Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
Источник
В чем польза тертой морковки с сахаром
В моем детстве тертая морковка с сахаром очень часто бывала на столе, и я лично любила это блюда. Почему я его любила, я раньше не задумывалась. Когда я сама стала мамой и мои дети подросли, то однажды я им тоже натерла морковку и добавила туда сахар. Это блюдо моим детям понравилось, и они с удовольствием его едят до сих пор. Так в чем же секрет данного блюда и какая от него польза для организма?
Как известно, в морковке очень много витаминов А, С и многих других полезных элементов, необходимых организму. Благодаря содержанию витамина А, морковка способна помочь нашим глазам восстановить свои силы после работы за компьютером. А компьютеры у нас повсеместно. В отличие от целой, тертая морковка не теряет свои полезные свойства, но при этом лучше переваривается организмом. Наличие сахара в морковке способствует выделению сока, который быстрее всасывается в организм и способствует быстрому насыщению организма полезными веществами, содержащимися в морковке. Но самой вкусной и очень полезной тертая морковка будет, если вместо сахара добавить натуральный мед. В данном случае наш организм будет получать не только полезные элементы от моркови, но и от меда, которым в нем очень много. Врачи рекомендуют такое блюдо есть в зимнее время, так как организм ослаблен от зимы и ему не хватает витаминов. А вы ели такое блюдо в детстве? Думаю, что многие его едят и сейчас.
Источник
Морковь с сахаром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите сладкие овощи? Тогда обязательно стоит попробовать эту необыкновенную морковь в сахаре. Вкуснейшая запеченная морковь с пикантным сладким соусом понравится и детям, и взрослым.
Описание приготовления:
Классический рецепт моркови с сахаром кому-то может показаться скучным. Предлагаю вашему вниманию оригинальный вариант сладкого соуса с тмином, которым можно приправить как запеченную, так и сырую морковь.
1. Морковь помыть, почистить, но не удалять зеленые хвостики. В готовом блюде они будут «ручками», за которые удобно держать морковку.
2. В жаропрочную форму отправить морковь, полить оливковым маслом, перемешать. Немного посолить.
3. Форму накрыть фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность можно проверять вилкой, она должна легко входить.
4. Готовую морковь достать из формы и выложить на блюдо.
5. В небольшой емкости разогреть сливочное масло. Добавить сахар.
6. Натереть 1-2 чайные ложки апельсиновой цедры. Из апельсина выдавить сок.
7. Добавить к маслу апельсиновый сок и цедру.
8. Тмин измельчить и оправить к соусу.
9. Варить на медленном огне 2-5 минут, пока соус не начнет густеть.
10. Снять с огня и полить морковь.
Морковь с сахаром в домашних условиях можно приготовить и с другим соусом — лимонным или ягодным. Не бойтесь экспериментировать, этот рецепт достаточно вариативный.
Источник
Тертая морковь с сахаром
Тертая морковь с сахаром и сметаной — вкусное витаминное блюдо для ребенка. Как вкусно приготовить тертую морковь с сахаром: рецепт с фото для вас
Время приготовления — 10 минут.
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
О пользе этого ярко-оранжевого овоща всем известно с детства. Наверное, многим готовили блюда с сырой морковкой. Еще бы, для детского организма этот овощ – просто кладезь витаминов. Недаром, в старину его использовали в первую очередь для лечения, а затем уже в качестве продукта питания.
Самая ценная особенность моркови – большое содержание каротина или витамина А. Этому овощу даже название по этой причине присвоили соответственное – «carota», то есть, «морковь» по-латыни. В организме этот элемент играет большую роль в укреплении волос, ногтей, зубов, улучшении состояния кожи. Он также способствует укреплению иммунной системы.
Тёртая морковь с сахаром полезна для нашего зрения!
А еще этот витамин просто жизненно необходим для наших глаз. Понятно, что маленьким деткам, чей организм только растет, этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион. Ну а чтобы, он принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.
Каротин, содержащийся в моркови, относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он максимально усвоился организмом, этот овощ нужно подавать с жирами, например, с растительным маслом или сметаной.
Детям, конечно же, больше всего понравится именно второй вариант. А если еще и дополнить блюдо сахаром и изюмом, то получится уже настоящее лакомство, отведать которое согласится любой малыш.
Итак, для приготовления возьмите:
- 1 большую морковь.
- Столовую ложку сахара без горки (ориентируйтесь на вкус своего ребенка).
- Горсть изюма.
- 2 столовые ложки сметаны.
В начале приготовления нужно подготовить изюм. Для этого просто залейте его холодной водой и оставьте на 20 минут. Это вынужденная мера, которая позволит убрать все вредные вещества с поверхности сухофруктов.
К сожалению, продавцы очень часто обрабатывают различной химией такие продукты, чтобы они дольше хранились и держали товарный вид. Вымачивание в воде позволит их убрать и уберечь здоровье ребенка.
Морковь вымойте, почистите и потрите на крупной терке. Переложите в глубокую тарелку.
Если изюм уже готов, воду слейте. Отожмите его и добавьте к моркови.
Осталось добавить сахар, сметану и все перемешать. Вкусный и витаминный салат для деток готов. Кстати, если у вас в семье есть взрослые сладкоежки, то им так же можно предложить такое блюдо.
Постарайтесь только скушать его сразу. При хранении количество витаминов уменьшается, да и само блюдо теряет свои вкусовые качества.
Источник
Цукаты из моркови
среда, 6 января 2021 г.
Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты, приготовленные по простому пошаговому рецепту. Отличная замена магазинным конфетам, самостоятельный десерт или добавка в домашнюю выпечку.
Как сделать цукаты из моркови? Процесс очень прост и мало чем отличается от приготовления варенья-пятиминутки. Варим морковные ломтики в сиропе и даем полностью остыть. И так несколько раз, пока кусочки не станут прозрачными и упругими. Останется только высушить домашние морковные цукаты и десерт готов.
Конечно, получатся цукаты из моркови и без добавления апельсина с лимоном. Но, поверьте, не каждому по душе чистый вкус яркой морковки. Цедра цитрусовых хорошо дополняет и даже маскирует его, вдобавок апельсиново-лимонный сок придает приятную кислинку. По желанию можно добавить пряности — корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец… Только немного, лишь для отдушки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних морковных цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, сахарный песок, вода, апельсин и лимон.
В толстостенную кастрюлю или казан насыпаем 500 граммов сахарного песка и добавляем 500 миллилитров воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем содержимому посуды закипеть.
Тем временем тщательно моем один крупный апельсин и один лимон. Ножом или овощечисткой срезаем цедру — тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Из фруктов любым удобным способом выжимаем сок.
После процеживания от косточек у меня получается 1 неполный стакан апельсиново-лимонного сока. В зависимости от размера плодов количество сока может отличаться от указанного в рецепте.
Кладем цедру цитрусовых в кипящий сироп и наливаем туда же сок. Варим на минимальном огне около 10 минут.
Свежую морковь чистим. 1 килограмм подготовленных овощей — это приличное количество.
Нарезать морковку можно совершенно произвольно — мелким кубиком, кружочками или ломтиками. А хотите — длинными палочками.
Закладываем морковные ломтики в кипящий сироп, доводим до повторного закипания и варим на огне ниже среднего около 10-15 минут.
Выключаем огонь и даем будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это уйдет 4-5 часов. Можно оставить настаиваться на ночь — это совершенно не принципиально. Второй раз кипятим морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставляем остывать при комнатной температуре.
За счет сладкого сиропа ломтики моркови постепенно будут становиться прозрачными, а жидкость уменьшаться в объеме за счет выпаривания.
Третий раз варим будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остужаем. Сиропа уже будет совсем мало — так и должно быть.
Обязательно откидываем яркие ломтики на сито, чтобы максимально стек сироп.
Перекладываем практически готовые цукаты из моркови на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Остается высушить наше сладкое лакомство (это можно делать разными способами). Например, при комнатной температуре — до тех пор пока они не приобретут необходимую текстуру. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В последнем случае температура сушки не должна превышать 100 градусов (лучше даже 70-80). Время зависит от того, насколько крупные у вас ломтики моркови и какой степени влажности цукаты вы хотите получить в результате.
Морковный сироп (около стакана), который остается после приготовления цукатов, не выливайте. Его можно добавлять в чай или кофе. А хотите, разведите водой и получится приятный по вкусу и насыщенный по аромату напиток.
Домашние цукаты из моркови готовы. Я сушила их в электрической духовке на режиме верх-низ (плюс конвекция) при 80 градусах около 3-4 часов. Они не влажные, но при этом плотные, эластичные и сохраняют небольшую липкость.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 550 граммов готовых домашних цукатов из моркови. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если хотите, можете обвалять цукаты в сахарной пудре или ее смеси с кукурузным крахмалом.
Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам, самостоятельным десертом или добавкой в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник