Морковное варенье с апельсинами рецепт

Содержание
  1. Как сварить полезное и вкусное варенье из моркови с апельсином
  2. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  3. Как сварить апельсиново-морковное варенье
  4. Что необходимо
  5. Пошаговый рецепт
  6. Особенности приготовления через мясорубку
  7. В мультиварке
  8. Как заготовить варенье на зиму
  9. Без стерилизации
  10. Вариации рецепта
  11. Морковное варенье с апельсинами и пряностями
  12. С апельсинами и лимонами
  13. С апельсиновыми цукатами
  14. Апельсиново-морковный джем
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. Как приготовить вкусное варенье из моркови с лимоном и апельсином: рецепт опытных хозяек
  18. Подготовка основного ингредиента
  19. Как варить лакомство из моркови с цитрусовыми
  20. Морковно-лимонное варенье
  21. Лакомство с морковью и цедрой лимона
  22. Варенье из моркови с лимоном и апельсином
  23. Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
  24. Рецепт варенья из моркови с лимоном и имбирем
  25. Морковное варенье с пряностями и апельсином
  26. Рецепт варенья из моркови, лимона, апельсина и мяты.
  27. Заключение

Как сварить полезное и вкусное варенье из моркови с апельсином

Морковь, несмотря на полезные свойства, плохо подходит для длительного хранения. Поэтому хозяйки находят разные способы заготовить ее на зиму. Один из необычных вариантов – сделать варенье из моркови, добавив к ней апельсины. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, которые вы легко можете опробовать.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Подготовка начинается с выбора подходящей моркови и апельсинов. Осенью лучше всего взять овощи с собственного огорода, они содержат больше всего витаминов и полезных веществ и не подвергались обработке пестицидами. Если своего огорода нет, морковь из магазина тоже подойдет.

Для варенья нужно подобрать корнеплоды среднего размера, твердые, без потемневших пятен, мягких участков и трещин. Убедитесь, что морковь не была заморожена. Тщательно отмойте ее в теплой мыльной воде, землю удалите жесткой губкой. Если хотите сделать варенье однородной консистенции или джем, размер корнеплодов не имеет значения. Если планируете приготовить кусочки в сиропе, тогда возьмите небольшую молодую морковь. Она наиболее сладкая и вкусная.

Апельсины выбирайте среднего размера, чтобы кожица была не слишком толстая, а мякоти побольше. В некоторых рецептах используются лимоны, их подбирайте так же. На фруктах не должно быть внешних повреждений и мягких темных точек на кожуре.

Важно! Варенье готовят только из свежих и качественных продуктов.

Как сварить апельсиново-морковное варенье

Варенье из моркови готовится по такому же принципу, как всякое другое: основной ингредиент и сахар берутся примерно в равных пропорциях. По вкусу можно уменьшить количество подсластителя, использовать разные виды, например, нерафинированный или тростниковый.

Что необходимо

Берут кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Морковь измельчают ножом, на терке или в блендере, это зависит от личных предпочтений. Мелкие кусочки в сладком сиропе так же хороши, как однородный мягкий джем. С цитрусов снимают цедру, для чего понадобится специальная терка.

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими или пластиковыми крышками. Для недолгого хранения в холодильнике подходит любая емкость, которую можно плотно закрыть.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Морковь промыть, просушить и почистить. Натереть или мелко порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  3. Помыть апельсины, обдать кипятком, снять цедру. Очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  4. Высыпать цедру и тщательно перемешать.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Для придания однородности измельчить проваренную массу в блендере и варить еще 10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложить по банкам, перевернуть их и накрыть до полного остывания.

Хранить заготовленное по этому рецепту варенье можно всю зиму в прохладном темном месте или холодильнике.

Совет! Чтобы сделать варенье более густым, нужно проварить его несколько раз по 5 минут, в промежутках давая полностью остыть.

Особенности приготовления через мясорубку

Чтобы измельчить морковь, используют разные способы: мелко нарезают, трут на терке, измельчают в блендере, пропускают через соковыжималку и используют отжим. Если провернуть ее через мясорубку, получится пюре равномерной консистенции.

От апельсина в таком случае нужна только цедра и сок:

  1. Обдать апельсин кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Если нет соковыжималки, выдавить сок, сжимая апельсин кухонными щипцами.

В мультиварке

Мультиварка успешно заменяет плиту, а в некоторых машинах есть специальная программа для варенья. Если ее нет, используют программу «Тушение» или «Суп». Готовить нужно с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки, порезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Морковь с сахаром, кусочки апельсина и цедру выложить в чашу мультиварки.
  4. Добавить немного воды и тушить, постоянно помешивая, 40 минут. Если в конце программы морковь все еще твердая, увеличить время приготовления еще на 30-40 минут.

Важно следить, чтобы жидкость не выварилась, по мере необходимости доливать кипяченую воду.

Как заготовить варенье на зиму

Чтобы сохранить варенье на длительный срок, его раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если предварительно простерилизовать тару, бактерии, которые вызывают преждевременное брожение, будут удалены, и заготовки простоят весь год.

Читайте также:  Мой любимый рецепт медовика

Как стерилизовать банки:

  1. В кипящей воде. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, залить водой, прокипятить несколько минут. Крышки нужно кипятить в отдельной посуде.
  2. Залить кипятком. Для этого сначала положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Можно держать банку над паром, но осторожно, чтобы не обжечься.
  3. В микроволновке. Сухую банку поставить вместе со стаканом, наполненным водой на 2/3. Включить программу на 5 минут на полную мощность, пока вода не испарится.
  4. В аэрогриле. При температуре 180°C банки оставить на 10 минут.

Готовое горячее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. После их переворачивают, укутывают и оставляют на сутки. Когда варенье полностью остынет, его убирают в темное прохладное место.

Без стерилизации

В нестерилизованных емкостях варенье сохранится несколько недель, если оставить его в холодильнике. Многие прибегают к такому способу, потому что процесс заготовки значительно упрощается. Испортиться в холодильнике варенье не успеет – не сомневайтесь, съедят его быстрее.

Вариации рецепта

Приготовить варенье из моркови и апельсина можно разными способами. Предлагаем еще несколько простых вариантов.

Морковное варенье с апельсинами и пряностями

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 570 г;
  • корень имбиря – 85 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мытую морковь почистить и измельчить удобным способом.
  2. С апельсина очистить цедру, порезать мякоть, убрать косточки.
  3. Корень имбиря почистить и натереть или измельчить в блендере.
  4. Все продукты сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  5. На следующий день довести до кипения и варить на медленном огне до нужной густоты.
  6. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу и оставить под закрытой крышкой, чтобы вкус специи пропитал все ингредиенты.
  7. Горячее варенье разложить по банкам.

С апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить морковь, измельчить, засыпать сахаром.
  2. У апельсинов и лимона снять кожуру без мякоти, порезать тонкой соломкой или очистить цедру теркой.
  3. Из лимона выжать сок, апельсины мелко порезать.
  4. Объединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне по 10 минут несколько раз, пока варенье не приобретет необходимую густоту.

С апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновые цукаты – 0,5 ст.;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и сахар, варить на медленном огне в течении 5 минут. Сахар растворится полностью, а сироп начнет густеть.
  2. Морковь измельчить, цукаты мелко нарезать, из лимона выжать сок.
  3. Добавить все ингредиенты к сиропу, варить до загустения около получаса.

Апельсиново-морковный джем

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соцветия гвоздики – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть или измельчить в блендере, с апельсина и лимона снять цедру и выжать сок.
  2. Корицу и гвоздику сложить в марлю.
  3. В кастрюле объединить морковь, сахар, сок фруктов, цедру и пряности в марле. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
  4. Перед варкой вынуть марлю со специями. Добавить мускатный орех и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Нужная консистенция джема получится, если проварить его несколько раз, полностью остудив.

Отзывы

Хозяйки делятся опытом приготовления морковного варенья.

Людмила, 40 лет, г. Омск: «Сварила варенье с маленькими кусочками (измельчила на крупной терке), от рецепта и результата просто в восторге. Апельсин и лимон дают очень приятный кисленький привкус, варенье можно есть само по себе, никуда не добавляя. Оно получилось густое, яркого цвета и прекрасно намазывается на хлеб».

Елена, 61 год, г. Одесса: «Попробовала варенье. На эксперимент решилась, потому что искала способ сохранить овощи на долгое время. Понравилось отсутствие морковного вкуса, который заглушается цитрусовыми и специями. Отличная возможность зимой получить витамины и каротин».

Анна, 57 лет, г. Ставрополь: «Освоила рецепт, по консистенции напоминает джем. Удобно мазать на тосты к завтраку. Хотелось приготовить что-то новое и необычное. Апельсины создают аромат и вкус, морковь сохраняет полезные свойства, но становится неузнаваемой, это очень интересно».

Заключение

Варенье из моркови с апельсином – простое блюдо, на его приготовление не уйдет много сил и времени. Зато вы сможете порадовать себя и удивить близких новым полезным десертом. Попробуйте наши рецепты и убедитесь, что результат понравится всем.

Источник

Как приготовить вкусное варенье из моркови с лимоном и апельсином: рецепт опытных хозяек

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном.

Читайте также:  Рецепт шоколадно творожного печенья

Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая.

Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Морковку нужно тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае корнеплод потеряет часть витамина С.

Обратите внимание! Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

Как варить лакомство из моркови с цитрусовыми

Рецептов для приготовления десертов из оранжевого овоща существует достаточно много, но особой популярностью у хозяек пользуются те, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются лимоны и апельсины. Морковно-цитрусовое лакомство становится еще более вкусным и полезным, способствует укреплению иммунитета и профилактике многих заболеваний.

Мы подготовили для вас лучшие рецепты,чтобы вы смогли побаловать своих домашних необычным и невероятно вкусным десертом. А еще из морковки можно приготовить различные закуски, которые понравятся всем.

Морковно-лимонное варенье

Этот рецепт популярный среди любителей моркови и тех, кто предпочитает периодически готовить необычные десерты, добавляя в состав новые продукты. Благодаря использованию лимона вкус готового продукта становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 350 г свежего овоща;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 ст. сахара.

Подготавливают морковь. Тщательно вымывают, снимают кожуру, затем измельчают, придавая кусочкам овоща желаемую форму.

В емкость подходящего размера засыпают морковь, следующим слоем – сахарный песок. Когда начал выделяться сок, кастрюлю ставят на плиту и нагревают содержимое, слегка помешивая его.

Лимон нарезают дольками небольшого размера (кожуру не снимают), ингредиент отправляют в кастрюлю. При нагреве постепенно выделяется лимонный сок, потому дополнительная жидкость не потребуется.

Варят морковь с лимоном до готовности и полного растворения сахара на протяжении 20 минут, если требуется – дольше. В этом рецепте основной ингредиент должен стать мягким.

Продукты измельчают при помощи блендера. В итоге должен получиться кашицеобразный десерт. Не дожидаясь, когда варенье остынет, его разливают по банкам. Стеклянные емкости заполняют только после стерилизации.

На заметку! Лимон можно заменить апельсином. Главное, чтобы в составе присутствовал цитрусовый фрукт. Процесс приготовления в этом случае ничем не отличается.

Лакомство с морковью и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка и корнеплодов;
  • один лимон;
  • 1 ст. очищенной воды.

Вымытый в холодной воде овощ (для этих целей можно применить зубную щетку) отваривают и остужают.

Пока готовится основной ингредиент полезного лакомства, с лимона тонко срезают цедру. Соломку обдают кипящей жидкостью, немного проваривают вместе с водой и сахаром (эти ингредиенты используют в небольшом количестве) до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно этот процесс длится около часа.

Отваренную морковь очищают от кожуры и нарезают кружочками или любым другим способом. Измельченный овощ засыпают в емкость, покрытую эмалью. Лимон нарезают полукольцами небольшой толщины и тоже отправляют в кастрюлю. Морковно-лимонную смесь засыпают сахарным песком.

В емкость добавляют цедру вместе с жидкостью. Содержимое кастрюли перемешивают и варят при среднем нагреве, регулярно помешивая. Морковь должна стать прозрачной, а сироп – загустеть.

Готовое варенье разливают горячим по подготовленным банкам (стерилизованным и сухим), плотно закручивают крышками и остужают. Затем лакомство из моркови и лимонной цедры отправляют на хранение в прохладное место.

Варенье из моркови с лимоном и апельсином

Изысканный вариант варенья – из моркови с лимоном и апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – по вкусу.

На заметку! По этому рецепту варенье можно готовить как добавление лимона и апельсина, так и одного из цитрусовых. Результат получается одинаково хорош!

Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.

Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

Читайте также:  Соус сливки сыр яйцо рецепт

Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»

Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • цветки календулы – 12 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Обратите внимание! Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.

Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.

Лимоны порезать вместе с кожурой. Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.

Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.

Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем.

Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью.

Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится:

  • некрупная морковь – 0,5 кг;
  • сливочное масло и коричневый сахар по 2 ст. ложки;
  • 1/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • по 1 чайной ложке тертого и сухого имбиря.

Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Морковное варенье с пряностями и апельсином

Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!

Что понадобится:

  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря — 80 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • порошок корицы – 6 г;
  • морковь – 700 г.

Совет! Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.

Морковку помыть и нашинковать в блендере. Апельсины и лимоны помыть, снять цедру при помощи терки, а мякоть порезать на мелкие части. Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.

Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар. Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.

По прошествии указанного времени поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.

За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой. Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.

На заметку! Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Рецепт варенья из моркови, лимона, апельсина и мяты.

Ингредиенты на пол-литровую баночку:

  • 1 кг сладкой моркови;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • мята;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 0,5 ч. ложки имбиря

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или четвертинками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, пока не выделится сок. Затем перемешайте. У лимона натрите цедру, выжмите сок. Апельсин очистите и разберите на дольки, очистите их от кожицы и удалите семечки.

Добавьте апельсины, цедру и сок лимонов к моркови, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Вновь проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте на 5 часов.

Измельчите мяту, добавьте в варенье вместе со специями, проварите еще 5-7 минут после закипания и разложите по банкам. Закатайте и храните в темном месте.

Заключение

Как можно понять из приведенных рецептов – все они просты в приготовлении. Все ингредиенты доступны круглый год, поэтому сварить вкусное лакомство можно в любое время! Главное точно соблюсти пропорции и следовать описанной рецептуре. Тогда результат порадует всех.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector