- Морковные котлеты как в детском саду: рецепт с фото пошагово
- Вариант ностальгический — как в детском саду
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Из отварной моркови
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты постные
- Как приготовить морковные котлеты ребенку
- Классический вариант
- Постные котлетки
- С яблоками и изюмом
- Морковно — капустные котлеты
- С творогом
- Котлетки с курагой и яблоком
- Паровые
Морковные котлеты как в детском саду: рецепт с фото пошагово
У каждого со времен садика остались собственные воспоминания, и нередко они связаны с блюдами, которые подавались заботливыми нянечками. В большинстве случаев подобное пиршество не вызывало особого аппетита, однако нежные котлетки из моркови приходились по душе многим.
Из данной статьи вы узнаете, как правильно сделать морковные котлеты как в детском саду. Рецепт с фото пошагово, приведенный далее, раскроет все тонкости приготовления этого блюда из детства. Вы вновь сможете угоститься не только полезной пищей, но и безумно вкусным лакомством, если добавите в состав немного сахарного песка. Сладкие котлетки должны прийтись по душе и вашим малышам.
Вариант ностальгический — как в детском саду
Данный рецепт считается классическим. В состав блюда можно добавить любые сухофрукты или, к примеру, орехи. Все зависит только от вашей фантазии.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 256.5 ккал;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 14.3 г;
- углеводы – 25.8 г.
Ингредиенты
- морковь красная – 500 г;
- крупа манная – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные – 80 г;
- масло сливочное (несоленое) – 20 г;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- У хорошо промытой моркови срежьте тонким слоем кожуру. Натрите на терке с крупными отверстиями. Морковку переложите в сотейник с толстым дном, залейте молоком и поставьте на плиту.
- Когда овощная масса начнет нагреваться, положите брусочек масла и посолите. Если готовите сладкие биточки, то на данном этапе добавьте и сахар-песок, регулируя количество по вкусу. Хорошенько перемешайте. Томите под крышкой около 20 минут, систематически помешивая, чтобы овощ равномерно размягчился и не пригорел.
- Теперь можете дополнить содержимое посуды крупой. Оставьте прогреваться еще минут на семь. За это время манка должна хорошо набухнуть и объединить морковную стружку в массу с однородной консистенцией. Спустя указанное время снимите с конфорки и дайте немного постоять, в противном случае вы рискуете заработать ожог.
- Когда фарш станет приемлемым по температуре, то есть таким, чтобы его можно было держать в руках, введите яйцо. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие аккуратные котлетки.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с подготовленными полуфабрикатами. Поверхность предварительно простелите пергаментным листом и смажьте кусочком сливочного масла. Средняя продолжительность выпекания — 20-25 минут. Подавайте со сметаной. Если собираетесь потчевать взрослых представителей семейства, попробуйте дополнить блюдо бальзамическим соусом. Он привнесет своеобразную «изюминку» во вкусовую палитру.
Совет: по данной рецептуре можно приготовить котлетки и на сковороде, однако учитывайте, что блюдо будет более жирным. Среднее время приготовления в растительном масле на плите — по 5 минут с каждой стороны.
Из отварной моркови
Довольно быстрый в воспроизведении рецепт нежных котлеток из моркови, которые отлично подойдут в качестве завтрака для малышей. Готовить биточки предлагается из отварного овоща, что позволяет сэкономить лишнюю минутку с утра, потому как основой можно запастись еще с вечера.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 258.8 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 27.8 г.
Ингредиенты
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
- сметана средней жирности – 2 ст.л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление
- Заранее отваренную и остывшую морковь очистите от шкурки (в случае, если она готовилась в мундире) и натрите на средней терке. Добавьте в овощную стружку немного сметаны, яйца. Перемешайте, посахарите. Соль добавляется для баланса вкуса, делать это или нет — сугубо личное решение.
- Присыпьте мукой, которую по возможности предварительно просейте через ситечко. Так котлетки станут более пышными. Слепите небольшие биточки. Подрумяньте в духовом отсеке при выставленной температуре в 185 градусов до появления легкой золотистой корочки (поверхность противня промажьте маслом или выстелите пекарской бумагой).
Это интересно: муку можно заменить манкой, сократив количество сыпучего ингредиента в два раза. Но тогда следует массе дать немного постоять, чтобы крупа набухла.
Котлеты постные
Во время поста категорически запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, однако это не снижает желания людей вкусно поесть. Данный рецепт предназначен именно для таких случаев. Следуя описанной технологии, вы сможете приготовить отличное блюдо, которое удовлетворит и ваш гастрономический интерес, и подойдет под общепризнанные нормы для постящихся.
Количество порций: 5
Время приготовления: 15 минут
Источник
Как приготовить морковные котлеты ребенку
Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.
Классический вариант
Для приготовления нужно иметь:
- шестьсот грамм моркови;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- соль.
- Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
- К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
- Добавляют муку с солью, все вымешивают.
- Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
- По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
- Жарить лучше с использованием постного масла.
Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:
Постные котлетки
Для приготовления диетического блюда вам пригодится:
- полстакана манной крупы;
- 700 г моркови;
- соль;
- пара чайных ложек сахара;
- растительное масло.
- Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
- Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
- Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
- Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
- Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
С яблоками и изюмом
Для создания такого сладкого блюда необходимо:
- 40 г изюма;
- 0,7 кг моркови;
- яблоки средних размеров – три штуки;
- полстакана молока;
- ваниль;
- три ст. ложки сахара;
- 30 г масла сливочного;
- корица — пол ч. ложки.
- Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
- Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
- Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
- Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
- Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
- После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
- Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
- Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
- В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
- Блюда готовится на сковороде.
Морковно — капустные котлеты
Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.
- 50 грамм манки;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм капусты;
- половина маленькой луковицы.
- Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
- Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
- Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
- Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.
С творогом
- творог — грамм четыреста;
- морковь — приблизительно килограмм;
- сливочное масло – сто грамм;
- полстакана манки;
- стакан молока;
- два яйца.
Котлетки с курагой и яблоком
Для приготовления вам понадобится:
- две морковки;
- два средних яблока;
- 20 г масла сливочного;
- восемь штучек кураги;
- 150 мл молока;
- яйцо;
- три столовых ложки манки.
- Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
- Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
- Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
- Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
- Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
- Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Паровые
Для приготовления используют:
- полкило моркови;
- 160 мл молока;
- яйцо;
- манная крупа — три столовых ложки;
- две ложки панировочных сухарей;
- пол чайной ложки сахара;
- соль;
- маленькая ложка сливочного масла.
- Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
- Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
- После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
- После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
- После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
- К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
- Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
- Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.
Источник