Монблан (десерт) — Mont Blanc (dessert)
Монблан (или Монблан AUX глазированные , на итальянском, Монте Бьянко ) является десерт из подслащенного каштанового пюре в виде вермишели , увенчанным взбитыми сливками . Он был создан в Пьемонте девятнадцатого века в Италии. Название происходит от Монблана , так как блюдо напоминает заснеженную гору.
Содержание
Резюме
Монблан был фаворитом осени и зимы во многих парижских кондитерских , особенно в парижском чайном магазине Angelina , где он был фирменным блюдом с момента его открытия в 1903 году. Долгое время считавшийся старомодным и тяжелым, он стал недавно популярным в 2010-е в более легкой форме в модных магазинах, таких как Pierre Hermé , с множеством вариаций.
История
Каштановое пюре издавна используется в качестве супа, каши или гарнира к мясу, особенно в регионах, где каштаны являются основным продуктом питания. Однако эти блюда не являются десертами и не подаются со взбитыми сливками. Даже швейцарский или немецкий рецепт цельных каштанов, приготовленных со сливками и маслом и приправленных корицей, считается в 1844 году пикантным блюдом.
Монблан обладает тремя отличительными характеристиками: он сладкий, он сделан из каштанового пюре в форме вермишели, служащей держателем или кольцом, и он засыпан взбитыми сливками.
Сладкий десерт из протертых каштанов, пропущенных через сито для придания формы вермишели, но без характерных взбитых сливок Монблана, называется в различных французских кулинарных книгах, начиная с 1842 года (compote de) marrons en vermicelle .
Блюдо под названием entremets du Mont-Blanc или просто montblanc , описываемое как сладкое сочетание каштанов и сливок, было изобретено кондитерской Dessat (s) к 1847 году. Источники не указывают, как именно оно было приготовлено. но говорили, что это «настоящий памятник, который сделает его имя бессмертным, то есть блюдо, которое будут восхвалять все уста».
Однозначным отсылкой к Монблану является блюдо из протертых каштанов со взбитыми сливками, зарегистрированное в 1885 году и названное torche aux marrons , и считается эльзасским блюдом. В этом рецепте не указано, что из каштанов формируется вермишель, но в статье 1892 года указано, что torche — это эльзасское название того, что на юге Франции называют Монбланом . Это же блюдо 1889 года еще называют маррон шантильи .
Блюдо со взбитыми сливками и названием Mont-Blanc aux marrons появляется в 1888, 1889 и 1893 годах, а затем в « Кулинерском путеводителе» Эскофье в 1903 году, с советом складывать взбитые сливки нерегулярно, чтобы имитировать скалистую гору.
Согласно кондитерской Mont-Blanc ( Monburan ) в Токио, Монблан был представлен Японии в 1933 году, вдохновленный Монбланом Анджелины в Париже. В этом магазине использовались консервированные в сиропе каштаны желтого цвета.
Было заявлено , что десерт был описан в платине в Де Honesta Voluptate в 1475, и что рецепт найден в Scappi в опере в 1570 году, но нет такого рецепта не появляется в этих работах. Также утверждается, что он прибыл во Францию из Италии в 1620 году, но никаких доказательств этому не приводится.
Подготовка
Монблан может быть приготовлен из каштанов, приготовленных в легком сиропе или в молоке, или их можно приготовить в простой воде, а затем добавить сахар. Его также можно приготовить из готовых консервированных крем-де-маррон , пюре из сломанных каштанов, оставшихся от производства марронных леденцов .
Пюре из каштанов, как правило, имеет форму кольца или конуса, с большими ложками взбитых сливок, которые нерегулярно опускаются в середину или на середину, чтобы напоминать снег.
Вариации
Пюре из каштанов может быть сформировано в форме, а не в форме вермишели, хотя это обычно делает блюдо более тяжелым. Возможно, это то, что в меню 1868 года называлось «тимбале-де-маррон, Шантильи».
Первоначальная версия обслуживала несколько человек, но сегодня версия кондитерской часто бывает индивидуальной.
Во Франции его иногда подают на дне безе или печенья. Его можно сдобрить или украсить шоколадом, розовым сиропом, ягодами и т. Д.
Варианты включают использование каштанов в основе безе или печенья без пюре.
Эскоффье также описывает Mont-Blanc aux fraises , по сути, взбитые сливки, усыпанные fraises des bois , без каких-либо каштанов, название связано с его формой.
Упрощенная версия смесей Крема де глазированные с сметаной и служит его в миску, без «горы».
В традиционных кондитерских в Шанхае вермишель из каштана часто нарезается на короткие кусочки и кладется на основу бисквита, толщина которого может быть разной. Шанхайский каштан Монблан также имеет густую начинку из несбитых сливок и может подаваться в чашках. Говорят, что такой стиль был придуман немецким кондитером в первой европейской кондитерской города Кайсилинг, и со временем он стал одним из основных продуктов питания в Шанхае под скромным названием «li zi dan gao», или каштановый торт.
В Японии иногда вместо каштанов используют тыкву , кабачки и фиолетовый ямс , а вместе с каштанами иногда добавляют какао или матча . Есть также фруктовый Монблан с такими ароматами, как манго и клубника . Фактически, все, что у них есть общего с оригиналом, — это приготовление пюре в форме вермишели.
Источник
Десерт Монблан
Этот элегантный десерт отлично подходит для зимних праздников – Нового года и Рождества, особенно в сочетании с коньяком Арарат. Получается чистый и сбалансированный вкус вкупе с оригинальной текстурой Монблана.
Происхождение этого десерта увековечено в итальянской поваренной книге, датируемой 1475 годом. Его часто подавали к столу Чезаре и Лукреции Борджиа. Во Франции он стал популярен в начале XVII века. Изначально Монблан был желтого цвета за счет того, что использовались консервированные каштаны.
· 250 гр песочного теста*
· 100 гр пасты из каштанов
· 100 гр каштанового пюре
· 100 мл взбитых сливок
· 75 гр апельсинового конфитюра
· 50 гр миндальной муки
· 50 гр сахарной пудры
· 50 гр сливочного масла
· 200 гр белой муки
· 75 гр сливочного масла
· 2 яичных желтка
Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте яичные желтки, продолжайте замешивать тесто еще несколько минут и поставьте его в холодильник на 45 минут.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Раскатайте тесто до толщины 3 мм. Вырежьте диски диаметром 10 см и поместите их в кольца для запекания, аккуратно обрезав края.
В миске соедините миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничной мукой и размягченным маслом. Добавьте яйцо и все перемешайте. Поместите получившийся крем в кулинарный конверт. Заполните подготовленную базу из теста на три четверти.
Запекайте около 15-17 минут до полной готовности теста. Дайте остыть.
Добавьте поверх каждой тарталетки 1 ч.л. апельсинового конфитюра, а затем – безе.
В миске перемешайте каштановые крем и пюре. Поместите эту массу в кулинарный конверт со специальной тонкой насадкой. Щедро распределите этот крем поверх безе, чтобы он полностью покрывал тарталетку.
Посыпьте десерт сахарной пудрой, охладите его и подавайте с розочкой взбитых сливок.
Источник
Десерт Монблан
Монблан (или торт Монтебианко) — это знаменитый французский десерт на основе каштанов и взбитых сливок. В настоящее время он распространен по всей Европе и его можно встретить в меню ресторанов и кафе. А можно также приготовить дома, затратив немного свободного времени. Если возникают вопросы по поводу ингредиентов, то я покупала их в магазине для кондитеров, а кухонный инвентарь на джуме.
подготовка: 45 мин
приготовление: 1 час
итого: 1 час 45 мин
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г коричневых каштанов;
- 400 мл молока;
- 130 г сахара;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 20 г горького какао;
- 1 стакан рома;
- 1 щепотка соли;
- 300 мл свежих сливок;
- 50 г сахарной пудры;
- 5 засахаренных каштанов.
Приготовление:
① Промываем каштаны и делаем в каждом глубокий разрез на кожице до мякоти. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут.
② Сливаем воду и очищаем их от кожицы. Ставим на огонь кастрюлю, добавляем в нее молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Перемешиваем и кладем в нее каштаны. Варим еще в течение 40 минут, это время, требуемое для того, чтобы каштаны впитали в себя молоко.
③ Перетираем каштаны на терке в глубокую тарелку (или миску), добавляем ром и какао. Смешиваем до получения кремообразной смеси и кладем в холодильник на час охладиться.
④ Вынимаем смесь из холодильника и пропускаем через пресс (для пюре) с крупными отверстиями, опуская вермишель непосредственно в центр тарелки, чтобы сформировать своеобразную каштановую гору.
⑤ Взбиваем сливки с сахарной пудрой, перекладываем их в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и покрываем сливками весь десерт снизу вверх.
⑥ Торт Монблан готов. Украшаем его засахаренными каштанами и ставим в холодильник до момента подачи к чаепитию.
Источник
Торт – безе «Монблан»
Тортик я этот подсмотрела давно, только каштанов не было, да и где их взять в Сибирской глубинке. Хорошо « Магнит» завёз. Почему-то в нашем посёлке их кроме меня никто не берёт, хоть и уценённые.Торт этот назван в честь горы Монблан, которая находиться в Альпах, и выполняется в виде заснеженной горы. Попробуйте приготовить, очень вкусно.
Рецепт:
- 4 белка;
- 180 грамм сахара;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для каштанового крема:
- 250 грамм самодельного крема из каштанов;
- 200 грамм сливок 33%;
- 200 грамм сыра маскарпоне;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- Стружка из белого шоколада для украшения.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Этот торт начинаем готовить с вечера. Приготовим безе, яйца должны быть комнатной температуры. Отделим белки от желтков.Желтки сразу вливайте в контейнер, закройте и уберите в холодильник. С ними приготовим печенье. Нам понадобятся одни белки
Начинаем взбивать белки на невысокой скорости, постепенно добавляя сахар. Скорость увеличиваем и взбиваем белки до устойчивых пиков
Смешаем с крахмалом, затем добавляем лимонный сок
Смешаем с лимонным соком. Масса для меренги готова
Берём кондитерскую бумагу, отрезаем кусок во весь противень и рисуем на нём круги 18 сантиметров в диаметре, 15, 12, 9 и 6. Переворачиваем лист на другую сторону и заполняем круги взбитой массой примерно 1,5 сантиметра высотой
Отправляем в заранее разогретую до 110 градусов духовку выпекаться на 2 часа. Через два часа выключаем духовку, пусть меренга остывает, вместе с духовкой. С утра достаём меренги
Делаем крем. Взбиваем сливки с сахаром
Добавляем крем из каштанов, как готовить крем смотреть здесь маскарпоне, ванилин
Миксером смешаем до однородного состояния. Крем готов
Берём блюдо, на котором будем собирать торт. Аккуратно отделяем самую большую меренгу от бумаги, перекладываем на блюдо и наносим крем
Дальше отделяем другую меренгу размером поменьше, укладываем на крем, снова промазываем кремом и т. д. пока не соберём весь торт
Посыпем сверху шоколадной крошкой изображая вершину горы, покрытую снегом, я ещё снежинок добавила.
Торт сразу после приготовления подавать к столу, тогда меренги будут хрустящими, а если торту дать постоять 2-3 часа меренги пропитаются кремом и размякнут, будете кушать, как вкусное тёплое мороженое. Моим в таком виде нравиться больше.
Источник
Adblockdetector