- Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
- Как правильно произвести карамелизирование
- Принцип карамелизирования моркови
- Универсальная глазированная морковь
- Морковь, глазированная в кастрюле
- Глазированная морковь
- Как приготовить глазированную морковь?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Глазированная морковь на гарнир
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Глазированная морковь
- Глазированная морковь с имбирем
- Сладкая глазированная морковь
- Глазированная морковь с корицей
- Глазированная морковь
- Глазированная морковь
- Морковь и пастернак, глазированные в имбирно-медовом соусе с куркумой
- Глазированная морковь
- Глазированная морковь с имбирем
- Глазированная морковь с фисташками
- Глазированная морковь с имбирем и апельсином
- Глазированная морковь
- Глазированная морковь с апельсиновым соком и клюквой
- Мясо курицы с травами и глазированной морковью
- Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью
- Глазированная морковь со смородиной и миндалем
- Польпетты с глазированной морковью
- Морковь, глазированная в виски
- Лимонная курица с глазированной морковью
- Куриные рулетики, с глазированной морковью и горошком, а так же виноградный соус к ним.
- Глазированные молодые овощи
Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
- Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
- При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
- Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
- Полпачки сливочного масла.
- Специи.
- Тимьян.
- Десертная ложка сахара.
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
- Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
- В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
- Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
- За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
- 0,5 килограмма молодой моркови.
- 150 грамм сливочного масла.
- Соль.
- Чайная ложка корицы.
- Десертная ложка сахара.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
- Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
- Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
- Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
- Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Источник
Глазированная морковь
Если вам надоела картошка, на гречневую кашу смотреть грустно, рис вызывает тоску, кукуруза — ненависть, а паста — усталость, значит, пришла пора искать новые варианты гарниров. Сладковатый овощ, глазированная морковь , прекрасно сочетается с остротой и пикантностью соуса, и гарнир получается великолепным. Про особенную его полезность и говорить не приходится. Каждый знает, что полезнее моркови на ужин может быть только много-много морковки! Благодаря тому, что овощ не подвергается длительной тепловой обработке, в нем сохраняется и масса вкусовых качеств, и, безусловно, куча полезностей. Глазированная морковь — это прекрасная альтернатива стандартным гарнирам, и вам стоит хотя бы раз попробовать это блюдо. К мясу, рыбе и просто сама по себе — она чудесна!
Как приготовить глазированную морковь?
Ингредиенты:
500 г моркови (оптимально — сорт «беэби»);
30 г сливочного масла;
1/3 ч. л. сухого имбиря;
1 ч. л. коричневого сахара;
1 ст. л. свежего тимьяна;
1 ч. л. апельсиновой цедры;
соль, красный перец по вкусу.
Инструкция
- Морковь очистить, помыть.
- На плиту поставить большую кастрюлю с водой, добавить примерно 1 ч. л. соли, довести до кипения, выложить морковь. После запикания проварить одну-две минуты (в зависимости от размера моркови). Отбросить на дуршлаг.
- На сковороде растопить сливочное масло, хорошо прогреть, выложить морковь. Периодически встряхивая сковороду, обжаривать овощи примерно 3 минуты, затем присыпать сахаром и добавить мед. Всыпать тимьян, апельсиновую цедру. Равномерно посыпать имбирем и перцем чили (можно при желании заменить на свежий, нарезанный мелкими колечками). Снова обжарить. Посолить.
- Снять с огня и сразу подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Глазированная морковь «. Другие интересные варианты гарниров можно найти в разделе » Рецепты на второе «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Глазированная морковь на гарнир
Ингредиенты
Сахар – 2 столовые ложки (без горки);
Соль – хорошая щепотка;
Сливочное масло – 60 грамм;
Черный молотый перец;
Зелень (петрушка) – пучок.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В поисках «здоровых» рецептов я все чаще стала отдавать предпочтение овощным гарнирам (а не крупам и картошке-макарошкам). Конечно, когда на дворе лето или осень, это легко, а вот в холодное время года раздобыть что-нибудь кроме свеклы, морковки, лука и заморозки практически не возможно.
Вот так я и познакомилась с морковкой на гарнир! На самом деле в первый раз я очень долго решалась и на всякий случай (чтоб муж из дома вместе с морковкой не выгнал) приготовила «полноценный» гарнир. К моему удивлению, рыжая вкуснятина ушла в первую очередь! Я запекала морковь со специями по-корейски.
С тех пор количество оранжевых гарниров в моей коллекции увеличилось. И вот очередной рецепт. Мне, ребенку (что удивительно) и моей маме он очень понравился, муж же сказал, что сладко и к мясу не катит. Для себя я дополняю такой морковкой паровые колбаски с зеленым горошком и морковными кубиками. Очень и очень по-осеннему!
Ингредиенты для гарнира: морковь, масло сливочное, лимон. Я делала половинную порцию.
Морковку моем, чистим кожицу.
Режем вот такими кусочками примерно по 1,5 см.
Выкладываем овощи в кастрюльку для тушения (сотейник, мультиварку), заливаем водичкой так, чтобы она не полностью прикрывала морковь. Добавляем половину куска масла, сахар и соль.
Включаем режим «Варка» и как только вода закипит, переходим в режим «Тушение», или убавляем огонь на минимум. Готовим полчаса.
Затем открываем крышку и выпариваем воду. Можно переключить мультиварку в более мощный режим, например «Выпечка». Перемешивать морковку лопаточкой не стоит, так как она может потерять свой внешний вид из-за мягкости. Достаточно потрясти кастрюльку. Как только вся вода выпариться, выкладываем оставшуюся половинку масла, чтобы оно обволокло каждый морковный кусочек, выжимаtм сок лимона и добавляем черный свежемолотый перец.
Вот такая красивая и блестящая выходит морковка. Перед подачей щедро посыпаем свежей зеленью.
Источник
Рецепты Глазированная морковь
Глазированная морковь с имбирем
Красный перец чили — 1 штука
Мини морковь — 250 г
Мед — 1 столовая ложка
Корень имбиря — 1 кусок
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Очистите морковь и отварите в кипящей воде до мягкости около 3–4 минут. Слейте и хорошо просушите.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь, мед и порезанный соломкой корень имбиря. Готовьте, помешивая, примерно 8 минут до золотистого цвета.
Сладкая глазированная морковь
Коричневый сахар — 2 Ст. ложки
Портвейн — 80 Миллилитров
Куриный бульон — 200 Миллилитров
Морковь — 450 Грамм
Соль, перец, зелень — По вкусу
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Очистите и порежьте крупными кусками морковь.
Растопите сливочное масло и поместите в него морковь.
Добавьте бульон, портвейн, сахар, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5-6 минут на сильном огне.
Глазированная морковь с корицей
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Молотая корица — 1 чайная ложка
Мини морковь — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — 1 чайная ложка
Мед — 1 столовая ложка
Смешать очищенную морковь, воду, мёд, масло, корицу, красный перец и соль в большой сковороде.
Довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7-10 минут, постоянно помешивая (жидкость должна превратиться в густую глазурь).
Глазированная морковь
Хочу предложитъ вам интересный гарнир к курочке,
моя доча кушает её и без всего,как десерт!
Почистим морковь и отправляем в кастрюлю с кипящей,
Отвариваем где-то 5-7 минут,в зависимости от размера.
Воду сливаем,а морковь обсушим.
Глазированная морковь
Сахар коричневый — 15 г
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Масло сливочное — 25 г
Сливочное масло нарезать кубиками.
И растопить в микроволновой печи, прикрыв емкость бумажной салфеткой, в течение минуты при 400 Вт.
Соединить сахарный песок и цедру апельсина с растопленным маслом.
Добавить морковь и тщательно перемешать с масляно-сахарной смесью.
Морковь и пастернак, глазированные в имбирно-медовом соусе с куркумой
Морковь — 4 штуки
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Пастернак — 1 штука
Куркума — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Вымойте и нарежьте морковь и пастернак (соломкой). Нет необходимости чистить кожицу — в ней полно питательных веществ, можете только там тут пошкрябать. Все равно после приготовления она не будит чувствоваться.
Смешать оливковое масло, мед, измельченный имбирь и куркуму в фарш в маленькой миске. Полить овощи и хорошо перемешать (я мешала руками, как тесто).
Глазированная морковь
Чёрный молотый перец — По вкусу
Морковь — 700 Грамм
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Вода — 120 Миллилитров
Коричневый сахар — 1 Ст. ложка
Петрушка — По вкусу
1. Итак, в глубокой сковороде разогрейте масло, сахар, соль и воду.
2. Затем нарежьте очищенную морковь средними кусочками и отправьте их в сковороду.
3. Пару минут поджарьте её, пока жидкость не закипит. Потом закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите блюдо 8 минут.
Глазированная морковь с имбирем
корень имбиря — 1 Штука (40 см)
свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 Стакана
кунжут черный — 1 По вкусу (семена)
соль и молотый перец — — По вкусу
мед — 1/3 Стакана
белое вино — 1/2 Стакана
морковь — 5-6 Штук
Готовим соус. Вливаем в небольшую кастрюльку апельсиновый сок, мед и вино. Томи несколько минут на маленьком огне.
Половину имбиря нарежьте на тонкие ломтики и добавьте в кастрюльку к соусу. Продолжайте томить.
Морковь очищаем от кожуры. Режем крупными ломтиками.
Глазированная морковь с фисташками
сок 2 апельсинов
2/3 стакана очищенных несоленых фисташек
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. меда или коричневого сахара
10 молодых морковок с хвостиками
Морковь очистите, обрежьте хвостики, оставив 1–2 см. Крупную морковь разрежьте вдоль пополам.
В глубоком сотейнике с широким дном разогрейте сливочное масло и подрумяньте в нем морковь на среднем огне, 5 мин.
Убавьте огонь, размешайте мед (сахар) в апельсиновом соке, прогрейте получившуюся смесь в микроволновке, 20 сек., и залейте ею морковь. Закройте крышкой.
Глазированная морковь с имбирем и апельсином
1 ст.ложка свежего натертого имбиря
2 ст.ложки коричневого сахара
щепотка молотого белого перца
1 апельсин (в дело идет и цедра и отжатый сок)
1 ст.ложка сливочного масла
0,5 кг молодой моркови
Морковь очистить, нарезать на толстые кружочки, если мелкая — оставить целой.
Растопить масло и сахар в сотейнике
Положить морковь и тушить10-15 минут на среднем огне без крышки, периодически встряхивая сотейник, до испарения жидкости и карамелизации.
Добавить натертую цедру апельсина , имбирь и апельсиновый сок. Потушить еще минут пять.Жидкость станет похожа н.
Глазированная морковь
Белое сухое вино — 120 мл
Рубленая петрушка — 1 чайная ложка
Красный винный уксус — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 25 г
Козий сыр — 1 кусок
Перец черный молотый — по вкусу
Семена кориандра — по вкусу
Свежий тимьян — 1 пучок
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Половину сливочного масла и оливковое масло разогрейте на сковороде. Положите нарезанную по диагонали морковь и потомите несколько минут, чтобы она стала мягкой.
Подавите семена кориандра, положите в сковороду, всыпьте тимьян, добавьте уксус и приправы по вкусу. Залейте вином, чтобы полностью покрыть морковь, и варите на сильном огне 6–8 минут, чтобы жидкость.
Глазированная морковь с апельсиновым соком и клюквой
Сахар — 1 столовая ложка
Куриный бульон — ¼ стакана
Сушеная клюква — 30 г
Несоленое сливочное масло — 15 г
Свежевыжатый апельсиновый сок — ¼ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Цедра апельсина — 5 г
Морковь почистить и нарезать на кусочки по диагонали. Положить в кастрюлю диаметром 30 см, добавить бульон, апельсиновый сок, ягоды, цедру, сахар и соль. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать готовить под крышкой еще примерно 5 минут, иногда помешивая, пока морковь не станет мягкой.
Снять крышку, опять довести до кипения.
Мясо курицы с травами и глазированной морковью
Перец черный молотый — щепотка
Тимьян — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Лавровый лист — 3 штуки
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Морковь — 2 штуки
Сахар — 2 чайные ложки
Розмарин — ½ столовой ложки
Куриные бедра — 600 г
Бедра куриные хорошо помыть, просушить. На доску насыпать чайную ложку соли, щепотку перца, розмарина, тимьяна, куркумы. Хорошо обвалять мясо в смеси трав и отправить на сковороду с добавлением оливкового масла. Жарить 5–7 минут на среднем огне. Затем обмазать мясо сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью
Тимьян — 4 стебля
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 300 мл
Сливочное масло — 20 г
Чеснок — 4 зубчика
Топленое масло — 100 г
Куркума — 1 чайная ложка
Ягоды можжевельника — 4 штуки
Сливки 35%-ные — 100 мл
Сахар — 1 чайная ложка
Перепелка — 4 штуки
Картофель — 400 г
Можжевельник, тимьян, чеснок и шепотку соли (а также любые ароматические специи на ваше усмотрение) положить в сотейник с растительным и сливочным малом вместе с перепелками, поставить на огонь, довести масло до кипения и варить перепелок в масле при небольшом кипении примерно час.
За это время сварить картошку с добавлением куркумы и щепотки соли, превратить.
Глазированная морковь со смородиной и миндалем
Карри порошок — 1,5 столовые ложки
Несоленое сливочное масло — 15 г
Сахар — 3 столовые ложки
Куриный бульон — ½ стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Смородина — 30 г
Почистив морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. В кастрюле диаметром 30 см соединить морковь, бульон, 1 столовую ложку сахара, соль и карри. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить, иногда помешивая, около 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать крышку, увеличить огонь и готовить еще 2 минуты, пока не выпарится пра.
Польпетты с глазированной морковью
3 большие морковки
свежемолотый черный перец
2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
400 г фарша (говяжьего или смесь говяжьего и свиного, или из красного мяса индейки)
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
1 см свежего корня имбиря
1 средняя луковица
Очистить и мелко порезать лук. Смешать фарш с луком и сухарями, поперчить и посолить, хорошо вымесить и оставить на 10 минут. Затем скатать фрикадельки размером с мячик для пинг-понга. Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить фрикадельки до румяной корочки на среднем огне. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
Морковь, глазированная в виски
Морковь — 1 Килограмм
Виски — 1/2 Стакана
Соль, перец — — По вкусу
Сливочное масло — 100 Грамм
Морковь чистим и нарезаем толстыми колечками.
Сливочное масло растапливаем в сковороде.
Выкладываем морковь (не всю — столько, сколько свободно помещается в сковороде, то есть каждый кусочек должен полностью лежать на сковороде и не налегать на другие кусочки). Не перемешиваем!
Лишь спустя 45 секунд переворачиваем морковь, после чего готовим еще 45 секунд и изв.
Лимонная курица с глазированной морковью
Масло сливочное — 30 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Вино белое сухое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Филе куриное — 200 г
Для маринада смешать лимонный сок, лимонную цедру, соль, сахар, перец, горчицу и 1 ст. л. оливкового масла
Поместить куриное филе в маринад на 1 час. Хвостик от лимона можно кинуть туда же и потом использовать его при готовке — он дополнительно отдаст свой аромат
Разогреть на сковороде оставшуюся 1 ст. л. масла. Вынуть грудку из маринада (маринад сохранить) и .
Куриные рулетики, с глазированной морковью и горошком, а так же виноградный соус к ним.
Масло сливочное 2 ст. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Зеленый горошек с/м 1 ст (отварить)
Сок виноградный (свежеотжатый) 125мл.
Кинза 6-8 веточек
Морковь 2 шт. (большие)
Орехи грецкие (жарен.) 1 ст.л.
Куриные грудки разрезать вдоль и пополам, не дорезая до конца.
Развернуть их, накрыть пищевой пленкой и, отбить молоточком (без фанатизма!).
Отбитое филе посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и отставить на 20 минут.
Очищенную морковь потереть на крупной терке.
На разогретую сковороду положить сливочное масло, мед и растопить.
Выложить морковь и посто.
Глазированные молодые овощи
200 мл сливок жирностью не менее 20%
несколько капель соуса табаско
2–3 веточки укропа
соль мелкая морская
200 г маленьких патиссонов
200 г маленьких кабачков
масло сливочное – 100 г
200 г молодой некрупной моркови
200 г початков сахарной кукурузы
Овощи вымыть. Морковь очистить. Кабачки и патиссоны разрезать вдоль пополам.
Источник