- Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы
- Состав классической приправы для моркови по-корейски
- Как сделать приправу в домашних условиях
- Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски
- Сухая приправа
- Жидкая приправа
- Правила и сроки хранения приправы
- Как сделать настоящую морковь по-корейски — основные специи и приправы
- Морковка по -корейски
- Основные компоненты салата
- Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?
- Тонкости приготовления моркови по — корейски
- Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски
- Инфографика рецепта приготовления
- Видео-рецепт приготовления моркови по корейски
- Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
- Что такое морковь по-корейски?
- Базовый состав и пропорции
- Как приготовить морковку по-корейски пошагово
- Нюансы приготовления
- Как и с чем подать морковь по корейски
- Как и сколько хранить
- Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
- Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
- Вред и противопоказания
Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы
Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.
Состав классической приправы для моркови по-корейски
Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:
Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.
К просмотру рецепт салата:
Как сделать приправу в домашних условиях
Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.
Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски
Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:
- обжарить кориандр на сухой сковороде;
- раздавить чеснок;
- смешать чеснок с лимонным соком;
- добавить кориандр, перец, сахар и соль.
Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.
Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.
Сухая приправа
Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:
- чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
- щепотка кориандра;
- ложка сушеного чеснока;
- по половине чайной ложки соли и сахара.
Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.
Другой вариант приготовления сухой смеси:
Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.
Жидкая приправа
Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:
- масло — 50 мл;
- ложка смеси перцев;
- щепотка кориандра;
- зубчик чеснока;
- соль, сахар.
Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.
Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.
Правила и сроки хранения приправы
Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.
Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.
Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.
А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Источник
Как сделать настоящую морковь по-корейски — основные специи и приправы
Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!
Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?
Морковка по -корейски
Из этой статьи вы узнаете :
Морковь по- корейски — это такой своеобразный салат, довольно пикантного вкуса, который готовится из свежей морковки, которую измельчают специальным способом, с добавлением растительного масла, чеснока и разнообразных специи.
Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.
И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.
Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.
Основные компоненты салата
Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.
Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.
Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.
Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять корейцы, продающие на рынке этот салат.
Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?
Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.
Основные специи:
- чеснок гранулированный или свежий рубленный;
- перец красный;
- перец чёрный (молотые);
- молотые семена кориандра (кинзы).
Дополнительные ингредиенты:
- сахар (песок)
- соль (лучше морскую использовать, она вкуснее, полезнее, чем обычная)
- уксус (лучше чистый лимонный сок, свежедавленный)
Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!
Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.
Тонкости приготовления моркови по — корейски
Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.
- Прежде всего, приобретите тёрку для корейской моркови с небольшими отверстиями, иначе салат будет очень грубым, его придётся долго жевать.
- Для того, чтобы морковь получилась хрустящей, а не вялой, знающие толк в этом деле люди её рекомендуют предварительно замочить в холодной воде.
- Ещё один секрет – когда будете обжаривать лук на растительном масле, то добавляйте туда специи при температуре 90-100 градусов, не раньше. Так масло получается очень ароматным!
Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски
Рецепт приготволения:
- Морковь предварительно замочить в холодной воде ( 1 кг)
- Затем помыть её, почистить, натереть на специальной тёрке. Если тёрки такой у вас ещё нет, то можно использовать кухонный комбайн с небольшими отверстиями в насадке для шинковки, получается очень даже хорошо!
- Посолить, дать постоять, чтобы образовался сок, дать соку стечь, отжать руками, не очень сильно, чтобы салат не получился вялым.
- Разогреть растительное масло, обжарить на нём лук (1 луковицу) , который потом удалить из масла.
- Бросить специи по вкусу, сразу снять с плиты.
- Вылить остывшее масло на подготовленную морковку, добавить туда уксус (1 ст.л), сахар 0, 5ч.л, всё хорошенько перемешать.
- Дать настояться не менее трёх часов, а лучше ночь при прохладной температуре.
- Ваше блюдо готово! Приятного аппетита.
Инфографика рецепта приготовления
Видео-рецепт приготовления моркови по корейски
Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.
Обязательно посмотрите и вы узнаете, как приготовить вкусную корейскую морковь всего за 10 минут .
Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.
Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.
Оцените эти настоящие органические специи и пряности .
Источник
Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.
Что такое морковь по-корейски?
Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:
- молотый кориандр;
- измельченный чеснок;
- черный перец;
- соль;
- сахар.
По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».
Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.
После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).
Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.
В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.
Базовый состав и пропорции
Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.
На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 3 столовые ложки уксуса;
- по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца;
- по 1 столовой ложке без горки сахара и соли;
- 500 г репчатого лука;
- 4 – 6 зубчиков измельченного чеснока;
- 1 стакан растительного масла.
По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).
Как приготовить морковку по-корейски пошагово
Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.
- морковь свежая крупная – 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л.;
- лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- красный молотый острый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Как готовить морковь по-корейски:
1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.
2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.
3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.
5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.
6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.
7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.
9. Все хорошо перемешайте.
10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.
12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.
13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.
14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Нюансы приготовления
- Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
- Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
- Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
- Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
- Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.
Как и с чем подать морковь по корейски
По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.
Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.
Как и сколько хранить
Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.
Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:
- Морковь вымойте и почистите.
- Срежьте кончики с двух сторон и выбросьте.
- Нарежьте морковь тонкими пластинами (слайсами) овощечисткой. Двигайтесь от тонкого конца корнеплода к толстому.
- Если морковь длинная, разрежьте пластины пополам (поперек овоща).
- Ножом нашинкуйте морковь тонкой соломкой.
Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:
- синтетические ароматизаторы;
- усилители вкуса (глутамат натрия);
- искусственные красители;
- консерванты и др.
На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.
1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г
Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.
500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.
2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г
Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.
3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г
Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.
Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.
4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г
Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.
Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.
Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.
5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г
Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.
Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.
Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.
6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г
Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.
Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.
Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.
Вред и противопоказания
Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.
Морковь по-корейски противопоказана при:
- кислотном рефлюксе;
- язве желудка;
- сахарном диабете.
Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.
В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:
- аллергии и пищевой гиперчувствительности;
- обострения астматических симптомов;
- боли в животе, диареи и рвоты.
Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.
Источник