- 10 рецептов самого вкусного морковного пирога
- 1. Шоколадный морковный пирог
- 2. Морковный пирог с лимонным кремом
- 3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
- 4. Классический морковный пирог
- 5. Морковно-яблочный пирог
- 6. Овсяный пирог с морковью и орехами
- 7. Бразильский морковный пирог
- 8. Постный морковный пирог
- 9. Морковно-банановый кекс с изюмом
- 10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей
- Морковный кекс: самые вкусные рецепты
- Простой, проверенный рецепт
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Кекс, политый глазурью
- Ингредиенты:
- Кремовое покрытие:
- Очередность приготовления:
- Шоколадные морковные кексы
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Тыквенно-морковный кекс
- Для теста:
- Для глазури:
- Очередность приготовления:
- Морковные кексы-сэндвичи
- Для кексов-сэндвичей:
- Для крема:
- Очередность приготовления:
10 рецептов самого вкусного морковного пирога
Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.
Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!
Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.
1. Шоколадный морковный пирог
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мелко натираем сырую морковь.
- Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
- Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
- Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.
Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.
2. Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке
Ингредиенты:
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 3 штуки.
- Морковь тёртая – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Щепотка соли.
- Цедра ½ лимона.
- Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.
Приготовление:
- Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
- Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
- Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
- Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.
У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.
4. Классический морковный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь тёртая – 500 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
- Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
- Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
- Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
5. Морковно-яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 стакану.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
- Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соль – щепотка.
- Масло постное – ¼ стакана.
- Цедра или ванилин.
Приготовление:
Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.
6. Овсяный пирог с морковью и орехами
Популярная полезная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 300 гр.
- Хлопья овсяные – 150 гр.
- Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Орехи – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
- Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
- Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
- Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.
7. Бразильский морковный пирог
Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.
Ингредиенты:
- Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
- Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
- Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
- Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
- Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.
8. Постный морковный пирог
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки .
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Масло постное – ½ стакана.
- Соль.
- Цедра.
Приготовление:
- Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
- Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
- Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
- Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.
9. Морковно-банановый кекс с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь тёртая – 400 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – ¾ стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 неполных стакана.
- Масло без запаха – ½ стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Изюм.
- Соль.
- Пряности, цедра.
Приготовление:
- Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
- Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
- Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
- Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.
Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.
10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Морковь – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Орехи грецкие – 12 шт.
- Масло без запаха растительное – ½ стакана.
- Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
- Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
- Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.
Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Морковный кекс: самые вкусные рецепты
Отличный способ повысить употребление бета-каротина – испечь морковный кекс. Рецепт такого десерта готовится из доступных ингредиентов. Тесто не создает трудностей в приготовлении даже новичкам кулинарии. Готовое угощение вызывает восторг у каждого, кто попробовал хоть кусочек. Умеренно сладкие, влажные, они буквально тают во рту. Покоряют вкусовые рецепторы оптимальным балансом специй.
Приготовьте на любой праздник морковный кекс – классический рецепт не отнимет много времени. Подать десерт можно в оригинальном виде, посыпанным сахарной пудрой или миндальными хлопьями. Добавьте немного грецких орехов и тертого кокоса, и ваша выпечка перейдет на совершенно иной уровень. Совсем немного усилий потребуется, чтобы из кекса приготовить торт. Достаточно разрезать и смазать его любимым кремом.
Простой, проверенный рецепт
Необычайно легко быть хорошей хозяйкой, имея проверенный рецепт с фото морковных кексов. Следуя детальному описанию процессов, удивить любимую сможет даже холостяк. Освоить принципы простой и вкусной выпечки станет под силу школьнику. Именно такой – простой, проверенный, «работающий» рецепт морковного кекса предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови, тертая мелко;
- 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
- Ваниль по вкусу;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 гвоздика сушеная.
Простой, проверенный рецепт
Очередность приготовления:
- Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
- Духовку включите греться до 180 градусов.
- Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
- Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
- Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
- Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
- Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
- Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.
Кекс, политый глазурью
Любителей домашней выпечки условно можно поделить на две категории: те, кто любят тесто и те, кто предпочитают много крема. Если вы относите себя ко второй категории, читайте внимательно этот рецепт. Простой и доступный, он всегда выручит, когда хочется чего-то сладкого к чаю. Все процессы выполняются быстро с помощью миксера. Поэтому вам не придется корпеть часами у плиты, чтобы приготовить морковный кекс. В духовке рецепт выпекается буквально за 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 большие или 3 средние моркови;
- 2-3 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ ст. Подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванили;
- ¼ ч. л. ореха мускатного молотого;
- 1/8 ч. л. растолченной гвоздики;
- ½ ст. Кокосовой стружки;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Кремовое покрытие:
- 240 г творожного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 230 г сахара (лучше пудры).
Кекс, политый глазурью
Очередность приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов, застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой.
- В чаше миксера или удобной миске взбейте яйца и сахар на средней скорости до образования легкой и пушистой массы (около 3 минут) на морковный кекс. Классический рецепт продолжите добавлением масла.
- В миску просейте муку, соду, мускатный орех, корицу, гвоздику, разрыхлитель.
- На низкой скорости и при работающем миксере медленно добавьте масло и взбейте до смешивания.
- Введите ванильный экстракт, смешайте, выключите миксер.
- Очистите морковь, потрите на мелкой терке. Вмешайте морковь вручную, используя лопатку.
- Введите в смесь муку и остальные сыпучие ингредиенты, перемешайте до полного смешивания.
- Добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
- Вылейте в форму тесто на морковный кекс. Рецепт с фото пошагово практически выполнен. Осталось испечь кекс на протяжении 20-30 минут. Время корректируйте с учетом духовки и особенностей формы.
- Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло используйте мягкое, слегка подтаявшее, но не жидкое.
- Взбейте в миске масло до кремообразной консистенции.
- Добавьте к маслу сыр, взбейте на низкой скорости до однородности.
- Порциями вмешайте сахар миксером до гладкой, кремообразной консистенции.
- Смажьте глазурью сверху кекс с морковью. Рецепт по желанию можно дополнить миндальной стружкой.
Шоколадные морковные кексы
Эти влажные и нежные кексы из моркови – идеальный способ начать добрый день. С кофе или чаем, они отлично гармонируют по вкусу и полноценно насыщают. Вы можете залить их шоколадной глазурью сверху или подать их в классическом виде – в любом случае это будет вкусно.
Ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г муки;
- 170 г сахара;
- 30 г какао;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 130 миллилитров масла растительного;
- Щепотка соли.
Шоколадные морковные кексы
Очередность приготовления:
- Чтобы испечь шоколадные морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки формочек. Также заранее включите духовку, чтобы успела разогреться на 180 градусов.
- Морковь очистите, натрите мелкими фрагментами.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
- Влейте масло, добавьте щепотку соли, взбейте еще раз (около 2 минут, чтобы хорошо смешалось).
- Добавьте тертую морковь, вмешайте лопаткой.
- Завершающим этапом приготовления теста на шоколадный кекс с морковью по рецепту будет введение сухих ингредиентов. Добавьте муку, какао, ваниль (по желанию), вмешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто по формочкам с помощью столовой ложки или вылейте в большую форму (24 см. в диаметре).
- Выпекайте кекс до готовности: 15-20 минут порционные, 40 – большой.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, охладите перед подачей.
Тыквенно-морковный кекс
Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.
Для теста:
- 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
- 1 ст. Тертой моркови;
- 2/3 ст. измельченного ананаса;
- 2 ст. Сахара;
- 3 яйца;
- Щепотка соли;
- 1/3 подсолнечного масла;
- ¾ ст. Сливок;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. Муки;
- 1 ст. Кокосовой стружки.
Для глазури:
- 340 г сливочного сыра;
- 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 1,5-2 ст. Сахара;
- 1-2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ст. Измельченных орехов.
Тыквенно-морковный кекс
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
- Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
- Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
- В миске смешайте муку, соду.
- С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
- Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
- Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
- Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
- Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
- Готовое угощение переложите для остывания.
- Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
- Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
- Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
- Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.
Морковные кексы-сэндвичи
Если вы уже не раз выпекали традиционный морковный кекс, рецепт с фото пошагово предлагаем приготовить в форме сэндвичей. Такой десерт получит восторженные отзывы от всех, кому посчастливится их попробовать. Приготовьте на День рождения, Новый год, Пасху или просто так, к чаю и результат вам обязательно понравится.
Для кексов-сэндвичей:
- 2/3 ст. мелко тертой моркови;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. плюс 3 ст. л. муки;
- 1/2 ст. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. масла сливочного;
- 1 ст. Сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 ст. Кокосовой стружки;
- 1/3 ст. мелко нарезанных грецких орехов по желанию.
Для крема:
- 120 г сливочного сыра;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. Сахара;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта.
Морковные кексы-сэндвичи
Очередность приготовления:
- Перед тем, как приготовить морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки ингредиентов на крем. Достаньте из холодильника заранее масло и сливочный сыр. Они должны иметь комнатную температуру и мягкую консистенцию.
- Подготовьте противень для выпекания: смажьте пергамент маслом, застелите дно. Включите духовку на 180 градусов.
- Взбейте масло и сахар в течение 1-2 минут до легкой, пышной массы.
- Добавьте яйца и ваниль, взбейте, соскабливая миску при необходимости.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и соду.
- Добавьте смесь муки к смеси масла и взбейте на низкой скорости до однородности тесто на кекс с морковью. Рецепт продолжите добавлением овсянки, кокоса, тертой мелко морковью и грецкими орехами.
- Используя лопатку или вилку, перемешайте до состояния теста.
- Поместите тесто в холодильник на 20-40 минут.
- Затем, используя столовую ложку, разложите тесто выпуклыми порциями. Каждая порция – это 2 ложки теста, выложенные горкой. Старайтесь выкладывать так, чтобы порции были одинаковыми.
- Выпекайте в течение 9-11 минут, пока порции не станут золотисто-коричневого цвета, но все еще слегка мягкими в центре.
- Охладите готовые морковные кексы по рецепту с фото полностью на противнях. После охлаждения поместите заготовки в холодильник, чтобы немного затвердели, пока вы готовите глазурь.
- Для крема взбейте сливочный сыр и масло в течение нескольких минут, пока не смешаются продукты в пышную массу.
- Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбивайте еще пару минут, пока не получится гладкая и кремовая масса. Если глазурь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры или поместите ее в холодильник на 20 минут, чтобы она слегка застыла.
- Нанесите глазурь на нижнюю часть половины морковных кексов и сверху положите еще одну заготовку. Для более нежной консистенции оставьте сэндвичи пропитаться на ночь.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник