Морковь тушеная со сливками рецепт

Морковь в сливочном соусе

Морковь в сливочном соусе

Просмотров
16372

    500 г моркови 2-3 стакана мясного бульона 2 ст. ложки жира или растительного масла без запаха + 1 ст. ложка жира или масла для смазывания сковороды 2 ст. ложки пшеничной муки 2 ст. ложки сливочного масла 1-2 ч. ложки сахара 4-6 ст. ложки сливок

Морковь вымыть, почистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить бульон, жир или растительное масло без запаха. Накрыть кастрюлю крышкой и припустить морковь до готовности.

Для соуса муку слегка спассеровать со сливочным маслом и развести горячими сливками (см. «Особенности приготовления пассерованных овощей и муки»). Туда же добавить сахар, а затем довести соус до кипения. Этот соус необходимо приготовлять непосредственно перед самым использованием!

Готовую морковь выложить на смазанную растительным маслом сковороду, залить сверху соусом и запечь в духовом шкафу до образования слегка поджаристой корочки. Подавать к столу морковь в горячем виде!

Источник

Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием


Морковь со сливками – вкусное, полезное диетическое блюдо, которое легко готовится, не требуя профессиональных навыков. Основа блюда – свежая морковь. Общеизвестно – этот овощ имеет высокие целебные свойства за счёт высокого содержания каротина — провитамина витамина А, придающего морковке насыщенный оранжевый цвет. Витамин А знаменит способностью заботится и сохранять здоровье глаз. При диетическом питании, отличающимся значительным снижением употребляемых жиров, важно помнить, что для усвоения каротина необходима жирная среда. Кроме того, диетологи утверждают, что лучше усваивается каротин овощей, подвергшихся термообработке. Морковный сок, выпитый без добавления жировой составляющей не принесёт особой пользы, тогда как при злоупотреблении может принести вред. Резюмируем: для наилучшего усвоения каротина морковку следует подвергнуть термообработке и употреблять с растительными или животными жирами. Такая форма потребления овоща предпочтительна при щадящих диетах. Сырая морковная клетчатка довольно грубая и не рекомендуется при диетическом питании.


Морковь со сливками – блюдо, удовлетворяющая требованиям, необходимым для полноценного усвоения каротина. Овощ подвергается термообработке и пропитывается сливочным соусом. Приготовить блюдо можно двумя способами: используя предварительную пассировку нарезанной морковки в рафинированном оливковом масле и без неё. Вкус, калорийность, усвояемость блюда будет немного отличаться. Первый способ рекомендован при ремиссии заболеваний, второй – при их обострении, если нет иных противопоказаний и ограничений.

Морковку лучше выбирать молодую или нового урожая. Сливки берутся пониженной жирности. Мы используем 10%. На фото морковь в сливочном соусе, приготовленная первым способом: с предварительным пассированием овощей.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Читайте также:  Вкусные заварные чаи рецепты

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем холодной водой. Кожица овоща содержит максимальное количество полезных веществ. Диетологи советуют её не очищать, а тщательно вымыть.
  2. Морковная кожура горчит. Мы предпочитаем от неё избавляться.
  3. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороду наливаем столовую ложку рафинированного оливкового масла. Пассируем подготовленные морковные кубики на слабом огне, предварительно перемешивая, до мягкости около получаса. Сковороду закрываем крышкой. Золотистая корочка на поверхности образовываться не должна.
  5. Для снижения калорийности блюда заливаем пассированную морковку горячим кипятком (100-150г). По вкусу аккуратно добавляем соль. Блюдо не любит пересола. Доводим до кипения на среднем огне.
  6. Добавляем 10% сливки. Доводим на среднем огне до кипения. Выключаем. Через пять минут блюдо готово.
  7. Подаем морковь, тушеную со сливками к вареной картошечке или картофельному пюре.



Вред возможен?

При контролируемом употреблении напиток абсолютно безвреден для организма человека, но при его чрезмерном приеме могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции на коже;
  • желтизна кожных покровов.

В редких случаях могут развиваться такие симптомы, как повышенная сонливость, сильная головная боль, повышенная температура. Эти признаки не означают, что нужно навсегда отказаться от использования натурального продукта. Требуется прекратить его прием до исчезновения недомогания и постепенно вводить его в рацион питания.

Польза сока для детей

Чтобы ребенок нормально рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А морковный сок именно тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион детям с 5-6 месяцев, так как его польза способна:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить зрение;
  • активизировать пищеварение;
  • устранить дефицит в организме фосфора, железа, белка;
  • ускорить рост волос, ногтей;
  • предупредить патологию щитовидной железы;
  • стабилизировать работу сердца, нервной системы;
  • благоприятно воздействовать на психику детей любого возраста.

Совет! Начинать прием продукта следует с нескольких капель, которые соединять с кашами и другими фрешами. Постепенно увеличивать дозу до 30 мл, разбавляя его водой, молоком или свежевыжатым соком яблок.

В чём польза морковного сока со сливками

Морковный сок со сливками зарекомендовал себя как вспомогательное средство для укрепления иммунитета и восстановления остроты зрения. Но это не все на что способен напиток. Выпивая стакан, можно обнаружить много положительных изменений в организме, практически во всех системах органов.

Таблица 1. Польза морковного сока для различных систем и органов

Система органов Польза напитка
Пищеварительная
  • очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает работу печени;
  • снижает показатель кислотности в желудке, помогает справиться с гастритом;
  • стабилизирует пищеварительный процесс
Кровеносная
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения сердечнососудистых болезней, инсульта
Мочеполовая
  • быстро справляется с инфекциями почек, мочевого пузыря;
  • выступает главным помощником при наличии камней в почках
Дыхательная
  • обеспечивает профилактику простудных болезней;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает количество накапливаемого никотина в организме курильщика
Опорно-двигательная
  • поддерживает здоровье костей;
  • помогает при артрозе, других проблем с суставами
Нервная
  • восстанавливает функциональность зрительного анализатора;
  • снимает стресс, успокаивает, расслабляет после тяжелой физической, умственной нагрузки;
  • активизирует синтез эндорфина, обеспечивает ощущение радости, восторга;
  • повышает настроение
Покровная
  • ликвидирует сухость, шелушение кожного покрова;
  • приводит в порядок пятки, локти;
  • избавляет кожу от воспалительных процессов, прыщей, экзем, дерматитов;
  • придает блеск волосам, укрепляет структуру волосяного фолликула
Читайте также:  Кускус рецепт гарнир с овощами

С помощью морковного сока со сливками можно похудеть. Многие диетологи при разработке программ для избавления от лишних килограмм отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуя заменить данным напитком целый ужин либо употреблять ½ стакана перед каждым приемом пищи.

В составе продукта преобладает ретинол, который предупреждает появление солнечных ожогов, гарантирует здоровый идеальный загар. Для этого перед походом на пляж выпить 200 мл морковного сока со сливками.

Морковный сок помогает в борьбе с онкологическими болезнями. Вследствие длительных исследований оказалось, что данный напиток действительно усугубляет рост, развитие раковых клеток, избавляет от появления метастаз после операций по удалению злокачественных опухолей.

Специалисты утверждают, что достаточно всего половины стакана утром натощак, но за точной схемой приема лучше обратиться к лечащему врачу.

Салат из моркови с творогом

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 50 г творога
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка изюма

Этапы приготовления

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Перед употреблением натурального напитка следует внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму:

  • диабет;
  • диарея;
  • обострение болезней кишечника, поджелудочной железы;
  • хронический колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Наличие следующих противопоказаний не обозначает, что прием продукта категорически запрещен. Перед употреблением стоит сдать определенные анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, определить дозировку, способ применения.

Морковно-апельсиновый сок

Для приготовления одной порции напитка потребуется 3 моркови среднего размера 2 апельсина без кожуры. Компоненты отправить в соковыжималку, также по желанию внести корень имбиря, куркуму.

Этот состав положительно воздействует на работу печени, выводит из организма шлаки, токсины. Напиток хорошо усваивается только утром натощак. Также он известен целебным влиянием на кожу, избавляет от воспалительных процессов, прыщей, псориаза, экзем и неравномерной пигментации. Помогает восстановить организм после сильных нервных срывов, улучшить настроение.

Картофельно-морковный сок

Две свежие картошки вымыть, избавить от глазо, кожуру не снимать. Одну морковь вымыть, почистить. Пропустить овощи через соковыжималку.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется пить ½ стакана три раза в день перед едой. Также средство поможет забыть об изжоге, отрыжке, метеоризме, запоре на длительный период времени. После приема на голодный желудок напитка следует прилечь на 20-30 минут.

От головных болей можно избавиться с помощью ¼ стакана напитка перед едой. Состав оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек, полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный пудинг с рыбой

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 50 г рыбы (можно филе)
  • соль
  • сливочное масло
  • панировочные сухари

Этапы приготовления

  1. Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу.
  2. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.
  3. Выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 170’С, либо приготовить на водяной бане.

Морковная запеканка (от 2х лет)

Запеканка — одно из популярнейших блюд в детском питании. Вообще запекание считается самым полезным видом обработки пищи, так как в продуктах сохраняются все полезные вещества, нежели при жарке или варке. Нежная морковная запеканка — блюдо как раз для малышей, ведь ее консистенция позволяет быстро усваиваться полезной морковке!

Читайте также:  Соба что это рецепты

Ингредиенты

  • 400 г моркови
  • 100 мл молока
  • 20 г масла
  • 10 г муки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Пирог из моркови

Ингредиенты

  • 300 г тертой моркови
  • 350 г тростникового сахара
  • 275 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 чайные ложки корицы
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 куриных яйца

Этапы приготовления

  1. В большой миске смешайте сыпучие ингредиенты. Добавьте масло, затем тертую морковь и одно за другим введите яйца, каждый раз все тщательно размешивая.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кексов и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 50 минут.
  3. Прежде чем доставать пирог из формы, дайте ему постоять еще 15 минут.

Любимое сочетание – лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в суп морковку натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Морковные зразы, запечённые с творогом

Рецепт морковных зраз довольно прост в исполнении и подойдет в качестве второго блюда для детского обеда. Морковь — один из известных источников каротина, а творог богат кальцием. Все эти элементы необходимы для роста и правильного развития маленького человечка.

Ингредиенты

  • 4 средние моркови
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, вымыть и нашинковать, припустить в молоке до готовности. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут. К слегка остывшей моркови добавить яйцо, посолить и перемешать.
  2. Из полученной массы сформовать небольшие лепёшки, на середину каждой выложить протёртый через сито творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединить, придать овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке до готовности.
  3. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Морковно-сельдерейный сок

Для приготовления напитка использовать 3 моркови крупного размера и 1 большой стебель сельдерея. Ингредиенты вымыть, корнеплод тщательно почистить, выжать сок.

Этот овощной фреш является ценным источником витаминов, минералов, что улучшают иммунитет, общее состояние организма.

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • снизить показатели артериального давления;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • предотвратить склонность к болезням сердечнососудистой системы.

Также напиток необходим для профилактики, терапии проблем зрительного анализатора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector