- Котлеты из фарша с морковью и луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Овощные котлеты из моркови и лука
- Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту
- Простой видео рецепт овощных котлет
- Морковно-луковые котлеты
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Как приготовить котлеты с морковью и луком
- Рецепт котлет из моркови
- Паровые котлеты с морковью и луком
- Котлеты из моркови и риса
- Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке
- Простой рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковно-луковые котлеты с сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с грибным соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из фарша с морковью и луком
Котлеты из фарша, приготовленные с добавлением тёртой сырой морковки и нарезанного лука, получаются не только яркими и красивыми, но ещё и сочными, полезными и очень аппетитными. Фарш можно взять любой — из свинины, говядины или смешанный. Уверена, такие котлетки придутся по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала очистим луковицу от шелухи, а затем промоем и мелко нарежем. Причём луковицу лучше именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке, так фарш получится более сочным.
Морковь лучше взять покрупнее. Чистим её и натираем на мелкой тёрке.
Кладём в миску мясной фарш, добавляем в него морковь, сырое яйцо, лук, мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также всыпаем по вкусу молотые красный и чёрный перцы, соль. Получившийся фарш тщательно перемешиваем руками.
Формируем из приготовленного фарша овальные (или круглые) котлетки. У меня получилось 9 штук.
На сильном огне разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем в неё котлеты. Котлетки обжариваем около минуты на огне выше среднего, чтобы получилась лёгкая корочка.
Переворачиваем лопаточкой котлеты на другую сторону и жарим также, около минуты.
Обжаренные котлеты перекладываем в небольшую кастрюльку, добавляем немного горячей кипячёной воды (примерно, 2 столовые ложки), доводим воду на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и пропариваем котлетки под закрытой крышкой, приблизительно, 5 минут.
Котлеты, приготовленные из фарша с добавлением моркови и лука, получаются сочными и очень вкусными, подавать их лучше горячими с любимым гарниром. Всем советую приготовить такие домашние котлетки!
Источник
Овощные котлеты из моркови и лука
Ингредиенты для приготовления вкусных овощных котлет с морковкой и луком:
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Овощные котлеты – отличное блюдо на каждый день. Это, наверное, самый простой рецепт после омлета, который можно реализовать всего за пару минут.
Готовить овощные котлеты одно удовольствие, как и есть их. Одним словом, если у вас нет времени или просто не хочется ничего готовить, выбирайте овощные котлетки, это полезно и вкусно!
Если хотите, чтобы котлеты получились хрустящими, используйте панировочные сухари, если мягкими – пшеничную муку.
В отличие от картофельных котлеток, морковные блюда являются более полезными. Это диетический продукт, который полезен как взрослым, так и детям. Морковь богата на витамин А, который усваивается нашим организмом только в паре с жирами (жирорастворимая группа витаминов).
Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту
И как мы уже говорили ранее, витамин А отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, обмен веществ, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, защищает от простуд, способствует увлажнению глаз, является мощными антиоксидантом. Выходит, наше блюдо очень полезно для здоровья. Давайте приготовим!
1. Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Я использую блендер, чтобы создать однородную консистенцию овощей.
2. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
3. Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
4. Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Однако, злоупотреблять таким блюдом на повседневной основе не рекомендуется. Максимально допустимое количество моркови для среднестатистического человека в день варьируется от 500 гр. до 1 кг, в зависимости от веса и возраста.
Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
Морковь очень полезный продукт, который обогащает наш организм калием, пектином, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Простой видео рецепт овощных котлет
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Источник
Морковно-луковые котлеты
Морковно-луковые котлеты отличаются очень нежными на вкус, с ароматным томатным соусом. Попробуйте приготовить их на ужин или обед, все по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты
- 3 морковки
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 4 ст.л. томатной пасты или 300 мл томатного сока
- 4 ст.л. манки
- 1 ч.л. сушеной мяты (можно заменить приправами по вкусу)
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Лук очистить и порезать тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить лук с морковью с одной миске, добавить сырые яйца, сушеную мяту или другую зелень, приправы, соль с перцем по вкусу и тщательно перемешать.
- Всыпать к овощной смеси манку и еще раз перемешать, оставить на 15 минут. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла, поставить на огонь и разогреть на сильном огне. Выложить на сковороду несколько котлет из овощной массы (формировать их влажными руками).
- Обжарить морковно-луковые котлеты на сильном огне до румяной корочки и переложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 180С, в отдельной миске смешать томатную пасту с 250 мл воды, посолить, поперчить по вкусу и залить полученным соусом котлеты в форме. Накрыть все фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Запекать морковные котлеты с луком около 20 минут. Затем вынуть форму, снять фольгу и отправить запекаться еще на 20 минут при той же температуре. Готовые котлеты из моркови и лука немного остудить, подавать с томатным соусом и любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рыбные котлеты с кабачком
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок
Котлеты из кабачков с курицей
Стожки с фаршем
Постные котлеты из капусты
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Как приготовить котлеты с морковью и луком
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт котлет из моркови
Яркое блюдо отличается нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему специи и соль.
- Натрите морковь на самой мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Положите ее в сковороду и смешайте с луком.
- Всыпьте к овощам манную крупу и влейте воду. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне 7-8 мин. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Остудите массу, слепите из нее овальные котлеты. Жарьте заготовки в растительном масле до румяной корочки.
В обычные дни блюдо можно подать к столу со сметаной или натуральным йогуром.
Паровые котлеты с морковью и луком
Вкусное овощное блюдо можно подать на полдник или ужин. При желании чернослив можно заменить светлым или темным изюмом.
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- манная крупа – 60 г;
- вода – 60 мл;
- чернослив – 50 г;
- растительное масло – 20 г;
- кунжут – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Запеките картофель в духовке с кожурой, очистите и разомните вилкой.
- Натрите лук, свеклу и морковь, отожмите выделившийся сок.
- Манную крупу залейте кипятком, а через 10 мин смешайте ее с подготовленными овощами.
- Добавьте в фарш мелко нарезанный чернослив.
- Слепите 7-8 круглых котлет и посыпьте их кунжутом.
- Смажьте чашу пароварки маслом, положите в нее заготовки. Готовьте котлеты 25 мин.
Подавайте угощение в пост как самостоятельное блюдо, а в обычные дни как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Котлеты из моркови и риса
Предлагаем вам еще один рецепт сытного постного блюда.
- рис – 180 г;
- вода – 350 мл;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- панировочные сухари – 90 г;
- соль – по вкусу.
- Натрите морковь и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Сварите вязкую рисовую кашу, остудите ее и смешайте с овощами. Добавьте соль и специи. Если фарш будет распадаться, то всыпьте 30-60 г пшеничной муки.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой.
Это блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и томатным соусом.
Овощные котлеты можно готовить на завтрак или полдник, а также в постные дни.
Источник
Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке
Котлеты с морковью и луком — кладезь полезных элементов. В составе оранжевого корнеплода находится витамин А, который необходим для зрения. Блюдо имеет невысокую калорийность, хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов и шлаков. Котлетки придутся по вкусу самым требовательным гурманам. А хозяйкам они понравятся за легкость процесса.
Простой рецепт
Справится с этим блюдом даже человек, который никогда не стоял у плиты. Продукты все привычные, имеются в каждом доме. Котлетки получаются питательными, нежными и сочными за счет молока в составе.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 144 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 133.9 г.
Ингредиенты
- морковка – 0.5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сухари для панировки – 100 г;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- паприка сладкая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как готовить котлеты из моркови, промойте и почистите оранжевый корнеплод, потрите на терке.
- Нарежьте лук кубиками, добавьте к моркови, влейте молоко и масло (подсолнечное или кукурузное). Отправьте на средний огонь. Тушите, пока морковка не станет мягкой.
- Всыпьте манку и варите, помешивая, еще 10 минут.
- Охладите смесь.
- Отправьте в морковный фарш яйца, соль, перец и паприку. Смешайте и сделайте котлетки.
- Обваляйте их в сухарях. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Добавьте к массе сливочное масло.
- Постелите на противень пергамент и выложите на него котлетки. Отправьте в духовку на 10 минут.
- Переверните и оставьте еще на 10 мин.
Совет: вместо сухарей можно использовать пшеничную или кукурузную муку. Для снижения калорийности блюда молоко допустимо заменить водой, а сливочное масло — растительным.
Такой простой рецепт морковных котлет подойдет тем, кто любит вкусные овощные блюда, но не имеет много времени на их приготовление. Поскольку котлетки, сделанные из моркови и лука, отлично сочетаются и с другими продуктами, подобрать для себя идеальный рецепт довольно просто.
Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей
Приготовить биточки можно не только с разными овощами и крупами, но и в сочетании с мясными продуктами. Чтобы сделать это блюдо, не потребуется много времени, но результат превзойдет ожидания. Котлеты с морковкой и луком, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными и аппетитными. Могут подаваться с гарнирами или выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку они очень питательны.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 132.5 ккал;
- белки – 7.3 г;
- жиры – 8.4 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсянка – 2 ст.л.;
- молоко 3.2% – 50 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковь почистите, а затем натрите на терке.
- Мелко порубите лук. Разогрейте с маслом сковородку. Прожарьте лучок до золотистости.
- Залейте молоком овсянку на 15 минут, чтобы она разбухла.
- Пропустите филе сквозь кухонный комбайн или мясорубку. Смешайте морковь, приготовленный фарш, лук, овсянку и яйцо.
- Петрушку нашинкуйте и отправьте в смесь. Добавьте перец и соль. Смешайте компоненты.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Сделайте котлеты.
- Форму для запекания смажьте маслом с помощью кулинарной кисти. Отправьте в нее полуфабрикаты. Поставьте их в духовку на полчаса.
Совет: овсянку допустимо заменить двумя ложками манки или булкой, замоченной в молоке.
Морковно-луковые котлеты с сыром
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и вкусным. Даже те, кто не любит морковь, будут в восторге. Дети едят такие котлетки с огромным удовольствием. Готовится все очень быстро и просто.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 182.2 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 15.3 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- манка – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- молоко 3.2% – 100 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте и почистите овощи. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками. Чеснок пропустите сквозь пресс.
- Прожарьте с растительным маслом и 50 мл молока. Протушите под крышкой 15 мин.
- Всыпьте манку и оставьте на 15 минут. Когда масса остынет, введите 2 яйца. Посолите и поперчите, все соедините.
- Потрите сыр на терке, отправьте его в морковную смесь. Вымешайте и слепите круглые котлетки.
- Вбейте 1 яйцо и 50 мл молока, обмакните в этом составе изделия.
- Разогрейте духовку до 200 °C, застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
- Отправьте на него биточки и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
- Переверните на другой бок и дождитесь появления румяной корочки.
Совет: твердый сыр в этом рецепте можно заменить творогом или брынзой. Посыпав при подаче блюдо кинзой, вы получите совершенно другой вкус — пикантный.
Вариант с грибным соусом
Прекрасно подойдет к биточкам из моркови подлива на основе шампиньонов и молока. Делать ее очень быстро, она имеет вкусный аромат.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 121.9 ккал;
- белки – 2.8 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- молоко 3.2% – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Овощи очистите, а затем промойте. Морковь порежьте брусочками. Залейте горячей водой. Поставьте варить до мягкости.
- Картошку потрите на мелкой терке и хорошо отожмите. Одну луковицу порежьте кубиком. Обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачного состояния.
- Отваренную морковь потрите на терке. Отправьте к морковной массе картофель и готовый лук. Введите яйцо. Добавьте соль и перец, смешайте.
- Сделайте котлетки. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и распределите по листу котлеты.
- Подождите 10 минут, переверните на другой бок. Оставьте еще на четверть часа до появления золотистого цвета.
- Приготовьте грибной соус. Муку прожарьте с 1 ст.л. сливочного масла. Разведите подогретым молоком и проварите, помешивая, 7 мин.
- Луковицу порежьте кубиками, а затем пассеруйте на сливочном масле. Отправьте к ней нашинкованные грибы. Прожарьте 5 минут. Смешайте с молочно-мучной смесью. Посолите и прогрейте еще 3 мин.
- Готовым соусом полейте котлетки или подайте его отдельно.
Совет: при желании шампиньоны можно заменить вешенками, лисичками, белыми. Подойдут не только свежие грибы, но и сушеные.
Вопрос о том, с чем подавать морковные котлеты — один из самых простых. Блюдо может выступать как самостоятельное, но идеально оно сочетается и с любыми гарнирами. Допустимо приготовить картофельное пюре, спагетти, булгур. Подать на стол можно салаты из свежих овощей, заправленные домашним майонезом или растительным маслом. Выигрышно сочетаются котлетки со сметаной, сырным, сливочно-чесночным и томатным соусом.
Источник