- Морковь с чесноком рецепт консервированная
- Морковь с чесноком на зиму
- Для консервирования моркови с чесноком (2 баночки по 500мл) нужно подготовить:
- Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
- Маринованная морковь с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морковь, маринованная с чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Маринованная морковь с чесноком
Морковь с чесноком рецепт консервированная
Щеткой моем морковь, очищаем. Если есть терка для корейской моркови – пользуемся ею. Примерно тот же результат получается, если на обычной крупной терке натирать морковь, держа ее вертикально. Впрочем, можно натереть обычным способом – вкус будет тот же. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к моркови, перемешиваем.
В банки (стерилизованные, конечно) насыпаем по 5-8 горошин перца, заполняем морковью, заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, прижимая морковь в банке маленьким ситечком. Для маринада 2-3 минуты кипятим воду с сахаром, солью и маслом, в конце вливаем уксус – и заливаем в банки с морковью сразу, как слили кипяток.
Для стерилизации ставим банки с прокипяченными крышками в закипающую воду в кастрюле, не забыв положить на дно небольшое полотенечко. Вода доходит почти до верхнего края банок. Через 15 минут вынимаем банки, закручиваем. Перевернув, закутываем в толстое полотенце, чтобы остывали как можно медленнее.
Совет Готовый маринад стоит попробовать на вкус, возможно, следует добавить соли или сахара, а то и уксуса.
Эта закрутка может оставаться годной при комнатной температуре не менее 6 месяцев.
Источник
Морковь с чесноком на зиму
Консервирование моркови необходимо не только тогда, когда сталкиваешься с проблемой ее хранения, но и для того, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню, причем, делая это быстро. Мне нравится, когда потрудившись основательно осенью, зимой можно просто достать баночку с заготовками и сберечь себе кучу времени. А учитывая еще то, что хочется кормить свою семью максимально натуральными продуктами, такая вот консервация в сто крат лучше купленных на рынке или в магазине «свежих» (именно в кавычках) овощей.
Во многих источниках консервированная морковь с чесноком называется «Морковью по-корейски на зиму», различие только в том, что там добавляется небольшой кусочек острого красного перца, да, действительно, по вкусу она напоминает этот знаменитый салат.
Для консервирования моркови с чесноком (2 баночки по 500мл) нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев горошком (белый, красный, черный, душистый);
- 170-200 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
- Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.
- Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.
- Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.
- Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.
- В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.
- Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.
- Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).
- Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.
Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.
Источник
Маринованная морковь с чесноком на зиму
Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых – маринование с чесноком. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?
Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром – не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки – так эстетичнее.
Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, “салатного” размера – по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.
На заметку: Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
- морковь свежая очищенная – 0,75 кг
- масло подсолнечное рафинированное – 150 г
- чеснок – 100-120 г
- вода – 0,75 л
- сахар-песок – 40 г
- соль каменная поваренная – 20 г
- кислота уксусная 70% – 15 мл
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.
Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.
Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.
Массу перемешать руками.
Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.
Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту. Маринад готов.
Залить морковную смесь в банках маринадом.
Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.
Источник
Морковь, маринованная с чесноком
Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленная по этому рецепту маринованная морковь может стать отличным гарниром к мясу или использоваться как острая закуска. Для того чтобы морковь выглядела в банке красиво, как правило, нарезают её не только кружочками, но и вырезают в форме цветочков или звёздочек. Используют для этого специальный нож для каннелирования.
Для приготовления консервов нужно взять свежую морковь яркой окраски, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, воду, соль, сахар и уксусную эссенцию 70%-ной концентрации.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. При желании с помощью специального приспособления можно вырезать звёздочки или цветочки.
Нарезанную морковь пробланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 2–3 минут, а затем выложить на дуршлаг и охладить.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порезать.
В большую миску выложить морковь и чеснок, полить подсолнечным маслом.
Смесь перемешать до однородного распределения всех ингредиентов.
Наполнить смесью простерилизованные банки ёмкостью 0,5 л (должно получиться 4 банки).
Воду для заливки довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения и снять с огня. Только после этого влить уксусную эссенцию.
Наполнить банки горячей заливкой.
Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 20–25 минут, а затем герметично укупорить.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованная морковь с чесноком
Маринованная морковь – очень вкусная овощная закуска, а морковь с чесноком — это всегда беспроигрышное сочетание! Такую закуску можно подавать самостоятельно или в качестве дополнения к горячим мясным блюдам. Маринованную морковь, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике не более одного месяца.
Ингредиенты для приготовления маринованной моркови с чесноком:
- свежая морковь — 4 шт./500 г
- чеснок — 6-8 головок/200 г
- сахар — 4 ч.л./40 г
- соль— 4 ч.л./40 г
- столовый уксус 9% — 100 мл
- питьевая вода — 1 л
- лист лавровый — 2 шт.
- перец чёрный горошком — 25 шт.
- гвоздика — 6 черешков
Рецепт приготовления маринованной моркови с чесноком:
Первым делом необходимо подготовить овощи. Для этого морковь усердно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
Затем освободить от шелухи чеснок и нарезать его на небольшие кусочки.
В чистую двухлитровую банку плотно уложить слоями нарезанные морковь и чеснок.
Теперь следует приготовить маринад для моркови с чесноком. Для этого в небольшой кастрюле довести до кипения один литр питьевой воды. В кипящую воду положить лавровый лист, высыпать сахар, соль, гвоздику и перец чёрный горошком. Дать маринаду покипеть на маленьком огне ещё 10 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и влить уксус.
Подготовленным горячим маринадом аккуратно залить наполненную морковью банку. Плотно закрыть банку крышкой и оставить овощи остывать при комнатной температуре.
На следующий день маринованная морковь с чесноком уже пригодна к употреблению.
Выложить овощи в небольшую пиалу, украсить веточкой зелени петрушки и можно подавать к столу.
Источник