- Как приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму
- Тонкости технологии
- Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки
- Как приготовить сок из моркови через мясорубку
- Как приготовить морковный сок в соковарке
- Классический рецепт морковного сока
- Морковно-свекольный сок
- Морковно-тыквенный сок
- Яблочно-морковный сок
- Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
- Способы консервации
- Морковный сок стерилизованный
- Морковный сок с мякотью
- Морковный сок, приготовленный в соковарке
- Смесь соков
- Морковно-яблочный сок
- Морковно-свекольный сок
- Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео
- Диетический морковно-тыквенный сок
Как приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму
Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания. Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания. По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале. Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.
Тонкости технологии
Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.
Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки
Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.
- Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
- Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
- Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
- Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
- При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
- Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
- Вводится сахар, размешивается.
- Сок разливается по простерилизованным банкам.
- Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
- Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
- Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.
Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.
Как приготовить сок из моркови через мясорубку
Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.
Как приготовить морковный сок в соковарке
Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.
- Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
- Основание наполните водой, лучше теплой.
- Шланг сокоприемника перекройте.
- Поставите на плиту и варите сок в течение часа.
Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.
Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.
Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.
Классический рецепт морковного сока
Компоненты:
- морковь – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,2-0,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
- Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
- Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
- Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.
После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.
Морковно-свекольный сок
Компоненты:
- морковь – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
- сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
- Любым удобным способом выжмите из них сок.
- Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
- Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.
После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.
Морковно-тыквенный сок
Компоненты:
- морковь – 2 кг;
- тыква – 2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
- Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
- Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
- На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
- Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.
Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.
Яблочно-морковный сок
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 0.25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
- Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
- Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
- Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
- Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.
Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.
Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.
Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.
Источник
Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
Способы консервации
- Горячего разлива.
- Пастеризации (или стерилизации).
При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.
Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.
Чтобы сделать морковный сок используют:
- мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
- соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
- соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Морковный сок стерилизованный
Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).
- Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
- Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
- Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
- Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
- Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.
Морковный сок с мякотью
С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.
- морковь – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
- Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
- Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
- Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
- Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
- Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
- Оставить остывать.
Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
- Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
- Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
- Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
- сахар – по вкусу.
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
- Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
- Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
- Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
- Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
- Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
- Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.
Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.
Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Источник