- Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
- Тушеная морковь – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
- Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
- Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
- Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
- Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
- Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
- Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
- Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
- Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
- Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
- Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара
- Морковь тушёная с яблоками
- Ингредиенты
- Приготовим морковь тушёную с яблоками
- Как приготовить «Морковь тушёная с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
- Морковь тушеная с яблоками рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Тушеные яблоки
Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.
К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.
Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.
В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.
В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.
Тушеная морковь – основные принципы приготовления
Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.
Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.
В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.
Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.
Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
Ингредиенты
80 г сливочного масла;
150 г помидоров;
зеленый лук – пучок;
5 г молотого кориандра.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.
2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.
3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.
4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.
5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.
Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
Ингредиенты
крупная морковь – 7 шт.;
соль мелкого помола;
60 г масла сливочного;
80 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.
2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.
3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.
4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.
Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
Ингредиенты
соль мелкого помола;
200 г замороженного зеленого горошка;
50 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.
2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.
3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.
4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.
2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.
3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.
4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.
Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
Ингредиенты
соль мелкого помола;
250 мл томатного пюре;
60 мл масла оливкового;
Способ приготовления
1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.
2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.
3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.
Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
Ингредиенты
соль мелкого помола;
ст. л. масла сливочного;
Способ приготовления
1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.
2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.
4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.
Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты
четыре красных болгарских перца;
четыре спелых помидора;
петрушка и кинза.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.
2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.
3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.
4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.
5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.
6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.
Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
Ингредиенты
полстакана круглого риса;
щепотка мелкой соли;
масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления
1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.
2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.
3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.
4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.
Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты
мякоть говядины – 300 г;
свежемолотая смесь перцев;
четверть пачки сливочного масла;
мясной бульон – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.
2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.
Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.
3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
Ингредиенты
сливочное масло – 15 г;
Способ приготовления
1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.
2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.
Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара
Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.
Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.
Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.
Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.
Источник
Морковь тушёная с яблоками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Приготовим морковь тушёную с яблоками
Десерты любят и взрослые, и дети, ведь это всегда ярко, вкусно и интересно. Но каждому хочется, чтобы десерт был не только вкусным, но и максимально полезным.
Предлагаю полакомиться с вкусным и полезным десертом из моркови и яблок. Не каждый любит морковь и яблоки в сыром виде. Предлагаю их немного протушить в сливочном масле, сдобрить сахаром, добавить изюм. В результате вы получите яркий и достаточно полезный десерт.
По вашему желанию такой десерт можно подать со сметаной или взбитыми сливками. Чтобы сделать блюдо ещё полезнее, вы можете заменить сахар на мёд, но тогда его следует вмешать в десерт после того, как вы снимете сковороду с огня и немного охладите блюдо.
Как приготовить «Морковь тушёная с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится морковь, яблоки, сливочное масло, вода, сахар, изюм.
2 морковки очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить морковь в сковороду.
Добавить сливочное масло (1 ст. л.), воду (2 ст. л.) и тушить под крышкой на небольшом огне до полуготовности (приблизительно 10 минут).
Добавить в сковороду очищенные и нарезанные крупными кусочками 2 яблока, сахар (1 ч. л.). Перемешать и готовить 3-4 минуты.
Параллельно изюм перебрать, промыть и замочить на 5 минут в горячей воде. Когда яблоки будут готовы, добавить в сковороду изюм (1 ст. л.) и прогреть 1 минуту.
Морковь тушёная с яблоками готова. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Морковь тушеная с яблоками рецепт
Описание
Между прочим, очень вкусный гарнир — морковь тушеная с яблоками. На приготовление вы потратите не более получаса и всего пару ингредиентов, однако гарнир получится очень интересный. Описание приготовления: Однажды, когда на ужин хотелось чего-нибудь очень легкого и нежирного, жена приготовила морковь тушеную с яблоками. Получилось очень вкусно. Это блюдо можно кушать и просто так, а можно и в качестве гарнира. Благо рецепт очень простой и бюджетный, он понравится всем. Удачи! Надеюсь, мой рецепт моркови тушеной с яблоками вам понравится! Количество порций: 2
Ингредиенты
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Яблоко — 4 Штуки
Сахар — 3 Ст. ложки
Морковь — 7 Штук
Пошаговый рецепт
В сковороде растопить сливочное масло, добавить морковь. Обжарить в течение 1-2 минут на среднем огне.
Добавить половник воды и тушить 15 минут на среднем огне. Если вода будет выпариваться — добавляем еще небольшими порциями.
Спустя 15 минут добавляем кубиками нарезанные яблоки, соль и сахар. Тушим еще 15 минут, если жидкости в сковороде совсем мало — подливаем еще.
Снимаем с огня и подаем. Морковь тушеная с яблоком готова.
Похожие рецепты
Тушеные яблоки
Яблоки — 6 Штук (Крупных, крепких и сочных)
Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
Ванильный сахар — 20 Грамм (2 пакетика)
Вода — 320 Миллилитров (2 мультистакана)
Сахар — 2 Ст. ложки
Кардамон — 1 Щепотка
1. Яблоки тщательно промойте под проточной водой.
2. И нарежьте на тонкие полу дольки. Избавьтесь от косточек.
3. Теперь пришло время добавить сахар и специи. Посыпьте и перемешайте яблоки с 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, щепоткой кардамона и 2 пакетиками ванильного сахара.
Источник