- Уха монастырская из книги.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)
- Ингредиенты
- Рыбная калья монастырская
- Уха из горбуши по-монастырски – вкусный постный рецепт
- Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)
- Ингредиенты
- Приготовление
Уха монастырская из книги.
04 января 2018, 06:56
Ингредиенты
- продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг. рыбы, 0,3 ст. пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень .
Пошаговый рецепт приготовления
Уха монастырская. Рецепт из книги. Использую обычно карася окуня пескаря ерша.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Источник
Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)
Постный обед для не очень строгого поста. Великим постом такие блюда по благословению духовника могут вкушать немощные, больные люди, беременные женщины, дети.
Ингредиенты
Рыбный суп с кальмаром:
- вода — 1 л,
- филе трески — 200 г,
- кальмары — 100 г,
- картофель — 4 штуки,
- помидоры — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- лук-порей — 1 штука,
- петрушка — 1 пучок,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- чёрный молотый перец,
- соль.
Рыбная запеканка:
- картофельное пюре — 500 г,
- рыбный фарш — 300 г,
- репчатый лук — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- укроп — 1 пучок,
- панировочные сухари,
- растительное масло,
- чёрный молотый перец,
- соль.
Салат овощной с винным уксусом:
- пекинская капуста — 0,5 кочана,
- помидоры черри — 5 штук,
- свежий огурец — 1 штука,
- виноградный уксус 20 мл,
- оливковое масло — 50 мл,
- соль
Источник
Рыбная калья монастырская
Рыбная калья монастырская
Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.
Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.
Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).
Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы — вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.
Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей.
Очень вкусный и ароматный суп
700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона
для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль
рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить
минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки
квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба
в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь
затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками
протушить 5 минут и выложить зажарку в суп
добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить
дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона
Источник
Уха из горбуши по-монастырски – вкусный постный рецепт
Признаюсь, что это мой очередной эксперимент. Вернувшись из монастыря, я «заболела» монастырской кухней. Сытная, вкусная, полезная – что еще надо для постящихся? Расскажу о том, что меня впечатлило.
Начнем с наваристой ухи (а в последующих постах расскажу и о других вкусных блюдах). Разумеется, по своей старой привычке я решила немного «перекроить» блюдо. Тем более что мне был неизвестен рецепт. Поэтому решила приготовить по рецепту из книги, частично сочиняя на ходу свой вариант. Результат порадовал. Первое блюдо таким и вышло – вкусным, полезным и сытным.
Рыба у меня была горбуша. Но никто не мешает заменить ее карасем или другим сортом рыбы. Принцип-то останется! И еще. Густота ухи – это ваш выбор. Я люблю, чтобы суп был густой. Тогда и второе не всегда хочется.
Время приготовления: если без разделки и чистки рыбы, то на приготовление уходит минут 25-30
Сложность: все просто
Приготовление:
Я начала с чистки тушки. Когда она была выпотрошена, я отобрала набор для монастырской ухи.
Кстати, вода у меня уже закипала, поэтому мне осталось только отправить хвостовую и другие части в кастрюльку с кипятком. На маленьком огне пусть поварится, пока мы продолжим остальную работу.
Нам, во-первых, надо промыть тщательно пшено – вплоть до нескольких вод (до чистой).
Затем очистить и нашинковать лук с морковкой. Мне понравилось, что овощи в монастырской ухе были нарезаны мелко. Тоже так решила поступить.
Очищенную картошку я также нашинковала некрупно, соломкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)
Рыбные блюда Великим постом подают на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Вербное воскресенье, а также на стол болящим, немощным людям, беременным женщинам и детям по благословению духовника.
Ингредиенты
Картофельный салат:
- 3–4 картофелины,
- 1 морковь,
- 100 г стручковой фасоли,
- 100 г зелёного горошка,
- 10 оливок без косточек,
- 1 луковица,
- укроп или петрушка по вкусу,
- растительное масло,
- соль
Суп рыбный с репой:
- 300 г голов и брюшек жирной рыбы,
- 200 г квашеной репы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 100 г корня сельдерея,
- 250 г рыбного филе,
- соль,
- лавровый лист.
Приготовление
Внимание! Квашеную репу нужно готовить заранее! На её приготовление уходит две недели. Рецепт в видео.
Источник