- Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме
- Как приготовить морковно-ореховый кекс
- Пошаговое описание рецепта
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Ингредиенты для кекса:
- Как приготовить морковный кекс в духовке:
- Морковный кекс. Постный, простой и очень вкусный!
- Морковный кекс с орехами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме
- Нам понадобится:
- 250 моркови
- 2 яйца
- 100 г сахарной пудры или сахара
- 100 г любых молотых орехов
- 80 г муки
- 1 ст. л. без горки разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Пьер Эрме — французский кондитер и пекарь, настоящий экспериментатор и мастер своего дела. Если рядом с рецептом стоит его имя, значит будет вкусно (хотя и не всегда просто)! Недавно мне попался очень простой рецепт морковного кекса, который был незамедлительно испечен.
Что можно сказать про этот кекс? Во-первых, он действительно быстро готовится. Его можно успеть испечь к приходу неожиданных гостей или если срочно захотелось вкусненького. Во-вторых, он очень мягкий, воздушный и по-настоящему вкусный.
В рецепт я внесла небольшие изменения, так как в нужный момент не оказалось миндальной муки. В оригинальном рецепте Пьера Эрме, такие пропорции муки: 70 г миндальной муки, 60 г любой ореховой и 50 г пшеничной. Я же взяла 100 г ореховой (у меня был молотый грецкий орех) и 80 г обычной пшеничной. Пропорции и вид орехов, которые вы будете использовать, будут также влиять на цвет, так, с грецкими орехами кекс получится более темный, как у меня, а с миндальной мукой — более яркий и оранжевый.
И последний момент — если морковка попалась очень сочная, кекс тоже в итоге будет слегка влажный. Не пытайтесь его высушить 🙂
Как приготовить морковно-ореховый кекс
Пошаговое описание рецепта
1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца слегка взбить с сахаром (или пудрой).
3. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: муку, ореховую муку (молотые орехи), разрыхлитель, щепотку соли.
Источник
Морковный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты для кекса:
- 3-4 моркови (2 стакана натертой морковки)
- 2 куриных яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 1 стакан грецких орехов
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить морковный кекс в духовке:
Грецкие орехи хорошо измельчаем ( я их порубила ножом)
Морковь чистим и натираем ее на мелкой терке, чтобы получилось примерно 2 стакана натертой моркови.
В миску разбиваем 2 куриных яйца и 1 стакан сахара, перемешаем миксером. Добавим 1 столовую ложку растительного масла. Размешаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста. Высыпаем муку в миску к взбитым яйцам. Замешиваем тесто.
В тесто добавляем натертую морковь и измельченные грецкие орехи. Окончательно все перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная, стеклянная) смазываем растительным маслом и выложим в нее наше готовое морковное тесто. Разравниваем и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 40-45 минут.
Остывший кекс обсыпаем сахарной пудрой при желание.
Источник
Морковный кекс. Постный, простой и очень вкусный!
Недавно меня спросили — А у вас есть пирог, который всегда получается? И я сразу вспомнила про морковный пирог, с грецкими орехами и изюмом. Он всегда получается и уже много хозяек сказали мне за этот рецепт — «спасибо». Кроме того, в этом пироге только растительные ингредиенты, поэтому он подходит постящимся и вегетарианцам. Можно его испечь без орехов и изюма, а морковь заменить тыквой — это на ваше усмотрение. Количество сахара можно немного уменьшить.
- · Мука — 500 мл.
- · Морковь – 500 мл.
- · Масло растительное рафинированное — 200 мл.
- · Сахар — 200 мл.
- · Разрыхлитель 5 гр.
- · Соль – щепотка.
- · Изюм — 50 гр.
- · Грецкие орехи — 50 гр.
- · Цедра 1/2 лимона или апельсина.
- · Мускатный орех — щепотка.
- · Ваниль – 5-7 гр.
- · Корица по желанию
- · Сахарная пудра для украшения.
ВНИМАНИЕ, важно — в этом рецепте указан ОБЪЕМ основных ингредиентов, а не вес!
Морковь очистить и потереть на мелкой терке или измельчить блендером.
Если будете измельчать блендером, то до состояния мелких кусочков, а не пюре. Изюм залить горячей водой. С лимона или апельсина тонко срезать цедру, так чтобы не попала белая часть корки – она горчит. Мелко нарезать. Или снять цедру мелкой теркой.
Смешать морковь с сахаром, цедрой и растительным маслом, добавить щепотку соли, ваниль, специи, орехи и промытый изюм, все хорошо перемешать.
Затем постепенно ввести муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться вязкое, как очень густая сметана. Разогреть духовку. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать 60-70 минут, при температуре 160 градусов.
Я обычно выпекаю этот кекс в силиконовой форме, но можно использовать стеклянную или металлическую.
Время указываю приблизительно — выпекайте, как и любой кекс до «сухой лучинки», тесто довольно влажное, если вы сделаете высокий пирог, то он будет пропекаться долго, если невысокий быстрее. Маленькие кексы пекутся от 25 до 30 минут.
Мне очень нравится, когда в пироге крупные орехи, я их не измельчаю.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты!
Источник
Морковный кекс с орехами
Очень вкусно, очень дешево, очень просто, праздник для всех! Морковный кекс с грецкими орехами можно запекать и одним большим кексом, и в маленьких формочках. Чтобы он получился еще более ароматным, в тесто можно положить немного цедры цитрусовых или молотого имбиря.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 356 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 34 / 55 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь морковный кекс с грецкими орехами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Грецкие орехи порубите немного ножом и обжарьте на сухой сковороде несколько минут, до появления характерного запаха. При жарке орехи постоянно мешайте, чтобы они не подгорели. Выключив огонь сразу пересыпьте орехи в другую посуду, так как на горячей сковороде они начнут подгорать.
Шаг 2:
Для приготовления теста возьмите любую глубокую чашу, чтобы в ней было удобно замешивать тесто. Все будет смешивать вручную, поэтому не стоит бояться, чтобы будут разлетаться брызги. Очищенную морковь натрите на мелкой или средней терке сразу в чашу.
Шаг 3:
Затем добавьте к тертой моркови яйца и немного молотой корицы. Если вы любите насыщенный аромат корицы, то можно добавить её больше. Мне нравится легкий, ненавязчивый её аромат.
Шаг 4:
Муку для кекса просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. В чашу к моркови влейте растительное масло. Затем всыпьте сахар и муку с содой. Все ингредиенты смешайте ложкой, венчиком или деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Тесто получается достаточно густое. Всыпьте в него обжаренные орехи и перемешайте.
Шаг 6:
Готовое тесто переложите в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим количеством растительного масла. Она может быть стеклянная, керамическая, силиконовая или, как у меня, одноразовая из фольги.
Шаг 7:
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Кекс проткните деревянной шпажкой и проверьте на готовность. Она должна оставаться сухой при вытаскивании. Извлеките готовый кекс из духовки и немного остудите.
Шаг 8:
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом и ягодами. Приятного чаепития!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Морковный кекс с грецкими орехами
Много писать об этом чуде не буду, скажу только, что, когда дети с внучками собираются домой, я обычно отрезаю им с собой приличную часть пирога, кекса или торта. что там у меня имеется. Впервые. ВПЕРВЫЕ муж шепнул мне на кухне на ухо: «Не отрезай кекса, я его сам съем!»:))) Рецепт из журнала «Школа гастронома».
Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Тесто
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4802.5 ккал | белки 58.8 г | жиры 302.7 г | углеводы 471.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 19.5 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Кусочки ананаса измельчить блендером или протереть сквозь сито.
Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку или марлю в 4 слоя и отжать лишнюю влагу. Но, только лишнюю, т. е. без фанатизма.
С половинки апельсина стереть цедру и выдавить сок.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить сахар, масло и яйца. Перемешать до однородного состояния.
Добавить морковь, орехи, апельсиновую цедру и протертый ананас.
Перемешать. Если тесто получится слишком густым, добавить немного сиропа от ананаса.
Прямоугольную форму (у меня 25 х 18 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, разровнять и поставить в разогретую до 180*С духовку на 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.
Тем временем приготовить глазурь: в миску выложить сыр, влить сок, всыпать пудру
И все тщательно взбить.
Покрыть остывший кекс глазурью
И украсить целыми орехами и кусочками ананаса. Убрать в холодильник, пока глазурь не застынет.
Кекс невероятно вкусный, мягкий, ароматный, не сухой, но и не влажный. Все в нем гармонично, все в меру.
Морковь видна, но не чувствуется, а вот орехи чувствуются очень. Боюсь, что он станет любимым в моей семье.
Приятного чаепития.
10 дней у меня не было интернета. Пока налаживали, конкурс кончился и я опоздала, увы.
Это наши знаменитые северные щепные птицы — Птицы счастья! Так их у нас называют.
Птица счастья, изготовленная с помощью резьбы по дереву — элемент поморского ремесла. Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. В деревне открыт небольшой музей, посвящённый его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».
Щепная Птица Счастья изготавливается только вручную и только из натуральных материалов, без применения крепёжных элементов и химии. Вырезается птичка из двух брусков, каждый из которых подготавливается особым образом (долго вымачивается), для того что бы перья у крыльев и хвоста были гибкими и хорошо держали форму. За сравнительно короткий срок производство деревянной «птицы счастья» было освоено ремесленниками во многих регионах и ведется сейчас не только по всей России, но и на Украине, Белоруссии, Литве и Чехии. Существует несколько видов Птицы Счастья, которые, как правило, различаются размером, формой пера и головы птицы, а также могут быть раскрашены мастерами орнаментами различных цветов.
В основном модификации подвергаются птицы, выпущенные за пределами Архангельской области. Но истинные мастера этого народного промысла живут и трудятся на Поморской Земле, в деревнях и посёлках северной области и делают Птиц Счастья только в определённом, небольшом количестве. К сожалению, не так просто научиться этому ремеслу, хотя, казалось бы, чего там сложного, но тем, ни менее на отработку идеальной птицы, уходит как минимум пара лет.
Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Птицу подвешивали в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси. Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.
В путевых записках по северу России Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок — вроде как бы Святой дух». Из приведенной цитаты можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа. В связи с этим, современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые современные исследователи.
Лично мне больше нравятся птички нерасписные и не покрытые лаком. Через пару лет они немного темнеют и приобретают красивый медовый оттенок. Вот именно в таком виде они красивее всего.
Источник