МОРКОВНАЯ ХАЛАВА
(Вариант халавы)
Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.
Время приготовления: 50 мин
Время охлаждения: 30 мин
- 900 г свежей моркови
- 3/4 чашки (150 г) масла
- 2 чашки (500 мл) молока
- 3/4 чашки (150 г) сахара
- 3 ст. л. изюма
- 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.
Источник
Морковная халава
Автор: Salima deleted
Описание: Я выставлю рецепт одного очень профессионального ведического кулинара , по которому блюдо получается необычайно вкусным. Из этой халавы также можно делать шарики.
Ингредиенты
- Орехи грецкие — 250 г
- Морковь — 1 кг
- Изюм — 200 г
- Масло сливочное — 220 г
- Сахар — 150 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Ванилин
Приготовление
Заранее очищаем 250 гр. грецких орехов, после чего моем и жарим (без масла) их на сковороде или в духовке. Далее, руками ломаем их на несколько частей и кладем это в сторонку.
20 гр. сливочного масла топим в кастрюле с толстым дном. Натереть 1 кг моркови на крупной терке кладем в кастрюлю. Добавляем 150 гр. сахарного песка. И варим на среднем огне 25 -30 минут не закрыв крышку.
Источник
Жизнь одуванчика
Морковная халава. Вариации на тему…
Морковная халава. Вариации на тему…
Всем известно, что от прасада живот не болит. Даже если в нем много масла или он очень острый, или мы скушали слишком много. Но наши тела настолько несовершенны, что им это не известно. )))
Несколько дней назад у меня прихватило поджелудочную и некоторое время мне необходимо находиться на щадящей диете — ничего жирного, острого, кислого, слишком соленого или слишком сладкого, жареного и т.д.
Был экадаш. Гречку я кушала вчера, картошку сегодня, а так хочется вкусненького… и мне вот припекло сделать морковную халаву. ) Но всего лишь по трем пунктам она мне не подходит. )) Жирная, жареная и сладкая. И что же делать? А делать как я… )
Продукты:
— 500 г. свежей моркови
— 300 мл молока
— 50 г. сахара
— 3 ст. ложки изюма
— 6-8 шт. фиников
— горсть грецких орехов или 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
— 1/4 чайной ложки кардамона
— 1/2 стакана сухого молока
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Влейте молоко в кастрюлю и положите туда натертую морковь. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой минут десять. Откройте крышку, добавьте сахар, изюм, нарезанные финики и орехи.
Варите халаву еще 20 минут, пока она не загустеет, выпаривая влагу. В конце вмешайте сухое молоко, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Посыпте сверху молотым кардамоном. Охладите.
Эту халаву готовила вчера )
А эту уже сегодня, отлучилась покормить Марьянку и немного передержала халаву на огне, потому она немного темнее вышла.
Такую сладость можно запросто готовить маленьким детям. Она простая в приготовлении и очень полезная. И заверяю вас — оооочень вкусная!
Источник
Морковная халава
Репост
Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.
книга: «Ведическое кулинарное искусство»
Источник
Индийский десерт из моркови — Гаджар халава
Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.
Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!
Ингредиенты:
- 1150 г чищенной моркови;
- 350 г сливочного масла;
- 520 г сахара или 750 г патоки;
- 150 г изюма;
- 50 г кешью;
- 3 г ванилина;
- 1 ч. л. молотого кардамона.
Как приготовить:
Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.
Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.
Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.
Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.
Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.
Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.
Шаг 7. Затем, кладем в морковную массу ванилин и молотый кардамон. Выключаем огонь. Даем смеси остыть.
Шаг 8. Оформляем по своему желанию.
Источник