- Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке
- Простой рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковно-луковые котлеты с сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с грибным соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Овощные котлеты из моркови и лука
- Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту
- Простой видео рецепт овощных котлет
- Как приготовить вкусные морковные котлеты по проверенным домашним рецептам
- Содержание:
- Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике
- Процесс приготовления вкусных котлет – по шагам:
- Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
- Как готовить – последовательность действий
- Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
- Пошаговый способ приготовления
- Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком
- Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
- Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
- Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
- Как надо готовить блюдо:
- Рецепт с рисом и морковью
- Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
- Морковно – капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)
Котлеты с морковью и луком: простой рецепт в духовке
Котлеты с морковью и луком — кладезь полезных элементов. В составе оранжевого корнеплода находится витамин А, который необходим для зрения. Блюдо имеет невысокую калорийность, хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов и шлаков. Котлетки придутся по вкусу самым требовательным гурманам. А хозяйкам они понравятся за легкость процесса.
Простой рецепт
Справится с этим блюдом даже человек, который никогда не стоял у плиты. Продукты все привычные, имеются в каждом доме. Котлетки получаются питательными, нежными и сочными за счет молока в составе.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 144 ккал;
- белки – 3.9 г;
- жиры – 8.1 г;
- углеводы – 133.9 г.
Ингредиенты
- морковка – 0.5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сухари для панировки – 100 г;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- паприка сладкая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как готовить котлеты из моркови, промойте и почистите оранжевый корнеплод, потрите на терке.
- Нарежьте лук кубиками, добавьте к моркови, влейте молоко и масло (подсолнечное или кукурузное). Отправьте на средний огонь. Тушите, пока морковка не станет мягкой.
- Всыпьте манку и варите, помешивая, еще 10 минут.
- Охладите смесь.
- Отправьте в морковный фарш яйца, соль, перец и паприку. Смешайте и сделайте котлетки.
- Обваляйте их в сухарях. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Добавьте к массе сливочное масло.
- Постелите на противень пергамент и выложите на него котлетки. Отправьте в духовку на 10 минут.
- Переверните и оставьте еще на 10 мин.
Совет: вместо сухарей можно использовать пшеничную или кукурузную муку. Для снижения калорийности блюда молоко допустимо заменить водой, а сливочное масло — растительным.
Такой простой рецепт морковных котлет подойдет тем, кто любит вкусные овощные блюда, но не имеет много времени на их приготовление. Поскольку котлетки, сделанные из моркови и лука, отлично сочетаются и с другими продуктами, подобрать для себя идеальный рецепт довольно просто.
Запеченные котлеты с жареным луком и морковью, курицей
Приготовить биточки можно не только с разными овощами и крупами, но и в сочетании с мясными продуктами. Чтобы сделать это блюдо, не потребуется много времени, но результат превзойдет ожидания. Котлеты с морковкой и луком, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными и аппетитными. Могут подаваться с гарнирами или выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку они очень питательны.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 132.5 ккал;
- белки – 7.3 г;
- жиры – 8.4 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсянка – 2 ст.л.;
- молоко 3.2% – 50 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Морковь почистите, а затем натрите на терке.
- Мелко порубите лук. Разогрейте с маслом сковородку. Прожарьте лучок до золотистости.
- Залейте молоком овсянку на 15 минут, чтобы она разбухла.
- Пропустите филе сквозь кухонный комбайн или мясорубку. Смешайте морковь, приготовленный фарш, лук, овсянку и яйцо.
- Петрушку нашинкуйте и отправьте в смесь. Добавьте перец и соль. Смешайте компоненты.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Сделайте котлеты.
- Форму для запекания смажьте маслом с помощью кулинарной кисти. Отправьте в нее полуфабрикаты. Поставьте их в духовку на полчаса.
Совет: овсянку допустимо заменить двумя ложками манки или булкой, замоченной в молоке.
Морковно-луковые котлеты с сыром
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и вкусным. Даже те, кто не любит морковь, будут в восторге. Дети едят такие котлетки с огромным удовольствием. Готовится все очень быстро и просто.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 182.2 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 15.3 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- манка – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- молоко 3.2% – 100 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте и почистите овощи. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками. Чеснок пропустите сквозь пресс.
- Прожарьте с растительным маслом и 50 мл молока. Протушите под крышкой 15 мин.
- Всыпьте манку и оставьте на 15 минут. Когда масса остынет, введите 2 яйца. Посолите и поперчите, все соедините.
- Потрите сыр на терке, отправьте его в морковную смесь. Вымешайте и слепите круглые котлетки.
- Вбейте 1 яйцо и 50 мл молока, обмакните в этом составе изделия.
- Разогрейте духовку до 200 °C, застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
- Отправьте на него биточки и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
- Переверните на другой бок и дождитесь появления румяной корочки.
Совет: твердый сыр в этом рецепте можно заменить творогом или брынзой. Посыпав при подаче блюдо кинзой, вы получите совершенно другой вкус — пикантный.
Вариант с грибным соусом
Прекрасно подойдет к биточкам из моркови подлива на основе шампиньонов и молока. Делать ее очень быстро, она имеет вкусный аромат.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 121.9 ккал;
- белки – 2.8 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 11.8 г.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- молоко 3.2% – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Овощи очистите, а затем промойте. Морковь порежьте брусочками. Залейте горячей водой. Поставьте варить до мягкости.
- Картошку потрите на мелкой терке и хорошо отожмите. Одну луковицу порежьте кубиком. Обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачного состояния.
- Отваренную морковь потрите на терке. Отправьте к морковной массе картофель и готовый лук. Введите яйцо. Добавьте соль и перец, смешайте.
- Сделайте котлетки. Разогрейте духовку до 200 °C. Положите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и распределите по листу котлеты.
- Подождите 10 минут, переверните на другой бок. Оставьте еще на четверть часа до появления золотистого цвета.
- Приготовьте грибной соус. Муку прожарьте с 1 ст.л. сливочного масла. Разведите подогретым молоком и проварите, помешивая, 7 мин.
- Луковицу порежьте кубиками, а затем пассеруйте на сливочном масле. Отправьте к ней нашинкованные грибы. Прожарьте 5 минут. Смешайте с молочно-мучной смесью. Посолите и прогрейте еще 3 мин.
- Готовым соусом полейте котлетки или подайте его отдельно.
Совет: при желании шампиньоны можно заменить вешенками, лисичками, белыми. Подойдут не только свежие грибы, но и сушеные.
Вопрос о том, с чем подавать морковные котлеты — один из самых простых. Блюдо может выступать как самостоятельное, но идеально оно сочетается и с любыми гарнирами. Допустимо приготовить картофельное пюре, спагетти, булгур. Подать на стол можно салаты из свежих овощей, заправленные домашним майонезом или растительным маслом. Выигрышно сочетаются котлетки со сметаной, сырным, сливочно-чесночным и томатным соусом.
Источник
Овощные котлеты из моркови и лука
Ингредиенты для приготовления вкусных овощных котлет с морковкой и луком:
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Овощные котлеты – отличное блюдо на каждый день. Это, наверное, самый простой рецепт после омлета, который можно реализовать всего за пару минут.
Готовить овощные котлеты одно удовольствие, как и есть их. Одним словом, если у вас нет времени или просто не хочется ничего готовить, выбирайте овощные котлетки, это полезно и вкусно!
Если хотите, чтобы котлеты получились хрустящими, используйте панировочные сухари, если мягкими – пшеничную муку.
В отличие от картофельных котлеток, морковные блюда являются более полезными. Это диетический продукт, который полезен как взрослым, так и детям. Морковь богата на витамин А, который усваивается нашим организмом только в паре с жирами (жирорастворимая группа витаминов).
Готовим вкусные овощные котлеты по рецепту
И как мы уже говорили ранее, витамин А отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, обмен веществ, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, защищает от простуд, способствует увлажнению глаз, является мощными антиоксидантом. Выходит, наше блюдо очень полезно для здоровья. Давайте приготовим!
1. Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Я использую блендер, чтобы создать однородную консистенцию овощей.
2. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
3. Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
4. Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Однако, злоупотреблять таким блюдом на повседневной основе не рекомендуется. Максимально допустимое количество моркови для среднестатистического человека в день варьируется от 500 гр. до 1 кг, в зависимости от веса и возраста.
Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
Морковь очень полезный продукт, который обогащает наш организм калием, пектином, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Простой видео рецепт овощных котлет
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Источник
Как приготовить вкусные морковные котлеты по проверенным домашним рецептам
Сегодня я поделюсь своим любимым блюдом из детства и расскажу, как сделать вкусные морковные котлеты по разным рецептам. Сразу замечу, мои варианты отлично подойдут не только для детей, я и сейчас, спустя много лет, с удовольствием готовлю и ем такую вкуснятину.
Морковь – овощ, известный многим с самого раннего детства. Мы все помним, как мама заставляла кушать свежую чищеную морковку либо протертую и смешанную с сахаром. Это неспроста. Данный овощ очень полезный продукт для детского организма.
Содержание:
Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике
Такие биточки нам подавали в детском саду. Это прекрасное овощное угощение, которое можно приготовить за считанные минуты у себя дома. Основными ингредиентами в классическом рецепте является вареная морковка и манка.
- Отварная и очищенная морковочка – 5 корнеплодов среднего размера.
- Манка – 4 ложки (если использовать меньше, котлеты будут более сочными).
- Щепотка сахара и соли.
- Сметана свежая 20-25% жирности – 1,5 ложки.
- Одно яйцо.
- Сухари панировочные.
- Растительное масло.
Процесс приготовления вкусных котлет – по шагам:
1.Свежую морковку помыть и отварить до мягкости, далее овощи почистить и потереть на крупной либо средней терке.
2. Добавляем к фаршу соль, сахар, яйцо, сметану, перемешиваем. Если сорт моркови используется сладкий, сахар можно не использовать.
3. Всыпаем половину манки, смешиваем, оставляем на 10 минут.
4. Спустя указанное время добавляем оставшуюся манную крупу и формируем из полученного состава котлеты любой удобной формы.
5. Обваливаем биточки в сухариках и выкладываем на разогретую сковороду, добавив масло для обжарки.
6. Жарим морковные котлетки по три минутки с каждой стороны.
Румяные сочные постные котлеты из моркови готовы, можно подавать к столу, украсив веточкой розмарина или петрушки. Подать угощение можно с любым соусом или классической сметаной.
Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.
- Моркови 1 килограмм.
- 100 мл свежего молока.
- 50 гр. манки.
- 1 яйцо.
- По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
- 50-60 гр. сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
- 2 чесночных зубчика.
- 2 луковицы.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
Как готовить – последовательность действий
- Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
- Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
- Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
- Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
- Сыр протереть на крупной терке.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
- На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.
Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.
Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.
Для приготовления котлет понадобится:
- Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
- Морковка отварная – 0,5 кг.
- Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
- Манка – 2 полные ложки.
- Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
- Мука или сухари для панировки.
- Масло для жарки.
- Немного соли.
Для соуса берем:
- 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
- 150 гр. майонеза.
- Любую зелень на свой вкус (пучок).
- 2 ложки грибного соевого соуса.
- Грибная приправа – щепотка.
Пошаговый способ приготовления
1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.
2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.
3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.
4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.
5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.
6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.
Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.
Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком
Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.
- Вареную морковку – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Батон – пару ломтиков (лучше всего, если он будет подсушен).
- Яблоко с кислинкой крупное – 1 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ложки.
- Щепотка соли.
- Яйцо.
- Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
- Панировка.
Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.
Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.
Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.
Совет! Яблоко можно в данном случае, как потереть, так и порезать небольшими кусочками. В последнем варианте оно будет хорошо чувствоваться и придаст блюду еще большую пикантность.
Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.
Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.
Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.
Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.
Необходимый список продуктов:
- 4 крупные морковки (заранее отварить).
- 1 сочный апельсин.
- 2 ложки сахарной пудры или 3 сахара.
- 2 ложки манки.
- 7-8 шт. кураги.
- 100 мл. сметаны.
- Специи: корица, гвоздика, бадьян (по вкусу).
- Кусочек маслица сливочного.
Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.
2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.
3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.
4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.
5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим на сливочном масле.
6. Готовое угощение выкладываем на тарелку, поливаем холодной сметаной и кушаем.
Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
Благодаря использованному в рецепте творогу, наше лакомство получается нежнейшей текстуры и просто тает во рту, плюс оно приобретает еще большую пользу для организма. Данный вид продукта подходит для диетического питания.
Подготавливаем для готовки:
- 20 гр. маргарина.
- 150 гр. творога с жирностью 5% или выше.
- Изюм – горстку.
- 3-4 вареные моркови.
- 2 лож. крупы манной.
- 1 яйцо.
- 100-120 мл. молока.
- Сухари для панировки или манка.
- 3-4 ложки подсолнечного.
Как надо готовить блюдо:
Нашинковать соломкой вареную морковку и измельчить блендером (можно протереть на мелкой терке).
растопить маргарин, остудить, добавить вместе с творогом, яйцом и молоком к моркови, перемешать, чтобы не оставалось творожных комочков.
Изюм замочить в теплой воде на десять минуток, слить воду, добавить сухофрукты в фарш.
Ввести по 1 ложке манку, смешать с остальными ингредиентами, оставить на полчаса.
Охладить получившуюся массу и слепить с нее котлеты.
Получившиеся изделия панировать в манке либо сухарях и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минуток или на сковороде, обжаривая со всех сторон.
Подавать такое угощение вкуснее всего со сгущенным молоком или холодной сметаной.
Рецепт с рисом и морковью
Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.
Для приготовления возьмем:
- Круглозерненый рис – стакан.
- Морковку – 2 шт.
- Одну луковицу.
- По вкусу любые специи и соль.
- Для обжарки мука и растительное масло.
Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.
2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.
3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.
4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.
Подаем блюдо горячим со сметанкой или любимым соусом.
Морковно – капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)
Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!
Источник