Морковный кекс со сметаной рецепт

Кексы «Морковка в сметане»

Кексы «Морковка в сметане»

С использованием сметаны морковной выпечки не нашла на нашем сайте, так что попытаюсь предложить Вашему вниманию что-то новенькое

Рецепт взят с сайта liveinternet. автор рецепта ipola, за что ей большой поклон!

Печь их проще некуда: всё перемешать и разложить по формочкам, а потом в духовку. Всё! У меня получилось 10 кексиков, но в следующий раз обязательно сделаю из этого теста 12 штук, поднялись отлично!

сметана 250 гр
яйца 2 шт
мука 1,5 стакана
морковь натёртая 1 стакан (это 1,5 средних морковки)
сахар 1 стакан или чуть меньше
разрыхлитель 2 чайные ложки без горки
Для яркости вкуса: на выбор — корица, лимонная цедра, ваниль.

растительное масло 30 гр для смазывания формочек

Сметану, сахар и яйца смешали до однородности. Взбивать не надо.
Морковь натереть на крупной тёрке В тесто добавить муку и разрыхлитель
Потом морковь .Всё перемешать

Разложить тесто по смазанным формочкам. Щедро смазать растительным маслом. Сверху автор присыпал кунжутом, я этого не делала.

Выпекать в разогретой духовке при 190° 25 минут

Дать остыть в формочках, иначе сломаются при вытряхивании.

Вынуть из формочек после остывания и есть с аппетитом!

Источник

Морковный кекс — полезные рецепты вкусной домашней выпечки

Морковный кекс – традиционная выпечка, любимая за воздушную, несколько пористую структуру и непревзойденный аромат. Добавление овоща не только сделает лакомство менее калорийным, но и обогатит витаминами. Количество антиоксидантов в нем побьет все рекорды.

Как приготовить морковный кекс?

Процесс приготовления такой выпечки как кекс из моркови предельно прост:

  1. Обязательно следует просеять муку, тогда выпечка получится воздушной. Лучше использовать разрыхлитель, а не соду. Она подходит для крайних случаев.
  2. В больших формах морковный кекс не всегда хорошо пропекается, в некоторых местах оставаясь сырым. Поэтому маленькие формочки идеальны.
  3. В морковное тесто добавляют другие овощи, специи, цедру цитрусовых фруктов и разные пряности. Часто используют ванильный сахар, корицу или имбирь, изюм.

Морковный кекс на кефире

Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
  2. Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
  3. Морковный кекс выпекать 20 минут.

Морковный кекс с грецкими орехами

Такое блюдо бразильской кухни как морковно-ореховый кекс понравится всем без исключения. Лакомство получается таким же воздушным, как традиционное, но с интересным привкусом. Выпекать десерт можно не только традиционным способом, но и хлебопечке. Особенность приготовления состоит в том, что составляющие тщательно измельчаются.

  • постное масло – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковь – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить к ней тертую морковь и масло, взбить.
  2. Всыпать смесь муки и соды, соли. Сделать замес.
  3. Орехи измельчить, обжарить и добавить.
  4. Запекать морковный ореховый кекс 45 минут.
Читайте также:  Рецепты для микроволновки сыр

Морковный кекс на сметане

Нежнейшим изысканным вкусом обладает сметанно-морковный кекс. Десерт получается вкусным, бюджетным и быстро готовится. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, поскольку заготовки из них легче доставать. Кексы можно посыпать кунжутными семечками, они послужат в качестве декоративного украшения и придадут пикантности.

  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сода – 2 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, затем повторить процесс с добавлением сметаны.
  2. Муку и соду соединить с массой, перемешать.
  3. Добавить натертую морковь, перемешать.
  4. Выпекать морковный сметанный кекс 25 минут.

Творожно-морковный кекс

Такая выпечка как морковный кекс в духовке с добавлением творога буквально тает во рту и получается чрезвычайно полезной. Благодаря моркови структура теста влажная, но одновременно пористая. Для выпечки можно сделать глазурь, если смешать 200 мл молока с 1,5 ст. л. крахмала, добавить пудру и порошок какао и проварить смесь. Готовую глазурь нужно аккуратно нанести на каждый кекс.

  • творог – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  1. Тертую морковку смешать с сыпучими продуктами.
  2. Добавить творог и масло. Сделать замес.
  3. Взбить яично-сахарную смесь, постепенно ввести творожно-морковную массу.
  4. Присыпать каждый кекс овсяными хлопьями.
  5. Вкусный морковный кекс запекать 45 минут.

Постный морковный кекс

Такой десерт как морковный кекс без яиц актуален в дни Поста и не только. Благодаря содержанию имбиря и корицы лакомство понравится детям. Приготовить можно один большой кекс или много маленьких. Может быть сделан и вовсе диетический вариант, где в составе отсутствует масло и мука. Для худеющих яйца можно заменить овсяными отрубями. Блюда подходят не только диабетикам или соблюдающим диету, но и придерживающимся свободного питания.

  • молотый имбирь и корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • орехи, растительное масло – по 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • тертая морковь – 3 стакана.
  1. Морковку засыпать сахаром и дождаться выделения сока.
  2. Изюм залить водой и дать разбухнуть. Затем промыть.
  3. К морковке добавить остальные составляющие и сделать замес.
  4. Тесто выпекать 45 минут.

Морковно-апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.
Читайте также:  Сто рецептов красоты скраб для тела

Морковно-яблочный кекс

Еще одним популярным среди хозяек вариантом является кекс с морковью, рецепт которого включает присоединение яблока. Сочетание овоща и фрукта наделяет выпечку нежной консистенцией, удивительным ароматом. Такая вариация десерта полезнадля взрослых и детей. Готовое лакомство можно присыпать пудрой, шоколадом или корицей.

  • мука – 5-6 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 шт.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, вливая масло.
  2. Всыпать пару ложек муки, соду. Смешать с массой. Сделать замес.
  3. Кекс из морковного жмыха выпекать 45 минут.

Морковные кексы с имбирем и корицей

Чрезвычайно оригинальным и пикантным вкусом отличается морковный кекс с корицей и имбирем. Благодаря такой комбинации компонентов лакомство приобретает полезные качества. Чтобы сделать десерт более сытным и придать ему питательности, можно использовать добавление мелко подробленных грецких орехов.

  • морковь – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сода, молотый имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 3/4 стакана;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3/4 ч. л.
  1. Морковь крупно натереть.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, соединить с морковью и ванилью.
  3. Остальные компоненты перемешать отдельно и присоединить к морковной смеси.
  4. Замесить тесто, выпекать 25 минут.

Морковный кекс в мультиварке – рецепт

Благодаря бытовой технике процесс приготовления значительно упростился, можно сделать морковный кекс в мультиварке. Выпечка получается не менее вкусной, чем в духовке. При использовании прибора следует установить режим «Мультиповар» на 40 минут при 120 градусах. Есть его нет, то программу «Выпечка», но на 50 минут.

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертая морковь – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить остальные продукты, кроме масла.
  2. Масло растопить и влить в смесь, перемешать.
  3. Тесто поместить в чашу, установить нужный режим и запечь кекс.

Морковный кекс в хлебопечке

Можно запечь морковный кекс без сахара или с ним в хлебопечке. Выпечка получается значительно нежнее, однако готовка займет значительное время, потому что десерт не печется, а томится. Кекс не стоит сразу же вынимать из прибора после завершения программы, а нужно оставить еще на минут 20, чтобы он настоялся.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, присоединив соль.
  2. Присоединить растопленное масло, морковь, соду, муку, перемешать.
  3. Установить режим для выпечки на 2 часа.
Читайте также:  Рецепт булочек с вареньем внутри

Источник

Морковные кексы на сметане

Я, наверное, как и множество страждущих по выпечке кондитерки кулинаров, часто добавляю в неё разнообразные ягоды, фрукты, да и варенье тоже (есть у меня с ним рецепт печенья с крошкой) на худой случай. Но на варианты добавки в домашнюю выпечку овощей мало кто решает сподобиться. Это из категории непривычных рецептов, согласитесь. Но практика использования овощей уже давно и прочно вошла в нашу кулинарную жизнь. Это оригинально и, конечно же, очень вкусно.

На сей раз предлагаю испечь в духовке непростые, ярко-сочного цвета кексы — морковные. Десерт получится просто изысканным. На такие кексы, да горячий шоколад вкупе с ними, моментально можно ждать друзей в гости и малых сладкоежек, про домашних-то и говорить не приходится. А то что в выпечку будет «вклинена» морковь, вряд ли кто догадается. Будут гадать, что же такое необычное даёт такую чудную расцветку кексам. Ну а теперь вы готовы к процессу воспроизводства кулинарного шедевра?

Ингредиенты выпечки:

  • Граммов 250 моркови сырой,
  • сахар и мука — по 1 стакану,
  • пара яиц,
  • граммов 100 сливочного масла,
  • сметана (жирность — любая) — 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель — с чайную ложку,
  • корица — чуть больше 0,5 ч. л.,
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления кексов с морковью, с фото

Яйца, после разбивки в ёмкость, с помощью работы миксера должны придти в пенно-воздушное состояние.

Отправив к ним сахар и снова задействовав упомянутый кухонный прибор, получаем новую смесь — белую и однородную.

Туда же отправляются и снова взбиваются сливочное масло со сметаной.

В просеянную муку высыпаем разрыхлитель.

Полученное постепенно перемещаем в жидкую смесь и вымешиваем тесто венчиком.

Далее в дело вступает морковка и мелкая тёрка. Нашинкованные овощи, хорошенько отжав (можно через марлю) соединяем с тестом, а сок выпиваем. Следует учесть, что процесс отжимания тёртой моркови надо провести ответственно, иначе излишняя жидкость не даст тесту принять необходимую консистенцию и оно расплывётся. Да, не забудьте насыпать в полученное корицу.

Когда вымесим тесто, всё будет готово к выпечке кексов.

Для процесса в духовке задействуем специальные формочки. Если у вас в наличии есть силиконовые, то смазывать их жиром нет никакой необходимости. При металлическом же варианте форм, каждую смазываем постным маслом изнутри, для того, чтобы позже кексы хорошо отделились от стенок. После обмазки формы наполняются тестом только на 3/4.

Будущую морковную красоту перемещаем в духовку, которая уже заждалась нас со своими 180 градусами. Ждём порядка 25 минут, затем пробуем на готовность, протыкая кексы деревянной палочкой (она на выходе должна остаться сухой).

Освободив вынутую выпечку от форм, и выложив на поднос либо решётку, посыпаем пудрой. Дальнейшее украшение — на ваш выбор. Сладкие готовые морковные кексы с хрустящей корочкой очень вкусны! Так что приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector