Морковь маринад рецепты приготовления

Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови

Маринованная морковь — званая гостья как за уютным семейным ужином, так и на праздничных застольях. Она служит дополнением к вареным и тушеным блюдам, мясу и рыбе. Перед приготовлением ее разрезают на тонкие кружочки или натирают на терке, для пикантности добавляют пряности, специи и травы.

В статье рассмотрим подробно, как замариновать морковь и что для этого понадобится.

Выбор и подготовка моркови

Для приготовления выбирают овощи с ровным оранжевым окрасом. Зеленый кончик горчит, поэтому его срезают. Корнеплод должен быть упругим и молодым, перезревшие экземпляры для маринования не подходят. Очищают урожай строго перед приготовлением — иначе очищенная морковь быстро завянет и станет пресной.

В холодной воде держать этот овощ нельзя, он теряет витамины. Лучше положить морковь в тарелку, накрыв чистой тряпочкой, но не более, чем на 3 часа.

Интересно. В 100 г маринованной моркови содержится 23 ккал. Это вкусная диетическая закуска, которая не навредит фигуре. Также в составе овоща есть насыщенные жирные кислоты, бета-каротин, холин.

Плоды мини-сортов морковки маринуют целиком, а обычные разрезают на кружочки, дольки, трут на разных терках и даже измельчают в блендере. Популярен вариант, при котором овощ разрезают на тонкие длинные ломтики — так получается морковь по-корейски.

Как замариновать для салата — простой и быстрый рецепт

Популярный рецепт маринования под силу повторить любому. Такая закуска аппетитно выглядит на праздничном столе. Подают ее к мясным и рыбным горячим блюдам и гарнирам.

Список ингредиентов:

  • 3 крупные моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры с помощью небольшого ножа или овощечистки.
  2. Нарезать колечками по 5 мм.
  3. В литровую чистую банку выложить кружочки, добавить очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю налить воду и отправить на средний огонь. Добавить душистый перчик и лавровый лист, сахар и соль, перемешать.
  5. Вскипятить и добавить уксус, перемешать, вылить в банку.
  6. Накрыть крышкой и остудить, поставить в холодильник на ночь.
  7. Подавать на стол охлажденной как самостоятельное блюдо, украсив веточками укропа или петрушки, или добавлять в салаты в качестве ингредиента.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие — острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда разрезают на колечки или соломку.

С луком

Морковь с луком — это богатый запас витамина С, поэтому такое блюдо хозяйки заготавливают на осень и зиму, чтобы укреплять иммунитет.

Для приготовления потребуются:

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
  3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.
Читайте также:  Детское рецепт печенье с бананами

По схожей технологии хозяйки готовят маринованную морковку с баклажанами и грибами. Эти ингредиенты перед приготовлением моют и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают к вареному и жареному картофелю, рису, гречке.

С пряностями

Для приготовления используют пряности по вкусу и личным предпочтениям.

Традиционный набор ингредиентов выглядит так:

  • 400 г моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две веточки гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
  3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
  5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
  6. Подавать через две недели.

В душистом масле

Душистое масло насыщает закуску приятным и пикантным ароматом, ингредиенты становятся нежными и сочными.

Для приготовления потребуются:

  • 700 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г семян кориандра;
  • одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
  2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

По-корейски

Морковь по-корейски — это традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Ценят закуску за пикантный и сочный вкус.

Список ингредиентов:

  • 850 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл уксуса 70%;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • одна луковица.

Как готовить:

  1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

С капустой

Быстрый и удобный способ переработать урожай капусты и моркови.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать овощи, слегка помять. Добавить соль и сахар.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить листы лавра.
  3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
  4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол охладить.

Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщ — не нужно тратить время на подготовку этих овощей. Добавляют заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

С укропом

Укроп придает заготовке аппетитный вид, овощи красиво смотрятся в банках.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 400 г моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • 500 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 20 г соли;
  • 15 г семян укропа;
  • 10 г семян тмина;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как мариновать:

  1. Морковь помыть, очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. В воду добавить соль и сахар, семена тмина и укропа, черный перец. Добавить уксус и перемешать, вскипятить.
  3. На дно каждой банки уложить чистый свежий укроп, сверху выложить морковь, залить рассолом.
  4. Закрыть крышкой и остудить, употреблять через 6 часов.
Читайте также:  Рецепт скумбрии как консервы

С перцем чили

Острая закуска с перцем чили гармонично дополняет мясные блюда и сочетается с шашлыком, пловом, мантами.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 70 г острого стручкового перца;
  • 90 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, морковь почистить и нарезать дольками. Острый перчик измельчить, болгарский очистить от семян и нарезать кусочками. Все овощи смешать в тарелке, посолить и посахарить, оставить на час.
  2. В воду добавить уксус и перемешать, довести до кипения.
  3. В банку переложить овощи, залить маринадом и добавить очищенные зубчики чеснока.
  4. Закрыть и остудить.

Целиком в банках

Для приготовления такой закуски выбирают свежую морковь длиной не более 5 см.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 8 горошин гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры. Вместе с зубчиками чеснока уложить в банку, добавить гвоздику и черный перец, листы лавра.
  2. В воду высыпать соль и сахар, перемешать. Вскипятить и вылить в банку, добавить уксус и растительное масло.
  3. Остудить, убрать в холодильник на сутки.

Сроки и условия хранения

Хранят маринованные заготовки в холодильнике не более 12 месяцев. После вскрытия банки срок сокращается до десяти дней. Подходят для хранения погреб и подвал — в них морковь сохранится до десяти месяцев. Если в квартире есть кладовка, то банки оставляют там. Температура для хранения должна быть не более 4°С, уровень влажности — около 85%.

Важно! Перед подачей на стол рекомендуется осмотреть заготовки на наличие грибка или плесени. Если на овощах есть пятна или слизь, то в пищу их не употребляют.

Советы опытных домохозяек

Чтобы заготовки получались вкусными и полезными, хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Использовать точное количество консерванта. Если добавить много уксуса, овощи станут кислыми, а если мало — заготовка быстро пропадет.
  2. Тщательно мыть овощи и другие ингредиенты.
  3. Использовать чистую или покупную воду, фильтр. От вкуса и качества воды зависит срок хранения маринованных закусок.
  4. Перед приготовлением промывать банки и посуду под прохладной водой, стерилизовать.
  5. Соблюдать условия и сроки хранения.

Заключение

Домашние зимние заготовки маринованной моркови станут вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Хозяйки используют свежие и молодые овощи, пряности и специи, зелень. Маринуют морковь как дольками, так и целиком.

Для пикантности и остроты в блюда добавляют черный и красный молотый, душистый, перец чили. Хранят заготовки в холодильнике, погребе или кладовой комнате.

Источник

Рецепты Маринад из моркови

Маринад из моркови

Морковь — 1 Килограмм

Помидоры — 4 Штуки

Соль, специи — По вкусу

Растительное масло — 0,3 Стакана

Уксус — 2 Ст. ложки

Очистите и натрите морковь.

Порежьте и обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и протушите под крышкой в течение 5 минут. Затем добавьте специи.

Маринад из моркови и лука

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Перец горошком — 3 Штуки

Морковь — 3 Штуки

Лавровый лист — 2 Штуки

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Уксус — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Чайная ложка

Морковь потрите на крупной терке.

Быстрый маринад для моркови

Морковь — 1.2 Килограмма

Луковица — 1/2 Штуки

Вода — 2 Стакана

Соль — 1/2 Чайных ложки

Сахар — 3 Стакана

Специи — По вкусу (семена кориандра, горчицы, сельдерея, имбирь, куркума)

Уксус — 2 Стакана

1. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками. Выложите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 4-5 минут до мягкости. Важно не переварить, что морковь оставалась немного хрустящей. Снимите с огня и слейте воду, добавьте мелко нарезанный лук.

Читайте также:  Лесные грибы рецепты приготовления супа

2. В отдельной кастрюле соедините сахар, воду, уксус, соль и специи. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прова.

Куриные шашлычки с морковью в винном маринаде

Кориандр — 0,5 ч. л.

Перец душистый — по вкусу

Вино красное полусухое — 150 мл

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 50 мл

Филе куриное — 500 г

Филе порезать кубиками,

морковь кружочками толщиной примерно в 2 мм.

Влить в узкую кастрюльку

(для толстой потребуется больше жидкости) вино и

Добавить приправы и посолить.

Погрузить мясо и морковь в маринад

и оставить минимум на 6 часов. Лучше на ночь.

Маринад из моркови и рыбы

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Масло растительное — 170 Миллилитров

Морковь — 3 Штуки

Лавровый лист — 3 Штуки

Мука — 5 Ст. ложек

Кетчуп — 3 Ст. ложки

Речной окунь, филе — 1 Килограмм

Перец горошком — 3 Штуки

Соль, специи — По вкусу

Сахар — 1 Ст. ложка

Морковь потрите, порежьте лук и обжарьте вместе на сковороде несколько минут. Далее снимите с огня.

Кусочки филе обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. При этом рыбу можно посолить.

Растительное масло, сахар, кетчуп, томатную пасту и воду смешайте и добавьте к овощам на сковороде.

Баклажаны «Лето» с морковью и зеленью в маринаде

Петрушка — 1 пуч.

Масло растительное — 100 мл

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам

Немного присолить и дать им полежать несколько минут

Зелень крупно нарезать

Баклажаны поджарить, чтобы они немного зарумянились

Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Дайкон и морковь в маринаде

Ингредиенты просты и доступны

Морковь и дайкон чистим и нарезаем толстой соломкой

Нарезанные овощи перекладываем в миску, засыпаем 2 чайными ложками сахара и чайной ложкой соли. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать соломку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи обмякли и дали сок. Готовность к дальнейшим действиям определяем так: если соло.

Пряная морковь бейби

Масло растительное — 1 ст. л.

Морковь залить кипятком, посолить и варить минут 7-10, в зависимости от размера моркови. Чем тоньше и меньше, тем меньше времени на варку.

Имбирь натереть на мелкой терке. В отдельной миске смешать цедру лимона, растительное масло, тертый имбирь, лимонный сок.

Морковь по-корейски с вешанками

горчица в зернах

перец душистый горошком

3 лавровых листа.

5 горошин растолченого тмина;

1/2стакана растительного масла;

1кг. вешанок или шампиньонов

1кг. моркови натереть на тёрке

Маринад для морковки:

1/2стакана растительного масла;.

Щука под маринадом из моркови и лука

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Яблочный уксус — 2 Ст. ложки

Щука — 1 Килограмм

Морковь — 1 Штука

Мука пшеничная — 3 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 1 Штука

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Перец горошком — 3 Штуки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите, щуку очистите, удалите внутренности.

Щуку порежьте на небольшие куски, обмакните в муку, смешанную с небольшим количеством соли, и обжарьте в растительном масле точно так же, как вы обычно жарите рыбу.

Теперь займемся маринадом. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до .

Морковь с фруктами в укропном маринаде

2 ст. л. крупной морской соли

средний пучок укропа (только стебли)

600 г молодой моркови

2 ст. л. коричневого сахара

2 стакана яблочного уксуса

2 ст. л. укропных семян

2 средних ароматных зеленых яблока

большая горсть кисло-сладкой кураги

Морковь вымойте щеткой, обсушите, при необходимости отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на восемь частей, не очищая от кожуры, удалите сердцевину. Сбрызните яблочные дольки уксусом, чтобы не темнели. Стебли укропа разделите на 2 равные части, свяжите ниткой.

В большом сотейнике вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, полностью растворите, помешивая. .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector