Морковно луковые котлеты рецепт

Содержание
  1. Котлеты из фарша с морковью и луком
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Овощные котлеты из моркови и лука
  5. Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту
  6. Простой видео рецепт овощных котлет
  7. Морковно-луковые котлеты
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  10. Похожие рецепты:
  11. Ваши отзывы и советы
  12. Новое на сайте:
  13. К сезону десертов:
  14. Мы в соцсетях
  15. Как приготовить котлеты с морковью и луком
  16. Рецепт котлет из моркови
  17. Паровые котлеты с морковью и луком
  18. Котлеты из моркови и риса
  19. Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке
  20. Простой рецепт
  21. Энергетическая ценность
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговое приготовление
  24. Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей
  25. Энергетическая ценность
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Морковно-луковые котлеты с сыром
  29. Энергетическая ценность
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Вариант с грибным соусом
  33. Энергетическая ценность
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговое приготовление

Котлеты из фарша с морковью и луком

Котлеты из фарша, приготовленные с добавлением тёртой сырой морковки и нарезанного лука, получаются не только яркими и красивыми, но ещё и сочными, полезными и очень аппетитными. Фарш можно взять любой — из свинины, говядины или смешанный. Уверена, такие котлетки придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала очистим луковицу от шелухи, а затем промоем и мелко нарежем. Причём луковицу лучше именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке, так фарш получится более сочным.

Морковь лучше взять покрупнее. Чистим её и натираем на мелкой тёрке.

Кладём в миску мясной фарш, добавляем в него морковь, сырое яйцо, лук, мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также всыпаем по вкусу молотые красный и чёрный перцы, соль. Получившийся фарш тщательно перемешиваем руками.

Формируем из приготовленного фарша овальные (или круглые) котлетки. У меня получилось 9 штук.

На сильном огне разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем в неё котлеты. Котлетки обжариваем около минуты на огне выше среднего, чтобы получилась лёгкая корочка.

Переворачиваем лопаточкой котлеты на другую сторону и жарим также, около минуты.

Обжаренные котлеты перекладываем в небольшую кастрюльку, добавляем немного горячей кипячёной воды (примерно, 2 столовые ложки), доводим воду на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и пропариваем котлетки под закрытой крышкой, приблизительно, 5 минут.

Котлеты, приготовленные из фарша с добавлением моркови и лука, получаются сочными и очень вкусными, подавать их лучше горячими с любимым гарниром. Всем советую приготовить такие домашние котлетки!

Источник

Овощные котлеты из моркови и лука

Ингредиенты для приготовления вкусных овощных котлет с морковкой и луком:

  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Овощные котлеты – отличное блюдо на каждый день. Это, наверное, самый простой рецепт после омлета, который можно реализовать всего за пару минут.

Готовить овощные котлеты одно удовольствие, как и есть их. Одним словом, если у вас нет времени или просто не хочется ничего готовить, выбирайте овощные котлетки, это полезно и вкусно!

Если хотите, чтобы котлеты получились хрустящими, используйте панировочные сухари, если мягкими – пшеничную муку.

В отличие от картофельных котлеток, морковные блюда являются более полезными. Это диетический продукт, который полезен как взрослым, так и детям. Морковь богата на витамин А, который усваивается нашим организмом только в паре с жирами (жирорастворимая группа витаминов).

Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту

И как мы уже говорили ранее, витамин А отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, обмен веществ, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, защищает от простуд, способствует увлажнению глаз, является мощными антиоксидантом. Выходит, наше блюдо очень полезно для здоровья. Давайте приготовим!

1. Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Я использую блендер, чтобы создать однородную консистенцию овощей.
2. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
3. Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
4. Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Однако, злоупотреблять таким блюдом на повседневной основе не рекомендуется. Максимально допустимое количество моркови для среднестатистического человека в день варьируется от 500 гр. до 1 кг, в зависимости от веса и возраста.

Читайте также:  Рецепт березовый деготь внутрь

Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.

Морковь очень полезный продукт, который обогащает наш организм калием, пектином, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.

Простой видео рецепт овощных котлет

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

Морковно-луковые котлеты

Морковно-луковые котлеты отличаются очень нежными на вкус, с ароматным томатным соусом. Попробуйте приготовить их на ужин или обед, все по достоинству оценят ваши старания.

Ингредиенты

  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. томатной пасты или 300 мл томатного сока
  • 4 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сушеной мяты (можно заменить приправами по вкусу)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить лук с морковью с одной миске, добавить сырые яйца, сушеную мяту или другую зелень, приправы, соль с перцем по вкусу и тщательно перемешать.
  2. Всыпать к овощной смеси манку и еще раз перемешать, оставить на 15 минут. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла, поставить на огонь и разогреть на сильном огне. Выложить на сковороду несколько котлет из овощной массы (формировать их влажными руками).
  3. Обжарить морковно-луковые котлеты на сильном огне до румяной корочки и переложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 180С, в отдельной миске смешать томатную пасту с 250 мл воды, посолить, поперчить по вкусу и залить полученным соусом котлеты в форме. Накрыть все фольгой и отправить в разогретую духовку.
  4. Запекать морковные котлеты с луком около 20 минут. Затем вынуть форму, снять фольгу и отправить запекаться еще на 20 минут при той же температуре. Готовые котлеты из моркови и лука немного остудить, подавать с томатным соусом и любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рыбные котлеты с кабачком

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок

Котлеты из кабачков с курицей

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник

Как приготовить котлеты с морковью и луком

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт котлет из моркови

Яркое блюдо отличается нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему специи и соль.
  2. Натрите морковь на самой мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Положите ее в сковороду и смешайте с луком.
  3. Всыпьте к овощам манную крупу и влейте воду. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне 7-8 мин. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Остудите массу, слепите из нее овальные котлеты. Жарьте заготовки в растительном масле до румяной корочки.

В обычные дни блюдо можно подать к столу со сметаной или натуральным йогуром.

Паровые котлеты с морковью и луком

Вкусное овощное блюдо можно подать на полдник или ужин. При желании чернослив можно заменить светлым или темным изюмом.

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • чернослив – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • кунжут – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Запеките картофель в духовке с кожурой, очистите и разомните вилкой.
  2. Натрите лук, свеклу и морковь, отожмите выделившийся сок.
  3. Манную крупу залейте кипятком, а через 10 мин смешайте ее с подготовленными овощами.
  4. Добавьте в фарш мелко нарезанный чернослив.
  5. Слепите 7-8 круглых котлет и посыпьте их кунжутом.
  6. Смажьте чашу пароварки маслом, положите в нее заготовки. Готовьте котлеты 25 мин.
Читайте также:  Рецепт сладкой посыпки для пирога

Подавайте угощение в пост как самостоятельное блюдо, а в обычные дни как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Котлеты из моркови и риса

Предлагаем вам еще один рецепт сытного постного блюда.

  • рис – 180 г;
  • вода – 350 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Натрите морковь и обжарьте ее до золотистого цвета.
  2. Сварите вязкую рисовую кашу, остудите ее и смешайте с овощами. Добавьте соль и специи. Если фарш будет распадаться, то всыпьте 30-60 г пшеничной муки.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой.

Это блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и томатным соусом.

Овощные котлеты можно готовить на завтрак или полдник, а также в постные дни.

Источник

Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке

Котлеты с морковью и луком — кладезь полезных элементов. В составе оранжевого корнеплода находится витамин А, который необходим для зрения. Блюдо имеет невысокую калорийность, хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов и шлаков. Котлетки придутся по вкусу самым требовательным гурманам. А хозяйкам они понравятся за легкость процесса.

Простой рецепт

Справится с этим блюдом даже человек, который никогда не стоял у плиты. Продукты все привычные, имеются в каждом доме. Котлетки получаются питательными, нежными и сочными за счет молока в составе.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 133.9 г.

Ингредиенты

  • морковка – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • паприка сладкая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как готовить котлеты из моркови, промойте и почистите оранжевый корнеплод, потрите на терке.
  2. Нарежьте лук кубиками, добавьте к моркови, влейте молоко и масло (подсолнечное или кукурузное). Отправьте на средний огонь. Тушите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Всыпьте манку и варите, помешивая, еще 10 минут.
  4. Охладите смесь.
  5. Отправьте в морковный фарш яйца, соль, перец и паприку. Смешайте и сделайте котлетки.
  6. Обваляйте их в сухарях. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Добавьте к массе сливочное масло.
  7. Постелите на противень пергамент и выложите на него котлетки. Отправьте в духовку на 10 минут.
  8. Переверните и оставьте еще на 10 мин.

Совет: вместо сухарей можно использовать пшеничную или кукурузную муку. Для снижения калорийности блюда молоко допустимо заменить водой, а сливочное масло — растительным.

Такой простой рецепт морковных котлет подойдет тем, кто любит вкусные овощные блюда, но не имеет много времени на их приготовление. Поскольку котлетки, сделанные из моркови и лука, отлично сочетаются и с другими продуктами, подобрать для себя идеальный рецепт довольно просто.

Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей

Приготовить биточки можно не только с разными овощами и крупами, но и в сочетании с мясными продуктами. Чтобы сделать это блюдо, не потребуется много времени, но результат превзойдет ожидания. Котлеты с морковкой и луком, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными и аппетитными. Могут подаваться с гарнирами или выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку они очень питательны.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.5 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсянка – 2 ст.л.;
  • молоко 3.2% – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь почистите, а затем натрите на терке.
  2. Мелко порубите лук. Разогрейте с маслом сковородку. Прожарьте лучок до золотистости.
  3. Залейте молоком овсянку на 15 минут, чтобы она разбухла.
  4. Пропустите филе сквозь кухонный комбайн или мясорубку. Смешайте морковь, приготовленный фарш, лук, овсянку и яйцо.
  5. Петрушку нашинкуйте и отправьте в смесь. Добавьте перец и соль. Смешайте компоненты.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Сделайте котлеты.
  7. Форму для запекания смажьте маслом с помощью кулинарной кисти. Отправьте в нее полуфабрикаты. Поставьте их в духовку на полчаса.

Совет: овсянку допустимо заменить двумя ложками манки или булкой, замоченной в молоке.

Морковно-луковые котлеты с сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и вкусным. Даже те, кто не любит морковь, будут в восторге. Дети едят такие котлетки с огромным удовольствием. Готовится все очень быстро и просто.

Читайте также:  Как приготовить голову щуки рецепты

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182.2 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • манка – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • молоко 3.2% – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и почистите овощи. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  2. Прожарьте с растительным маслом и 50 мл молока. Протушите под крышкой 15 мин.
  3. Всыпьте манку и оставьте на 15 минут. Когда масса остынет, введите 2 яйца. Посолите и поперчите, все соедините.
  4. Потрите сыр на терке, отправьте его в морковную смесь. Вымешайте и слепите круглые котлетки.
  5. Вбейте 1 яйцо и 50 мл молока, обмакните в этом составе изделия.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C, застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  7. Отправьте на него биточки и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
  8. Переверните на другой бок и дождитесь появления румяной корочки.

Совет: твердый сыр в этом рецепте можно заменить творогом или брынзой. Посыпав при подаче блюдо кинзой, вы получите совершенно другой вкус — пикантный.

Вариант с грибным соусом

Прекрасно подойдет к биточкам из моркови подлива на основе шампиньонов и молока. Делать ее очень быстро, она имеет вкусный аромат.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 121.9 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • молоко 3.2% – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очистите, а затем промойте. Морковь порежьте брусочками. Залейте горячей водой. Поставьте варить до мягкости.
  2. Картошку потрите на мелкой терке и хорошо отожмите. Одну луковицу порежьте кубиком. Обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачного состояния.
  3. Отваренную морковь потрите на терке. Отправьте к морковной массе картофель и готовый лук. Введите яйцо. Добавьте соль и перец, смешайте.
  4. Сделайте котлетки. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и распределите по листу котлеты.
  5. Подождите 10 минут, переверните на другой бок. Оставьте еще на четверть часа до появления золотистого цвета.
  6. Приготовьте грибной соус. Муку прожарьте с 1 ст.л. сливочного масла. Разведите подогретым молоком и проварите, помешивая, 7 мин.
  7. Луковицу порежьте кубиками, а затем пассеруйте на сливочном масле. Отправьте к ней нашинкованные грибы. Прожарьте 5 минут. Смешайте с молочно-мучной смесью. Посолите и прогрейте еще 3 мин.
  8. Готовым соусом полейте котлетки или подайте его отдельно.

Совет: при желании шампиньоны можно заменить вешенками, лисичками, белыми. Подойдут не только свежие грибы, но и сушеные.


Вопрос о том, с чем подавать морковные котлеты — один из самых простых. Блюдо может выступать как самостоятельное, но идеально оно сочетается и с любыми гарнирами. Допустимо приготовить картофельное пюре, спагетти, булгур. Подать на стол можно салаты из свежих овощей, заправленные домашним майонезом или растительным маслом. Выигрышно сочетаются котлетки со сметаной, сырным, сливочно-чесночным и томатным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector