- Рецепты икры из моркови на зиму: нежный вариант с манкой, и экспресс-метод определить сочность овоща на рынке
- Выбираем «правильный» овощ
- Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов
- Традиционный
- С перцем
- С кабачками
- С помидорами
- С луком и яблоками
- С манкой
- С запеченной тыквой
- Морковная икра с манкой
- Секреты приготовления морковной икры
- Рецепт морковной икры
- С луком через мясорубку
- В мультиварке
- Острая
- С манкой
- С яблоком
- Видео
- Правила приготовления
- Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
- Икра из моркови с помидорами
- Готовим с луком и томатной пастой
- Морковная икра с кабачками
- С добавлением грибов
- Икра из моркови с тыквой и луком
- Сладкая морковная икра с яблоками
- Ингредиенты для «Морковная икра»:
- Рецепт «Морковная икра»:
Рецепты икры из моркови на зиму: нежный вариант с манкой, и экспресс-метод определить сочность овоща на рынке
Рецептура морковной икры была изначально разработана в Тунисе, и в скором времени получила признание у наших хозяек. Любой рецепт морковной икры на зиму можно использовать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к мясным блюдам. Богатый овощной состав обеспечит организм полезными веществами в холодное время года, а эксперименты с пряными специями придадут домашней консервации особый вкус.
Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.
Выбираем «правильный» овощ
Правильный выбор корнеплода — залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.
- Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
- Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
- Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность — гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
- Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого — показатель длительного хранения овоща или его перезревание.
Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.
Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов
Все рецепты морковной икры на зиму — пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.
Традиционный
Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке.
- сочная морковка — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- чеснок — три-четыре крупные дольки;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- паста томатная — 50-60 г;
- лист лавра — две штуки;
- соль, измельченный черный перец — на усмотрение.
- Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны.
- Мелко нашинковать головки лука.
- Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом — тушить 20 минут на малом огне.
- Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
- Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
- Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
- Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать.
С перцем
Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец.
- оранжевый корнеплод — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- спелые томаты — 1 кг;
- чеснок — пять долек;
- зелень укропа и петрушки — по пучку;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сахар, соль — по 50 г;
- уксус яблочный — 50 мл;
- смесь перцев молотая — на усмотрение.
- Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком.
- Слегка обжарить и перемолоть.
- Мелко измельчить чеснок с зеленью.
- Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти.
- В глубокой сковороде разогреть масло.
- Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа.
- За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
- Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.
С кабачками
Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте — каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.
- сладкая морковка — 1 кг;
- кабачки — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — две средние головки;
- паста томатная — 150 г;
- майонез — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- перец свежемолотый черный — 10 г;
- зелень укропа — пучок.
- Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками.
- Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами.
- Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
- Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне.
- Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи.
- Перемешать и тушить 15 минут.
- Перед закаткой стерилизовать банки десять минут.
С помидорами
Особенности. Любимый многими рецепт — икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха.
- оранжевый корнеплод — 1 кг;
- головки репчатого лука — 1,5 кг;
- томаты спелые — 1,5 кг;
- чеснок — 100-120 г;
- масло ароматное — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- соль поваренная — 25 г;
- смесь молотых перцев — 10 г.
- Снять кожицу с томатов, обдав кипятком.
- Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке.
- Переложить на сковороду с разогретым маслом.
- Добавить специи, сахар, чеснок.
- Тушить овощную массу в течение двух часов — не меньше.
- Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
- Герметично закатать.
С луком и яблоками
Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
- морковка — 1 кг;
- яблоко кисло-сладкое — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло — 400 мл;
- уксус — 50 мл;
- сахар и соль — на усмотрение.
- Очистить овощи и яблоки.
- Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде.
- Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать.
- Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку.
- Добавить специи к овощной смеси.
- Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая.
- Влить уксус и снять с плиты.
- Консервировать и определить в прохладное место.
С манкой
Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент — манная крупа — мягкую густую консистенцию и нежный вкус.
- основной овощ — 1 кг;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- свекла сахарная — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- манка — 120 г;
- масло первого отжима — 250 мл;
- уксус фруктовый — 100 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль столовая — 25 г;
- специи, чеснок — на усмотрение.
- Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
- Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь.
- Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду.
- Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
- Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут.
- Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут.
- Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут.
- Если соли, сахара и прочих специй покажется мало — добавить по вкусу.
- Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать.
С запеченной тыквой
Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью.
- морковь сладких сортов — 1 кг;
- тыква — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг;
- уксус яблочный — 100 мл;
- чеснок, молотая паприка и соль — на усмотрение.
- Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке.
- Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты.
- Добавить к луку измельченный чеснок и специи.
- Спустя три минуты влить уксус и снять с огня.
- Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку.
- Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут.
- Закатать и хранить в прохладном месте.
Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки — не более трех месяцев.
Источник
Морковная икра с манкой
Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.
Секреты приготовления морковной икры
Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:
- Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
- Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
- Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
- В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
- Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Рецепт морковной икры
Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.
С луком через мясорубку
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 3700 г.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 2 кг;
- помидор ‒ 1 кг;
- репчатый лук ‒ 1 кг;
- чеснок ‒ 100 г;
- растительное масло ‒ 150 мл;
- корица ‒ 0,5 ч. л.;
- соль ‒ 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить морковь, лук, чеснок, помидоры.
- Перекрутить на мясорубке каждый ингредиент отдельно.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле в течение 7 минут.
- Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, влить растительное масло, добавить корицу. Довести смесь до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая.
- Не дожидаясь остывания, разложить в стерилизованные банки, закатать.
- Банки поставить крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.
В мультиварке
- Время: 150 минут.
- Количество порций: 1400 г.
- Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская
Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 1 кг;
- лук ‒ 350 г;
- масло подсолнечное ‒ 3 ст. л.;
- томатная паста ‒ 2 ст. л.;
- зубок чеснока ‒ 2 шт.;
- сахар ‒ 2 ст. л.;
- соль ‒ 2 ст. л.;
- перец, молотый душистый горошек ‒ по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
- Развести томатную пасту, добавляя в нее кипяченую воду по столовой ложке и перемешивать, пока не будет консистенции жидкой сметаны.
- Смешать томат с луком, добавить масло. Готовить смесь 30 минут в режиме «выпечка».
- Очистить, нашинковать морковь на мелкой терке. Выложить в чашу к луку, слегка примять.
- Выставить режим тушения и таймер на 60 минут. По истечении половины времени открыть крышку, доложить к морковно-луковой смеси мелко рубленый чеснок, соль, сахар, молотый перец. Перемешать и тушить до конца режима.
- Во время тушения образуется лишняя жидкость, которую нужно выпарить. Для этого мультиварка ставится в режим «выпечка» на 40 минут. Необходимо следить за процессом: если жидкости окажется немного, время приготовления следует уменьшить.
- По завершению приготовления горячую икру можно пюрировать блендером для придания однородной консистенции.
Острая
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 2000 г.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская
Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- измельченный лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Порубить чеснок.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать на 4 части.
- Помидоры вымыть, высушить, разрезать пополам.
- Смазать противень растительным маслом, выложить на него перец и помидор вниз шкурками. Запекать 15 минут в предварительно разогретой духовке.
- Вынуть овощи, очистить от шкурки мякоть, мелко нарезать.
- В глубокой сковороде нагреть масло, выложить чеснок, морковь, запеченные овощи. Тушить на среднем огне в течение 2 часов.
- За 15 минут до готовности добавить соль, сахар, мускат, перец.
С манкой
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 3500 г.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская
Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- уксус – 125 мл;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- сахар, соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть, затем очистить овощи.
- Натереть свеклу и морковь на средней терке. Лук нарезать соломкой.
- Выложить овощи в сковороду с растительным маслом, тушить в течение 30 минут на слабом огне.
- Снять кожуру с томатов. Сделать это будет легче, если предварительно обдать плоды кипятком и надрезать.
- Блендером измельчить помидоры до состояния пюре.
- Соединить томаты с овощами, протушить еще 35 минут.
- В овощную смесь, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, тушить еще 10 минут.
- Добавить соль, сахар, чеснок, уксус, потомить еще 5 минут и разливать по стерильным банкам.
С яблоком
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 2200 г.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская
Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.
Ингредиенты:
- морковь ‒ 1 кг;
- зеленые яблоки ‒ 5 шт.;
- сахар ‒ 250 г;
- лук репчатый ‒ 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, очистить.
- Срезать с вымытых яблок кожуру, удалить сердцевину.
- Яблоки и морковь нарезать кусочками, обжарить на сковороде отдельно друг от друга. Морковь жарить 7 минут, яблоки ‒ 10 минут до прозрачности.
- Нарезанный кольцами лук обжаривать 7–10 минут.
- Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар и снова потушить в течение 5 минут.
- Переложить в банку, закатать. Либо охладить и подавать к столу.
Видео
Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.
Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек соли;
- 7 столовых ложек уксус (6%);
- 3 стакана растительного масла.
Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.
Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.
Икра из моркови с помидорами
Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 гр. сахарного песка;
- 15 зубков чеснока;
- 20 мл уксуса (9%);
- 180 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.
Готовим с луком и томатной пастой
При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.
Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.
В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.
Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.
Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.
Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».
Морковная икра с кабачками
Вкусной получается морковная икра с кабачками.
- 1 кг моркови;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.
Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.
В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.
Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
- 500 гр. моркови;
- 300 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Сладкая морковная икра с яблоками
Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.
- 1 кг моркови;
- 5 зеленых яблок;
- 250 гр. сахара;
- 1/3 часть стакана воды.
Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.
Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.
Очень кстати для стола, нам морковная икра! И не только как закуска, хороша для перекуса! Также в качестве гарнира! Очень вкусной будет рыба! В макароны! И с картошкой! Даже просто кушать ложкой! Делать бутерброды можно! И готовится не сложно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Ингредиенты для «Морковная икра»:
- Морковь (Отварная. Количество по желанию, главное чтоб в соотношении с луком было 1:1) — 700 г
- Лук репчатый — 700 г
- Кетчуп (количество по вкусу.) — 2 ст. л.
- Уксус (любой мягкий( хорошо яблочный и т.д..)количество по желанию, в зависимости какую остроту вы хотите.) — 1 ч. л.
- Сахар (щепотка) — 1 ч. л.
- Специи (соль, белый перец, кориандр, количество по вкусу.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки лука) — 3 ст. л.
- Вода (сколько потребуется) — 50 мл
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Морковная икра»:
Морковь отварить, очистить, натереть на крупной терке.
Лук нарезать ( как вам нравится), обжарить в растительном масле до прозрачности.
К луку добавить натертую морковь, кетчуп по вкусу, посолить, добавить щепотку сахара, налить чуть воды ( чтобы консистенция была, как у баклажанной икры), все должно легко мешаться.
Довести до кипения, добавить уксус, и потушить под крышкой, затем добавить специи, и еще чуть потушить.
Вкусно в холодном виде
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Источник