Морковные котлеты для детей рецепт

Морковные котлеты как в детском саду: рецепт с фото пошагово

У каждого со времен садика остались собственные воспоминания, и нередко они связаны с блюдами, которые подавались заботливыми нянечками. В большинстве случаев подобное пиршество не вызывало особого аппетита, однако нежные котлетки из моркови приходились по душе многим.

Из данной статьи вы узнаете, как правильно сделать морковные котлеты как в детском саду. Рецепт с фото пошагово, приведенный далее, раскроет все тонкости приготовления этого блюда из детства. Вы вновь сможете угоститься не только полезной пищей, но и безумно вкусным лакомством, если добавите в состав немного сахарного песка. Сладкие котлетки должны прийтись по душе и вашим малышам.

Вариант ностальгический — как в детском саду

Данный рецепт считается классическим. В состав блюда можно добавить любые сухофрукты или, к примеру, орехи. Все зависит только от вашей фантазии.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 256.5 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 14.3 г;
  • углеводы – 25.8 г.

Ингредиенты

  • морковь красная – 500 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • масло сливочное (несоленое) – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. У хорошо промытой моркови срежьте тонким слоем кожуру. Натрите на терке с крупными отверстиями. Морковку переложите в сотейник с толстым дном, залейте молоком и поставьте на плиту.
  2. Когда овощная масса начнет нагреваться, положите брусочек масла и посолите. Если готовите сладкие биточки, то на данном этапе добавьте и сахар-песок, регулируя количество по вкусу. Хорошенько перемешайте. Томите под крышкой около 20 минут, систематически помешивая, чтобы овощ равномерно размягчился и не пригорел.
  3. Теперь можете дополнить содержимое посуды крупой. Оставьте прогреваться еще минут на семь. За это время манка должна хорошо набухнуть и объединить морковную стружку в массу с однородной консистенцией. Спустя указанное время снимите с конфорки и дайте немного постоять, в противном случае вы рискуете заработать ожог.
  4. Когда фарш станет приемлемым по температуре, то есть таким, чтобы его можно было держать в руках, введите яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие аккуратные котлетки.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с подготовленными полуфабрикатами. Поверхность предварительно простелите пергаментным листом и смажьте кусочком сливочного масла. Средняя продолжительность выпекания — 20-25 минут. Подавайте со сметаной. Если собираетесь потчевать взрослых представителей семейства, попробуйте дополнить блюдо бальзамическим соусом. Он привнесет своеобразную «изюминку» во вкусовую палитру.
Читайте также:  Рецепты тарталетки с клубникой

Совет: по данной рецептуре можно приготовить котлетки и на сковороде, однако учитывайте, что блюдо будет более жирным. Среднее время приготовления в растительном масле на плите — по 5 минут с каждой стороны.

Из отварной моркови

Довольно быстрый в воспроизведении рецепт нежных котлеток из моркови, которые отлично подойдут в качестве завтрака для малышей. Готовить биточки предлагается из отварного овоща, что позволяет сэкономить лишнюю минутку с утра, потому как основой можно запастись еще с вечера.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258.8 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 27.8 г.

Ингредиенты

  • морковь красная – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • сметана средней жирности – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отваренную и остывшую морковь очистите от шкурки (в случае, если она готовилась в мундире) и натрите на средней терке. Добавьте в овощную стружку немного сметаны, яйца. Перемешайте, посахарите. Соль добавляется для баланса вкуса, делать это или нет — сугубо личное решение.
  2. Присыпьте мукой, которую по возможности предварительно просейте через ситечко. Так котлетки станут более пышными. Слепите небольшие биточки. Подрумяньте в духовом отсеке при выставленной температуре в 185 градусов до появления легкой золотистой корочки (поверхность противня промажьте маслом или выстелите пекарской бумагой).

Это интересно: муку можно заменить манкой, сократив количество сыпучего ингредиента в два раза. Но тогда следует массе дать немного постоять, чтобы крупа набухла.

Котлеты постные

Во время поста категорически запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, однако это не снижает желания людей вкусно поесть. Данный рецепт предназначен именно для таких случаев. Следуя описанной технологии, вы сможете приготовить отличное блюдо, которое удовлетворит и ваш гастрономический интерес, и подойдет под общепризнанные нормы для постящихся.

Читайте также:  Орзо с морепродуктами рецепт

Количество порций: 5

Время приготовления: 15 минут

Источник

Как приготовить морковные котлеты ребенку

Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.

Классический вариант

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.
Читайте также:  Кукурузная мука начос рецепт

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.

Паровые

Для приготовления используют:

  • полкило моркови;
  • 160 мл молока;
  • яйцо;
  • манная крупа — три столовых ложки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль;
  • маленькая ложка сливочного масла.
  1. Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
  2. Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
  3. После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
  4. После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
  5. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
  6. К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
  7. Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
  8. Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.

Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector