- Иоакимо — Анновский храм Можайска
- Официальный приходской сайт
- Домашний монастырский чай. Состав, секреты приготовления и рецепт
- Монастырский чай: состав и полезные свойства
- Как появился Монастырский чай
- Описание Монастырского чая
- Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
- О лечебных составах Монастырского чая
- Приготовление церковного чая дома
- Монастырский чай от курения
- Приготовление чайного напитка от болезней желудка
- Монастырский чай в лечении поджелудочной железы
- Полезные свойства чая для лечения простатита
- Как приготовить монастырский чай в домашних условиях
- Состав
- Рецепт
- Приготовление
- Как употреблять?
- Кому нельзя пить?
- Сколько стоит напиток?
Иоакимо — Анновский храм Можайска
Официальный приходской сайт
Домашний монастырский чай. Состав, секреты приготовления и рецепт
Он применяется как общеукрепляющее средство в период после перенесенных заболеваний, для поддержания организма и упадке сил. Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроение
Для приготовления вам понадобятся:
Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишьотхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.
Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.
Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.
Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ
Идете в аптеку и покупаете травы.
( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам)
Чай готовится утром на весь день.
Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды.
Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.
Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.
Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.
Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.
Каждый день нужно заваривать свежий чай.
Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ
Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.
Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит.
Эти заболевания невозможно вылечить только одними травами!
Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм!
Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами.
Источник
Монастырский чай: состав и полезные свойства
Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.
Как появился Монастырский чай
Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:
- бодростью;
- успокоительными свойствами;
- приятным вкусом.
Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.
Описание Монастырского чая
Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:
- кровоочищающим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим.
У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.
Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.
- Девясил излечивает 9 болезней.
- Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
- Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
- Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
- Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
- Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
- Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
- Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
- Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
- Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
- Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
- Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.
О лечебных составах Монастырского чая
Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.
Приготовление церковного чая дома
Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:
1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут
- Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.
Монастырский чай от курения
Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:
- зверобой;
- бузина черная;
- мать-и-мачеха;
- липовый цвет;
- медуница;
- корни окопника;
- коровяк.
Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:
- Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
- Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
- За день можно выпивать 3 стакана.
Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).
Приготовление чайного напитка от болезней желудка
Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:
- кишечный дисбактериоз;
- диарея или запор;
- отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
- колиты;
- язва желудка и 12 перстной кишки;
- хронический гастрит.
У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.
Монастырский чай в лечении поджелудочной железы
У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:
- уменьшает интоксикацию;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает желудочную кислотность;
- обезболивает;
- улучшает обмен веществ.
При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.
Полезные свойства чая для лечения простатита
Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:
Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.
Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека. Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени. Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.
Источник
Как приготовить монастырский чай в домашних условиях
В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.
У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.
Состав
Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.
- Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
- Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
- Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
- Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
- Толокнянка действует как мочегонное средство.
- Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
- Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
- Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
- Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
- Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
- Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
- Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
- Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
- Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
- Полынь возможно применять как желчегонное средство.
- Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
- Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
- Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.
Рецепт
Нужно смешать 18 трав: шалфей — 35 г, крапива — 25 г, шиповник — 20 г, бессмертник — 20 г, толокнянка — 20 г, череда — 20 г, полынь горькая — 15 г, тысячелистник — 10 г, ромашка — 10 г, сухоцвет — 10 г, чабрец — 10 г, кора крушины — 10 г, березовые почки — 10 г, липа — 10 г, сушеница — 10 г, пустырник — 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.
Приготовление
В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.
Как употреблять?
Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.
Кому нельзя пить?
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его — чай от этого не утратит многих других полезных свойств.
Сколько стоит напиток?
Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.
- От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
- 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
- 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
- 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость — 8400.
- 105 — 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
- 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.
Источник