- Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Как потушить морковь
- Рецепт тушеной моркови
- В молоке
- С луком
- В мультиварке
- С томатной пастой
- С яблоками
- С черносливом
- С болгарским перцем
- Видео
- Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
- Тушеная морковь – основные принципы приготовления
- Морковь с бальзамиком и арахисовым маслом
- Описание приготовления:
- Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой
- Морковный суп с пельменями
- Понадобится:
- Приготовление:
- Запеченный картофель-фри из моркови
- Картофельно-морковная запеканка с брокколи
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Острое морковное пюре
- Тушеная морковь с помидорами и кориандром
- Морковные зразы с яблоками
- Котлеты морковно-яблочные
- Морковное суфле
- Морковные зразы с творогом
- Приготовление риса с морковью
- Рулетики с морковью и пряной зеленью
- Морковный пудинг с рисом и творогом
Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.
Как потушить морковь
В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:
- Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
- Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
- Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
- Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.
Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
В молоке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливочное масло ‒ 25 г;
- молоко ‒ 200 мл;
- вода ‒ 100 мл;
- мука ‒ 20 г;
- соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
- В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
- Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.
С луком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
- морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
- лук ‒ 220 г;
- помидоры ‒ 300 г;
- подсолнечное масло ‒ 100 г;
- соль, перец, зелень ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
- Зелень измельчить.
- Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
- Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
- Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- сливки ‒ 100 г;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- укроп, соль, перец ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
- Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.
С томатной пастой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 300 г;
- лук репчатый ‒ 300 г;
- томатная паста ‒ 3 ст. л.;
- масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
- молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
- Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
- Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
- Готовую закуску посолить, насыпать специи.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 450 г;
- яблоко ‒ 4 шт.;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- сливочное масло ‒ 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
- Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
- Снять с огня, подавать на стол.
С черносливом
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 320 г;
- чернослив ‒ 100 г;
- сахар ‒ 3 ст. л.;
- мед ‒ 3 ст. л.;
- изюм ‒ 100 г;
- масло растительное ‒ 40 г;
- корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
- лимонный сок ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
- Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
- Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
- Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.
С болгарским перцем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 400 г;
- болгарский перец ‒ 200 г;
- репчатый лук ‒ 1 шт.;
- растительное масло ‒ 40 г;
- томат-паста ‒ 2 ст. л.;
- свежая петрушка ‒ 50 г;
- соль, приправы ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
- Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
- Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
- Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
- Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.
Видео
Источник
Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.
К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.
Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.
В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.
Тушеная морковь – основные принципы приготовления
Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.
Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.
Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.
Морковь с бальзамиком и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 680 гр. моркови, нарезать по диагонали 5 см. кусочками
- 1 ст.л. + 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. сухого хереса
- 2 ч.л. соевого соуса
- 3/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. свежемолотого перца
- 2 ст.л. арахисового масла
- 2 ст.л. измельченного имбиря
- 2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 1+ 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
- В кастрюле на сильном огне довести до кипения 1,5 литра воды. Добавить 1/2 чайной ложки соли, морковь и снова довести до кипения. С момента кипения варить в течение 4-5 минут.
- Откинуть морковь на дуршлаг, стряхнуть излишки воды. В чашке смешать уксус, херес и соевый соус. Объединить сахар, перец и оставшуюся 3/4 чайной ложки соли в небольшой миске.
- На сильном огне сильно разогреть вок. Добавить масло, выложить имбирь и обжарить по технике стир-фрай в течение 10 секунд, до появления аромата. Добавить морковь и жарить в течение 1 минуты.
- Влить смесь уксуса и соуса, посыпать сахарной смесью и готовить еще 1-2 минуты, пока морковь не приобретет нежно-хрустящую текстуру.
- Сразу переложить морковь на тарелку, посыпать луком и подавать.
Описание приготовления:
Когда надоедают макароны и не хочется видеть крупы, на выручку приходят овощи. На любой вкус и сезон, различных цветов и форм. И какие замечательные гарниры из них выходят — сочные, ароматные! А хочется чего-то легкого — кушайте их сами по себе, ни с чем не сочетая. Как приготовить такое блюдо? С помощью рецепта, конечно! Рецепт тушеной моркови с луком содержит не только простые и понятные пояснения, но и пошаговые фотографии, что сделает процесс готовки легким и приятным. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь Блюдо: Гарниры
Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой
Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.
Ингредиенты
• 800 граммов моркови;
• 300 граммов помидоров;
Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Приготовление
1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.
2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.
3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.
4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.
5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.
6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.
7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.
8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.
Морковный суп с пельменями
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г зеленого лука с луковичками
- 1 зубчик чеснока
- 500 г моркови
- небольшой кусочек имбирного корня
- 4 ст. л. сливочного масла
- молотый черный перец
- 2 ст. л. муки
- 375 мл бульона
- 250 г пельменей
- 80 г сметаны
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
- В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
- Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Запеченный картофель-фри из моркови
Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.
Запеченный картофель-фри из моркови
Что понадобится:
- морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
- чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука миндальная – 100 г;
- пармезан (сыр) – 150 г;
- соль – 0, 5 ч.л.;
- сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Как готовят:
- Нагревают духовку до 180 С.
- Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
- В миске взбивают яйца.
- Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
- В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
- Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
- Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
- Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.
К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.
Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Приготовить из моркови быстро и вкусно можно и сытную запеканку. Если заменить в ней сливочное масло растительным, блюдо станет постным.
В начинку можно добавить самые разные ингредиенты на свой вкус. Например, грибы, фасоль, баклажаны, спаржу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- морковь – 330-350 г;
- брокколи (замороженную) – 370-400 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- крахмал кукурузный – 15-30 г;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить, залить соленой водой и сварить до мягкости, после чего – пюрировать его с маслом. На этом этапе можно выбирать как сливочное, так и растительное. Например, вкусно брать «ароматное» масло.
- Если картофельная масса оказалась слишком рассыпчатой, то на этом этапе к ней нужно всыпать 15 г картофельного крахмала.
- Брокколи требуется промыть, разделить на соцветия, после чего – отправить вариться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 2-3 мин. По прошествии указанного времени капусту нужно отправить на дуршлаг.
Запекать угощение следует в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Когда запеканка будет полностью готова, требуется дать ей отдохнуть 6-7 мин, после чего – покрыть блюдо тарелкой и аккуратно перевернуть. Перед подачей к столу угощение можно украсить зеленью, а также дополнить маринованными овощами.
Чтобы блюда из моркови всегда получались вкусными, стоит выбирать спелые сочные овощи. Желательно – с яркой окраской и плотной мякотью. С морковью в любых угощениях хорошо сочетается сушеный чеснок, карри, цветные молотые перцы.
Блюда из моркови стоит приготовить и сразу же подавать. Например, вкусные быстрые котлеты или оладьи из этого овоща плохо подходят для заморозки, а также теряют свой вкус после охлаждения и повторного разогревания.
Острое морковное пюре
Ингредиенты:
- 900 гр. моркови, очистить и нарезать крупными кусками
- 6 ст.л. оливковое масло
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 4 ч.л. хариссы
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить морковь, пока она не станет очень мягкой, около 20 минут. Слить воду, кастрюлю вытереть и вернуть на средний огонь. Прессом для картофеля размять морковь в пюре.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и отложить в сторону на 30 минут. Посолить и поперчить, переложить в миску, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с хрустящим хлебом.
Тушеная морковь с помидорами и кориандром
Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм — 92 ккал.
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 1 крупный помидор;
- Чайная ложка молотого кориандра;
- Чайная ложка куркумы;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления тушеной моркови:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут.
На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.
Морковные зразы с яблоками
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 110 г;
- Яблоки свежие — 50 г;
- Молоко — 20 г;
- Крупа манная — 10 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Яйца — 1/2 шт.;
- Сахар — 5 г.
Калорийность — 212,0 ккал (белки — 6,3; жиры — 7,2; углеводы — 30,3).
Рецепт приготовления:
- Морковь, нашинкованную соломкой, припустить с добавлением масла и молока.
- Позже всыпать манную муку, добавить сахар, слегка остудить, влить яйца, вымешать.
- Из готовой массы сформировать лепешки.
- На середину каждой лепешки выложить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром.
- Края лепешек соединить, придавая им овальную форму.
- Панировать в муке.
- Выкладывать на противень, смазанный маслом, выпекать до готовности.
Котлеты морковно-яблочные
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 110 г;
- Яблоки свежие — 100 г;
- Крупа манная — 10 г;
- Молоко — 20 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Яйца — 1/3 шт.;
- Сахар — 5 г;
- Сметана 20% — 20 г;
- Мука пшеничаня 1с. — 5 г.
Калорийность — 240,2 ккал (белки — 5,1; жиры — 9,8; углеводы — 32,9).
Рецепт приготовления:
- Очищенную морковь нашинковать мелкой соломкой, тушить в масле с молоком.
- Добавить нашинкованные яблоки.
- Тушить 10 минут.
- Добавить манную крупу, сахар, слегка охладить, влить яйца, вымешать.
- Из фарша сделать котлеты (2 шт. на порцию).
- Панировать в муке, выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Морковное суфле
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 110 г;
- Яйца — 1/2 шт.;
- Масло сливочное — 10 г;
- Творог 9% — 30 г;
- Сахар — 5 г.
Калорийность — 216,7 ккал (белки — 8,9; жиры — 14,3; углеводы — 13,0).
Рецепт приготовления:
- Протертую морковь припустить с маслом, охладить до 50°C, соединить с протертым творогом, сахаром, яичными желтками, взбитыми белками.
- Полученную массу выложить в смазанные маслом формочки, варить на пару.
Морковные зразы с творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 110 г;
- Творого 9% — 50 г;
- Молоко — 20 г;
- Крупа манная — 10 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Яйца — 20 г;
- Сахар — 5 г.
Калорийность — 264,2 ккал (белки — 14,5; жиры — 11,7; углеводы — 25,2).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, промыть, натереть соломкой, припустить с добавлением молока и масла.
- Перед окончанием припускания всыпать манную крупу тонкой струей, дать ей провариться.
- Готовую массу слегка охладить, влить яйца.
- Из морковного теста формировать шарики величиной с яйцо.
- В каждом шарике сделать углубление, в которое выложить протертый творог, смешанный с яйцами и сахаром.
- Закрыть, как пирожок, панировать в муке, выложить на противень, смазанный маслом, запекать в жарочном шкафу до готовности.
Приготовление риса с морковью
Сначала нужно подготовить продукты. Для этого промойте несколько раз рис, откиньте на сито. Очистите лук и морковь. Очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке.
Далее возьмите глубокий сотейник, влейте в него немного масла. Обжарьте там до потрескивания семена кумина, имбирь, кардамон, гвоздику. После чего туда же отправьте корицу и перец. Далее высыпайте молодой, обсушенный рис. Посолите компоненты, добавьте воду, чтобы она покрыла крупу на один палец сверху.
Далее закройте крышку сотейника, доведите блюдо до кипения. Уменьшите огонь, варите на малом до выпаривания жидкости. Возьмите сковороду, обжарьте тертую морковь и измельченный лук до золотистости. Всыпьте жареный арахис. Перемешайте компоненты, прогрейте около минуты. После перемешайте с рисом овощи и арахис. Подавайте кушанье с рубленой кинзой.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Что понадобится:
- корнеплоды (морковь) – 500 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливочное несладкое масло – 30 г;
- сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
- зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – на вкус;
- свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.
Как готовят:
- Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
- Противень выстилают бумагой для выпечки.
- В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
- В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
- Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
- Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
- Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
- Снимают бумагу, на которой он выпекался.
- Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
- С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.
При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.
Морковный пудинг с рисом и творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г;
- Рис — 15 г;
- Творог 9% — 40 г;
- Яйца — 1/3 шт.;
- Молоко — 40 г;
- Сахар — 5 г;
- Масло сливочное — 5г.
Калорийность — 246,6 ккал (белки — 11,8; жиры — 10,5; углеводы — 26,1).
Источник