Морковка как гарнир рецепт

Содержание
  1. Рецепты из моркови
  2. Джезерье — турецкая сладость из моркови
  3. Морковь по-корейски на зиму
  4. Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)
  5. Редиска по-корейски с морковью на зиму
  6. Морковные котлеты в духовке
  7. Тушеная морковь с фасолью в томате
  8. Морковный рулет с сыром и крабовыми палочками
  9. Тефтели из моркови с манкой
  10. Морковные котлеты
  11. Гарнир из моркови с зеленым горошком
  12. Морковь, тушеная со сметаной
  13. Морковь тушеная с грибами
  14. Тушеная морковь со сметаной и оливками
  15. Паренки из моркови
  16. Тушеная морковь (в мультиварке)
  17. Морковная запеканка
  18. Пряная морковь
  19. Морковь с сухим хлебом
  20. Морковь, тушенная с черносливом и медом
  21. Морковь фаршированная
  22. Морковь, тушенная с болгарским перцем
  23. Зразы морковные с яблоками
  24. Морковное пюре с имбирем
  25. Морковь с сельдереем
  26. Морковь, жареная с сельдерем
  27. Морковь жареная с томатным соусом
  28. Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием
  29. Тушеная морковь – основные принципы приготовления
  30. Рецепт 1. Тушеная морковь с луком
  31. Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками
  32. Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком
  33. Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане
  34. Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе
  35. Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке
  36. Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
  37. Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
  38. Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
  39. Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом
  40. Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

Рецепты из моркови

Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Из моркови можно приготовить невероятно вкусную восточную сладость — джезерье. Рецепт приготовления джезерье совсем не сложный: тертую морковь уваривают до мягкости с добавлением сахара, затем кладут молотые орехи (фисташки, миндаль, кешью, грецкие).

Морковь по-корейски на зиму

Кисло-сладкий вкус корейских салатов не спутаешь ни с чем. У этой закуска со специфическим ароматом кориандра и острым привкусом чеснока много поклонников. Но не все знают, что салаты по-корейски можно заготавливать на зиму. Для заготовки не потребуе.

Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)

Стир-фрай — это метод быстрого обжаривания продуктов, который часто используют в азиатской кухне. Основное достоинство этого способа приготовления овощей, мяса или рыбы заключается в минимальной термообработке, позволяющей максимально сохранить вкус.

Редиска по-корейски с морковью на зиму

Если вам нравятся острые овощные закуски, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт редиски по-корейски. Одна редиска в закуске — это скучно, поэтому смело добавляйте к ней тертую морковь. Для перечисленного в рецепте набора продуктов хватит 1 ч.

Морковные котлеты в духовке

Если вы следите за фигурой и своим здоровьем, наверняка знаете, как важны в нашей жизни перекусы. Как порой хочется съесть что-то вкусненького, и чтоб еще и калории не считать. На этот случай вам пригодится простейший рецепт запеченных в духовке морк.

Тушеная морковь с фасолью в томате

Простой рецепт вкусного овощного рагу из тушеной моркови с фасолью. Фасоль подойдет любая — сушеная или консервированная. Если планируете приготовить рагу с сушеной фасолью, то заранее замочите её на ночь в воде и сварите до готовности. .

Морковный рулет с сыром и крабовыми палочками

Для морковного рулета пекут настоящий корж, только без добавления муки. Достаточно потушить мелко натертую морковку в сливочном масле, а затем овощную массу смешать с желтком, взбитым белком и выпекать в духовке не больше 15 минут. А дальше – дело те.

Тефтели из моркови с манкой

Тефтели можно готовить и без мяса. Предлагаем проверенных рецепт морковных тефтелей, которые можно подавать и на завтрак как основное блюдо, и на обед как гарнир. Овощной фарш готовят из тертой сырой моркови с добавлением яйца и манки. Чтобы овощные .

Читайте также:  Рецепты тортов с дыней

Морковные котлеты

Овощные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк.

Гарнир из моркови с зеленым горошком

Простой рецепт гарнира из сочной моркови с замороженным зеленым горошком, который подойдет и к мясу, и к рыбе. Да что уж там, можно и без ничего с аппетитом съесть эту яркую овощную смесь. Не переусердствуйте с термической обработкой. Пусть лучше мор.

Морковь, тушеная со сметаной

Простой рецепт овощного гарнира, который можно приготовить примерно за 20 минут. Для тушения выбирайте сладкую сочную морковку. Вместо сметаны можно взять сливки. По желанию вместе с зеленью к тушеной моркови можно добавить измельченный зубчик чеснок.

Морковь тушеная с грибами

Рецепт тушеной моркови с грибами подойдет к тем, кто ищет гарнир к мясу или рыбе, или хочет опробовать новое овощное блюдо. Конечно, в идеале точно знать, что вы покупаете сочную сладкую морковь, потому что в этом случае гарнир будет особенно удачным.

Тушеная морковь со сметаной и оливками

Рецепт оригинального гарнира из моркови, тушеной со сметаной. Если у вас есть молодая, мелкая морковь, то она идеально подойдет для этого блюда, но и с обычно морковью выйдет вкусно. Дополнительно к моркови добавляют каперсы, оливки или маринованные .

Паренки из моркови

Паренки — это один из видов сладостей, которые в старой Руси заменяли конфеты. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русск.

Тушеная морковь (в мультиварке)

Если вы не знаете, какой гарнир сделать к рыбе или мясу. Если вам надоели крупы и макароны, то тут-то и пригодится этот рецепт. Если кто не любит мягкой или сладкой моркови, то при тушении можно добавить столовую ложку яблочного уксуса — будет хрустк.

Морковная запеканка

Если после отжима морковного сока остался жмых, то из него можно приготовить запеканку. Он довольно сочный и сладкий. В конце приготовления верх запеканки смазывают глазурью. Запеканка получилась влажная, сочная, ароматная. Контраст фруктовой помадк.

Пряная морковь

Сытное постное блюдо, готовится несложно. Зерна горчицы придают необыкновенный вкус моркови.

раздел: Рецепты из моркови

Морковь с сухим хлебом

морковь, сухой тертый хлеб, яйцо, сахар (песок), сливочное масло, изюм

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, тушенная с черносливом и медом

морковь, молоко, мед, изюм, чернослив

раздел: Рецепты из моркови

Морковь фаршированная

морковь (большая), телятина, яйцо, сливочное масло, рубленый укроп, мускатный орех, мука

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, тушенная с болгарским перцем

морковь, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, зелень, соль.

раздел: Рецепты из моркови

Зразы морковные с яблоками

морковь, манная крупа, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, яблоко

раздел: Рецепты из моркови, Зразы

Морковное пюре с имбирем

морковь (очищенная), овощной бульон, ореховое масло, лук репчатый, чеснок (толченый), имбирь (свежий измельченный), порошок тмина 1 ч.л., мускатный орех, веточки мяты

раздел: Рецепты из моркови, Овощное пюре

Морковь с сельдереем

морковь, сельдерей (корень), растительное масло, зелень (рубленая), вода, соль.

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, жареная с сельдерем

морковь, сельдерей (корень), водка, соус соевый, сало свиное, соль

раздел: Рецепты из моркови

Морковь жареная с томатным соусом

морковь, яйцо, молотые сухари, черствый белый хлеб, томатный соус, соль

Источник

Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием

Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

Читайте также:  Булочка гусеница с сосисок пошаговый рецепт

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

80 г сливочного масла;

150 г помидоров;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

50 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

60 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

Читайте также:  Как сделать роллы цезарь рецепт

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

четыре красных болгарских перца;

четыре спелых помидора;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Ингредиенты

мякоть говядины – 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

сливочное масло – 15 г;

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector