Морковь с зирой рецепт

Рецепт: морковь, запеченная с зирой

Мало кто знает, что раньше морковь выращивали из-за ароматических листьев, а не для употребления корнеплодов; со временем люди распробовали корнеплоды и даже выявили присутствие полезных свойств в них. Морковь полюбили за ее сладкий вкус и хрустящую мякоть.

Особенно хороша морковь в различного рода десертах, где все мы, по правде говоря, и привыкли ее видеть. Как второе самостоятельное блюдо она встречается достаточно редко. Морковь, запеченная с зирой, имеет довольно пикантный и необычный вкус. Очень важно для этого блюда взять именно тонкую молодую морковь, так как толстая может пропечься не до конца.

Ингредиенты:

• 1 кг молодой моркови

• 4 веточки кинзы

• 2 ч.л. семян зира

• 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

шаг 1: морковь вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг.

шаг 2: разогреть духовку до 200 °С. В большую форму для запекания положить морковь, побрызгать оливковым маслом, посыпать семенами зиры и солью. Запекать 20–25 мин., пока морковь не зарумянится.

шаг 3: кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать. Присыпать готовую морковь.

Источник

Закуска из моркови

Привет!:) Только сегодня подумал, что бы еще такого вкусного сделать из моркови, кроме как по-корейски (потому что нужно ждать, когда блюдо нормально промаринуется), как шеф-повар всея «Ютуба» Илья Лазерсон на своем канале «Спасибо, шеф» дал рецепт моркови не-по-корейски. Получается очень классно. Особенно, если вы любите плов. Сейчас станет понятно, почему.

Закуска элементарная, и настолько же вкусная, насколько простая.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Нам понадобится (на одну морковь):

Соль и сахар – по половине чайной ложки

Растительное масло – столовая ложка

Морковь порезать крупно.

Читайте также:  Белые грибы замороженные рецепты с картошкой

Убрать в сковороду, всыпать соль и сахар.

Когда вода почти вся выкипит и сахар начнет карамелизоваться (коричневые пузырьки), влить растительное масло и уксус, всыпать зиру. Довести до кипения и «протушить» минуту.

Потом шумовкой убрать в емкость и остудить.

Если вы любите традиционные узбекские пловы, где сочетание моркови и зиры – традиционный компонент, такая закуска вам точно понравится. Морковь получится кисловатой за счет уксуса, солоноватой, и сладкой одновременно за счет сахара. И очень ароматной, благодаря зире.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Источник

Хрустящая морковь с зирой и кориандром

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Приготовление овощей в су-виде значительно отличается от поведения других ингредиентов. Если мясу или рыбе доступен широкий диапазон температур, который позволяет получить многообразие вкусов и текстур, овощи обычно готовят при температуре от 80 до 85 градусов. Меньше — и овощи останутся сырыми, больше — и их будет уже не отличить от варёных.

Тем не менее, при такой температуре овощи в су-виде получают уникальную текстуру — одновременно мягкую и при этом свежую и хрусткую. Не верите? Попробуйте приготовить морковку так, как описано в этом рецепте, и банальный корнеплод предстанет перед вами с самой неожиданной стороны.

Рецепт моркови в су-виде

Простой, но сногсшибательный салат из раковых шеек — изысканная классика, которую одинаково удобно есть как за столом, так и стоя.

Алексей Онегин
морковь, морковка, сувид, су-вид, рецепт, морковь су-вид рецепт
Гарнира
Авторская кухня

Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки либо, если это некрупная морковка, готовьте её целиком. Весной, когда на прилавках появляется молодая морковка с весёлой зелёной ботвой, можно не отрезать эту ботву полностью, а оставить «хвостик» длиной около сантиметра: весеннее настроение будет читаться прямо на тарелке.

Читайте также:
Как сделать су-вид в домашних условиях

Приправьте морковь зирой, кориандром, солью и чёрным перцем, после чего упакуйте в вакуумный пакет вместе с кусочком сливочного масла. Готовьте морковку в су-виде при температуре 84 градуса в течение 1 часа. После этого её можно либо охладить и убрать в холодильник, либо быстро довести до окончательной готовности.

Разогрейте сковородку и переложите в неё всё содержимое пакета вместе с растопленным маслом. Обжаривайте морковь на огне выше среднего в течение пары минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы. Подавайте морковку с зирой и кориандром в качестве вкусного, полезного и небанального гарнира к любому блюду, от жареного на гриле мяса до рыбы на пару.

Читайте также:  Рецепт соуса морепродукты для спагетти

Источник

Пряный салат из моркови

Салат этот создан по мотивам салата из коллекции рецептов замечательного Питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Мне он понравился необычно пряным и одновременно кисло-сладким вкусом, в сочетании с хрустящей морковкой (ал денте). На сайте есть морковные салаты, но они отличаются от этого и набором ингредиентов и способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Поэтому я решил поделиться этим рецептом. Я немного модифицировал оригинальный способ приготовления, использовал один из моих любимых приемов — приготовление небольшого количества овощей в микроволновке. А результат получился, на мой взгляд, даже немного интереснее — морковка не вываривается, а сохраняет все соки, поэтому вкус получился более насыщенный. Конечно, можно сказать, что это не салат, а морковь со специями, но мне кажется, что даже в такой формулировке это попадает в раздел салатов. Этот салат можно подавать как салат, закуску или гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты для «Пряный салат из моркови»:

  • Морковь (крупная) — 3 шт
  • Кумин (молотый) — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (рафинированное — для жарки) — 3 ст. л.
  • Уксус (винный белый) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
54.6 г
углеводы
25.8 г
Порции
ккал
200.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
182.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Пряный салат из моркови»:

Очищаем морковь и нарезаем ее на куски длиной около 5 см

Каждый кусок, нарезаем на пластины, толщиной 0.5 — 1 см

Каждую пластину разрезаем на брусочки (соломкой) толщиной 0.5 — 1 см

Вот такая получается соломка

Выкладываем морковь на кусок пекарской бумаги

Поливаем 1 ст. л. оливкового масла, добавляем кориандр, кумин и соль.

Перемешиваем руками, чтобы специи и масло равномерно покрыли куски моркови. Укладываем их параллельно и заворачиваем конфеткой. Готовим в микроволновке (1100 ватт) 3 минуты (время может варьироваться — в зависимости от мощности микроволновки и количества моркови)

Выкладываем в тарелку и заправляем салат смесью оливкового масла и белого винного уксуса (2 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса).

Читайте также:  Козье молоко детские рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат этот создан по мотивам салата из коллекции рецептов замечательного Питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Мне он понравился необычно пряным и одновременно кисло-сладким вкусом, в сочетании с хрустящей морковкой (ал денте). На сайте есть морковные салаты, но они отличаются от этого и набором ингредиентов и способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Поэтому я решил поделиться этим рецептом. Я немного модифицировал оригинальный способ приготовления, использовал один из моих любимых приемов — приготовление небольшого количества овощей в микроволновке. А результат получился, на мой взгляд, даже немного интереснее — морковка не вываривается, а сохраняет все соки, поэтому вкус получился более насыщенный. Конечно, можно сказать, что это не салат, а морковь со специями, но мне кажется, что даже в такой формулировке это попадает в раздел салатов. Этот салат можно подавать как салат, закуску или гарнир к мясному блюду.

Другие варианты рецепта

Пряный салат из моркови

Похожие рецепты

Салат «Пикантный баклажан»

Луково-яичный салат с баклажанами

Башкирский салат «Куырылган»

Салат «Разноцветный» с чёрным рисом

Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски

Салат «Простой»

Салат со свеклой, ткемали и специями

Теплый салат с рисом и цуккини

Свекла по-царски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Здравствуй, весна!»

Капустная запеканка «Крошки не останется»

Анчоусы из кильки

Комментарии и отзывы

16 декабря 2017 года Ирушенька #

16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года tasmir #

16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года eck236 #

16 декабря 2017 года marfutak # (модератор)

16 декабря 2017 года Wera13 #

16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года nadin0930 #

16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года НАНЯ 02 #

16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector