Монастырская кухня рецепты драники

Постные драники

Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)

Вари­ант сыт­ного пост­ного обеда с рас­ти­тель­ным маслом.

Монастырская кухня: драники, постные шоколадные пряники (видео)

Кар­то­фель, лук, рас­ти­тель­ное масло, чес­нок, мука , сахар, сода, какао

Драники с морковью и луком

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 3 шт., мор­ковь — 1 шт., лук — 0,5 шт., мука — 2–2,5 ст. л., масло рас­ти­тель­ное — 2–3 ст. л., соль — по вкусу, перец чёр­ный, базилик.

Драники с овсяными хлопьями

Ингре­ди­енты: кар­то­фель – 250–300 г, хло­пья овся­ные – 200 г, лук – 100 г, чес­нок – 2–3 зуб­чика, соль, перец чёр­ный, перец крас­ный, масло рас­ти­тель­ное – 3–4 ст. ложки.

Драники с добавлением соды

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 7–8 шт., соль — по вкусу, перец — 1 щепотка, мука — 2–3 ст. ложки, сода — 1/4 ч. ложки, рас­ти­тель­ное масло — сколько уйдёт

Драники с зеленью

Ингре­ди­енты: кар­то­фель — 3 шт., лук реп­ча­тый (по жела­нию) — 1 шт., зелень (укроп, пет­рушка, зеле­ный лук и др.) — по вкусу, масло рас­ти­тель­ное — для жарки, соль — по вкусу, спе­ции — по вкусу

Драники с кабачками и манкой

Ингре­ди­енты кар­то­фель и кабачки – по 500 г; лук – 1 шт.; манка и мука – по 2 ст. ложки; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, рас­ти­тель­ное масло. При­го­тов­ле­ние Пере­ти­рают кабачки, солят, остав­ляют в дур­шлаге. Очи­щают кар­то­фе­лины, пере­ти­рают на круп­ной тёрке, а луко­вицу на мел­кой, сме­ши­вают с ман­кой, остав­ляют на 10 минут. Соеди­няют кабач­ко­вую и кар­то­фель­ную основу, добав­ляют соль, перец,…

Розовые драники

Ингре­ди­енты: кар­то­фель 4–5 штук, перец крас­ный 0.5 ч. ложки, соус томат­ный 0.5 ста­кана, сода по вкусу, соль по вкусу, перец чёр­ный, рас­ти­тель­ное масло.

Драники с мочёной брусникой

Ингре­ди­енты: кар­то­фель 12 штук, мука 1 ст. ложка, масло рас­ти­тель­ное 2 ст. ложки, сахар 0.5 ста­кана, брус­ника мочё­ная 20 г, соль

Драники с зеленью и луком

Ингре­ди­енты: кар­то­фель – 6 шт.; лук – 0,5 шт.; мука – 1 ст. ложка; зелень – 0,5 пучка; соль, перец, рас­ти­тель­ное масло

Источник

Постные монастырские драники в духовке из двух ингредиентов, не считая соли

Хочу познакомить вас с очень простым, но таким вкусным рецептом драников по-монастырски. Они совершенно постные — без яиц. А состоят всего из двух, нет, трех ингредиентов: отварного картофеля, сырого картофеля и соли. Так их издавна готовили в монастыре. Конечно, по желанию, можно добавить любимые травы, паприку, а также другие специи. Самое примечательное, что даже только из трех ингредиентов драники получаются превосходными — вкусными, такими сытными. А это не маловажно и во время поста, и для тех, кто просто предпочитает постную пищу жирной.

Рецепт на 2 порции, время приготовления 40 минут.

  • картофель отварной — 1 шт
  • картофель сырой — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — по вкусу

Прежде всего сырой картофель отвариваем до готовности. Остужаем и натираем на крупной терке. Пока варится картофель, сырой очищаем от кожуры. Затем натираем на мелкой терке. Остужаем отварной картофель и также натираем его, но только на крупной терке.Соединяем вместе натертую массу.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Духовку нагреваем до температуры 180-190*С. Лепим из полученного фарша шарики. Далее обваливаем их в панировочных сухарях, придавая им нужную форму — круглую или овальную. Затем обжариваем по паре минут с каждой стороны. Наконец, укладываем сформированные заготовки драников в форму для запекания. Предварительно смазываем форму маслом. Отправляем их в духовку. Готовим драники 20 минут, прикрыв фольгой или крышкой.

На сковороде также можно приготовить такие картофельные драники. Готовить их также просто, только тогда нужно добавлять масло для жарки. Аналогично обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. После этого доводим драники до готовности под крышкой. Готовое блюдо подаем с пылу — жару, добавив свежие или соленые овощи. Прекрасным дополнением будет овощной салат из свежей капусты.

Читайте также:  Рецепт приготовления пиццы жидкое тесто

Далее вы найдете рецепты еще некоторых постных блюд:

Источник

Постные драники

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.

Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.

Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.

В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.

Постные драники с грибами и морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.

Постные драники с кабачками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.

Постные драники картофельные с капустой

Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные драники со свёклой

Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.

Постные драники с тыквой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Постные драники с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.

Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Постные драники из картошки

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Читайте также:  Суп для толстых рецепт

Масло для жарки — 1 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Родина драников — это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука. Но также можно приготовить и постные драники, без яиц и кефира. Говорят, что драники из старого картофеля держат лучше форму, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные постные картофельные оладьи из молодого картофеля.

Подготовим нужные ингредиенты для постных драников из картошки.

Овощи нужно очистить и вымыть.

Натираем картошку и лук на мелкую терку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном либо мясорубкой с мелкой решеткой. Чем мельче будет картофельный фарш, тем нежнее получатся драники.

Жидкость желательно слить, чтобы драники не горчили. Но если все равно получается жидковатый фарш, то можно по желанию добавить 1-2 ложки муки. Перемешиваем, сыплем соль и перец. На сковороде раскаляем масло для жарки и выкладываем ложкой фарш.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты — с другой. Ваши постные картофельные драники должны получиться румяными с хрустящей корочкой.

Если деруны получаются слишком жирными, можно выложить их сначала на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем постные драники из картошки со свежей зеленью, овощами, постным майонезом. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  • Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  • Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  • Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  • Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  • Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  • Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  • Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

  • Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Сода пищевая — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Читайте также:  Рецепт кружевная баба кулич рецепт

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

  • Картофель — 7 — 8 средних штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Картофельные драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

  • Картофель — 7-8 средних штук;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень;
  • Перец — по вкусу.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

  • Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

  • Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector