- Ризотто с морепродуктами на скорую руку
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово 🎉
- Каким еще бывает ризотто
- Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо
- Как приготовить рис с морепродуктами?
- Рис с морепродуктами в сливочном соусе
- Жареный рис с морепродуктами – рецепт
- Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт
- Рис с морепродуктами и овощами – рецепт
- Салат из морепродуктов с рисом
- Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски
- Ризотто из черного риса с морепродуктами
- Рис с грибами и морепродуктами
- Рис с морепродуктами по-испански
- Рис с морепродуктами в духовке
- Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке
Ризотто с морепродуктами на скорую руку
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.
На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами .
Слово повару
«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»
Ингредиенты на 1 порцию
- Рис Арборио — 150 г
- Сливки 33% — 70 г
- Креветки тигровые — 50 г
- Морской коктейль — 50 г
- Лук репчатый — 30 г
- Вино белое сухое — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Петрушка — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.
Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.
Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.
Шаг 1
Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.
Шаг 2
Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.
После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.
Шаг 3
Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.
Шаг 4
Переложите морепродукты в сковороду с рисом, перемешайте. Влейте сливки и тушите на среднем огне, помешивая, 2 минуты.
Добавьте сливочное масло, перемешайте. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте ризотто «отдохнуть» на 2 минуты.
Ура, готово 🎉
Ризотто с морепродуктами готово! Подавайте блюдо горячим, посыпав листиками петрушки.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Каким еще бывает ризотто
Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо
Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.
Как приготовить рис с морепродуктами?
Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
- Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
- Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.
Рис с морепродуктами в сливочном соусе
Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.
- рис – 250 г;
- морепродукты – 400 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- лимонный сок, сыр, зелень;
- соль, перец, прованские травы.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
- Готовят блюдо до впитывания влаги.
- Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
- Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.
Жареный рис с морепродуктами – рецепт
Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь, чили, кинза;
- соль, перец, масло.
- Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
- На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
- Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
- Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.
Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт
Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соус терияки – 40-50 мл;
- имбирь – 30 г;
- соль, перец, масло, базилик, кориандр.
- Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
- На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
- Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
- Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.
Рис с морепродуктами и овощами – рецепт
Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.
- рис – 200 г;
- морепродукты – 200 г;
- брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень;
- соль, перец, итальянские травы, масло.
- На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
- Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
- Закладывают морепродукты, приправы.
- Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.
Салат из морепродуктов с рисом
Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.
- рис – 100-150 г;
- морепродукты – 400 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 25-30 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
- соль, масло для жарки.
- Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
- Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
- Отваривают яйца, разрезают.
- На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.
Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски
Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.
- ананас – 1 шт.;
- рис отваренный – 3 стакана;
- морепродукты – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- изюм – 30 г;
- карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.
- По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
- Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
- Наполняют массой половинки ананаса.
- При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.
Ризотто из черного риса с морепродуктами
Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.
- рис черный – 1,5 стакана;
- морепродукты – 300 г;
- вода – 4 стакана;
- вино белое – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- пармезан – 100 г;
- соль, перец, базилик, масло.
- Отваривают морепродукты.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
- Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
- Вмешивают приправы, морепродукты.
- Подают блюдо с сыром и базиликом.
Рис с грибами и морепродуктами
Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 250 г;
- морепродукты – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 60 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
- В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
- Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.
Рис с морепродуктами по-испански
Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.
- рис – 250 г;
- морепродукты – 400 г;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пюре из помидоров – 150 г;
- нити шафрана – 4 шт.;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец, масло, зелень, лимон.
- На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
- В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
- Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
- Подают паэлью с лимоном и зеленью.
Рис с морепродуктами в духовке
Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.
- рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- морепродукты – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
- Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
- Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке
Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.
- рис – 300 г;
- морепродукты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- помидоры – 100 г;
- соль, перец, масло, специи.
- Включают программу «Жарка».
- Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
- Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
- Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.
Источник