- Баба морковная
- Для рецепта бабы вам потребуется:
- Рецепт приготовления бабы:
- Морковная бабка
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Бабка морковная
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Морковная бабка – запеканка из тертой моркови
- Пошаговый рецепт
- Бабка морковная
- Ингредиенты для «Бабка морковная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабка морковная»:
- Похожие рецепты
- Круассаны с «янтарными» яблочками
- Новогоднее печенье «Елочки» из маша
- Альфахор — арабские мини коврижки с прослойкой
- Картофельные палочки
- Рогалики с орехово-карамельной помадкой
- Гриссини с шоколадом
- Луково-сырные лепешки
- Тарт «Имбирный Мохито»
- Пряничный домик
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баба морковная
Для рецепта бабы вам потребуется:
- мука — 400г
- морковь — 150г
- сливочное масло — 90г
- сахар — 120г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 0.5 стакана
- дрожжи — 15г
- соль — 0.5 ч.л.
- цедра апельсина и лимона
- ванилин — 1 пакетик.
Рецепт приготовления бабы:
В теплом молоке развести дрожжи с чайной ложкой сахара и 2 стол. ложками муки, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
Масло растопить. Вмешать в яичную смесь. Добавить морковь, натертую на мелкой терке (у меня жмых от соковыжималки), муку
Хорошо вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое. Плотность теста кексовая.
Поднявшееся тесто выложить в форму, накрыть пленкой и дать расстояться с полчаса.
Вот так оно выросло.
Выпекать при 180 С минут 40 до румяности. Остудить в форме и вытряхнуть.
средний балл: 3.50
голосов: 6
Источник
Морковная бабка
понедельник, 8 мая 2017 г.
Морковная бабка — это сочная, нежная и пушистая выпечка. Готовить ее мы будем на дрожжевом тесте с добавлением большого количества тертой моркови, сливочного масла и куриных яиц. Рецепт морковной бабки довольно прост, продукты доступны, поэтому вы всегда можете побаловать семьи оригинальной домашней выпечкой.
Выпекать этот пирог можно как виде небольших куличиков, так и в большой круглой форме. В готовом виде бабка получается аппетитная, оранжево-желтая, но это напрямую зависит от насыщенности цвета моркови и яичных желтков. Ароматизировать тесто можно по желанию — у меня это только ванильный сахар, но отлично подойдут пряности (корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, цедру цитрусовых).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт морковной бабки входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, морковь, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), молоко любой жирности, сливочное масло (жирностью не менее 72%), дрожжи и мелкая соль.
Первым делом активизируем прессованные (свежие) дрожжи. В миску наливаем 50 миллилитров теплого молока, добавляем чайную ложечку сахара и 13 граммов дрожжей.
Хорошенько перемешиваем (ложкой или вилкой), чтобы жидкость стала однородной и даем постоять минут 10. Кстати, для этого рецепта подойдут не только свежие, но сухие или быстродействующие дрожжи, которых потребуется в 3 раза меньше (то есть около 4 граммов). С сухими дрожжами поступаем точно так же, как и со свежими. А вот с быстродействующими можно работать сразу, то есть смешать их с пшеничной мукой.
Пока просыпаются дрожжи, чистим и измельчаем на самой мелкой терке (как для драников) морковь. Советую использовать сочную и сладкую морковь — тогда и бабка получится нарядной и вкусной.
Всего нам нужно 200 граммов тертой моркови — такое количество умещается в обычный граненый стакан емкостью 250 миллилитров.
400 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем (для насыщения кислородом и удаления возможного мусора), смешиваем с половиной чайной ложки мелкой соли. Если хотите добавить пряности, кладите их в муку.
Дрожжи в молоке уже успели проснуться — появилась пышная пенная шапочка. Если со смесью ничего не произошло, значит дрожжи испорчены и их нужно заменить. Как вариант, можно подождать немного дольше (еще минут 10) — вероятно попались не особо свежие дрожжи.
В емкость для замеса разбиваем 3 куриные яйца, добавляем сахар-песок и ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до пышности и полного растворения сладких кристалликов. Затем кладем измельченную морковь.
Туда же добавляем дрожжевую смесь и все хорошенько перемешиваем или взбиваем.
Добавляем просеянную муку с солью и замешиваем тесто — минут 5. Возможно вам понадобится чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности, а также размера куриных яиц и сочности моркови.
Остается частями ввести в дрожжевое морковное тесто мягкое сливочное масло (100 граммов). Не забудьте заранее достать его из холодильника и оставить на столе часа на 2.
По консистенции тесто для морковной бабки получается очень влажным, липким и неплотным. Оно не держит форму, но в то же время не течет. Прикрываем емкость с тестом легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
У меня на это ушел 1 час 15 минут. За это время тесто хорошо поднялось, стало рыхлым и воздушным.
Когда тесто подойдет, его нужно будет переложить в форму для выпечки. Если будете печь одну большую морковную бабку, советую выбирать такую форму, чтобы тесто занимало не более половины ее высоты. В данном случае я использовала 3 жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов), так как захотелось небольшие изделия наподобие куличей. Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом бабки потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки. Важно разделить тесто на части таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно расстояться и пропечься.
Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло (идеальной будет температура не выше 30-35 градусов) на расстойку. Когда тесто вырастет в полтора-два раза, можно будет выпекать морковные бабки в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне.
Мои бабки были готовы через 50 минут. Возможно вашим потребуется чуть больше или меньше времени — всегда ориентируйте нас характер вашей духовки и размеры самих изделий (если решите делать их меньшими или большими по размеру).
Опытные хозяюшки способны определить готовность домашней выпечки визуально, но, если вы печете редко, советую воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Дайте морковным бабкам минут 5 остыть в формах, а затем осторожно и очень нежно достаньте их и снимите бумагу. Высокие и пушистые бабки или куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку или плед, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой (пергаментом). Аккуратно кладем на перину горячие бабки. В течение минут 15 переворачиваем их с боку на бок, чтобы изделия равномерно остывали и не проседали — выпечка очень нежная и деликатная.
Традиционно морковную бабку подают со сметаной. Я решила украсить бабки белоснежной шапочкой — просто взбила жирную сметану с сахарной пудрой и нанесла крем поверх выпечки. Ну, раз уж бабка у нас морковная, то и декор тематический — морковные розы и листочки мяты. Катюша, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Бабка морковная
29 сентября 2010, 01:57
Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 гр.
- морковь (средний размер) – 3 шт.
- масло сливочное – 100-125 гр.
- сахар – 200 гр.
- яйца – 3 шт.
- дрожжи сухие – 11 гр.
- соль – 1/2 ч.л. ки,
- ванилин, цедра лимона ,
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, перелить в более глубокую кружку, добавить 1 ч. ложку сахара и оставить в теплом месте на 20 минут.
В миске натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней яйца, всыпать 160 г просеянной муки, влить активированные дрожжи. Все размешать и поставить в теплое место для подъема на 1 ч.
В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, цедру лимона, соль. Вымесить ложкой и поставить для вторичного подъема на 1 час.
Когда тесто хорошо «поднимется», оно будет консистенции очень густой сметаны, «дышащее» и легко отстающее от стенок миски.
Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой духовке при 160-170 градусов в течение 1 часа. Если верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой или увлажненной бумагой для выпечки.
Верхушку готовой «бабки» смазать сливочным маслом, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Морковная бабка – запеканка из тертой моркови
морковки — кг | сухарей для панировки — стакан | сметаны — полстакана | яйца — три | муки — пара ложек | сливочного масла — пара ложек | топленое масло, сахар, соль — по вкусу |
Приятного красивого цвета, называйте как хотите. пирог или запеканка. Очень вкусный перекус!
Морковная бабка станет отличным дополнением семейного обеда или ужина. Готовится быстро, полезно и для детей.
– кило морковки;
– стакан сухарей для панировки;
– полстакана сметаны;
– три яйца;
– по паре ложек муки, сливочного масла;
– топленое масло, сахар, соль.
Пошаговый рецепт
1. Морковку очищают, натирают, немного поджаривают на топленом масле, добавив к ней и сухари.
2. Далее к морковке добавляют желтки, предварительно растертые с сахаром, сметану, масло, муку. По вкусу подсаливают массу, тщательно перемешивают.
3. Затем вводят аккуратно взбитые белки, перекладывают массу в сотейник или кастрюльку, промазанную маслом. Запекают около получаса.
Подают запеканку «морковную бабку» горячей. При желании посыпают сверху пудрой.
Источник
Бабка морковная
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты для «Бабка морковная»:
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 50 мл
- Соль
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1804.3 ккал | белки 37.5 г | жиры 51.5 г | углеводы 300.9 г |
Порции | |||
ккал 451.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 8 г | углеводы 47 г |
Рецепт «Бабка морковная»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище »:
БАБКА МОРКОВНАЯ
В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.
В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.
Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. На 500 г муки — 250 г морковного пюре, 100-125 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.»
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
Похожие рецепты
Круассаны с «янтарными» яблочками
Новогоднее печенье «Елочки» из маша
Альфахор — арабские мини коврижки с прослойкой
Картофельные палочки
Рогалики с орехово-карамельной помадкой
Гриссини с шоколадом
Луково-сырные лепешки
Тарт «Имбирный Мохито»
Пряничный домик
Комментарии и отзывы
20 сентября 2012 года Светусенька #
20 сентября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник