соловецки
Смешать в равной пропорции три сорта чая — черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор — мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Щи Валаамские (с грибами)
Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.
Картофельный салат
3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.
Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами — петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Гречневая каша с овощами
500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.
Источник
Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов
«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».
(Преподобный Кассиан Римлянин)
Все чаще и чаще в наше время люди желают преодолеть православный пост.
Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения.
Но сам пост заключается не только в отказе от пищи, а чтобы это время провести в молитве и душевном спокойствии.
В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.
От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.
Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.
Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.
Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост
Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.
Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.
Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов
В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.
Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.
Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся
Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?
Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой
Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:
- во время любого поста нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С каждой трапезы нужно выходить с легким чувством голова.
- пища в любом случае должна быть растительной.
Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.
Меню на каждый день — 11 рецептов
Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.
1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:
- 1 л воды;
- 100 г тыквы;
- 1 стакан пшена.
Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.
Пшенная каша с тыквой
2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:
- 500 г гороха;
- 2-4 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.
Каша гороховая
3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:
- 200 г красной фасоли;
- 40 г лука;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г уксуса;
- 1 головка чеснока;
- перец;
- укроп;
- соль.
Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.
Пюре из красной фасоли
4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 головки лука;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.
Картофельное пюре с луком
5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:
- 1 кочан капусты;
- растительное масло;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- петрушка, укроп.
Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.
Жареная капуста
6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные голубцы
7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:
- 500 г макарон;
- 2 моркови;
- лук;
- петрушка, укроп;
- 1 ст.л. зеленого гороха;
- 2 ст.л. томата-пюре;
- 100 г растительного масла.
Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макароны с овощами
8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:
- 2 ст. риса,
- 4 стакана воды;
- 2 головки лука,
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушеная зелень сельдерея, укропа;
- перец черный молотый;
- соль.
Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.
Рис по-монастырски
9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:
- 5 л воды;
- 2 ст. гороха;
- 5 картофелин;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- петрушка, укроп.
Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.
Гороховый суп
10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:
- 6 больших лимонов;
- сахар;
- 50 г крахмала;
- растительное масло.
Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.
Пирожки с лимоном
11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:
- 300 г сухофруктов;
- 2 л воды;
- 1-2 стакана сахара.
Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.
Компот из сухофруктов
Источник