- Можно ли давать морепродукты ребенку?
- Польза морепродуктов в детском питании. Что можно приготовить с морепродуктами для ребенка?
- Простые рецепты блюд с морепродуктами для детей
- Салат картофельный с кальмарами
- Стручковая фасоль с кальмарами
- Кальмары в сметане с гречневой кашей
- Запеканка из мидий
- Блюда из рыбы и морепродуктов для детей
- Блюда из рыбы и морепродуктов для детей
- Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для детей от года до трех лет
- Рыба отварная
- Биточки из кальмаров и рыбы
- Биточки рыбные, запеченные с овощами
- Зразы из кальмаров с луком
- Зразы рыбные с яйцом
- Кнели рыбные
- Котлеты рыбные паровые
- Пудинг рыбный паровой
- Суфле рыбное
- Суфле рыбное паровое
- Тефтели из трески с творогом
- Тефтели рыбные паровые
- Фрикадельки рыбные
- Родителям на заметку
- Готовим рыбу и морепродукты для детей: рецепты и лайфхаки
- Золотистые палочки
- Ролл с сюрпризом
- Компактные фишболы
- Паста с лососем
- Оригинальный бургер
Можно ли давать морепродукты ребенку?
Польза морепродуктов в детском питании. Что можно приготовить с морепродуктами для ребенка?
Марина Копытько практикующий врач–диетолог, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН
Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются деликатесом. Это ракообразные (крабы креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.
Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.
Мясо кальмаров продается в виде замороженных полуфабрикатов. Перед приготовлением его оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде и варят при слабом кипении 3-5 минут (на 1 кг кальмаров — 2 литра воды и 15 граммов соли). Готовые кальмары охлаждают в отваре. Из мяса готовят холодные закуски и горячие блюда — салаты, фарши для запеканок, начинку для кулебяк, пирогов и блинчиков, добавляют в винегрет. Кальмары хорошо сочетаются с овощами, крупами, бобовыми и рыбой.
Мидия богата высококачественным белком, в ней много жира и углеводов. По богатству аминокислоты метионина белки мидий превосходят белки мяса и рыбы. Жир этих моллюсков отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, особенно много кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. В мясе мидий присутствуют и другие микроэлементы, а также витамины В1, В2, В6, РР.
Съедобные части мидии — мускул с мантией и внутренности. Мясо варят, солят, перерабатывают на консервы, готовят салаты и вторые блюда. Мидии рекомендуются для диетического питания, особенно при атеросклерозе. В некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, варят концентрированный бульон из мидий. Однако, нужно знать, что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Устрицы содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина Д, который в организме человека превращается в витамин Д3.
К столу подают только безупречно свежие устрицы. Вскрыв раковину, снимают мелкую створку. Любители поливают мясо соком лимона и отправляют в рот сырым. Не менее вкусны устрицы, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке прямо на глубоких створках.
Крабы и креветки обладают исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Эти ракообразные — ценный источник белков и минеральных элементов. Например, йода в креветочном мясе почти в сто раз больше, чем в говядине.
Мясо крабов, как правило, поступает в продажу в виде готового к употреблению и запаянного в вакуумную упаковку филе. Сырых мороженых креветок опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15-20 минут. Их мясо используют в салатах или как готовое блюдо с лимонным соком или соусом из равных частей сладкого кетчупа и сметаны.
Лангусты и омары — вкуснейшие морепродукты, по содержанию белка и микроэлементов не уступающие другим беспозвоночным. В продажу они поступают живыми или мороженными. При варке их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят около 20 минут. Далее: обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и специальными щипцами раскусывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо. Подают омаров и лангустов с вареным рисом и салатом из свежих овощей.
Приучая ребенка к блюдам, приготовленным из даров моря, вы делаете его питание полноценным, а здоровье — крепким.
Простые рецепты блюд с морепродуктами для детей
Салат картофельный с кальмарами
Вареное мясо кальмаров, вареный картофель, соленые огурцы, зеленый или репчатый лук мелко режут, добавляют сметану, зелень и соль с перцем по вкусу.
Стручковая фасоль с кальмарами
Вареное мясо кальмаров, лук, зубчик чеснока и зелень мелко режут, добавляют вареную зеленую фасоль, заправляют растительным маслом, добавляют соль.
Кальмары в сметане с гречневой кашей
Мясо вареных кальмаров режут и обжаривают с луком на растительном масле, добавляют соль и перец. На смазанную маслом сковороду или в форму выкладывают сваренную гречневую кашу, сверху — слой кальмаров, заливают соусом (1-2 чайных ложки муки слегка обжаривают без масла, смешивают с 2-3 чайными ложками сливочного масла и 200 г горячей сметаны, хорошо размешивают, заправляют солью, перцем и варят 3-5 минут), посыпают тертым сыром и выдерживают в духовке до образования румяной корочки.
Запеканка из мидий
Вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают, смешивают с картофельным пюре и запекают в духовке.
Источник
Блюда из рыбы и морепродуктов для детей
К блюдам из рыбы и морепродуктов для детей предъявляются особые требования. Во-первых, продукты должна быть безупречной свежести. А во-вторых, нужно приготовить их таким образом, чтобы ребенок, даже самый привередливый, съел свою порцию.
Зачастую дети охотно едят морепродукты, особенно креветки. Возможно, дело в аромате, а может быть и в гарантированном отсутствии косточек. Пользуйтесь этим!
Детские блюда из рыбы — это не только рыбные котлеты и тефтели, но и муссы и суфле из рыбного фарша. Не забудьте включить в меню также блюда, приготовленные из филе нежирной белой рыбы или лососевых. Выбирайте щадящие способы приготовления: припускание, отваривание на пару, запекание в бумажном конверте или в рукаве. Старайтесь не переготовить рыбу, от этого она теряет и вкус, и пользу.
Вино, предусмотренное в некоторых рецептах, заменяйте водой (или бульоном), слегка подкисленную натуральным уксусом или лимонным соком.
Если ребенок отказывается есть рыбу и морепродукты, попробуйте их «замаскировать» в пирогах и запеканках.
Источник
Блюда из рыбы и морепродуктов для детей
К блюдам из рыбы и морепродуктов для детей предъявляются особые требования. Во-первых, продукты должна быть безупречной свежести. А во-вторых, нужно приготовить их таким образом, чтобы ребенок, даже самый привередливый, съел свою порцию.
Зачастую дети охотно едят морепродукты, особенно креветки. Возможно, дело в аромате, а может быть и в гарантированном отсутствии косточек. Пользуйтесь этим!
Детские блюда из рыбы — это не только рыбные котлеты и тефтели, но и муссы и суфле из рыбного фарша. Не забудьте включить в меню также блюда, приготовленные из филе нежирной белой рыбы или лососевых. Выбирайте щадящие способы приготовления: припускание, отваривание на пару, запекание в бумажном конверте или в рукаве. Старайтесь не переготовить рыбу, от этого она теряет и вкус, и пользу.
Вино, предусмотренное в некоторых рецептах, заменяйте водой (или бульоном), слегка подкисленную натуральным уксусом или лимонным соком.
Если ребенок отказывается есть рыбу и морепродукты, попробуйте их «замаскировать» в пирогах и запеканках.
Источник
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для детей от года до трех лет
Рыба отварная
Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вскипеть, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20—25 минут.
Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости.
Рыба — 100 г, вода — 200 мл, лук — 5 г, корень петрушки — 3 г.
Биточки из кальмаров и рыбы
Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3—4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на биточки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.
Филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5г.
Биточки рыбные, запеченные с овощами
Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку с припущенными в молоке морковью и капустой, добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная), перемешать. Сформовать из нее биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке.
Филе рыбное — 70 г, морковь — 15 г, капуста — 15 г, сухари — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г, соус сметанный — 30 г.
Зразы из кальмаров с луком
Консервированные или отваренные кальмары, сырую рыбу и намоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле. Фарш посолить, взбить, сделать лепешки, на середину каждой положить лук, смешанный с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом. Края лепешек соединить. Обжарить зразы на растительном масле, затем на 5 минут поместить в духовку.
Кальмары — 50 г, рыба — 25 г, хлеб белый — 15 г, лук репчатый — 25 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 6 г.
Зразы рыбные с яйцом
Приготовить фарш как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку.
Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — шт., лук — 10 г, мука — 5 г, масло растительное — 6 г.
Кнели рыбные
С рыбы удалить кожу и кости, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить намоченный в молоке белый хлеб, вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. В массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, сформовать кнели, с помощью двух ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.
Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 25 мл, яйца (белок) — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.
Котлеты рыбные паровые
Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
Сформировать из нее котлеты, сварить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г, масло сливочное — 3 г.
Пудинг рыбный паровой
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть вместе с намоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку. Вторую отварить, охладить, добавить к рыбному фаршу, все перемешать, пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымешать, осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить в форму и довести до готовности на водяной бане.
Филе рыбное — 80 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.
Суфле рыбное
Суфле рыбное паровое
Тефтели из трески с творогом
Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Рыбный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке.
Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая на стол, посыпать зеленью.
Филе рыбное — 60 г, творог — 30 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 15 мл, яйца — 1/4 шт., лук — 10 г, масло растительное 6 г, соус молочный — 50 г.
Тефтели рыбные паровые
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, добавить яйцо, растительное масло, посолить, взбить. Из рыбного фарша сформовать тефтели, выложить их на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г.
Фрикадельки рыбные
Родителям на заметку
1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8—10 г на 1 л воды).
2. При тепловой обработке замороженного рыбного филе не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что значительно ухудшает вкус готового блюда.
3. Если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть солью места, на которые она попала, а затем промыть холодной водой.
4. Рыбу с трудно отделяемой чешуей (окуня, судака, линя) можно погрузить на 15—20 секунд в кипящую воду, после чего чешуя легко счищается. Задерживать рыбу в кипятке дольше указанного времени нельзя, так как чешуя при очистке будет сходить вместе с кожей.
5. Чтобы уничтожить специфический запах камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (1/2 —1 стакан на 1 л воды).
6. При приготовлении рыбных блюд рыбу жирных сортов рекомендуется жарить, а тощих — варить.
7. Варить рыбу следует крупными кусками в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне.
8. Чтобы рыба во время жарения не распадалась, ее надо посолить, обвалять в муке и оставить на 10—15 минут, а затем обжарить с обеих сторон в разогретом масле.
9. Рыба будет меньше деформироваться при варке и жарении, если на коже каждого куска сделать две-три насечки.
10. Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке (1 стакан молока на 1 кг рыбы).
Источник
Готовим рыбу и морепродукты для детей: рецепты и лайфхаки
В рационе малыша с первых лет присутствует мясо нежирных сортов — индейка, курица и говядина. А вот с рыбой намного сложнее — не все дети проявляют к ней интерес. И чтобы накормить ребенка продуктом, богатым полезными жирами, витаминами и аминокислотами, мамам и папам приходится проходить еженедельный квест с препятствиями «качание головой» и «слезы».
Разумеется, диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты в чистом виде. Но, к сожалению, и вкус, и вид морских продуктов часто отталкивают малышей. Поэтому педиатры и психологи советуют родителям быть чуть хитрее — готовить любимое блюдо сына или дочки, добавлять туда секретный полезный ингредиент и украшать еду фигурками героев из мультфильмов. Но есть и другие, не менее действенные лайфхаки — о них читайте в статье.
Золотистые палочки
Кто не любит похрустеть сытной домашней закуской? Даже те дети, которые принципиально против рыбы, соглашаются на палочки. Яркая панировка у каждого пробудит аппетит, даже у самого младшего члена семьи. В наличии этого ингредиента и кроется успех любимого детьми блюда! В качестве развлечения можно предложить ребенку построить башенку из палочек, при условии, что потом он все съест. Если игра поможет проявить интерес к рыбе, почему бы не воспользоваться этим?
За основу в рецепте мы возьмем треску, эта рыба особенно богата витамином В12, а также калием, цинком и йодом.
Ингредиенты:
- лойн трески AGAMA — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 1/2 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
1. Каждый ломтик трески AGAMA разморозьте и разрежьте вдоль на несколько полос шириной 2–2,5 см.
2. В глубокой миске взбейте вилкой яйца со щепоткой соли. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, в другую — муку с добавлением черного перца и соли.
3. Кусочки трески обваляйте в муке, окуните в яйцо, а затем снова обваляйте, только теперь уже в сухарях.
4. Выложите заготовки на плоскую тарелку на расстоянии друг от друга и уберите в холодильник на 20 минут.
5. Жарьте заготовки на разогретом растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть высоким.
6. Чтобы удалить лишний жир, промокните готовые рыбные палочки бумажным полотенцем.
Подавайте блюдо с кетчупом или другим любимым соусом. Приятно похрустеть!
Ролл с сюрпризом
Ролл, как в любимом кафе, дети тоже обязательно оценят. А внутрь вместо курицы можно положить креветки — кладезь полезного белка. Кроме того, креветочное мясо укрепляет кости, кровеносную систему и предотвращает развитие многих заболеваний. В сочетании с овощами, богатыми клетчаткой, блюдо получится еще полезнее. К тому же мы будем использовать тортильи с минимальным составом — мука, соль, вода. Таким образом, этот ролл сложно будет назвать вредным фастфудом, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания. Тем не менее блюдо довольно привлекательно благодаря форме, узнаваемой всеми детьми!
Только возьмите во внимание, что суточная норма креветок для детей составляет не больше 100 г, так что одного ролла с сюрпризом молодому организму будет достаточно.
Ингредиенты:
- пшеничная тортилья — 2 шт.
- креветки коктейльные «Бухта изобилия» — 180 г
- листья салата — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- греческий йогурт — 1 упаковка
- сыр — 30 г
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте соус. Для этого натрите сыр на терке. Смешайте все ингредиенты для соуса в глубокой миске.
2. Листья салата промойте и просушите, помидор нарежьте дольками.
3. Креветки коктейльные «Бухта изобилия» разморозьте. А вот чистить их не нужно — они уже подготовлены. Просто поджарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны.
4. Соберите ролл. В центр тортильи по всей длине выложите листья салата, томаты, креветки, а сверху полейте соусом. Скрутите ролл.
Заманчивое угощение готово!
Компактные фишболы
Котлеты? Нет, спасибо. А рыбные шарики — пожалуйста. Фишболы — вообще прекрасно! Для детских блюд большую роль играют названия, ведь с их помощью можно привлечь внимание к еде. Предложите малышу посчитать, сколько «голов» он забьет сегодня. Поверьте, то, что «мячики» из рыбы, будет уже не так важно.
Для этого рецепта мы будем использовать фарш трески. В этой рыбе содержатся железо, фосфор и кальций, поэтому она полезна не только для детей, но и для будущих мам. Поэтому, если вы только ждете появление малыша на свет, рекомендуем присмотреться к этой рыбе.
Ингредиенты:
- фарш трески «Бухта изобилия» — 450 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Фарш трески «Бухта изобилия» разморозьте.
2. Добавьте к нему яйцо, лук, нарезанный мелким кубиком, и 50 г панировочных сухарей. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
3. Скатайте из фарша шарики одинакового размера. Должно получиться около 10 штук. Обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
4. Уберите заготовки в холодильник на 15 минут.
5. Обжаривайте фишболы со всех сторон на разогретом растительном масле 5 минут, а затем запекайте в духовке 12 минут.
Паста с лососем
На вопрос «Что будешь на обед?» дети в один голос отвечают «Макароны!». Что уж поделать, это любимый продукт многих малышей. С сыром, фаршем или сахарком — не важно. А почему бы не с рыбой? Для этой роли подойдет благородный лосось. Эту рыбу уважают прежде всего за то, что она насыщена полезными жирами омега-3 и витамином D. Повышение иммунитета, нормальная работа нервной системы и своевременный рост детского организма — немаловажные свойства продукта.
Готовится такая паста просто и быстро — то, что нужно для большой семьи. К этому рецепту подойдут паппарделле, но можно использовать любые другие макаронные изделия. Например, в магазинах стали продавать макароны в виде животных — бабочек, мишек и так далее. В компании с ними очередной прием пищи пройдет для детей куда веселее!
Ингредиенты:
- паппарделле — 250 г
- филе лосося «Бухта изобилия» — 250 г
- сливки 20% — 170 мл
- пармезан — 80 г
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите пасту до готовности по инструкции, указанной на упаковке. Сбрызните оливковым маслом.
2. Филе лосося «Бухта изобилия» разморозьте, вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиком среднего размера.
3. Обжарьте рыбу на разогретом сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки.
4. Влейте в сковороду сливки, увеличьте огонь и проварите до кипения, постоянно помешивая.
5. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте массе потомиться 2 минуты и выключите огонь.
6. Выложите в сковороду паппарделле, перемешайте. При подаче посыпьте блюдо измельченным пармезаном.
Изысканная паста и в то же время понятная детям еда готова!
Оригинальный бургер
Еще один типичный представитель фастфуда, который так любят дети. Если приготовить бургер дома из качественных и полезных ингредиентов, то он станет неплохим вариантом для второго блюда на обед. После супа, разумеется.
За основу мы возьмем судака и приготовим его на пару — так в составе сохранится больше полезных элементов.
Ингредиенты:
- ржаные булочки с семенами — 2 шт.
- филе судака AGAMA — 200 г
- листья салата — 1 пучок
- огурцы — 1 шт.
- соль, прованские травы — по вкусу
Для соуса тартар:
- сметана — 4 ст. л.
- маринованные огурцы — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Филе судака AGAMA разморозьте и освободите от кожи. Посолите, приправьте травами и приготовьте на пару в мультиварке.
2. Сделайте соус. Измельчите зелень и огурец. Смешайте все ингредиенты для соуса.
3. Ржаные булочки разрежьте пополам и подсушите на сковороде с внутренней стороны без добавления масла. Салат промойте и просушите.
4. Соберите бургеры. Первым слоем выложите салат, затем — судака и нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец. Полейте соусом и накройте бургер второй булочкой. Готово!
Кстати, продумывать стоит не только основные приемы пищи, но и перекусы. Предложите детям взять с собой в школу, на прогулку или тренировку хрустящие снеки от «Бухты изобилия». Креветочные шарики, кольца кальмара, спринг-роллы или попкорн из креветок — пусть ребенок сам выберет, что ему по душе!
Источник