- Морковь по-корейски на зиму в банки — очень вкусные рецепты
- Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Морковь с цветной капустой по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Корейская морковь на зиму в банках с помидорами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках
- Выбор и подготовка моркови
- Как приготовить морковь по-корейски на зиму
- Заготовка моркови со стерилизацией и без нее
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Вариации рецепта
- С самодельной приправой для корейской моркови
- С огурцами
- С кабачками
- С кориандром
- Со спаржевой фасолью
- С грибами
- С острым перцем
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Морковь по-корейски на зиму в банки — очень вкусные рецепты
Морковь по-корейски любимый салат многих. Но мало кто знает, что заготовить этот овощ можно на зиму. Причём приготовление не займёт слишком много времени. а в зимние холода такая баночка точно станет любимым украшением любого стола.
Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:
Именно они предпочтительнее всего для длительного хранения, а также полны витаминов, минералов, обладают прекрасным хрустом. После выбора подходящего сорта, овощи надо измельчить на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если её нет – можно порезать ножом или овощечисткой на тонкие длинные полосы.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.
Что понадобится:
- 2 кг моркови.
- 2 лука репчатых белых.
- 2 головки чеснока.
- Острый перчик чили.
- 250 мл масла растительного подсолнечного.
- 9% уксус – 6 больших ложек.
- 4 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 4 чайные ложки молотого кориандра.
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца.
Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.
Как готовить
Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.
Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут.
Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.
Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать.
Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации
Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.
Что понадобится:
- 1 кг моркови.
- Головка чеснока.
- Перчик чили небольшого размера.
- 5 чайных ложечек кориандра.
- 5 чайных ложечек чёрного молотого перца.
- 3 столовые ложки уксуса.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли.
- 500 мл воды.
Указанное количество ингредиентов необходимо только для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю.
Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.
На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания.
Хранить только в холодильнике.
Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом
Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.
Что понадобится:
- 2 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг моркови.
- 130 мл 9% уксуса.
- 220 мл масла оливкового или подсолнечного.
- Готовая приправа по-корейски – 20 г.
- 100 г чеснока.
- 130 г сахара.
- 40 мл соевого соуса.
- Соль – по вкусу.
Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.
Как готовить
Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см.
Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов.
Чеснок очистить, измельчить.
В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.
В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать.
Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.
Что понадобится:
- Цветная капуста – кочан.
- 1 кг свежей моркови.
- Чеснок – средняя головка.
- Готовая приправа для моркови по-корейски из магазина.
- 1 литр воды.
- 150 мл уксуса 9%.
- 200 г сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 50 мл подсолнечного масла.
Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.
Как готовить
Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю.
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки.
Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке.
Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.
Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.
Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами
Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.
Что понадобится:
- 1 кг моркови.
- 400 г свежих грибов, лучше опят.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 чайные ложки соли.
- 2 чайные ложки сахара.
- 100 мл подсолнечного масла.
- Чайная ложка чёрного молотого перца.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Паприка – щепотка.
- Имбирь молотый – чайная ложечка.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке.
Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем.
Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.
Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями.
Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.
Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.
Корейская морковь на зиму в банках с помидорами
Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.
Что понадобится:
- 2 кг помидор.
- 250 г моркови.
- 4 болгарских перца.
- Один острый перец чили.
- Лук репчатый белый – 2 головки.
- Чеснок – 1 штука.
- 2 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- 150 мл растительного масла.
- 40 мл 9% уксуса.
- Столовая ложка приправы для корейской моркови.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Петрушка, укроп свежие – 50 г.
Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску.
Лук почистить, помыть нарезать полуколечками, добавить к томатам.
Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам.
Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.
Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.
Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.
Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.
Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.
Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.
Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой
Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.
Что понадобится:
- 1 кг моркови.
- 2 столовые сахара.
- 1 чайная соли.
- 4 столовые ложки 9% уксуса.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 мл масла растительного подсолнечного.
- Специи для приготовления моркови по-корейски – 4 чайные ложки.
Помните, что морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.
Как готовить
Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки.
Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.
Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.
Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.
Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.
Морковь по-корейски на зиму в банках можно готовить по самым разным рецептам. Добавлять сюда можно различные приправы, овощи, а маринад делать на свой вкус. В любом случае это будет самая вкусная, оригинальная и полезная заготовка, которую только вы сможете сделать дома самостоятельно.
Источник
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках
Корейская морковь входит в число самых популярных в России закусок. Она пряная, хрустящая, вкусная и при правильном приготовлении — полезная. Ее употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в многокомпонентные салаты.
Летом любимая всеми маринованная морковь стоит недорого. Но зимой цены на свежие овощи растут, поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму. Консервируют и овощи по-корейски. Как это сделать и какие вариации популярного рецепта существуют – читайте далее.
Выбор и подготовка моркови
Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить:
- Для приготовления моркови по-корейски на зиму в банках нужна сочная и сладкая морковь. Если овощ будет сухим или горьким, вкусовые качества закуски ухудшатся. Самыми вкусными и сочными считаются молодые корнеплоды, поэтому лучше такую заготовку делать в сезон.
- Если морковь недостаточно сочная, опустите ее в натертом виде в кипящую воду на 20 секунд. За это время она напитается жидкостью, но останется хрустящей.
- Вкус корейской моркови зависит от ее формы. Если измельчить овощ на обычной терке, то он получится невкусным и не хрустящим. Для такого блюда обязательно использовать специальную терку.
- Зазеленевшие части корнеплода есть не рекомендуется. Они горькие и портят вкус всей закуски.
- Перед тем, как натирать морковь, ее чистят и моют. Для консервации это делают особенно тщательно, чтобы грязь не попала в банки и закуска не испортилась.
- Лучше всего для этого блюда подходит длинная морковь. Из нее получаются аккуратные кусочки. Натирают ее вдоль, а не поперек. Специальные терки ускоряют этот процесс и делают его более безопасным.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму
Корейская морковь – это вкусное и в тоже время предельно простое блюдо. С ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное – следовать инструкции.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- лук – 1 кг (по желанию);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст.;
- красный молотый перец (по желанию) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки среднего размера.
Пошаговая инструкция:
- Корнеплоды чистят и тщательно моют. После этого их измельчают на терке.
- Лук и чеснок чистят и нарезают мелкими кубиками.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают со специями. Морковь оставляют на 15-30 мин., чтобы она пустила сок.
- Готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус, растительное масло и сок, который выделила морковь. Смесь кипятят в течение 2-3 мин.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам, заливают рассолом и сразу закатывают. Банки переворачивают и оставляют на 8-12 ч под одеялом.
Заготовка моркови со стерилизацией и без нее
Чтобы морковь не испортилась в течение нескольких месяцев, важно соблюдать технологию ее приготовления. Есть два варианта заготовки моркови: со стерилизацией и без.
Со стерилизацией
Приготовление корейской моркови со стерилизацией – самый надежный способ сохранить овощи в течение всей зимы. При таком варианте консервации риск порчи салата минимален.
Стерилизуют овощи в том случае, если во время приготовления они не заливались кипящим рассолом. В остальном способ приготовления и ингредиенты не отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты:
- морковка свежая – 3 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- смесь специй для корейской моркови – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый – 100 мл.
Приготовить зимнюю закуску со стерилизацией несложно. Главное – следовать рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на терке. Чеснок мелко рубят и смешивают с натертым овощем.
- Добавляют специи, сахар, соль, уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Салат накрывают крышкой и убирают в холодильник на 12-24 ч. За это время морковь должна выделить сок.
- Отжатую от сока морковь раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Сок равномерно распределяют между ними.
- Банки с морковью ставят в кастрюлю и заливают теплой водой «по плечики». Жидкость доводят до кипения и стерилизуют зимний салат в течение 10-15 мин.
Без стерилизации
Корейскую морковь заготавливают на зиму и без стерилизации. В этом случае овощи заливают кипящим рассолом. Особое внимание уделяют стерилизации посуды, в противном случае есть риск, что салат испортится.
Ингредиенты:
- морковь – 4 кг;
- лук – 5 головок;
- чеснок – 3 головки;
- смесь специй для корейской моркови – 3 пачки;
- масло растительное без запаха – 2 ст.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 4 ст. л.
В этом рецепте важно все делать максимально быстро, тогда бактерии не успеют попасть в банки:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке. Добавляют специи.
- Лук чистят и рубят мелкими кубиками.
- Масло выливают в сковороду и обжаривают на нем лук, а затем перемешивают с морковью.
- В смесь добавляют чеснок, измельченный с помощью специальной давилки.
- Морковь оставляют на 3 часа, чтобы она пустила сок. Затем ее раскладывают по банкам, отжав от сока. Выделившийся рассол заливают в кастрюлю.
- К рассолу добавляют чистую воду, сахар и соль. Ингредиенты доводят до кипения. К рассолу добавляют уксусную эссенцию.
- Полученный кипящий маринад разливают по банкам с морковью. Емкости закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют на ночь под теплым одеялом.
Вариации рецепта
Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.
С самодельной приправой для корейской моркови
Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.
Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
- молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
- измельченный пажитник – 1 ч. л.;
- любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.
Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.
С огурцами
Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.
Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.
В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.
Ингредиенты:
специи – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на специальной терке.
- Огурцы моют, разрезают вдоль (на 7-8 частей) или поперек на круглые кусочки толщиной 0,5-1 см.
- Овощи смешивают в миске со специями, сахаром, солью и уксусом. На этом этапе их пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль или сахар.
- Растительное масло нагревают на сковороде. Им заливают огурцы с морковью. Смесь перемешивают и приправляют давленным чесноком.
- Овощи оставляют настаиваться на 3 часа, чтобы они выделили рассол.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют по заполненным емкостям.
- Салат стерилизуют. Затем банки закрывают и ставят вверх дном для остывания под одеялом.
С кабачками
Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.
Ингредиенты:
кабачки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 9 ст. л.;
- уксус – 200 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 200 мл.
Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.
Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке.
- Кабачки моют и обрезают по краям. Их измельчают на терке для корейской моркови, старясь сохранить максимальную длину.
- Кабачки и морковь складывают в одну емкость. К овощам добавляют масло, соль, сахар, приправу и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделяют рассол и пропитываются вкусом приправ.
- Салат раскладывают по стерилизованным баночкам. Их снова стерилизуют, после чего закрывают крышками и ставят остывать под одеяло.
С кориандром
Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.
А вы знали? Кориандр и кинза – разные названия одного и того же растения.
Ингредиенты:
морковь – 3 кг;
- смесь специй – 3 ст. л.;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку. Кориандр мелко рубят. Лук нарезают полукольцами.
- Морковь смешивают с кориандром. К овощам добавляют соль, специи, уксус и сахар.
- Лук обжаривают на масле, а затем заливают морковь с кориандром. Все ингредиенты быстро перемешивают.
- В салат добавляют чеснок. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы она выделила сок.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, между которыми распределяют сок. Банки с салатом стерилизуют, герметично закрывают и оставляют остывать в тепле.
Со спаржевой фасолью
Длинная зеленая спаржевая фасоль идеально подходит для маринования с морковью. Она получается вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
фасоль спаржевая – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук (по желанию) – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй – 3 ст. л.:
- уксус – 100 мл;
- сахар – 9 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль — 4 ч. л.;
- перец горошком душистый – 4 шт.;
- вода – 800 мл.
Количество соли и сахара лучше варьировать по своему вкусу. Кто-то любит более сладкие маринады, а кто-то более соленые.
Способ приготовления:
- Морковь чистят и измельчают на специальной терке. Спаржевую фасоль нарезают на сегменты длиной 6-10 см, лук — тонкими кольцами. Чеснок мелко рубят.
- Фасоль кидают в кипящую воду на 2-3 мин.
- Овощи смешивают в глубокой емкости. К ним добавляют смесь специй.
- Затем раскладывают по банкам так, чтобы оставалось 2-3 см до горлышка.
- В кастрюлю засыпают сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
- Затем к ним добавляют уксус и кипятят еще 1 мин.
- Кипящий маринад разливают по банкам. Их закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 8-12 ч.
С грибами
Морковка с грибами – одна из самых вкусных вариаций корейского рецепта. Она украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
вешенки или шампиньоны – 1 кг;
- масло растительное без запаха – 1 ст.;
- морковь – 2 кг;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- приправа – 2 ст. л.
Подойдут для этого рецепта и лесные грибы. В этом случае перед использованием их отваривают в течение 20 мин.
Рецепт:
- Морковь очищают и измельчают на специальной терке. Чеснок давят через пресс.
- Морковь выкладывают в глубокую миску. К ней добавляют соль, уксус, сахар, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Масло раскаляют в сковороде. Им заливают морковь. Затем добавляют чеснок. Все перемешивают.
- Грибы режут либо на четыре части (шампиньоны), либо на полоски (вешенки). Их жарят, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Грибы смешивают с морковью и оставляют настаиваться 4 часа.
- Овощи с грибами раскладывают по банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют между ними.
- Салат в банках стерилизуют. Затем закрывают крышками и оставляют в комнате до остывания.
С острым перцем
Любителям острых блюд понравится рецепт моркови со стручками острого перца. Такое блюдо согреет в зимние вечера и станет идеальным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
морковь – 3 кг;
- свежий острый перец – 2 стручка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л;
- приправа – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст.;
- острый красный перец (по желанию) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки среднего размера.
Необязательно добавлять свежий жгучий перец, чтобы сделать салат острее. Достаточно 1 ч. л. порошка чили.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на специальной терке. Перец нарезают колечками. Чтобы сделать вкус мягче, стручки очищают от семян.
- К овощам добавляют приправу и чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Смесь оставляют настаиваться в течение 3 ч. После чего раскладывают по банкам, отжимая от лишней жидкости.
- В кастрюлю выливают 1 л воды и добавляют сахар, соль, масло и сок, выделившийся из овощей. Смесь доводят до кипения, к ней добавляют уксус и кипятят еще 30 секунд.
- Кипящим рассолом заливают салат в банках. Их быстро закрывают крышками и оставляют под одеялом до полного остывания.
Сроки и условия хранения
Корейская морковь в банках остается вкусной и свежей в течение года. Хранят ее так же, как и другие домашние заготовки – в кладовке или погребе. Открытую банку держите в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Есть несколько хитростей, которые упростят процесс приготовления моркови и сделают закуску вкуснее:
- Необязательно использовать специальную смесь для овощей по-корейски. Разрешаются любые пряности, которые есть дома или нравятся хозяйке.
- Стерилизуют консервацию не только в духовке или кастрюле с кипящей водой, но и в микроволновке. Для этого банку ставят в печь на 5-7 мин.
- На соль и сахар лучше пробовать не сами овощи, а сок, который они выделили. Тогда станет понятно, какой вкус приобретет закуска после длительного маринования.
- Добавляя специи, соль и сахар, не обязательно точно следовать рецепту. Разрешается варьировать количество ингредиентов по своему вкусу.
Заключение
Корейская морковка – любимое многими блюдо, которое изобрели корейские эмигранты в СССР. Его закрывают на зиму самыми разными способами. Особенно интересными получаются рецепты с различными добавками. Главное преимущество такой закуски – невысокая стоимость ингредиентов и простота приготовления.
Источник