Морепродукты с рисом рецепты сливочном соусе

Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

Как приготовить рис с морепродуктами?

Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
  2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
  3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок, сыр, зелень;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
  3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
  4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
  5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.

Жареный рис с морепродуктами – рецепт

Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, кинза;
  • соль, перец, масло.
  1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
  3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
  4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 40-50 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • соль, перец, масло, базилик, кориандр.
  1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
  2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
  3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
  4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.
Читайте также:  Полисорб от прыщей рецепты

Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
  2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
  4. Закладывают морепродукты, приправы.
  5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

Салат из морепродуктов с рисом

Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

  • рис – 100-150 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 25-30 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
  • соль, масло для жарки.
  1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
  2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
  3. Отваривают яйца, разрезают.
  4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски

Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.

  • ананас – 1 шт.;
  • рис отваренный – 3 стакана;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 30 г;
  • карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.
  1. По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
  2. Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
  3. Наполняют массой половинки ананаса.
  4. При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.
Читайте также:  Зефир апельсиновый рецепт агар

Ризотто из черного риса с морепродуктами

Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.

  • рис черный – 1,5 стакана;
  • морепродукты – 300 г;
  • вода – 4 стакана;
  • вино белое – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, базилик, масло.
  1. Отваривают морепродукты.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
  4. Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
  5. Вмешивают приправы, морепродукты.
  6. Подают блюдо с сыром и базиликом.

Рис с грибами и морепродуктами

Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
  2. В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
  3. Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.

Рис с морепродуктами по-испански

Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пюре из помидоров – 150 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень, лимон.
  1. На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
  2. В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
  3. Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
  4. Подают паэлью с лимоном и зеленью.

Рис с морепродуктами в духовке

Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морепродукты – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
  2. Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
  3. Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Рецепт одесского форшмака настоящего

Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке

Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.

  • рис – 300 г;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Включают программу «Жарка».
  2. Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
  3. Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
  4. Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.

Источник

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

Рис для ризотто — 200 г

Коктейль из морепродуктов — 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рыбный бульон — 400 мл

Вино сухое белое — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Пармезан или Грана Падано — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.

В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.

Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.

Добавим к луку рис.

Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.

Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.

Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.

Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.

Я засекла время — у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.

Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.

Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).

Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.

Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector