Монастырская кухня рецепты рыбный суп

Уха монастырская из книги.

04 января 2018, 06:56

Ингредиенты

  • продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг. рыбы, 0,3 ст. пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень .

Пошаговый рецепт приготовления

Уха монастырская. Рецепт из книги. Использую обычно карася окуня пескаря ерша.

Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.

Источник

Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста. Вели­ким постом такие блюда по бла­го­сло­ве­нию духов­ника могут вку­шать немощ­ные, боль­ные люди, бере­мен­ные жен­щины, дети.

Ингредиенты

Рыб­ный суп с кальмаром:

  • вода — 1 л,
  • филе трески — 200 г,
  • каль­мары — 100 г,
  • кар­то­фель — 4 штуки,
  • поми­доры — 2 штуки,
  • лук реп­ча­тый — 1 штука,
  • лук-порей — 1 штука,
  • пет­рушка — 1 пучок,
  • рас­ти­тель­ное масло,
  • лав­ро­вый лист,
  • чёр­ный моло­тый перец,
  • соль.
Читайте также:  Рецепт для повышения гемоглобина завтрак

Рыб­ная запеканка:

  • кар­то­фель­ное пюре — 500 г,
  • рыб­ный фарш — 300 г,
  • реп­ча­тый лук — 1 штука,
  • мор­ковь — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • пани­ро­воч­ные сухари,
  • рас­ти­тель­ное масло,
  • чёр­ный моло­тый перец,
  • соль.

Салат овощ­ной с вин­ным уксусом:

  • пекин­ская капу­ста — 0,5 кочана,
  • поми­доры черри — 5 штук,
  • све­жий огу­рец — 1 штука,
  • вино­град­ный уксус 20 мл,
  • олив­ко­вое масло — 50 мл,
  • соль

Источник

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.

Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.
Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).
Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы — вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.
Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей.
Очень вкусный и ароматный суп

700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона

для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль

рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить

минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки

Читайте также:  Рецепт печеночного торта стс

квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба

в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь

затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками

протушить 5 минут и выложить зажарку в суп

добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить

дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона

Источник

Уха из горбуши по-монастырски – вкусный постный рецепт

Признаюсь, что это мой очередной эксперимент. Вернувшись из монастыря, я «заболела» монастырской кухней. Сытная, вкусная, полезная – что еще надо для постящихся? Расскажу о том, что меня впечатлило.

Начнем с наваристой ухи (а в последующих постах расскажу и о других вкусных блюдах). Разумеется, по своей старой привычке я решила немного «перекроить» блюдо. Тем более что мне был неизвестен рецепт. Поэтому решила приготовить по рецепту из книги, частично сочиняя на ходу свой вариант. Результат порадовал. Первое блюдо таким и вышло – вкусным, полезным и сытным.

Рыба у меня была горбуша. Но никто не мешает заменить ее карасем или другим сортом рыбы. Принцип-то останется! И еще. Густота ухи – это ваш выбор. Я люблю, чтобы суп был густой. Тогда и второе не всегда хочется.

Время приготовления: если без разделки и чистки рыбы, то на приготовление уходит минут 25-30

Читайте также:  Рецепт торта полосатый мишка

Сложность: все просто

Приготовление:

Я начала с чистки тушки. Когда она была выпотрошена, я отобрала набор для монастырской ухи.
Кстати, вода у меня уже закипала, поэтому мне осталось только отправить хвостовую и другие части в кастрюльку с кипятком. На маленьком огне пусть поварится, пока мы продолжим остальную работу.
Нам, во-первых, надо промыть тщательно пшено – вплоть до нескольких вод (до чистой).
Затем очистить и нашинковать лук с морковкой. Мне понравилось, что овощи в монастырской ухе были нарезаны мелко. Тоже так решила поступить.
Очищенную картошку я также нашинковала некрупно, соломкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)

Рыб­ные блюда Вели­ким постом подают на празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­дицы, в Верб­ное вос­кре­се­нье, а также на стол боля­щим, немощ­ным людям, бере­мен­ным жен­щи­нам и детям по бла­го­сло­ве­нию духовника.

Ингредиенты

Кар­то­фель­ный салат:

  • 3–4 кар­то­фе­лины,
  • 1 мор­ковь,
  • 100 г струч­ко­вой фасоли,
  • 100 г зелё­ного горошка,
  • 10 оли­вок без косточек,
  • 1 луко­вица,
  • укроп или пет­рушка по вкусу,
  • рас­ти­тель­ное масло,
  • соль

Суп рыб­ный с репой:

  • 300 г голов и брю­шек жир­ной рыбы,
  • 200 г ква­ше­ной репы,
  • 1 луко­вица,
  • 1 мор­ковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 250 г рыб­ного филе,
  • соль,
  • лав­ро­вый лист.

Приготовление

Вни­ма­ние! Ква­ше­ную репу нужно гото­вить зара­нее! На её при­го­тов­ле­ние ухо­дит две недели. Рецепт в видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector