- Рецепт: морковь, запеченная с зирой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Закуска из моркови
- Хрустящая морковь с зирой и кориандром
- Рецепт моркови в су-виде
- Пряный салат из моркови
- Ингредиенты для «Пряный салат из моркови»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряный салат из моркови»:
- Другие варианты рецепта
- Пряный салат из моркови
- Похожие рецепты
- Салат «Пикантный баклажан»
- Луково-яичный салат с баклажанами
- Башкирский салат «Куырылган»
- Салат «Разноцветный» с чёрным рисом
- Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски
- Салат «Простой»
- Салат со свеклой, ткемали и специями
- Теплый салат с рисом и цуккини
- Свекла по-царски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Здравствуй, весна!»
- Капустная запеканка «Крошки не останется»
- Анчоусы из кильки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: морковь, запеченная с зирой
Мало кто знает, что раньше морковь выращивали из-за ароматических листьев, а не для употребления корнеплодов; со временем люди распробовали корнеплоды и даже выявили присутствие полезных свойств в них. Морковь полюбили за ее сладкий вкус и хрустящую мякоть.
Особенно хороша морковь в различного рода десертах, где все мы, по правде говоря, и привыкли ее видеть. Как второе самостоятельное блюдо она встречается достаточно редко. Морковь, запеченная с зирой, имеет довольно пикантный и необычный вкус. Очень важно для этого блюда взять именно тонкую молодую морковь, так как толстая может пропечься не до конца.
Ингредиенты:
• 1 кг молодой моркови
• 4 веточки кинзы
• 2 ч.л. семян зира
• 3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
шаг 1: морковь вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг.
шаг 2: разогреть духовку до 200 °С. В большую форму для запекания положить морковь, побрызгать оливковым маслом, посыпать семенами зиры и солью. Запекать 20–25 мин., пока морковь не зарумянится.
шаг 3: кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать. Присыпать готовую морковь.
Источник
Закуска из моркови
Привет!:) Только сегодня подумал, что бы еще такого вкусного сделать из моркови, кроме как по-корейски (потому что нужно ждать, когда блюдо нормально промаринуется), как шеф-повар всея «Ютуба» Илья Лазерсон на своем канале «Спасибо, шеф» дал рецепт моркови не-по-корейски. Получается очень классно. Особенно, если вы любите плов. Сейчас станет понятно, почему.
Закуска элементарная, и настолько же вкусная, насколько простая.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится (на одну морковь):
Соль и сахар – по половине чайной ложки
Растительное масло – столовая ложка
Морковь порезать крупно.
Убрать в сковороду, всыпать соль и сахар.
Когда вода почти вся выкипит и сахар начнет карамелизоваться (коричневые пузырьки), влить растительное масло и уксус, всыпать зиру. Довести до кипения и «протушить» минуту.
Потом шумовкой убрать в емкость и остудить.
Если вы любите традиционные узбекские пловы, где сочетание моркови и зиры – традиционный компонент, такая закуска вам точно понравится. Морковь получится кисловатой за счет уксуса, солоноватой, и сладкой одновременно за счет сахара. И очень ароматной, благодаря зире.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник
Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Приготовление овощей в су-виде значительно отличается от поведения других ингредиентов. Если мясу или рыбе доступен широкий диапазон температур, который позволяет получить многообразие вкусов и текстур, овощи обычно готовят при температуре от 80 до 85 градусов. Меньше — и овощи останутся сырыми, больше — и их будет уже не отличить от варёных.
Тем не менее, при такой температуре овощи в су-виде получают уникальную текстуру — одновременно мягкую и при этом свежую и хрусткую. Не верите? Попробуйте приготовить морковку так, как описано в этом рецепте, и банальный корнеплод предстанет перед вами с самой неожиданной стороны.
Рецепт моркови в су-виде
Простой, но сногсшибательный салат из раковых шеек — изысканная классика, которую одинаково удобно есть как за столом, так и стоя.
Алексей Онегин
морковь, морковка, сувид, су-вид, рецепт, морковь су-вид рецепт
Гарнира
Авторская кухня
Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки либо, если это некрупная морковка, готовьте её целиком. Весной, когда на прилавках появляется молодая морковка с весёлой зелёной ботвой, можно не отрезать эту ботву полностью, а оставить «хвостик» длиной около сантиметра: весеннее настроение будет читаться прямо на тарелке.
Читайте также: Как сделать су-вид в домашних условиях |
Приправьте морковь зирой, кориандром, солью и чёрным перцем, после чего упакуйте в вакуумный пакет вместе с кусочком сливочного масла. Готовьте морковку в су-виде при температуре 84 градуса в течение 1 часа. После этого её можно либо охладить и убрать в холодильник, либо быстро довести до окончательной готовности.
Разогрейте сковородку и переложите в неё всё содержимое пакета вместе с растопленным маслом. Обжаривайте морковь на огне выше среднего в течение пары минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы. Подавайте морковку с зирой и кориандром в качестве вкусного, полезного и небанального гарнира к любому блюду, от жареного на гриле мяса до рыбы на пару.
Источник
Пряный салат из моркови
Салат этот создан по мотивам салата из коллекции рецептов замечательного Питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Мне он понравился необычно пряным и одновременно кисло-сладким вкусом, в сочетании с хрустящей морковкой (ал денте). На сайте есть морковные салаты, но они отличаются от этого и набором ингредиентов и способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Поэтому я решил поделиться этим рецептом. Я немного модифицировал оригинальный способ приготовления, использовал один из моих любимых приемов — приготовление небольшого количества овощей в микроволновке. А результат получился, на мой взгляд, даже немного интереснее — морковка не вываривается, а сохраняет все соки, поэтому вкус получился более насыщенный. Конечно, можно сказать, что это не салат, а морковь со специями, но мне кажется, что даже в такой формулировке это попадает в раздел салатов. Этот салат можно подавать как салат, закуску или гарнир к мясному блюду.
Ингредиенты для «Пряный салат из моркови»:
- Морковь (крупная) — 3 шт
- Кумин (молотый) — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (рафинированное — для жарки) — 3 ст. л.
- Уксус (винный белый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 602.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 54.6 г | углеводы 25.8 г |
Порции | |||
ккал 200.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 16.5 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Пряный салат из моркови»:
Очищаем морковь и нарезаем ее на куски длиной около 5 см
Каждый кусок, нарезаем на пластины, толщиной 0.5 — 1 см
Каждую пластину разрезаем на брусочки (соломкой) толщиной 0.5 — 1 см
Вот такая получается соломка
Выкладываем морковь на кусок пекарской бумаги
Поливаем 1 ст. л. оливкового масла, добавляем кориандр, кумин и соль.
Перемешиваем руками, чтобы специи и масло равномерно покрыли куски моркови. Укладываем их параллельно и заворачиваем конфеткой. Готовим в микроволновке (1100 ватт) 3 минуты (время может варьироваться — в зависимости от мощности микроволновки и количества моркови)
Выкладываем в тарелку и заправляем салат смесью оливкового масла и белого винного уксуса (2 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат этот создан по мотивам салата из коллекции рецептов замечательного Питерского шеф повара Ильи Лазерсона. Мне он понравился необычно пряным и одновременно кисло-сладким вкусом, в сочетании с хрустящей морковкой (ал денте). На сайте есть морковные салаты, но они отличаются от этого и набором ингредиентов и способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Поэтому я решил поделиться этим рецептом. Я немного модифицировал оригинальный способ приготовления, использовал один из моих любимых приемов — приготовление небольшого количества овощей в микроволновке. А результат получился, на мой взгляд, даже немного интереснее — морковка не вываривается, а сохраняет все соки, поэтому вкус получился более насыщенный. Конечно, можно сказать, что это не салат, а морковь со специями, но мне кажется, что даже в такой формулировке это попадает в раздел салатов. Этот салат можно подавать как салат, закуску или гарнир к мясному блюду.
Другие варианты рецепта
Пряный салат из моркови
Похожие рецепты
Салат «Пикантный баклажан»
Луково-яичный салат с баклажанами
Башкирский салат «Куырылган»
Салат «Разноцветный» с чёрным рисом
Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски
Салат «Простой»
Салат со свеклой, ткемали и специями
Теплый салат с рисом и цуккини
Свекла по-царски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Здравствуй, весна!»
Капустная запеканка «Крошки не останется»
Анчоусы из кильки
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года Ирушенька #
16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года tasmir #
16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года eck236 #
16 декабря 2017 года marfutak # (модератор)
16 декабря 2017 года Wera13 #
16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года nadin0930 #
16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года НАНЯ 02 #
16 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник