Морковь глазированная рецепты приготовления

Содержание
  1. Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
  2. Как правильно произвести карамелизирование
  3. Принцип карамелизирования моркови
  4. Универсальная глазированная морковь
  5. Морковь, глазированная в кастрюле
  6. Глазированная морковь
  7. Как приготовить глазированную морковь?
  8. Ингредиенты:
  9. Инструкция
  10. Глазированная морковь на гарнир
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Рецепты Глазированная морковь
  16. Глазированная морковь с имбирем
  17. Сладкая глазированная морковь
  18. Глазированная морковь с корицей
  19. Глазированная морковь
  20. Глазированная морковь
  21. Морковь и пастернак, глазированные в имбирно-медовом соусе с куркумой
  22. Глазированная морковь
  23. Глазированная морковь с имбирем
  24. Глазированная морковь с фисташками
  25. Глазированная морковь с имбирем и апельсином
  26. Глазированная морковь
  27. Глазированная морковь с апельсиновым соком и клюквой
  28. Мясо курицы с травами и глазированной морковью
  29. Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью
  30. Глазированная морковь со смородиной и миндалем
  31. Польпетты с глазированной морковью
  32. Морковь, глазированная в виски
  33. Лимонная курица с глазированной морковью
  34. Куриные рулетики, с глазированной морковью и горошком, а так же виноградный соус к ним.
  35. Глазированные молодые овощи

Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов

Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.

Как правильно произвести карамелизирование

Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.

Секреты относительно техники карамелизирования:

  • Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
  • При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
  • Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.

Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.

Принцип карамелизирования моркови

Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.

Дополнительно понадобятся такие продукты:

  • Полпачки сливочного масла.
  • Специи.
  • Тимьян.
  • Десертная ложка сахара.

Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:

  1. Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
  2. В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
  3. Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
  4. За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.

Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.

Универсальная глазированная морковь

Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.

  • 0,5 килограмма молодой моркови.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Соль.
  • Чайная ложка корицы.
  • Десертная ложка сахара.

Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:

  1. Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
  2. Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
  3. Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
  4. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.

Подавать блюдо еще горячим.

Морковь, глазированная в кастрюле

Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм моркови.
  • Кусок масла.
  • Полстакана мясного бульона.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка уксуса.

Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:

  1. Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
  3. Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.

Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!

Источник

Глазированная морковь

Если вам надоела картошка, на гречневую кашу смотреть грустно, рис вызывает тоску, кукуруза — ненависть, а паста — усталость, значит, пришла пора искать новые варианты гарниров. Сладковатый овощ, глазированная морковь , прекрасно сочетается с остротой и пикантностью соуса, и гарнир получается великолепным. Про особенную его полезность и говорить не приходится. Каждый знает, что полезнее моркови на ужин может быть только много-много морковки! Благодаря тому, что овощ не подвергается длительной тепловой обработке, в нем сохраняется и масса вкусовых качеств, и, безусловно, куча полезностей. Глазированная морковь — это прекрасная альтернатива стандартным гарнирам, и вам стоит хотя бы раз попробовать это блюдо. К мясу, рыбе и просто сама по себе — она чудесна!

Читайте также:  Баранина с томатом рецепт

Как приготовить глазированную морковь?

Ингредиенты:

500 г моркови (оптимально — сорт «беэби»);

30 г сливочного масла;

1/3 ч. л. сухого имбиря;

1 ч. л. коричневого сахара;

1 ст. л. свежего тимьяна;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

соль, красный перец по вкусу.

Инструкция

  • Морковь очистить, помыть.
  • На плиту поставить большую кастрюлю с водой, добавить примерно 1 ч. л. соли, довести до кипения, выложить морковь. После запикания проварить одну-две минуты (в зависимости от размера моркови). Отбросить на дуршлаг.
  • На сковороде растопить сливочное масло, хорошо прогреть, выложить морковь. Периодически встряхивая сковороду, обжаривать овощи примерно 3 минуты, затем присыпать сахаром и добавить мед. Всыпать тимьян, апельсиновую цедру. Равномерно посыпать имбирем и перцем чили (можно при желании заменить на свежий, нарезанный мелкими колечками). Снова обжарить. Посолить.
  • Снять с огня и сразу подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Глазированная морковь «. Другие интересные варианты гарниров можно найти в разделе » Рецепты на второе «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Глазированная морковь на гарнир

Ингредиенты

Сахар – 2 столовые ложки (без горки);

Соль – хорошая щепотка;

Сливочное масло – 60 грамм;

Черный молотый перец;

Зелень (петрушка) – пучок.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В поисках «здоровых» рецептов я все чаще стала отдавать предпочтение овощным гарнирам (а не крупам и картошке-макарошкам). Конечно, когда на дворе лето или осень, это легко, а вот в холодное время года раздобыть что-нибудь кроме свеклы, морковки, лука и заморозки практически не возможно.

Вот так я и познакомилась с морковкой на гарнир! На самом деле в первый раз я очень долго решалась и на всякий случай (чтоб муж из дома вместе с морковкой не выгнал) приготовила «полноценный» гарнир. К моему удивлению, рыжая вкуснятина ушла в первую очередь! Я запекала морковь со специями по-корейски.

С тех пор количество оранжевых гарниров в моей коллекции увеличилось. И вот очередной рецепт. Мне, ребенку (что удивительно) и моей маме он очень понравился, муж же сказал, что сладко и к мясу не катит. Для себя я дополняю такой морковкой паровые колбаски с зеленым горошком и морковными кубиками. Очень и очень по-осеннему!

Ингредиенты для гарнира: морковь, масло сливочное, лимон. Я делала половинную порцию.

Морковку моем, чистим кожицу.

Режем вот такими кусочками примерно по 1,5 см.

Выкладываем овощи в кастрюльку для тушения (сотейник, мультиварку), заливаем водичкой так, чтобы она не полностью прикрывала морковь. Добавляем половину куска масла, сахар и соль.

Включаем режим «Варка» и как только вода закипит, переходим в режим «Тушение», или убавляем огонь на минимум. Готовим полчаса.

Затем открываем крышку и выпариваем воду. Можно переключить мультиварку в более мощный режим, например «Выпечка». Перемешивать морковку лопаточкой не стоит, так как она может потерять свой внешний вид из-за мягкости. Достаточно потрясти кастрюльку. Как только вся вода выпариться, выкладываем оставшуюся половинку масла, чтобы оно обволокло каждый морковный кусочек, выжимаtм сок лимона и добавляем черный свежемолотый перец.

Вот такая красивая и блестящая выходит морковка. Перед подачей щедро посыпаем свежей зеленью.

Источник

Рецепты Глазированная морковь

Глазированная морковь с имбирем

Красный перец чили — 1 штука

Мини морковь — 250 г

Мед — 1 столовая ложка

Корень имбиря — 1 кусок

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Очистите морковь и отварите в кипящей воде до мягкости около 3–4 минут. Слейте и хорошо просушите.

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь, мед и порезанный соломкой корень имбиря. Готовьте, помешивая, примерно 8 минут до золотистого цвета.

Сладкая глазированная морковь

Коричневый сахар — 2 Ст. ложки

Портвейн — 80 Миллилитров

Куриный бульон — 200 Миллилитров

Морковь — 450 Грамм

Соль, перец, зелень — По вкусу

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Очистите и порежьте крупными кусками морковь.

Растопите сливочное масло и поместите в него морковь.

Добавьте бульон, портвейн, сахар, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5-6 минут на сильном огне.

Глазированная морковь с корицей

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Молотая корица — 1 чайная ложка

Мини морковь — 500 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Молотый красный перец — 1 чайная ложка

Мед — 1 столовая ложка

Смешать очищенную морковь, воду, мёд, масло, корицу, красный перец и соль в большой сковороде.

Довести до кипения на среднем огне. Накрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7-10 минут, постоянно помешивая (жидкость должна превратиться в густую глазурь).

Читайте также:  Лучший соус для рыбы рецепт

Глазированная морковь

Хочу предложитъ вам интересный гарнир к курочке,

моя доча кушает её и без всего,как десерт!

Почистим морковь и отправляем в кастрюлю с кипящей,

Отвариваем где-то 5-7 минут,в зависимости от размера.

Воду сливаем,а морковь обсушим.

Глазированная морковь

Сахар коричневый — 15 г

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Масло сливочное — 25 г

Сливочное масло нарезать кубиками.

И растопить в микроволновой печи, прикрыв емкость бумажной салфеткой, в течение минуты при 400 Вт.

Соединить сахарный песок и цедру апельсина с растопленным маслом.

Добавить морковь и тщательно перемешать с масляно-сахарной смесью.

Морковь и пастернак, глазированные в имбирно-медовом соусе с куркумой

Морковь — 4 штуки

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Пастернак — 1 штука

Куркума — 1 столовая ложка

Мед — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Вымойте и нарежьте морковь и пастернак (соломкой). Нет необходимости чистить кожицу — в ней полно питательных веществ, можете только там тут пошкрябать. Все равно после приготовления она не будит чувствоваться.

Смешать оливковое масло, мед, измельченный имбирь и куркуму в фарш в маленькой миске. Полить овощи и хорошо перемешать (я мешала руками, как тесто).

Глазированная морковь

Чёрный молотый перец — По вкусу

Морковь — 700 Грамм

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Соль — 0,5 Чайных ложки

Вода — 120 Миллилитров

Коричневый сахар — 1 Ст. ложка

Петрушка — По вкусу

1. Итак, в глубокой сковороде разогрейте масло, сахар, соль и воду.

2. Затем нарежьте очищенную морковь средними кусочками и отправьте их в сковороду.

3. Пару минут поджарьте её, пока жидкость не закипит. Потом закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите блюдо 8 минут.

Глазированная морковь с имбирем

корень имбиря — 1 Штука (40 см)

свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 Стакана

кунжут черный — 1 По вкусу (семена)

соль и молотый перец — — По вкусу

мед — 1/3 Стакана

белое вино — 1/2 Стакана

морковь — 5-6 Штук

Готовим соус. Вливаем в небольшую кастрюльку апельсиновый сок, мед и вино. Томи несколько минут на маленьком огне.

Половину имбиря нарежьте на тонкие ломтики и добавьте в кастрюльку к соусу. Продолжайте томить.

Морковь очищаем от кожуры. Режем крупными ломтиками.

Глазированная морковь с фисташками

сок 2 апельсинов

2/3 стакана очищенных несоленых фисташек

2 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. меда или коричневого сахара

10 молодых морковок с хвостиками

Морковь очистите, обрежьте хвостики, оставив 1–2 см. Крупную морковь разрежьте вдоль пополам.

В глубоком сотейнике с широким дном разогрейте сливочное масло и подрумяньте в нем морковь на среднем огне, 5 мин.

Убавьте огонь, размешайте мед (сахар) в апельсиновом соке, прогрейте получившуюся смесь в микроволновке, 20 сек., и залейте ею морковь. Закройте крышкой.

Глазированная морковь с имбирем и апельсином

1 ст.ложка свежего натертого имбиря

2 ст.ложки коричневого сахара

щепотка молотого белого перца

1 апельсин (в дело идет и цедра и отжатый сок)

1 ст.ложка сливочного масла

0,5 кг молодой моркови

Морковь очистить, нарезать на толстые кружочки, если мелкая — оставить целой.

Растопить масло и сахар в сотейнике

Положить морковь и тушить10-15 минут на среднем огне без крышки, периодически встряхивая сотейник, до испарения жидкости и карамелизации.

Добавить натертую цедру апельсина , имбирь и апельсиновый сок. Потушить еще минут пять.Жидкость станет похожа н.

Глазированная морковь

Белое сухое вино — 120 мл

Рубленая петрушка — 1 чайная ложка

Красный винный уксус — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 25 г

Козий сыр — 1 кусок

Перец черный молотый — по вкусу

Семена кориандра — по вкусу

Свежий тимьян — 1 пучок

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Половину сливочного масла и оливковое масло разогрейте на сковороде. Положите нарезанную по диагонали морковь и потомите несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Подавите семена кориандра, положите в сковороду, всыпьте тимьян, добавьте уксус и приправы по вкусу. Залейте вином, чтобы полностью покрыть морковь, и варите на сильном огне 6–8 минут, чтобы жидкость.

Глазированная морковь с апельсиновым соком и клюквой

Сахар — 1 столовая ложка

Куриный бульон — ¼ стакана

Сушеная клюква — 30 г

Несоленое сливочное масло — 15 г

Свежевыжатый апельсиновый сок — ¼ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Цедра апельсина — 5 г

Морковь почистить и нарезать на кусочки по диагонали. Положить в кастрюлю диаметром 30 см, добавить бульон, апельсиновый сок, ягоды, цедру, сахар и соль. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и продолжать готовить под крышкой еще примерно 5 минут, иногда помешивая, пока морковь не станет мягкой.

Снять крышку, опять довести до кипения.

Мясо курицы с травами и глазированной морковью

Перец черный молотый — щепотка

Читайте также:  Рецепты засолки рыбы кита

Тимьян — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Лавровый лист — 3 штуки

Оливковое масло — 5 столовых ложек

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Морковь — 2 штуки

Сахар — 2 чайные ложки

Розмарин — ½ столовой ложки

Куриные бедра — 600 г

Бедра куриные хорошо помыть, просушить. На доску насыпать чайную ложку соли, щепотку перца, розмарина, тимьяна, куркумы. Хорошо обвалять мясо в смеси трав и отправить на сковороду с добавлением оливкового масла. Жарить 5–7 минут на среднем огне. Затем обмазать мясо сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Перепелки конфи c картофельным пюре и глазированной морковью

Тимьян — 4 стебля

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 300 мл

Сливочное масло — 20 г

Чеснок — 4 зубчика

Топленое масло — 100 г

Куркума — 1 чайная ложка

Ягоды можжевельника — 4 штуки

Сливки 35%-ные — 100 мл

Сахар — 1 чайная ложка

Перепелка — 4 штуки

Картофель — 400 г

Можжевельник, тимьян, чеснок и шепотку соли (а также любые ароматические специи на ваше усмотрение) положить в сотейник с растительным и сливочным малом вместе с перепелками, поставить на огонь, довести масло до кипения и варить перепелок в масле при небольшом кипении примерно час.

За это время сварить картошку с добавлением куркумы и щепотки соли, превратить.

Глазированная морковь со смородиной и миндалем

Карри порошок — 1,5 столовые ложки

Несоленое сливочное масло — 15 г

Сахар — 3 столовые ложки

Куриный бульон — ½ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Смородина — 30 г

Почистив морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. В кастрюле диаметром 30 см соединить морковь, бульон, 1 столовую ложку сахара, соль и карри. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить, иногда помешивая, около 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать крышку, увеличить огонь и готовить еще 2 минуты, пока не выпарится пра.

Польпетты с глазированной морковью

3 большие морковки

свежемолотый черный перец

2 ст. л. лимонного сока

1 зубчик чеснока

400 г фарша (говяжьего или смесь говяжьего и свиного, или из красного мяса индейки)

1/2 стакана сухарей из белого хлеба

1 см свежего корня имбиря

1 средняя луковица

Очистить и мелко порезать лук. Смешать фарш с луком и сухарями, поперчить и посолить, хорошо вымесить и оставить на 10 минут. Затем скатать фрикадельки размером с мячик для пинг-понга. Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить фрикадельки до румяной корочки на среднем огне. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.

Морковь, глазированная в виски

Морковь — 1 Килограмм

Виски — 1/2 Стакана

Соль, перец — — По вкусу

Сливочное масло — 100 Грамм

Морковь чистим и нарезаем толстыми колечками.

Сливочное масло растапливаем в сковороде.

Выкладываем морковь (не всю — столько, сколько свободно помещается в сковороде, то есть каждый кусочек должен полностью лежать на сковороде и не налегать на другие кусочки). Не перемешиваем!

Лишь спустя 45 секунд переворачиваем морковь, после чего готовим еще 45 секунд и изв.

Лимонная курица с глазированной морковью

Масло сливочное — 30 г

Цедра лимона — 1 ст. л.

Вино белое сухое — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Филе куриное — 200 г

Для маринада смешать лимонный сок, лимонную цедру, соль, сахар, перец, горчицу и 1 ст. л. оливкового масла

Поместить куриное филе в маринад на 1 час. Хвостик от лимона можно кинуть туда же и потом использовать его при готовке — он дополнительно отдаст свой аромат

Разогреть на сковороде оставшуюся 1 ст. л. масла. Вынуть грудку из маринада (маринад сохранить) и .

Куриные рулетики, с глазированной морковью и горошком, а так же виноградный соус к ним.

Масло сливочное 2 ст. л.

Имбирь молотый 1 ч. л.

Зеленый горошек с/м 1 ст (отварить)

Сок виноградный (свежеотжатый) 125мл.

Кинза 6-8 веточек

Морковь 2 шт. (большие)

Орехи грецкие (жарен.) 1 ст.л.

Куриные грудки разрезать вдоль и пополам, не дорезая до конца.

Развернуть их, накрыть пищевой пленкой и, отбить молоточком (без фанатизма!).

Отбитое филе посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и отставить на 20 минут.

Очищенную морковь потереть на крупной терке.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, мед и растопить.

Выложить морковь и посто.

Глазированные молодые овощи

200 мл сливок жирностью не менее 20%

несколько капель соуса табаско

2–3 веточки укропа

соль мелкая морская

200 г маленьких патиссонов

200 г маленьких кабачков

масло сливочное – 100 г

200 г молодой некрупной моркови

200 г початков сахарной кукурузы

Овощи вымыть. Морковь очистить. Кабачки и патиссоны разрезать вдоль пополам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector