- Лучшие рецепты блюд из моркови и мяса
- Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с луком и морковью
- Курица с морковью и луком
- Курица тушеная с луком и морковью
- Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
- Куриные котлеты с морковью
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с луком и морковью в мультиварке
- Мясо, тушенное на сковороде в сметане с луком и морковью
- Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью
- Свинина жареная с овощами
- Рецепт приготовления жареной свинины с луком и овощами:
- Вариант 4: Говядина тушеная с перловкой, луком и морковью
- Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке
Лучшие рецепты блюд из моркови и мяса
Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с луком и морковью
Предпочитаете говядину другим видам мяса? Тогда попробуйте сделать ее с самыми популярными овощами в разных заправках. Последние можно сделать на основе сметаны, томатной пасты и чеснока. Кроме того, в данной подборке мы предложим использовать самые разные ингредиенты, чтобы говядина тушеная с луком и морковью получилась еще вкуснее.
Ингредиенты:
- килограмм говяжьей задней части;
- два лавровых листа;
- 600 грамм очищенной воды;
- несколько черных перчинок;
- 190 грамм репчатого лука;
- 120 грамм свежей морковки;
- молотый перец и каменная соль по вкусу;
- масло без запаха для жарки.
Пошаговый рецепт говядины тушеной с луком и морковью
Заднюю часть говядины зачистить. Потом кусок вымыть. Со всех сторон просушить полотенцем. На разделочной доске для мяса порезать кусками небольшого размера.
Помимо этого, прочистить репчатый лук и пару морковок. Также промыть и тут же измельчить любым способом.
В глубокую сковородку залить масло без запаха. Засыпать всю морковь и лук. Круговыми движениями перемешать. Жарить одну-две минутки.
На следующем кулинарном этапе уложить с аккуратностью подготовленные мясные куски. Перекладывая на разные бока, прожарить еще несколько минут.
Далее заложить лавр и всыпать перчинки. Подсолить по вкусу. Поперчить. В самом конце добавить три стакана воды. Не плотно прикрыть. Сделать минимальный огонь.
Томить говядину тушеную с луком и морковью на протяжении часа до мягкости мяса и выпарения ароматного бульона.
До подачи рекомендуется полностью остудить говяжьи кусочки с овощами, благодаря чему они станут еще более сочными и нежными. Что касается гарнира, то к этому мясному блюду отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны или рис. Также не забудьте о разных соленьях.
Курица с морковью и луком
Мясо курицы богато белками и линолевой кислотой, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, оно полезно для сердца и регулирует содержание холестерина в крови. Для получения наибольшей пользы для организма рекомендуется использовать в пищу домашнюю птицу.
Есть множество вариантов приготовления курицы с морковью и луком. Предлагаем три классических рецепта с использованием куриного мяса или субпродуктов.
Курица тушеная с луком и морковью
Потушить курицу с луком и морковью можно на сковороде, в духовке или в мультиварке на режиме «Тушение». Блюдо в любом случае получится вкусным. При этом не имеет значения, какие части курицы будут использованы в рецепте.
- курица (филе, ножки или бедра) — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- специи по вкусу — карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- вода — 100 мл.
Лук очистить от кожуры и порезать на кубики. Морковь помыть и почистить. Она натирается на средней терке.
Очень удобно чистить морковь металлической губкой под проточной водой.
Курица ополаскивается водой и промокается салфетками. При необходимости мясо освобождается от кости. Оно нарезается небольшими кусочками. В случае с грудкой достаточно порезать ее небольшими кубиками (2х2 см).
Морковь с луком пассируются на растительном масле около 10 минут. Затем, к ним добавляется курица. Все перемешивается и посыпается любимыми специями. Далее положить лавровый лист и влить воду. Все еще раз перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово через 15 минут. В качестве гарнира можно использовать макароны, гречку, картофельное пюре, рис, пшеничную кашу.
Рецепт можно дополнить. За 5 минут до конца приготовления добавьте столовую ложку сметаны ил сливок. Так блюдо приобретет совершенно иной вкус.
Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
Это блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Куриные сердечки с луком и морковью, дополненные гарниром — прекрасный вариант полезного ужина на скорую руку.
- куриные сердечки — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Сердечки хорошо промываем, очищаем от сосудов и срезаем жир. Выкладываем подготовленные куриные сердечки в сковороду с прокаленным (подогретым, но не кипящим) растительным маслом. Затем, их нужно посолить и потушить на медленном огне 10-15 минут.
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать на крупной терке. Овощи обжариваются на другой сковороде до прозрачности лука.
Лук и морковь добавить к сердечкам, перемешать и потушить еще 10 минут. Добавить специи и при необходимости немного воды. Затем, вмешиваем сметану и доводим блюдо до кипения.
Куриные сердечки с морковью и луком можно готовить и без добавления сметаны. Однако в этом случае время тушения должно быть увеличено на 15 минут, так как сердечки могут получиться жесткими.
Куриные котлеты с морковью
Это блюдо считается диетическим и подходит для легкого ужина. Для приготовления нужно взять:
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сельдерей — несколько стеблей;
- морковь — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- карри, соль по вкусу.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем, отправить ее в чашу блендера. Туда же добавить лук, чеснок и сельдерей. Все овощи хорошо измельчаются. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Готовая смесь перекладывается в отдельную емкость.
Таким же способом измельчается куриная грудка. Мясо перекладывается к овощам и смешивается с яйцами и специями.
Из полученной массы формируются котлеты. Жарить их нужно на сухой сковороде под крышкой. С каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Перед готовностью крышку можно снять и прибавит огонь, чтобы на котлетах появилась корочка.
Готовые котлеты получаются сочными и не калорийными (85 ккал на 100 грамм). Идеальный вариант для разнообразия диетического питания.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с луком и морковью в мультиварке
Как сделать говяжьи куски мягкими быстро? Рекомендуем перенести их приготовление в мультиварку, где под закрытой крышкой мясо получится исключительно нежным и потрясающе ароматным.
Ингредиенты:
- полкило постного гуляша из говядины;
- 490 грамм воды для бульона;
- крупная морковь и лук;
- каменная соль;
- немного масла без запаха;
- 6-7 черных перчинок;
- две средних лаврушки.
Как быстро приготовить говядину тушеную с луком и морковью
Зачистить морковку и репчатый лук. Промыть в чистой воде. Подсушив салфетками, измельчить. Способ — любой.
В чашу залить немного масла (подсолнечного). Прогреть в режиме «Жарка». Закинуть оба корнеплода. Жарить пару минуток под закрытой крышкой.
В это время вымыть говяжьи кусочки. Промокнуть каждый. Заложить в чашу с зажаркой. Вновь защелкнуть крышку. Продолжить готовку еще пять минут.
Спустя написанное выше время влить внутрь всю воду. Также разместить лавр, присолить и ввести все перчинки.
Переключить мультиварку на «Тушение» и под защелкнутой крышкой томить еще полчаса. Затем машину раскрыть и уварить ароматный бульон до желаемого объема. Для этого потребуется от 5 до 15 минут. Говядина тушеная с луком и морковью готова к подаче.
Благодаря тому, что мы будем тушить говяжий гуляш с корнеплодами в мультиварке, мясо выйдет нежным и мягким в течение сравнительно небольшого времени. А что касается специй, то с ними допустимо поэкспериментировать. Тут все будет зависеть от вашего собственного вкуса.
Мясо, тушенное на сковороде в сметане с луком и морковью
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 100 г;
- томатная паста — 50 мл;
- сметана — 0,25 л;
- вода — 0,2 л;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- мука пшеничная — 40 г.
- Помойте и обсушите мясо, удалите все лишнее. Мясную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см или брусками.
- Подготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком, разбавьте получившуюся массу кипяченой водой.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой.
- В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь и лук, обжаривайте их вместе 10 минут.
- Посыпьте мясо и овощи солью, приправами, перемешайте.
- Посыпьте обжаренные продукты мукой, перемешайте еще раз.
- Вылейте на сковороду подготовленный соус. Тушите в нем мясо с овощами на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Соус из сметаны, в котором тушилось мясо, можно использовать вместо подливы.
Мясо, приготовленное на сковородке с луком и морковью, — одно из наиболее популярных в мире блюд. К нему подходит почти любой гарнир. Приготовить кушанье можно с подливой или без нее. Особенно мягким получается мясо, потушенное с овощами в сметане.
Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью
Чтобы приготовить готовое блюдо (мясо плюс гарнир), советуем включить в рецептуру свежий картофель. Получится сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- кило картошки;
- кило среднежирной говядины;
- 300 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- жидкое масло для обжарки;
- литр кипятка;
- лавр и каменная соль;
- черный перец в горошинах.
Как приготовить
Используемые овощи зачистить, после чего тщательно замыть. На чистой разделочной доске пошинковать лук, порезать кубиками картошку и потереть всю морковку.
Теперь среднежирный говяжий кусок вымыть и, промокнув полотенцем, нарубить небольшими кусками. Вес — одинаковый.
В подходящий казанок добавить растительное масло. Поставить на включенную среднюю конфорку. Прокалить.
Закинуть внутрь все овощи с мясом. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, прожарить на протяжении десяти минут.
Дальше ввести лаврушку, каменную соль и несколько черных перчинок. Также влить кипяток, который должен накрыть на несколько пальцев все ингредиенты.
Томить под прикрытой крышкой приблизительно час, в течение которого бульон почти выкипит, а мясо и картошка станут мягкими. Перед тем, как подать говядину тушеную с луком и морковью на обед, настоять и частично остудить.
Если у вас окажется под рукой свежая зелень, обязательно включите ее в состав блюда. К слову, при желании ее допустимо заменить сушеным вариантом или готовыми сборными приправами. Тут все напрямую зависит от ваших собственных предпочтений.
Свинина жареная с овощами
Свинина жаренная с луком и морковью (с овощами)
Жареная свинина с луком – простое и вкусное блюдо, если добавить еще и морковь, то вкус становится мягче и богаче, а если еще и помидоры – то острее. В принципе, жарить свинину можно с тем, что есть под рукой, необязательно использовать все овощи, но лук в сочетании с морковью всегда выигрывает.
- 600 г свинины
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 3 ст.ложки соевого соуса
- 2 помидора
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления жареной свинины с луком и овощами:
Для этого рецепта подойдет любая часть, можно приготовить свиную вырезку, шею или карбонад.
Итак, свинину порезать тонкими брусочками, выложить в чашку и смешать с соевым соусом.
Оставить мариноваться в нем минут на 30.
Затем разогреть растительное масло в сковороде и выложить туда свинину вместе с соусом.
Обжариваем кусочки свинины, время от времени перемешивая в сковороде в течение 20 минут.
За это время необходимо помыть и почистить лук и морковь
Морковь натереть на крупной терке, лук довольно мелко нашинковать.
Выложить их в сковороду к мясу, можно долить немного водички и потушить, пока она не выкипит, а потом обжарить морковь и лук вместе с мясом.
За 10 минут до готовности добавить натертые на терке помидоры и протушить их с мясом и овощами, я добавила заправку из помидоров, которую всегда закрываю на зиму.
Затем добавить черный молотый перец для пикантности.
Все! Вкусная жареная свинина с луком и овощами готова!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Вариант 4: Говядина тушеная с перловкой, луком и морковью
Хотите приготовить говядину с какой-либо крупной? Тогда остановите свой выбор на перловке. Оба ингредиента готовятся достаточно долго, а значит они станут мягкими одновременно.
Ингредиенты:
- стакан сухой перловки;
- полило говядины средней жирности;
- молотый перец и соль (каменная);
- 205 грамм сметаны;
- два стакана очищенной воды;
- 110 грамм морковки;
- 150 грамм лука (желтого, репчатого);
- растительное подсолнечное масло;
- мясные приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сухую перловку перебрать, удалив камушки и подпорченные зерна. Замыть в сите от пыли. Отставить.
Лук, говядину и морковь зачистить. Потом все промыть. Первый пошинковать, вторую нарезать равными по весу кусками, а третью мелко натереть.
На дно подходящего казанка залить рафинированное масло. Прокалить при средней температуре. Вкинуть морковку, говядину и лук. Обжарить.
Через восемь минут влить пару стаканов чистой воды. Также ввести каменную соль и мясные приправы. Поперчить.
Теперь засыпать подготовленную перловку. Перемешать круговыми движениями. Оставить ингредиенты вариться на протяжении получаса до приготовления перловой крупы.
Затем влить всю сметану и хорошо перемешать говядину тушеную с луком и морковью. Томить еще столько же, до минимума снизив силу огня. Если жидкость будет быстро испаряться, подливать воду или сметану.
Помимо того, что нам важно добиться мягкости мяса, в этом случае потребуется проследить за состоянием перловки. Эта крупа довольно долго отваривается, поэтому ее часто делают именно с говядиной. В течение часа оба ингредиента смогут стать мягкими, насытившись вкусовыми нюансами и ароматами друг друга.
Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке
Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.
Ингредиенты:
- 250 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- 750 грамм говядины;
- 250 грамм кабачков;
- 350 грамм свежих томатов;
- 200 грамм красного сладкого перца;
- пучок укропа;
- пять чесночных зубцов;
- подсолнечное масло в казанок;
- приправы и соль в мясо;
- полтора стакана кипятка.
Как приготовить
Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.
Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.
В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.
Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.
Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.
Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.
Источник