Морковь котлеты постные рецепт

Постные морковные котлеты

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.

Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

Читайте также:  Рецепты творожка для малышей

Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Источник

Постные морковные котлеты с манкой: рецепт с фото

Морковные котлеты — это один из удачных вариантов среди овощных блюд, которые подходят и для людей, следящих за своей фигурой, и для простого разнообразия стандартного рациона чем-то новеньким. Кроме того, благодаря необычному вкусу и аппетитному виду они не только станут украшением повседневного стола, но и понравятся детям, которых бывает непросто накормить овощами.

Именно поэтому вам обязательно пригодится пошаговый рецепт, рассказывающий, как приготовить котлеты из моркови постные, чтобы поразить домашних ярким, вкусным и недорогим полезным ужином.

Постные морковные котлеты с манкой в духовке

Данный вариант считается быстрым, так как продукты для овощного фарша не требуется предварительно варить. Однако при желании можно таким способом подготовить морковь, а лук — спассеровать.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 195 ккал.

Ингредиенты

  • морковь – 0.8 кг;
  • манная крупа – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло оливковое рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очистите все овощи от кожицы и шелухи, старательно промойте их под напором проточной струи и, слегка промокнув от лишней влаги бумажными кухонными салфетками, измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, репчатый лук накрошите мелким кубиком, а чесночные зубчики пропустите сквозь специальный пресс.
  2. Соедините в большой миске измельчённые овощи, 50 мл оливкового масла без запаха, 120 г манки, соль и перец, тщательно вымешайте массу и оставьте настаиваться минимум на треть часа.
  3. За это время разогрейте до 200°C духовой шкаф и подготовьте противень для запекания — выстелите его фольгой и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Спустя 20 минут сформируйте из морковного фарша котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и разложите по противню.
  5. Запекать блюдо следует около четверти часа до образования равномерной румяной корочки.

Совет: манку в этом рецепте вы вполне можете заменить овсяными хлопьями, предварительно их замочив в небольшом количестве воды, чтобы они разбухли, и только затем смешав с морковью и остальными ингредиентами.

Аппетитные постные котлеты из сырой или вареной моркови подавайте с соусом, рецепт которого дан ниже, а также с гарниром и лёгким овощным салатом. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Сливочно-грибной соус к морковным котлеткам

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 98.4 ккал.

Ингредиенты

  • сливки 10% – 0.3 л;
  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 80 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт крема с камфорным маслом

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки старательно протрите влажной губкой от мусора, ополосните их под краном с прохладной водой, немного обсушите и накрошите небольшими пластинками.
  2. Очищенную от шелухи репчатую луковицу так же обмойте и мелко нашинкуйте острым ножом.
  3. На раскалённой сковородке с толстым дном разогрейте небольшое количество оливкового масла, и затем спассеруйте на ней лук до полупрозрачности на протяжении 2-3 минут.
  4. Добавьте к овощу шампиньоны, старательно перемешайте массу и готовьте на среднем огне до полного испарения жидкости.
  5. Спустя приблизительно 10-15 минут всыпьте в зажарку 30 грамм пшеничной муки, размешайте и продолжайте готовить ещё около 1-2 мин.
  6. На последнем этапе приготовления соуса залейте в сковородку сливки, подсолите и поперчите заправку по вкусу и, доведя смесь до закипания, протомите её на протяжении 2-3 минут до загустения.

Совет: для улучшения вкуса и сытности в овощной фарш для котлет из моркови можно добавить дробленые орешки – кешью, грецкие, кедровые.

Научившись легко и просто готовить постные морковные котлеты, применяя пошагово рецепт с фото, приведенный выше, вы всегда будете знать, как полезно и вкусно накормить семью и гостей. Такое блюдо может стать вашим “фирменным” и любимым, и при этом оно очень бюджетно. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом — приятного аппетита!

Источник

Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.

Рецепт классический с манкой

Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.

  • вареная морковь — 0.5 кг;
  • манка (сухая крупа) — 50 г;
  • сахарный песок — 0.5 ч.л.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
  2. Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
  4. Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  6. Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.

Чем заменить манку?

Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.

Вместо манки могут быть использованы:

  • мука;
  • крахмал картофельный;
  • отруби или овсяные хлопья;
  • рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
  • растертый в вязкое пюре картофель.
Читайте также:  Картофельные рецепты для аэрогриля

Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.

Морковно-картофельные битки

  • морковь – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
  1. Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
  2. Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
  3. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.

Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.

Для желающих увеличить количество потребляемой клетчатки подойдет следующий рецепт. За счет входящих в состав отрубей постные биточки будут сытными, но низкокалорийными, а также вкусными и нежными.

Морковные котлеты с отрубями

Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.

  • морковь – 200 г;
  • отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  1. Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
  2. В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
  3. Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
  4. Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.

Как приготовить в духовке?

Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.

Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.

Как сделать паровые диетические?

Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».

Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?

Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
  • если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
  • с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
  • если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.

Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector