- Маринованная морковь быстрого приготовления
- Маринованная морковь быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки
- Очень вкусная маринованная морковь на зиму
- «Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации
- Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
- Как замариновать морковь по-корейски для салатов
- Морковь маринованная на зиму целиком
- Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
- Лучшие рецепты в вашу копилку: морковь маринованная быстрого приготовления
- Как подготовить корнеплод к маринованию
- Лучшие рецепты маринованной морковки
- Традиционный вариант
- Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
- Маринованная морковь всего за 30 минут
- Закуска через 8 часов
- Пряная закуска
- Закуска «Быстро и вкусно»
- Кубиками без стерилизации
- Стерилизованные в банке цельные корнеплоды
- Морковь кружочками в подсолнечном масле
- Быстрая заготовка молодой моркови с чесноком
- Острая с перцем чили
- Морковь в душистом масле
- Морковь с пряностями
- Как ускорить процесс маринования
- Заключение
Маринованная морковь быстрого приготовления
Маринованная морковь быстрого приготовления
Маринованная морковь быстрого приготовления — необычайно вкусная закуска для вашего стола. Её можно употреблять уже через 6 часов, но вкуснее она будет через 12 часов. Такая закуска подойдет к горячим мясным блюдам. Но поверьте, что в качестве самостоятельного блюда она съедается быстрее всего. Хранить нужно в холодильнике, не более 1 месяца. У меня получилась 300 граммовая баночка с морковью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь нужно выбирать сочную, крепкую, яркого цвета. Морковь вымыть.
Очистить морковь с помощью овощечистки и нарезать кружочками или цветочками, толщиной около 0,5 см.
В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком.
Заполнить банку доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет.
Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов. Вот и все, вкуснейшая быстрая маринованная морковь готова к употреблению!
Источник
Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки
Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.
За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.
Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!
Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.
Очень вкусная маринованная морковь на зиму
Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг — моркови
- 6-7 зубков — чеснока
Для маринада на 1,5 литра воды:
- 2 ч. л. — черного перца горошком
- 4-5 шт. — листьев лаврового листа
- 2 ст. л. — сахарного песка (75 г)
- 1 ст. л. — соли (40 г)
- 1 ст. л. — уксуса 9 %
- Вначале нужно поставить простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Делайте это удобным для вас способом (над паром, в духовке, в микроволновке). - Тем временем займемся овощами — морковь помоем, срежем хвостик и нарежем брусочками. А чеснок освободим от шелухи и порежем небольшими кусочками.
- Подготовим специи — черный перец горошком и поломанный руками лавровый лист.
- Нальем в кастрюлю воду и поставим нагреваться на огонь. Добавим сахар, соль и специи. После закипания варим маринад 5 минут и в конце наливаем уксус.
- Убавим огонь до малого и положим в маринад морковь. Варим ровно 5 минут и затем выключаем плиту.
- На дно банок кладем нарезанный чеснок.
- Далее раскладываем морковь и заливаем ее маринадом.
Храните заготовку в холодном месте.
«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации
Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.
Ингредиенты (на 0,6 л банку):
- 400 г — моркови
- 2 шт. — лаврового листа
- 5 шт. — бутонов гвоздики
- 5-7 шт. — черного перца горошком
- 2 зонтика укропа
- 2-3 зубка чеснока — по желанию
для маринада на 0,6 литра воды:
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 1,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — уксуса 9%
- Подготовим оранжевый корнеплод — очистим от кожицы и обрежем хвостики. Я мариновала прореженную морковь, она была не очень крупной и поэтому тонкие хвостики на конце срезала. Понадобится также стерильная тара — банки и кипяченые крышки.
- На дно банок выложим специи: лавровый лист, горошки черного перца, укропные зонтики, бутоны гвоздики.
- Укладываем морковь в банки. Если у вас она крупная, тогда можно нарезать овощ произвольно — брусочками или круглыми шайбами.
- Заливаем банку кипятком до самых краев, накрываем крышкой и даем прогреться 5-10 минут. Потом сливаем жидкость в кастрюлю, в которую положим соль и сахарный песок.
- Даем маринаду закипеть и сразу заливаем им банку с морковью. Накрываем крышкой и снова ждем 5-10 минут.
- Наконец, последний раз сливаем из банки маринад и доводим его до кипения. Заливаем морковь, добавляем уксус и сразу же наглухо завинчиваем крышку. Переворачиваем банки, проверяем герметичность, укутываем в махровое полотенце и оставляем до полного остывания.
Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 кг — моркови
- 1,5 — литра воды
- 75 г — сахара
- 45 г — соли
- 6 г — лимонной кислоты
- 4 шт. — лаврового листа
- 9 горошин — душистого перца
- 5 шт. — бутонов гвоздики
- 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
- 5 зубков — чеснока
- перец чили — по желанию
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
- Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут на среднем огне.
- Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
- В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
- Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
- Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!
Как замариновать морковь по-корейски для салатов
Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — моркови
- 50 мл — растительного масла
- 8-10 зубчиков — чеснока
- 3 ч. л. — соли
- 10 ст. л. — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
- по 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
- 2 ч. л. — молотого кориандра
- Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем на терке для приготовления корейской моркови.
Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.
Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Потом аккуратно вынимаем баночки на полотенце и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать в тепле до утра. Хранить закуску можно в подсобке или другом прохладном месте квартиры.
Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!
Морковь маринованная на зиму целиком
Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща. Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится. Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — моркови
- 1 головка — чеснока
- 150 мл — 9% уксуса
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 1,5 л. — воды
- перец душистый и черный горошком — по вкусу
- перец острый — по желанию
Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 2-3 зубка — чеснока
- 100 мл — растительного рафинированного масла
- 2 ст. л. — 5% уксуса (или яблочного уксуса)
- 100 мл — воды
- 1 ч. л. — поваренной соли
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 1 ч. л. — сушеного орегано
Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник
Лучшие рецепты в вашу копилку: морковь маринованная быстрого приготовления
Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма.
Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка из морковки прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.
Как подготовить корнеплод к маринованию
Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления – маринования, обжарки, тушения.
Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.
Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм». Вот один простой способ решения задачи красивой нарезки овоща:
- Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
- Вооружитесь ножом с острым кончиком.
- По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
- Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
- Удаляем полосы моркови.
- В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
- Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.
Лучшие рецепты маринованной морковки
Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи.
Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.
Традиционный вариант
Прекрасным закуской к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.
Продукты:
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 55 г;
- уксус столовый — 220 мл;
- морковь — 3,5 кг.
Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут.
Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.
Простой и быстрый рецепт маринованной моркови
Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им.
Нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.
Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом. Обжариваем на столовой ложке растительного масла. Смешиваем лук с морковкой. Солим и посыпаем любимыми специями. Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
Поливаем столовой ложкой 6% уксуса. Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут. Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.
Маринованная морковь всего за 30 минут
Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять.
У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.
Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».
Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком. Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг. Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина. Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%). Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса. Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
Закуска через 8 часов
На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.
Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 6 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды. В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху. Заливаем маринадом и закупориваем крышками. Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.
Пряная закуска
Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.
Продукты:
- корнеплод — 1,7 кг;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 90 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль поваренная — 60 г;
- корица на кончике ножа;
- перец горошком — 4-5 шт.
Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.
Закуска «Быстро и вкусно»
Уродился урожай моркови, и вы не знаете, что с ним делать? Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.
Продукты:
- кориандр — 10 г;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь среднего размера — 0,7 кг;
- уксус яблочный 80 мл;
- черный перец — 10 г;
- соль поваренная — 50 г;
- сахарный песок — 30 г;
- тмин — 10 г.
Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса.
Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.
Кубиками без стерилизации
Аппетитная, чуть сладковатая маринованная морковка – это малокалорийная закуска, которая не требует утомительного процесса стерилизации. Ее добавляют в салаты, заливное и супы, подают в качестве самостоятельного гарнира к мясу.
Совет! Заготовки будут особенно вкусными, если утрамбовать кусочки моркови как можно плотнее, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт.;
- чили – 1,5 шт.;
- уксус – 50 мл;
- специи (соль, любой молотый перец, сахарный песок) – по вкусу.
Разложить по подготовленным банкам перцы чили, нарезанные колечками, полосками или кусочками произвольной формы. Всыпать корнеплоды, нарезанные кубиками небольшого размера.
Отдельно смешать уксус, приправы, 1 л очищенной воды. Хорошенько размешать до растворения, вскипятить.
Разлить кипящий маринад по банкам, накрыть пластиковыми крышками. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через несколько недель.
Стерилизованные в банке цельные корнеплоды
Хрустящая маринованная морковка получается особенно ароматной, благодаря насыщенному, в меру сладкому маринаду с корицей и гвоздикой. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым, если выбирать небольшие, молодые корнеплоды примерно одинакового размера.
Такие заготовки желательно хранить в темном месте, например, в кладовке, в погребе или в шкафчике на балконе.
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- специи (корица, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.
Морковку аккуратно почистить металлической губкой для посуды, соскребая загрязненные фрагменты и повреждения. Очищенные корнеплоды бланшировать до мягкости. Откинуть на дуршлаг.
Распределить приправы и морковку по подготовленным банкам. Отдельно вскипятить 1 л очищенной воды. Добавить сахарный песок, большую щепотку соли, уксус.
Разлить кипящий маринад по тарам, он должен полностью покрывать заготовки. Стерилизовать банки около получаса в большой кастрюле с кипящей водой. Накрыть стерильными крышками, закатать. Перевернуть, укутать полотенцем. Оставить маринованные корнеплоды остывать при комнатной температуре.
Морковь кружочками в подсолнечном масле
Оригинальная маринованная морковка получается особенно вкусной и ароматной благодаря добавлению подсолнечного масла, петрушки и горчичного порошка.
Совет хозяйкам! Получившиеся заготовки измельчают с помощью мясорубки и намазывают на закусочные тосты вместо масла или паштета. Приготовив такой пастообразный маринад из моркови на зиму, вы сможете сочетать его с рыбными блюдами и овощным пюре.
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт.;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
- петрушка – по вкусу;
- уксус яблочный – 6,5 ст. л.;
- масло растительное – 120 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- специи (соль, лавровый лист, зернышки кориандра, сахар, черный перец) – по вкусу.
Довести до кипения 1 л очищенной воды. Всыпать морковку, нарезанную не слишком тонкими кружочками. Бланшировать 15 минут, слить воду.
Отдельно смешать подсолнечное масло, тертый чеснок, уксус, горчичный порошок, мелко нарезанную петрушку, приправы и 8 столовых ложек очищенной воды. Залить теплые корнеплоды подготовленным маринадом. Оставить на 1 час.
Разложить по банкам, после остывания убрать в холодильник. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через 8 часов.
Быстрая заготовка молодой моркови с чесноком
Маринованная морковь быстрого приготовления выручит хозяйку в ситуации, когда нужно сделать что-нибудь вкусное к вечернему застолью из минимального набора ингредиентов.
Совет! Если до прихода гостей осталось всего пару часов, время маринования можно сократить. Для этого корнеплоды нарезают соломкой или очень тонкими ломтиками, а заливку делают более концентрированной.
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус (желательно, 6% яблочный) – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи (лавровый лист, молотый кориандр, перец черный) – по вкусу.
Морковку нарезать не слишком тонкими пластинками. Переложить в контейнер. Добавить чеснок, нарезанный дольками. Всыпать приправы.
Вскипятить 750 мл (примерно 3 стакана) очищенной воды. Добавить сахарный песок, уксус, соль, масло. Перемешать до растворения.
Залить морковку горячим маринадом, оставить медленно остывать при комнатной температуре на несколько часов.
Острая с перцем чили
Пикантную маринованную морковку готовят с добавлением чеснока, ароматных специй, а также жгучего перца чили, например, халапеньо. Такая закуска получается острой, поэтому улучшает пищеварение и способствует выработке «гормонов радости» эндорфинов.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи и пряности (соль, душистый перец, сахар, лавровый лист) – по вкусу.
Вскипятить 500 мл очищенной воды. Добавить приправы и масло, еще раз вскипятить. Убавить огонь, влить уксус.
Корнеплоды нарезать пластинками острым ножом, держа лезвие под небольшим углом. Оптимальная толщина кусочков – 3–5 мм. Всыпать заготовки в кипящий маринад. Варить 3 минуты, снять с огня.
Добавить измельченный чеснок и халапеньо, нарезанный очень тонкими кружочками. Разложить смесь по подготовленным банкам. Стерилизовать маринованные корнеплоды 15 минут в духовке при температуре 150 °С.
Совет! Заготовки можно стерилизовать не только в духовом шкафу, но и в аэрогриле при температуре не выше 150 °С.
Морковь в душистом масле
Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.
Берем крупную морковь (1 кг), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд. Горячим маслом заливаем морковку.
Морковь с пряностями
Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке. Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным. Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло. Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.
Как ускорить процесс маринования
Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование.
Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.
Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.
Заключение
Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.
Источник