Морковно ореховый пирог рецепт

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты

Морковь – около 350 г / 3 шт.

Мука — 250 г / 2 стакана

Сахар — до 150 г

Растительное масло — 100 мл / 0,5 стакана

Грецкие орехи – 8-10 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Какую-либо морковную выпечку готовлю по несколько раз в месяц. Это кексы, рогалики, печенье, торты, а чаще всего простой и очень вкусный морковный пирог с грецкими орехами и корицей. Обычно, испеченный с вечера, он радует моих домочадцев на завтрак, но и на простое чаепитие с гостями — тоже в тему!

Проще всего приготовить тесто в чаше блендера или кухонного комбайна. Если такой техники нет, то морковь натрите вручную и перемешайте ингредиенты лопаточкой, вилкой или ложкой.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Грецкие орехи очистите от скорлупы. Порубите их ножом или при помощи блендера так, чтобы половина была в виде мелкой крошки, а вторая половина оставалась кусочками.

Очищенную сырую морковь измельчите.

К подготовленной моркови отправьте все остальные ингредиенты: растительное масло (без запаха), сахар, яйца.

Следом — муку с разрыхлителем, корицей и рублеными грецкими орехами.

Перемешайте ингредиенты в однородную массу, и тесто для морковного пирога готово.

Переложите тесто в форму, смазанную или проложенную пекарской бумагой.

Тут размер прямоугольной формы — 19×26 см, и высота теста в нем получилась 2,5-3 см.

Запекайте заготовку пирога из моркови при 180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, начинайте проверять через полчаса деревянной зубочисткой.

Готовый морковный пирог с грецкими орехами и корицей получается очень аппетитным, ароматным с приятной пористой структурой.

Источник

Простой и быстрый морковный пирог с грецкими орехами

История морковного пирога уходит корнями в Средневековье. Сладенького людям хотелось всегда, а вот подсластителей было очень мало. Да и те, что были, стоили совершенно негуманно. И тогда в качестве природного «сахара» начали использовать морковь. Ее добавляли в разную выпечку, делая ярким не только вкус, но и цвет десерта. Морковный пирог пришел к нам из далекого прошлого, но до сих пор остается одним из самых любимых наравне с яблочным пирогом. Ведь его так просто готовить из самых доступных продуктов.

Читайте также:  Картошка пюре с майонезом рецепт

Помимо моркови, хозяйки добавляли в выпечку, орехи, сухофрукты, изюм и разные пряности, тем самым делая вкус более ярким и разнообразным.

  • Выбирая морковь для пирога, отдайте свое предпочтение сочным сладким сортам.
  • Не чистите и не протирайте морковь слишком заранее – так она потеряет часть своей сочности.
  • То, через какую терку пропустить морковь, зависит от личных предпочтений. Крупный овощ делает выпечку более фактурной, а мелкий – более гладкой. Некоторые кулинары даже предлагают пюрировать морковь.

Если вы раньше никогда не готовили морковный пирог, можете смело начинать с этого рецепта. Простые и понятные ингредиенты, которые наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки, логичный порядок действий.

Отличительной чертой этого рецепта можно назвать орехи. Они делают пирог более ярким и насыщенным. Конечно, тем, кто их не любит, такой вариант приготовления морковного пирога не подойдет. А вот любители орехов смогут по достоинству оценить такой рецепт. Кстати, именно благодаря им можно поиграть с текстурой пирога. Если орехи измельчить в крошку, готовый десерт получится более однородным, чем если бы вы их просто порубили ножом. Орехи можете выбрать любые на свой вкус.

Понадобится:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • орехи – 1 ст.,
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 8 гр.;
  • сода пищевая – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

В глубокую миску или кастрюльку разбейте все 4 яйца, добавьте сахар и взбейте миксером до белой густой пены.

Как только масса посветлеет и станет пышно, не переставая взбивать, добавьте растительное масло.

В получившуюся смесь аккуратно введите заранее просеянную муку, добавьте разрыхлитель и соду и снова все хорошенько смешайте с помощью миксера.

Срежьте с моркови кожуру и пропустите овощ через мелкую терку.

Добавьте в тесто морковь и стакан измельченных орехов. Все хорошенько перемешайте. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить воздушность теста.

Возьмите форму для выпекания – лучше выбрать диаметр 24 см. Смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой – здесь можете делать так, как привыкли. Вылейте тесто в форму.

Отправьте будущий пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!

Источник

Морковно-ореховый пирог

Ингредиенты

Морковь
крупная
2 шт.
Лимон
крупный
2 шт.
Орехи
грецкие, миндаль, фундук
300 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар 200 г
Пшеничная мука 50 г
Корица 1 щепотка
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Коньяк 1 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Читайте также:  Салат рукола простой рецепт

Приготовление:

Шаг 1

С лимонов на мелкой терке снять цедру.

Шаг 2

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3

Орехи очистить от скорлупы и смолоть в кофемолке или в кухонном комбайне.

Шаг 4

В миске смешать морковь и орехи.

Шаг 5

Осторожно отделить желтки от белков.

Шаг 6

Желтки взбить со 100 г сахара, всыпать муку, разрыхлитель, цедру и корицу, влить коньяк и хорошо перемешать.

Шаг 7

Добавить яичную смесь в миску с морковью и орехами.

Шаг 8

В другой, сухой, миске взбить белки вместе с оставшимся сахаром в плотную пену и вмешать в морковно-ореховую смесь.

Шаг 9

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при температуре 180°C 50 минут.

Источник

Пирог морковный с сухофруктами, орехами и пряностями

Когда я опубликовала морковный торт , то по лайкам поняла, что рецепт понравился. Спасибо всем.

А я хочу сказать спасибо Валентине, которая в комментариях под статьёй предложила свой вариант приготовления морковного пирога.

Я заинтересовалась рецептом и решила испечь и такой пирог.

Пирог получился очень вкусным: ароматным, сладким, сочным.

Какие продукты понадобятся

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,6 ст.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • изюм – горсть;
  • грецкие орехи – горсть;
  • имбирь – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,1 ч. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Сухофрукты вымойте. Замочите в прохладной воде на полчаса. Орехи переберите, удалив остатки перегородок.

Источник

Морковный пирог c орехами

  • Нам понадобится:
  • 2 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1,5 ст потертой морковки
  • 0.5 ст масла растительного
  • 1,25 ст муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя
  • 1 ст грецких орехов
  • ванильная эссенция
  • корица
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • сахар
  • порезанный миндаль

Ходила я как-то кофеек да чаек попить. Грустно пить чай только с удовольствием, хочется вкусной плюшечки вприкуску. Много раз посматривала я на морковный пирог и мысленно от него отмахивалась: «Опять какой-то пирог для вегетарианцев. Неее, я такое не ем. А вот этот вот чизкейк выглядит куда как аппетитнее. «. Насмотревшись на коллегу, который с аппетитом уплетал этот самый морковный пирог, плюнула на все свои доводы против и купила себе кусочек. Мммммм. Вкуснота неописуемая. Так что, подергав знакомых и облазив интернет, пришла к вот этому вот рецепту.

1,5 ст. потертой морковки

0.5 ст. масла (подсолнечное, каноловое или еще какое масло-без-вкуса-и-запаха)

Читайте также:  Рецепты для мини электрогрили

0,5 ч.л. разрыхлителя

1 ст. грецких орехов

1 яйцо, сахар и порезанный миндаль для украшения.

Для начала потрем на мелкой терке морковку и порежем грецкие орехи.

В разных рецептах последовательность смешивания компонент слегка меняется. Я остановилась на таком варианте:

взбиваем два яйца, добавляем сахар и снова взбиваем.

Дальше масло и опять тщательно перемешиваем.

В отдельной смешиваем муку, соль, корицу и ванильную эссенцию (количество корицы регулируйте сами; на мой взгляд, четверть чайной ложечки — само то). Просеиваем все это.

Перемешали. Настала пора для грецких орехов и морковки. Не дрогнувшей рукой отправляем их знакомиться со всеми остальными продуктами. Странную на вид смесь выкладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку.

Эпизодически тыкаем в пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и проверяем на готовность (если зубочистка мокрая, то еще не готов наш пирог). В это самое время отделяем желтки от белков (желтки припасем для чего-нибудь нужного) а белки взбиваем до такого состояния, что чашку можно перевернуть, а ее содержимое при этом не падает на пол. В эту смесь потихоньку всыпаем сахар, продолжая при этом взбивать (все это лучше проделывать миксером, ибо в детстве мы такой трюк и венчиком делали, конечно, но на это ушло много времени и несколько пар рук;)). Обмазываем белковой смесью пирог, обсыпаем миндалем и отправляем ненадолго в духовку для подрумянивания и запекания белка.

Достали, нарезали, заварили вкусный чай и наслаждаемся.

1. Количество муки и морковки можно смело варьировать. Чем больше морковки и чем она сочнее, тем пирог по структуре будет больше напоминать пудинг или чизкейк. Соответственно, если добавить побольше муки и подсушить морковь, то пирог будет более рассыпчатым.

2. Орехи можно заменить на другие или запросто выкинуть из рецепта вовсе

3. Форму для выпекания лучше выбирать широкую, а не глубокую. Чем глубже форма, тем дольше печь.

4. Выпекать лучше при температуре 175-190C. Однако, все зависит от вашей духовки (мне пришлось выпекать при 160, потому что иначе верх пирога сгорает моментально).

5. Время выпекания зависит от вашей духовки и формы, так что первый раз придется эксперементировать. Но в общем и целом должно получиться в районе 30-40 минут.

6. Традиционно в качестве крема используют смесь кримчиза и сахарной пудры (его естественно запекать не надо потом).

7. Пирог становится вкуснее, когда остынет и немного постоит.

8. Советую употреблять в пищу вместе с взбитыми сливками или йогуртом (просто йогуртом, без всяких там вкусов).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector