Булгур с морепродуктами
Булгур представляет собой не что иное, как измельченные зерна пшеницы, просушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Булгур – очень полезная крупа, она содержит в себе практически все необходимые микроэлементы и витамины. Благодаря мелкому дроблению зерна булгур нужно варить всего 10 минут, поэтому его очень удобно использовать для быстрых гарниров, плова или салатов.
Предлагаю вам простой рецепт вкусного булгура с морепродуктами. Готовится это блюдо очень быстро, а получается вкусно и полезно.
Булгур с морепродуктами
Этот рецепт очень быстрый, простой, но полезный и вкусный. Мы готовим там булгур довольно часто, попробуйте и вы!
Ингредиенты
смесь морепродуктов (кальмары, мидии, креветки) или любимые морепродукты по отдельности – 200-300 г
Источник
Булгур с креветками и томатным соусом
В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами . Сложная комбинация томатного и чесночно — имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки .
Острота – умеренная , томатная кислинка выражена ярко . Булгур в томатном соусе можно пару дней хранить в холодильнике , разогревая по мере необходимости : изначальный вкус и рассыпчатость сохраняются . У булгура низкий гликемический индекс , крупа содержит в своем составе большое количество витаминов В и Е . Булгур с креветками – это блюдо со сложными углеводами , которое обеспечит длительное ощущение сытости .
- булгур – 1 ст .;
- креветки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт .;
- морковь – 1 / 3 шт .;
- корень имбиря – около 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 , 5 ст . л .;
- сливочное масло – 1 ч . л .;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- итальянские травы – 1 ч . л .
Понадобится самая крупная крупа , ее еще называют « булгур для плова ». Иногда крупа проходит особую обработку и не нуждается в промывании . В данном случае производитель указал на упаковке , что булгур мыть не нужно .
1 . С такан крупы высыпают в кастрюлю с толстым дном .
2 . Наливают 20 миллилитров растительного масла и кладут небольшой кубик масла сливочного .
3 . Булгур обжаривают на среднем огне при постоянном перемешивании , это займет 3 — 4 минуты .
4 . В кастрюлю кладут соль и смесь итальянских трав .
5 . Наливают 2 , 5 стакана воды . Кастрюлю накрывают крышкой . Когда вода закипит , огонь переводят в минимальный . Крупный обжаренный булгур варят 30 — 35 мин .
6 . Чеснок нарезают крошечными кусочками . Кусочек имбирного корня отрезают , чистят , нарезают кружочками .
7 . Имбирь и чеснок обжаривают на постном масле в течение двух минут .
За это время имбирь отдаст свою остроту маслу , поэтому кружочки можно смело вбросить . Имбирная горчинка будет представлена в соусе фоново . Если хочется получить более насыщенный имбирный вкус , то кусочки корня оставляют до окончания тушения соуса , но при смешивании томатной заправки с булгуром имбирь выбрасывают .
8 . В сковородку кладут нарезанные кубиками овощи .
9 . Овощи тушат под крышкой до прозрачности лука .
10 . В сковородку выкладывают томатную пасту .
11 . Наливают стакан воды . Если томатная паста кислая , можно добавить щепотку сахара . Соус тушат под крышкой на медленном огне в течение 5 мин .
12 . Погружают в соус очищенные креветки , продолжают тушить еще 5 минут .
13 . Готовый булгур впитает всю воду , станет мягким и рассыпчатым .
14 . Томатный соус с овощами и креветками выливают в кастрюлю с горячим булгуром , перемешивают .
15 . Булгур с морепродуктами и острой помидорной подливкой подают горячим , посыпав свежей зеленью .
Источник
Булгур с морепродуктами
Булгур с морепродуктами
Категория блюда:
Состав:
- 1,5 ст. булгура Bravolli
- 3 ст. кипятка
- по 70 г варенных и свежемороженых мидий
- креветок
- кальмаров
- осьминогов
- 100 г салата фриллис
- 100 г сыра пармезан
- 3 ст. л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур, перемешать так, чтобы он покрылся маслом, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Добавить к булгуру морепродукты, влить лимонный сок и готовить еще 5 минут. Снять с огня, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать, выложив рядом с булгуром салат фриллис и посыпав тертым сыром.
Источник
Паэлья Гурман
- 1/2 пачки смеси киноа с булгуром
- 150 г очищенных креветок
- 2 куриные грудки
- 2 помидора
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. карри
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи очистить. Нарезать кубиками куриные грудки, помидоры, перец, цукини. Мелко нарезать лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить цукини и перец. Готовить несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились. Добавить и обжарить грудки.
Добавить промытую смесь киноа с булгуром, перемешать. Влить воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Готовить 10 минут.
Затем добавить креветки, помидоры, соль, специи и готовить еще 5 минут.
При подаче украсить листьями мяты и мидиями.
Источник
Рыба с пряным булгуром
- 4 филе белой рыбы по 200 г каждое
- 200 г булгура
- 200 г шпината
- 2 средние луковицы
- 3 средние морковки
- 6 плодов кураги
- 700 мл куриного бульона
- 4 тонких ломтика лимона
- 2 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. пасты харисса
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 стручка красного перца чили
- 1 сушеный стручок острого перца
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- оливковое масло
- крупная морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы приготовить хариссу, разрежьте перцы чили вдоль пополам и удалите семена. Очистите чеснок. Положите перец и чеснок в чашу блендера, добавьте сушеный перец и немного соли и измельчите в пасту. Понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась густая паста. Добавьте кумин и перемешайте. Храните хариссу в холодильнике в стеклянной баночке.
Очень вкусным это блюдо получится и с отбивными из филе куриной грудки. Готовить их нужно 20 мин., подлив в кастрюлю воды.
Пряная паста харисса придает этому довольно простому блюду ближневосточный колорит. Получаются наполненный ароматами булгур и нежная рыба, которая готовится на пару.
Источник