Монастырская кухня рецепты пирожки с начинкой

Пирожки из постного теста монастырские

Всё делаем неспешно и с молитвой.

На килограмм муки берется 8 грамм дрожжей, соли — 25 гр., сахар- 30, теплой воды – 250 мл, растительное масло – 150 гр. (оно придает тесту пышность).

Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут. Разделить его на шарики по 60 грамм.

Начинки могут быть самыми разнообразными, но в монастыре их восемь видов: картошка, капуста, рис-рыба, рис-грибы, творог, повидло, корица и мак. Есть еще одна сезонная – яблоки.

У каждого пирожка своя форма, с капустой классический, картошка – треугольник, творог — круглый с дырочкой посерединке. Рис-рыба — классика с двумя насечками по центру, с грибами – тесто защипывается, как вареник «косичкой». Пирожок с повидлом сворачивают рулетом. С корицей смешанной с сахарной пудрой так же скатывают рулетиком, делают прорезь в центре и один конец протаскивают в прорезь, получается форма «елочки». Маковая сдоба сворачивается также как и коричная, а затем складывается пополам. На сгибе делают надрез до середины вдоль сложенной трубочки. Затем две части разводятся в стороны, и тесто приобретает форму сердечка. У булочек с корицей и маком, перед тем как разложить начинку, смазывают растительным маслом, чтобы она равномерно легла.

Пирожки укладываются на смазанный маслом противень и ставятся в духовку подойти при температуре 46 градусов на 15 минут. Затем духовку разогревают до 180-200 градусов и выпекают 12 минут.

Чудесные на вкус и легкие для желудка пирожки готовы.

Источник

Постные пирожки по-монастырски (видео)

Ингредиенты

  • 600 г муки,
  • 300 — 350 мл воды,
  • соль,
  • масло рас­ти­тель­ное 100 г
  • поми­доры 2 шт,
  • зелень пет­рушки,
  • кинза,
  • соль,
  • перец чёр­ный молотый,
  • чес­нок,
  • по жела­нию жгу­чий перец 0.5 шт

Приготовление

Заме­ши­ваем мяг­кое тесто.
Делим на части, фор­ми­руем в шары.
Рас­ка­ты­ваем каж­дый шар в диа­метр 15 см, скла­ды­вая друг на друга.
Гото­вим начинку: 300 г кар­то­феля отва­рить и исто­лочь в пюре, доба­вить соль, перец, зелень.
Рас­тя­ги­ваем тесто в пря­мо­уголь­ник. Заги­баем край и выкла­ды­ваем начинку по краю. Сво­ра­чи­ваем рулетом.
Выкла­ды­ваем на про­ти­вень и делаем нарезы на рав­ные части.
Выпе­каем при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов от 20 до 30 мин.
Для соуса все ингре­ди­енты измель­чить в блендере.

Источник

Монастырские пирожки из постного теста

Монастырские пирожки из постного теста
Ингредиенты:
На кило муки берется 8 грамм дрожжей, соли — 25 г, сахар — 30 г, теплой воды – 250 мл, растительное масло – 150 г (оно придает тесту пышность).

Приготовление
— Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут, — говорит монастырский кулинар Надежда Грасу. — Разделить его на шарики по 60 грамм. Секрет наших вкуснейших фирменных пирожков заключается еще в муке, ее привозят с мельницы Даниловского подворья в рязанской области. И конечно, все делаем с молитвой, вкладываем в каждый пирожок частичку души. Ведь тесто, как ребенок, тепло любит.

Начинки могут быть самыми разнообразными, но в монастыре их восемь видов: картошка, капуста, рис-рыба, рис-грибы, творог, повидло, корица и мак. Есть еще одна сезонная — яблоки. Их возят также из рязанского монастырского сада.
У каждого пирожка своя форма, с капустой классический, картошка — треугольник, творог — круглый с дырочкой посерединке. Рис-рыба — классика с двумя насечками по центру, с грибами — тесто защипывается, как вареник «косичкой». Пирожок с повидлом сворачивают рулетом.
С корицей смешанной с сахарной пудрой так же скатывают рулетиком, делают прорезь в центре и один конец протаскивают в прорезь, получается форма «елочки». Маковая сдоба сворачивается также как и коричная, а затем складывается пополам. На сгибе делают надрез до середины вдоль сложенной трубочки. Затем две части разводятся в стороны, и тесто приобретает форму сердечка. Кстати, булочки с корицей и маком, перед тем как разложить начинку, смазывают растительным маслом, чтобы она равномерно легла.
Пирожки укладываются на смазанный маслом противень и ставятся в духовку подойти при температуре 46 гр. С на 15 минут. Затем духовку разогревают до 180-200 градусов и выпекают 12 минут.
Чудесные на вкус и легкие для нежного монашеского желудка пирожки готовы.

Читайте также:  Кровяная колбаса по бурятски рецепт

Источник

Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски

Ингредиенты

  • чай
  • варенье
  • сахар
  • мука
  • корица
  • разрыхлитель
  • растительное масло

Постная выпечка не должна содержать молочные продукты, сдобу и яйца, но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые в народе называют «по-монастырски». Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов с фото выпечки, которые сделают постное меню разнообразным.

Пирог «Монастырский»

Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.

  • 1 стакан крепкого чая;
  • 2-3 ст. л. густого варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.

  • Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.

  • Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.

  • Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Греческий постный пирог

Это простой, но очень интересный рецепт с фото постной выпечки, которую в Греции называют «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным и невероятно ароматным.

  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 330 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ванилин по вкусу.
  • Изюм и сушеную клюкву заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • Орехи высыпаем в пакет и измельчаем обычной скалкой.

  • С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • В сок доливаем воды для получения общего объема в 250 мл и масло, размешиваем.

  • В миску высыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку, все перемешиваем.
  • Теперь в мучную смесь переливаем сок с маслом и вымешиваем до однородности.

  • После в тесто отправляем орехи, изюм, клюкву и цедру апельсина, все хорошо перемешиваем.

  • Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку на 45 минут, температура 180 °С.

Шоколадный манник

Манник – простой, но сытный и вкусный пирог, который тоже можно приготовить в пост. Сегодня есть даже несколько вариантов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фото шоколадного манника по-монастырски.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • орехи, цукаты, изюм.

  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. воды.
  • В миску высыпаем манку, сахар и вливаем воду, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
  • Всыпаем соль, ванильный сахар, вливаем масло и размешиваем.

  • Просеиваем какао с мукой, добавляем разрыхлитель и хорошо все вымешиваем.

  • В тесто высыпаем рубленые орехи, но при желании можно добавить изюм, цукаты или любые сухофрукты.
  • Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто в застеленную пергаментом форму. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

  • В этом время приготовим глазурь. Для этого в сотейник высыпаем какао с сахаром, вливаем воду и масло.

  • Размешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь при постоянном помешивании до загустения.
Читайте также:  Рецепт приготовления картофеля с начинкой

Постный вишневый пирог

Еще один рецепт с фото постной выпечки – вишневый пирог. Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые ингредиенты, нет яиц и молочных продуктов, пирог получается вкусным, рассыпчатым и нежным.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.
  • 500 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 г миндальной муки.
  • 70 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • В миску высыпаем большую часть муки, сахар, соду, вливаем масло и холодную воду, перемешиваем.

  • Добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Для начинки берем вишни, извлекаем из ягод косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал, перемешиваем.

  • Для присыпки в миску с миндальной мукой высыпаем пшеничную, сахар и вливаем масло, перемешиваем.

  • Охлажденное тесто раскатываем толщиной 1,5 см, перекладываем в форму, распределяем по всей поверхности и обязательно делаем для начинки бортики.
  • Тесто слегка присыпаем крахмалом и выкладываем вишню.

  • На ягоды наносим хороший слой присыпки.

  • Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

Постный апельсиновый пирог

В дни поста можно приготовить очень вкусный и ароматный апельсиновый пирог. Для постной выпечки понадобятся самые доступные ингредиенты. А рецепт с фото приготовления настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

  • 2 апельсина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 400 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100 мл апельсинового сока.

  • Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, отправляем в чашу и измельчаем погружным блендером. Также фрукты можно пропустить через обычную мясорубку.
  • В апельсиновое пюре высыпаем 6 ст. ложек сахара, добавляем крахмал и рубленые орехи, все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для пирога.

  • Для теста в оставшийся сахар вливаем апельсиновый сок, подсыпаем соль, размешиваем до растворения соленых и сладких кристалликов.
  • Переливаем сок в миску с просеянной мукой, следом вливаем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, просто собираем ингредиенты в шар.

  • От общего количества теста отрезаем четвертую часть. Большую часть сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, распределяем по дну и стенкам.
  • Теперь кладем начинку, равномерно распределяем.

  • От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки и распределяем по всей поверхности начинки.

Заливной пирог с грибами и капустой

Постная выпечка – это не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 450 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  • В миску с мукой высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
  • В теплую воду вливаем масло, размешиваем и переливаем в сухую смесь, хорошо все вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
  • Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.

  • К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
  • На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
  • Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

  • Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
  • Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.

  • Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.

  • Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.

Галеты со сливами

Галеты со сливами – простой рецепт с фото очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и более сытные ингредиенты, например, грибы и картофель.

Читайте также:  Рецепт с желтой фасолью

  • 500 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • вода.
  • В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, перемешиваем.

  • Вливаем масло и перетираем прямо до состояния крошки.
  • После частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто, которому даем время отдохнуть.

  • Пока подготовим начинку. Для этого сливы разрезаем пополам, достаем косточку и каждую половинку нарезаем ломтиками.

  • После берем кусочек теста и раскатываем на пергаменте в не очень тонкую лепешку.
  • По центру выкладываем фруктовую начинку, присыпаем сахаром и рублеными орешками

  • Края лепешки приподнимаем и заворачиваем так, как показано на фото.​

  • Выпекаем галеты 30 минут при температуре 200 °С и 10 минут при 180 °С.
  • Если есть желание приготовить галеты с грибами или картофелем, тогда тесто замешиваем из муки с растительным маслом, водой, солью и разрыхлителем.

Постные пирожки — простой рецепт

В дни поста необязательно отказываться от вкусных пирожков, ведь сегодня есть простые рецепты с фото постной выпечки. Тесто замешивается на газированной минеральной воде, поэтому пирожки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 520 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 2 свеклы;
  • 70 г изюма;
  • 70 г клюквы;
  • сахар по вкусу.
  • В миску вливаем газированную воду, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, также добавляем 3 ст. ложки муки. Хорошо все размешиваем венчиком, накрываем и оставляем в тепле на 10-20 минут.

  • Как только опара подойдет, всыпаем соль, вливаем масло и хорошо все перемешиваем.
  • Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Собираем в шар, кладем в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на 20-30 минут.

  • Для начинки отвариваем свеклу, трем на крупной терке и отжимаем от выделившегося сока.

  • Изюм и клюкву заливаем на 10 минут кипятком, после измельчаем ножом или в блендере. Добавляем к свекле и перемешиваем.
  • Тесто делим на кусочки, каждый скатываем в колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем сахаром и формируем пирожки.

  • Пирожки жарим на сковороде или выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Горячие запеченные пирожки можно смазать сиропом, для этого просто в горячей воде размешиваем сахар.

Слоеные луковые пирожки

Предлагаем еще один простой рецепт вкусной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно приготовить не только с луком, но и с любой другой начинкой.

  • 1,5 стакана воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг лука;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуем лук, добавляем к нему зелень, соль и смесь перцев. Перемешиваем прямо руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
  2. В миску с водой отправляем соль и просеянную муку, вымешиваем слоеное тесто.
  3. После тесто делим на четыре равные части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
  4. На тесто посередине выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край, также смазываем маслом.
  5. Затем раскладываем лук, заворачиваем второй край и опять промазываем маслом.
  6. Далее на середину выкладываем лук, заворачиваем край, снова масло, последний слой лука и тесто.
  7. Пирожки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 200 °С до румяности.
  8. Если нет времени замешивать тесто, можно купить готовое и тонко его раскатать.

Предложенные рецепты с фото вкусной постной выпечки – это малая часть того, что можно приготовить в пост. Но если вы готовите блюда по-монастырски, то помните, что еда должна быть простой, здоровой и питательной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector