Морковный салат рецепт для детей

Содержание
  1. Салат из моркови для детей (от 3 лет)
  2. Польза морковного салата для ребенка
  3. Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  4. Как выбрать качественный продукт
  5. Рецепт сладкого салата из свежей морковки
  6. Продукты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Варианты
  9. Видео приготовления салата из тертой морковки
  10. Рецепт несладкого морковного салата
  11. Продукты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Варианты
  14. Видео приготовления простого и вкусного салата из морковки
  15. Детский салат из моркови и яблок для ребенка 1,5 года. Рецепт
  16. Салат из моркови с творогом
  17. Ингредиенты
  18. Этапы приготовления
  19. Ценность салата для детского организма
  20. Популярное
  21. Салат из свежей моркови — Приготовление с фото:
  22. Поделиться ссылкой:
  23. Автор: Валерия Лучная
  24. Рецепты
  25. Салат с капустой, морковью и яблоком
  26. Свекольный с грецкими орехами
  27. Салат с капустой и огурцом
  28. Морковный с курагой
  29. Салат с яйцом и морковью
  30. Из свеклы и консервированного горошка
  31. Морковное суфле
  32. Ингредиенты
  33. Этапы приготовления
  34. Салат из огурцов с яйцами
  35. Как выбрать качественный продукт
  36. Салат из морковки и яблока: рецепт приготовления
  37. фотоотчеты к рецепту 0
  38. Рецепт сладкого салата из свежей морковки
  39. Продукты
  40. Пошаговое приготовление
  41. Варианты
  42. Видео приготовления салата из тертой морковки
  43. Салат с авокадо и яйцом
  44. Салат морковный с клюквенным соком

Салат из моркови для детей (от 3 лет)

Трехлетний ребенок – это самый капризный потребитель. В своем нежном возрасте он уже знает, какие продукты он любит, а какие – нет. Чтобы малыш правильно питался, необходимо проявить всю свою смекалку, включить фантазию и учесть его предпочтения.

Родителям постоянно приходится выдумывать разные рецепты, чтобы блюдо было одновременно и вкусным, и полезным. Особенно нелегко приходится с овощами. А ведь их ребенок должен съедать от 3 порций в день. Сегодня мы поговорим о моркови и предложим несколько рецептов салатов с ней.

Польза морковного салата для ребенка

Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Отварную морковь вводят в рацион с 7 месяцев в виде пюре или в составе овощных смесей. Тертый сырой корнеплод разрешен с 1 года. К 3 годам ребенок с радостью будет есть разнообразные салаты с морковью, если их правильно и вкусно приготовить. Как же извлечь максимальную пользу из сырой или отварной моркови?

  • Витамин А – жирорастворимый. Это значит, сколько бы моркови не съел ребенок, без присутствия жира он ни на грамм не витаминизируется. Поэтому блюда из сырой или отварной моркови необходимо заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.
  • Кстати, в отварном овоще каротина на 14% больше, чем в сыром.
  • Зато сырая морковь относится к твердой пище, и если ребенок периодически будет жевать целый или порезанный корнеплод, риск развития дизартрии (нарушения произношения) значительно снизится.
  • Провитамин А не разрушается во время термической обработки, а чтобы минимизировать распад других витаминов в моркови, варите овощ при закрытой крышке.

Как выбрать качественный продукт

У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепт сладкого салата из свежей морковки

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).

Продукты

Сырая морковь 300 г
Апельсин 1 плод
Лимон 1/2 плода
Натуральный мед 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь от кожицы, еще раз вымойте.
  2. В салатницу натрите на мелкой терке корнеплоды .
  3. В пиалу положите мед.
  4. К меду добавьте свежевыжатый сок апельсина и лимона, перемешайте до однородности.
  5. Полученный соус смешайте с морковью.
Читайте также:  Рецепт изюма для очищения печени

Варианты

Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

  • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
  • 1 тертое яблоко;
  • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
  • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
  • приготовьте салат с отварной морковкой.

Видео приготовления салата из тертой морковки

Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

Рецепт несладкого морковного салата

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: емкость для варки яиц, нарезная доска, терка, нож, салатница, чеснокодавка.

Продукты

Яйцо 2 шт.
Сырая морковь 2 корнеплода
Чеснок 1 зубок
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Яйца залейте холодной водой и поставьте варить, пусть кипят 8 минут.
  2. Пока варятся яйца, натрите в салатницу морковь на мелкой терке.
  3. В морковь выдавите зубок чеснока.
  4. Слейте яйца и остудите в холодной воде. Очистите, порежьте кубиками или соломкой.
  5. В салатницу высыпьте порезанные яйца, добавьте сметану. Подсолите и перемешайте.

Варианты

Добавьте в салат:

  • 50 г отварной куриной грудки;
  • 100 г творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • замените чеснок чесночной солью или вообще его не добавляйте;
  • вместо сметаны используйте растительное масло, жидкие сливки или натуральный йогурт.

Видео приготовления простого и вкусного салата из морковки

В ролике морковь трут на крупной терке, но для малышей сырые овощи лучше измельчать на мелкой.

Приготовьте для ребенка салат из помидор и огурцов, салат из капусты или салат из редьки. Питание ребенка должно быть полноценным.

Источник

Детский салат из моркови и яблок для ребенка 1,5 года. Рецепт

Салат из моркови с творогом

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 50 г творога
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка изюма

Этапы приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.

Ценность салата для детского организма

  1. Любые овощи являются кладезью клетчатки (очищает от шлаков кишечник, нормализует пищеварение), витаминов и ценных микроэлементов, так необходимых растущему организму.
  2. Употребляя салаты, у малыша наладится не только процесс пищеварения, но также и укрепится иммунитет, наладится функционирование нервной системы, зрение.
  3. Добавляя в овощные салаты фрукты, например, яблоки или курагу, родители способствуют улучшению аппетита ребенка, его пищеварению, а также профилактике железодефицитной анемии.

Популярное

Главная Рецепты для детей Разное

Салат из свежей моркови — Приготовление с фото:

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.

2. Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

3. И в разведенном виде добавить в морковь.

4. Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.

5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку. Такой салат отлично дополнит любое второе блюдо будь то оладушки из печени или вареное сердце с картошкой. Кушайте на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Рецепты

Некоторые родители до сих пор помнят, какими вкусными были салаты в детском саду. Неудивительно, что у них возникает любопытство касательно приготовления таких блюд для своего подрастающего карапуза. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов овощных салатиков.

Салат с капустой, морковью и яблоком

Первый рассматриваемый рецепт – это салат из капусты, как в детском саду. Данное блюдо может иметь, как описанные ниже ингредиенты, так и готовиться без добавления яблока.

  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • одна морковь небольшого размера;
  • яблоко среднего размера (рекомендуется «Симиренко», но можно брать и красных сортов);
  • ст. ложка растительного масла или сметаны;
  • 1/4 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом тщательно моем овощи и яблоко.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем морковь от кожуры, натираем ее на средней терке. Добавляем к капусте.
  4. Яблоко можно очистить от кожуры, но можно оставить как есть. Разрезаем фрукт на дольки, вырезаем сердцевину. Далее можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавляем измельченный фрукт к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, соль, все хорошенько перемешиваем.
  6. На следующем этапе необходимо добавить либо растительное масло, либо ложку сметаны. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Блюдо готово.
Читайте также:  Рецепт грудинки свиной для горячего копчения

Свекольный с грецкими орехами

Второй рецепт, с которым я хочу Вас ознакомить – это салат из свеклы, как в детском саду.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла – три-четыре штуки (в зависимости от размеров);
  • около пяти грецких орехов;
  • сто миллилитров нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Хорошенько промываем свеклу. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь вариться до готовности.
  2. Готовые овощи очищаем от кожуры.
  3. Натираем свеклу на крупной терке.
  4. Раскалываем орехи, достаем их ядра, измельчаем при помощи ножа. Добавляем в емкость со свеклой.
  5. Солим, вливаем сметану.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Готовое блюдо можно сверху украсить орехами.

Салат с капустой и огурцом

Для приготовления нам понадобиться:

  • один огурец средних размеров (около 100 грамм);
  • грамм двести белокочанной капусты;
  • грамм сто укропа;
  • растительное масло – около ст. ложки, может чуть меньше (смотрите по своему салату);
  • соль по вкусу.
  1. Моем овощи. Шинкуем капусту (белокочанную можно заменить пекинской).
  2. Нарезаем огурец. Данный овощ для деток помладше стоит предварительно очистить от кожуры.
  3. Добавляем огурец к капусте. Измельчаем укроп. Пересыпаем его к остальным ингредиентам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, все хорошенько перемешиваем.

Морковный с курагой

Хочу Вас предложить описание, как готовится салат из моркови, как в детском саду.

Для приготовления нужно иметь:

  • около двухсот грамм моркови;
  • такое же количество кураги;
  • пол ст. л. растительного масла;
  • три ст. л. сахара.
  1. Курагу заливаем кипятком. Оставляем минуты на три для набухания.
  2. Морковь хорошо промываем, отвариваем. Очищаем от кожуры, срезая попки.
  3. Курагу нарезаем маленькими кусочками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Ингредиенты перемешиваем, добавляем сахар и растительное масло.

Данный салат может готовиться и иначе. Первоначально используется сырая морковь. Ее и курагу перемалывают на мясорубке дважды, после чего добавляют сахар, масло и небольшое количество воды, ставят на огонь и готовят до приготовления моркови.

Салат с яйцом и морковью

Для приготовления нам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • две моркови;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. Морковь и яйца хорошенько моем, затем отвариваем.
  2. Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на терке средних размеров.
  3. Очищаем яйцо от скорлупы. Натираем на такой же терке, нарезаем кубиками или просто разминаем вилкой.
  4. Смешиваем ингредиенты, добавляем соль.
  5. Вливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Блюдо готово.

Из свеклы и консервированного горошка

  • четыре маленьких свеклы;
  • три-четыре маленьких моркови;
  • две картофелины средних размеров;
  • один квашеный огурец;
  • грамм сто пятьдесят консервированного горошка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Свеклу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Через время добавляем морковь (так как свекла варится дольше других овощей).
  3. Затем в кастрюлю добавляем картофель. Варим овощи до полной готовности.
  4. Очищаем свеклу от кожуры.
  5. Нарезаем кубиками.
  6. Очищаем картофель, также нарезаем кубиками.
  7. Тоже проделываем и с морковью.
  8. Пересыпаем все измельченные овощи в одну емкость.
  9. Нарезаем огурец, но только, если он уже есть в рационе Вашего ребенка.
  10. Пересыпаем измельченный огурец к остальным ингредиентам, добавляем консервированный горошек, растительное масло, соль, все хорошенько перемешиваем.
  11. Салат готов.

Морковное суфле

Ингредиенты

  • 200 г моркови
  • 100 мл молока
  • 20 г крупы манной
  • 1 сырое яйцо
  • 20 г сахарного песка
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г нежирного фруктового йогурта
  • панировочные сухари для обсыпки формы
Читайте также:  Пирог клубничным вареньем простой рецепт

Этапы приготовления

Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.

Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать

Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.

Салат из огурцов с яйцами

Вариант 1: для деток от 10 месяцев

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 желтка
  • немного оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
  2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

Вариант 2: для деток после 1 года

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • оливковое масло или сметана
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.

Как выбрать качественный продукт

  • ярко-оранжевую;
  • средних размеров;
  • ровную;
  • гладкую;
  • целую;
  • с негустой ботвой.

У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.

Салат из морковки и яблока: рецепт приготовления

Натираем морковь и яблоко на мелкой терке.

Перемешиваем, морковь сразу пускает сок. Распределяем по тарелкам и кормим деток. А в следующий раз приготовьте салат с морковкой и орехами или салатик с морковью и мандаринами.

Салат из морковки и яблока для детей

Такой салат можно готовить впрок из свежих продуктов, замораживая натертые овощ и фрукт в морозилке, а при разморозке добавляя сахар или мед по вкусу.

Автор: Алла Ильницкая

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Рецепт сладкого салата из свежей морковки

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).

Продукты

Сырая морковь 300 г
Апельсин 1 плод
Лимон 1/2 плода
Натуральный мед 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь от кожицы, еще раз вымойте.
  2. В салатницу натрите на мелкой терке корнеплоды .
  3. В пиалу положите мед.
  4. К меду добавьте свежевыжатый сок апельсина и лимона, перемешайте до однородности.
  5. Полученный соус смешайте с морковью.

Варианты

Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

  • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
  • 1 тертое яблоко;
  • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
  • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
  • приготовьте салат с отварной морковкой.

Видео приготовления салата из тертой морковки

Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

Салат с авокадо и яйцом

Возраст: от 1 года

Возьмите на 2 порции:

Приготовление:

  1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
  2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.

Салат морковный с клюквенным соком

1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежую
или размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с
сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector