Морковно банановый кекс рецепт

Морковно-банановый кекс (постный, веганский)

Рецепт от: Виктор

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Веганский морковно-банановый кекс из пшеничной муки первого сорта и цельнозерновой. Бананы по аюрведе – тяжелая пища, увеличивающая Капху, чтобы кекс был более легким и воздушным добавляется морковь. За основу взят рецепт – Веганский банановый пирог.

Бананы должны быть очень зрелыми и мягкими. Если бананы недозрелые, то кекс получается грубоватым и не сладким.

Состав:

  • 150 г муки пшеничной 1 сорта
  • 50 г муки пшеничной цельнозерновой
  • 2 шт бананов
  • 1/2 шт моркови
  • 1/4 шт лимона
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. оливкового масла (Pure)
  • 1/2 ч. л. специй (кардамон или кориандр, сухой имбирь, корица)
  • 15 мл воды
  • 15 г мака (по желанию – размочить заранее)
  • сахар или сладкий сироп (по желанию)

Рецепт морковно-бананового кекса:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель.

Измельчаем морковку и бананы

Добавляем лимонный сок

Раскладываем по формочкам

Приятного аппетита!

Виктор автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (10) к записи «Морковно-банановый кекс (постный, веганский)»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

интересный рецепт, спасибо

>Есть ли влажность в готовом изделии
Влажность некоторая есть, это фишка банана похоже.

Сегодня пробовал – моркови было меньше – получилось чуть влажнее в середине и опять с отрубями сделано (так больше нравится):

Спасибо за фидбек и фото! Интересно!
Без моркови обычно не пропекался, сыроват получается.
Консистенция теста перед выпеканием получается липкая, густая, не очень жидкая, ее трудно отлепить от ложки.

Недавно пробовал добавить отруби:
– вместо лимона 1/3 апельсина,
– 2-3 ст.л. отрубей кипятком развел на 20 мин (воды чтобы только покрыло);
– больше воды не добавлял.
Где-то 30 мин тесто постояло и увлажнилось.

С отрубями мне больше всего понравилось! Они немного подсушивают само тесто и добавляют жесткость. Сахар не добавляю, но бананы – жду пока они станут совсем мягкими и зрелыми.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Морковно-банановый кекс

Ингредиенты

  • Морковь
  • бананы
  • сахар
  • яйца
  • растительное масло
  • мука
  • корица
  • имбирь молотый
  • изюм
  • орехи
  • цедра.
Читайте также:  Рулетики с куриной печени начинкой рецепты

Приготовление

На сайте есть отдельно морковные кексы, отдельно банановые, а я принесла Морковно-банановый кекс.

Рецепт взят из журнала «Люблю готовить», спасибо автору Оксане Николаевой за прекрасную возможность воспользоваться ее фирменным рецептом.

У меня раньше было четкое предубеждение против выпечки с морковкой — был очень неудачный опыт с морковным тортиком

Этот рецептик опроверг все мои страхи и сомнения. Знаю точно, что такой кексик я теперь буду печь часто

Кекс получился вкусным, ароматным, со слегка влажноватым мякишем. Очень хорошо вырос во время выпечки, чем меня особенно порадовал

150 гр. морковки,
2 банана,
3/4 ст. сахара,
2 яйца,
0,5 ст. растительного масла,
1 и 3/4 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
щепотка соли,
1 ч.л. корицы,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
изюм, орехи, апельсиновая или лимонная цедра.

Сахарная пудра для украшения кекса.

Приготовление:
Вот такой набор продуктов был у меня:

Морковку натереть на мелкой терке.

Бананы размять вилкой.

Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, морковь, бананы, хорошо размешать.

В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.

Подмешать сухую смесь к морковно-банановой, добавить орехи, распаренный и обсушенный изюм, и цедру ( у меня была апельсиновая). Все хорошо и тщательно размешать.

Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке, вылив тесто в смазанную форму ( я еще и манкой присыпала), около 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый кекс украсить сахарной пудрой. Автор рецепта предлагает украсить белковой глазурью: 1 белок взбить с 0,5 ст. сахарной пудры.

В спешке я невнимательно прочла рецепт и муки в тесто добавила стакан с четвертью, а не стакан и 3/4 , но к моей огромной радости, это совершенно не испортило структуру кекса и совсем не повлияло на вкус

Надеюсь вам понравится, как и мне! Приятного аппетита!

Источник

Обалденный, ароматный бананово-морковный кекс

Удачное сочетание ингредиентов, просто бомбические вкусовые нотки. И в реальности очень красивый и ароматный пирог. Сахара я как всегда уменьшила, но в остальном всё по рецепту. Правда посыпать пудрой и корицей забыла, вспомнила, когда уже практически нечего было фотографировать.

Масло растительное — 100 мл.

Читайте также:  Рецепт бананового торта со сливками

Сметана (15-20% жирности) — 100 гр.

Морковь очищенная — 100 гр.

Банан без кожуры — 130 гр.

Ром или апельсиновый сок для замачивания изюма — 75 мл.

Орехи грецкие — 50 гр.

Сода — 1 ч.л. без горки.

Сахарная пудра — 2 ч.л.

Масло сливочное — 5 гр.

Промыть изюм и замочить его на 30 минут в горячем роме или апельсиновом соке, накрыв крышкой.

Орехи обжарить, горячие пересыпать в чашку, добавить маленький кусочек сливочного масла и соль, перемешать, остудить и затем растолочь.

Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, сметану и ещё раз взбить.

Морковь очистить и измельчить, либо на мелкой терке, либо в блендере ножом в мелкую крошку. Банан размять вилкой. Измельченую морковь и банан добавить в тесто.

Муку просеять с корицей и содой, добавить в тесто, аккуратно перемешать.

В последнюю очередь добавить грецкие орехи и изюм, предварительно из изюма слить жидкость и обсушить.

Форму смазать маслом, выложить в неё тесто, выпекать при температуре 170°С 50-60 минут до сухой спички.

Готовый кекс вынуть из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой с корицей.

Источник

Морковно- банановый кекс

Очень интересный рецепт морковно-бананового кекса попался мне в Инстаграм. Подкупил своей легкостью и простотой, при этом получился вкусный и очень весенний. Порадуйте своих близких нестандартной выпечкой, надеюсь, им понравится.

Для кекса нам понадобятся:

  • Морковь, натертая на мелкой терке-1 стакан
  • Лимон-1 штука
  • Бананы-2 штуки
    Сахар-150 грамм
  • Сливочное масло-150 грамм
  • Мука-250 грамм
  • Сода-0,5 чайной ложки

Готовим.
1. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона. Сейчас лимоны в дефиците, муж принес лайм. Половинки цитруса достаточно, чтобы
выжать из него 3 столовых ложки сока и еще немного для гашения соды. Цедру сняла с той же половинки.

2. На мелкой терке натереть морковь. Понадобится 1 стакан тертой моркови, а это полторы средней морковки.
3. Размять бананы в кашицу. Быстро и просто это сделать вилкой.

4. Смешать морковь, бананы, сахар, сок лимона — 3 столовых ложки (в данном случае лайма) и растопленное сливочное масло, добавить пол чайной ложки соды, гашеной лимонным соком (соком лайма), выжатым из оставшегося цитруса.

5. Затем добавить муку. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Не сыпьте сразу всю муку, она у всех разная. Всыпьте сначала 200 грамм, и постепенно добавляйте остальную муку.

Читайте также:  Рецепт ресторанного цезаря с курицей

6. Все перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Я использую разъемную форму, дно сначала застилаю пергаментом и все вместе заправляю в кольцо. Очень удобно.

7. Выпекать при 180 градусах минут 40.

Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой.

Разрезать кекс, когда остынет. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, но он и так красивый и сладкий, поэтому я ничем не украшала.

Банан в кексе совсем не чувствуется, а привкус моркови немного есть, но только в теплом кексе. В полностью остывшем привкуса не почувствовала.

Источник

Морковно-банановый кекс

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт как нельзя кстати я нашла в старом журнале «Лиза». И, как обычно, внесла свои изменения. Уменьшила норму сахара на 100 г, перевела штучные измерения ингредиентов в граммы. Приготовила мужу на праздник. Он любит именно такие — нежные, как он говорит, мокрые кексы. Вот что из этого получилось.

Пищевая ценность порции

Белки 3 г
Жиры 12 г
Углеводы 26 г

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector