Морковный суп от поноса рецепт

Содержание
  1. Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа.
  2. Лечение детской диареи морковным супом от великого лекаря Эрнста Монро
  3. Эрнст Монро – великий лекарь прошлых лет
  4. Морковный суп – лучшее средство против детской диареи
  5. Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа
  6. Морковный суп
  7. Эффективные домашние средства от диареи
  8. Морковный суп от поноса рецепт
  9. Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты
  10. Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты
  11. Чем полезен бульон
  12. Калорийность
  13. Польза супов при диарее
  14. Правило приготовления
  15. Суп из индейки при диарее
  16. Первое лечение диареи — суп из зерновых
  17. Куриный бульон при поносе
  18. Пищевая ценность
  19. Блюда, применяемые при расстройствах
  20. Гороховый супчик
  21. Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки
  22. Кулинарная справка
  23. Какой горох лучше для супа
  24. Какое мясо выбрать
  25. Диетический рецепт
  26. Что такое первичный и вторичный отвар
  27. Слабит ли тыква
  28. Общие принципы питания при диарее
  29. Можно ли употреблять бульон с хлебом
  30. Разбираемся, почему к вечеру раздувается живот?
  31. Причины вздутия живота в вечернее время
  32. Здоровые люди
  33. Люди с вредными привычками
  34. Нарушения, считающиеся поносом
  35. Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?
  36. Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи
  37. Возможный вред
  38. При панкреатите
  39. При аллергии
  40. При подагре
  41. Что можно есть при диарее взрослым
  42. Хронический панкреатит
  43. Рецепт постного горохового супа
  44. Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии
  45. Можно ли есть арбуз
  46. Для женщин
  47. При беременности
  48. При грудном вскармливании
  49. Как питаться после диареи
  50. Завтрак
  51. Применение для похудения
  52. Диетический план на неделю
  53. Можно ли есть на ночь
  54. Как влияют на пищеварение яйца
  55. Когда необходима медицинская помощь?
  56. Что нельзя кушать и пить во время диареи
  57. Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы
  58. Какие продукты разрешены при СРК с диареей
  59. Некоторые нюансы

Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа.

Сейчас детские проблемы с желудком не повергают родителей в шок, ведь есть тысяча и один способ их вылечить. Но вот раньше даже небольшие расстройства могли стать фатальными. И так было очень долгое время, пока одному педиатру не пришла в голову одновременно простая и гениальная идея…

Наша Редакция хочет поделиться с тобой замечательной историей врача, который совершил открытие в медицине и спас тысячи маленьких жизней.

Морковный суп

Страшно даже подумать об этом, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была вдвое меньше, чем сейчас. Это не значит, что наши предки жили только до 35–40 лет, нет.

Больше всего на этот показатель влияла детская смертность. Для ребенка проблемой было не только появиться на этот свет, но и дожить до совершеннолетия. Но вскоре появился тот, кто смог всё изменить.

Этот поистине великий человек родился больше ста лет назад в столице современной Словении, тогда это был всего лишь небольшой городок Австро-Венгерской империи. Эрнст Моро учился в Австрии, в Граце, где и получил степень доктора медицины. В 1906 году он получил специализацию педиатра в Мюнхене, а через два года стал профессором в Университете Гейдельберга.

За свою практику Моро сделал очень много важных открытий. Благодаря ему стала возможна диагностика детского церебрального паралича. Метод Моро заключается в том, что, если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть ручки, а затем сжать их. Отсутствие подобного рефлекса — признак повреждения или угнетения нервной системы.

Именно Моро открыл лактобактерии и их пользу для человеческого организма. Он первый придумал стерилизовать детские бутылочки и придумал смесь для искусственного вскармливания. Ты только задумайся, сейчас это известно всем и все этим пользуются, а он был первопроходцем в педиатрии.

В 1908 году Моро сделал свое самое важное открытие, которое смогли объяснить лишь спустя целое столетие. В то время показатель детской смертности составлял 25–30 %. То есть из 100 детей примерно 25 не доживали даже до года.

Главная причина — банальная диарея. Моро придумал простейший рецепт, благодаря которому этот показатель снизился вдвое, — обычный морковный суп.

Рецепт до банального прост: нужно взять полкило моркови и сделать из нее пюре, после залить литром воды, подсолить и упарить до общего объема в один литр. Вот и весь рецепт, который лечит диарею у ребенка.

Объяснить чудодейственную силу этого супа смогли лишь в 2002 году. Тогда стало понятно, что кислые олигосахариды, содержащиеся в супе, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. Еще одно исследование показало, что такой суп лечит даже диарею, которая устойчива к антибиотикам.

Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором и каротином. Ученые установили, что регулярное употребление моркови способствует профилактике онкологических заболеваний.

Также она содержит много клетчатки, благодаря чему выводит из кишечника шлаки и токсины. Так что этот суп не теряет своей актуальности и сейчас.

Больше всего поражает тот факт, что при всех своих открытиях Эрнст Моро прожил скромную жизнь и не получил ни одной премии. Он работал и занимался своим любимым делом до 74 лет и наверняка спас еще много жизней. Всего этого вполне достаточно, чтобы помнить его и быть благодарными этому замечательному человеку.

Источник

Лечение детской диареи морковным супом от великого лекаря Эрнста Монро

Многие проблемы с пищеварением, особенно детским, на сегодняшний день не являются непреодолимыми – решить их просто. Существует множество методов и средств для их лечения. Однако универсальным и самым лучшим среди них является, вы не поверите, лечение морковным супом!

takprosto.cc

Эрнст Монро – великий лекарь прошлых лет

Уроженец Словении Эрнст Монро за свою жизнь сделал немало важных открытий. Он сделал огромный вклад в развитие диагностики ДЦП. Им были открыты и изучены лактобактерии, а также их польза для человека. Также он первым из немногих предложил стерилизацию детских бутылочек, придумал смесь для искусственного вскармливания.

В век, когда детская смертность преобладала над всеми другими возрастными категориями, его открытия и идеи имели огромное значение. Сегодня многое, что мы используем, как должное при детском вскармливании, было придумано и развито именно доктором Эрнстом Монро. Но самое важное открытие он сделал в начале XX века.

Морковный суп – лучшее средство против детской диареи

Рецепт придуманного Монро средства прост – берёте 0,5 кг моркови и делаете из нее пюре. Далее добавляете 1 литр кипяченой воды, слегка солите и упариваете до общего количества (или объема) в 1 литр. Проще некуда!

Такой целебный эффект средства, придуманного для применения при обнаружении детской диареи еще в XX веке, объясняется еще проще. Морковь содержит в себе множество легко усвояемых витаминов и минералов. Детским организмом они воспринимаются как нельзя лучше.

Обнаружились проблемы с пищеварением у детей? Воспользуйтесь уникальным и действенным средством – сделайте целебный морковный суп. Важно помнить, что перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с педиатром о возможности потребления моркови и продуктов из нее для вашего малыша.

Источник

Эрнст Моро — врач, спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа

Сейчас детские проблемы с желудком не повергают родителей в шок, ведь есть тысяча и один способ их вылечить. Но вот раньше даже небольшие расстройства могли стать фатальными. И так было очень долгое время, пока одному педиатру не пришла в голову одновременно простая и гениальная идея…

Морковный суп

Страшно даже подумать об этом, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была вдвое меньше, чем сейчас. Это не значит, что наши предки жили только до 35–40 лет, нет. Больше всего на этот показатель влияла детская смертность. Для ребенка проблемой было не только появиться на этот свет, но и дожить до совершеннолетия. Но вскоре появился тот, кто смог всё изменить.

Этот поистине великий человек родился больше ста лет назад в столице современной Словении, тогда это был всего лишь небольшой городок Австро-Венгерской империи. Эрнст Моро учился в Австрии, в Граце, где и получил степень доктора медицины. В 1906 году он получил специализацию педиатра в Мюнхене, а через два года стал профессором в Университете Гейдельберга.

За свою практику Моро сделал очень много важных открытий. Благодаря ему стала возможна диагностика детского церебрального паралича. Метод Моро заключается в том, что, если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть ручки, а затем сжать их. Отсутствие подобного рефлекса — признак повреждения или угнетения нервной системы.

Именно Моро открыл лактобактерии и их пользу для человеческого организма. Он первый придумал стерилизовать детские бутылочки и придумал смесь для искусственного вскармливания. Ты только задумайся, сейчас это известно всем и все этим пользуются, а он был первопроходцем в педиатрии.

В 1908 году Моро сделал свое самое важное открытие, которое смогли объяснить лишь спустя целое столетие. В то время показатель детской смертности составлял 25–30 %. То есть из 100 детей примерно 25 не доживали даже до года. Главная причина — банальная диарея. Моро придумал простейший рецепт, благодаря которому этот показатель снизился вдвое, — обычный морковный суп.

Рецепт до банального прост: нужно взять полкило моркови и сделать из нее пюре, после залить литром воды, подсолить и упарить до общего объема в один литр. Вот и весь рецепт, который лечит диарею у ребенка.

Объяснить чудодейственную силу этого супа смогли лишь в 2002 году. Тогда стало понятно, что кислые олигосахариды, содержащиеся в супе, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. Еще одно исследование показало, что такой суп лечит даже диарею, которая устойчива к антибиотикам.

Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором и каротином. Ученые установили, что регулярное употребление моркови способствует профилактике онкологических заболеваний. Также она содержит много клетчатки, благодаря чему выводит из кишечника шлаки и токсины. Так что этот суп не теряет своей актуальности и сейчас.

Источник

Эффективные домашние средства от диареи

Диарея – одна из наиболее распространенных проблем с кишечником. Те, кто с ней сталкивается, хотят избавиться от нее как можно скорее.

В большинстве случаев диарея вызвана бактериями, вирусами или пищевой непереносимостью. Как правило, через три дня неприятный симптом исчезает, если нет – больному нужно обратиться к врачу. Также проконсультироваться с медиком необходимо, если диарея сопровождается высокой температурой, чувством слабости и рвотой. В легких случаях от этого неприятного симптома можно избавиться без врача и медикаментов. В этой статье мы расскажем вам, какие домашние средства помогают при диарее.

Пейте много жидкости: травяной чай или минеральная вода без газа

Диарея – защитная реакция кишечника, с ее помощью он избавляется от вредных веществ и бактерий. Но при этом человек теряет также много жидкости и минералов. Из-за обезвоживания может возникнуть чувство слабости и головокружение. Поэтому важно пить много жидкости, а именно: минеральную воду без газа, бульон, несладкий чай с ромашкой или шалфеем, отвар семян укропа, мятный чай. При диарее нужно выпивать три-четыре литра воды в день.

Сушеная черника успокаивает кишечник

Дубильные вещества из ягод черники снимают воспаление и успокаивают желудок и кишечник. Эффективно помогает чай из сушеной черники: две чайных ложки ягод нужно залить 250 мл горячей воды и настоять 10 минут.

Натертое яблоко, морковь и измельченный банан

Яблоко с кожурой поможет при диарее, так как в нем содержатся пектины, разбухающие в кишечнике и убирающие излишек воды. Для лучшего эффекта яблоко нужно натереть и дать ему постоять минут 30, чтобы оно потемнело. Тем, кто не любит яблоки, можно есть бананы. Употребление моркови также может помочь, ведь в ней тоже содержатся пектины.

Морковный суп доктора Эрнста Моро

Суп стал известен благодаря эффективности в устранении диареи. Рецепт супа: 500 грамм моркови в течение часа проварить в литре воды, затем пропюрировать. В полученное пюре добавить еще литр воды и три грамма соли. Употреблять суп нужно с момента появления первых симптомов небольшими порциями в течение дня.

Рисовая и овсяная каша

Хорошо разваренная и слегка подсоленная каша отлично помогает при диарее, так как в ней содержится крахмал, соль и достаточное количество воды. Можно готовить также жидкую овсяную кашу на воде, добавляя в нее соль или сахар.

Сухари

Их легко употреблять в пищу, также они отлично усваиваются и впитывают жидкость. Такой же эффект на организм оказывает отварной картофель.

Лечебная глина

Специальная глина, например, бентонит помогает снизить потерю жидкости и абсорбировать токсины. Она также проста в применении: необходимо растворить в стакане воды две чайные ложки глины и выпить небольшими глотками. Раствор можно принимать два-три раза в день.

Электролитный раствор

Чтобы восполнить потерю жидкости и минералов, сделайте электролитный раствор: в одном литре кипяченой воды растворите четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки соды. Затем добавьте туда два столовые ложки сахара или меда и полчашки апельсинового сока.

Источник

Морковный суп от поноса рецепт

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты

Чем полезен бульон

Куриный суп считается нежирным блюдом и в большинстве случаев его дозволено употреблять в пищу при диарее. При поносе организм теряет большое количество жидкости. Телу нужна помощь, чтобы восполнить потерянную воду. Однако при поносе диета должна быть щадящей. Нежирные супы хорошо влияют на кишечную стенку, обладая небольшим противовоспалительным эффектом. Бульон при диарее доставляет питательные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией, при этом излишне не нагружает больной организм.

Калорийность

Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:

Бульон Ккал
На воде 39,6
Куриный 88,6
Свиной 101
Говяжий 138
С копчёностями 92

Бульон Белки Жиры Углеводы
На воде 1,6 1,6 5
Куриный 6 3 11
Свиной 8 5 6
Говяжий 9,7 5,7 13
С копчёностями 3,5 4,4 8

Польза супов при диарее

Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.

Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.

Читайте также:  Блюда со шпинатом рецепты постные

Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:

  • если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
  • подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
  • отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.

Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.

Правило приготовления

Большинство прозрачных жидкостей содержат слишком много натрия или недостаточно натрия. Другие домашние средства не обладают критическим калием или слишком высоки в сахаре. Главный злодей во многих домашних средствах, по-видимому, является сахаром. «Сахар проходит через вас и выводит воду и соли из организма, что приводит к рвоте», предупреждает он. Фактически, решения с чрезмерным сахаром вызвали смерть у младенцев с диареей.

Суп из индейки при диарее

Кроме того, решения на основе сахара не сокращают продолжительность диареи, как делают решения на основе зерновых, говорит он. Диетические напитки еще хуже, потому что они не содержат питательной ценности, а представляют собой одну калорию. Таким образом, они оставляют ребенка голодным в уязвимое время, когда он нуждается в питании для борьбы с диарейной болезнью.

  • Приготовить 450 мл бульона описанным выше способом;
  • Достать из него мясо и измельчить его на мясорубке, после чего положить обратно в кастрюлю;
  • Добавить по 50 гр. картофеля, натёртого на тёрке и цветной капусты, разобранной на соцветия, а также 15 гр. моркови.

Все подготовленные ингредиенты проварить в течение 30-40 минут и дополнительно размять овощи. Употреблять такой суп человеку во время поноса следует в тёплом виде и небольшими порциями, что позволит питательным веществам, содержащимся в нём, лучше усвоится, а также не нанесёт воспалённой слизистой дополнительного повреждения.

Лучшим лекарством от диареи является крахмалистая жидкость. Толстый суп или напиток из любой крахмалистой пищи, такой как рис, кукуруза, пшеница или картофель, является терапевтическим. Такие продукты уже давно используются во многих культурах как противодиарейные средства. Фаворитами по всему миру являются суп из чечевицы, рисовая каша, морковный суп, пудинг тапиоки, сок кокоса и суп из лапши курицы.

Первое лечение диареи — суп из зерновых

Крахмальные жидкости, в отличие от сладких, как правило, уменьшают рвоту, уменьшают количество потерянной жидкости и время восстановления скорости. Следующее средство может сократить вашу диарею. Для достижения наилучших результатов принимайте его, как только появляются признаки диареи.

  • Нарушения, считающиеся поносом
  • Питание при диарее
  • И снова о яйцах

Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца .

В остальном на этот вопрос ответить очень просто. Смотрите стол №4: в показаниях к этому варианту диетического питания находятся заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносами. Проверьте перечень продуктов и найдете куриные яйца – не более одной штуки в сутки. В виде добавки в какое-либо разрешенное блюдо либо самостоятельно (паровой омлет;

В случае крайней диареи этот суп из зерновых может уменьшить диарею на 50% за три часа, говорит доктор Гренов. «В обычных случаях диарея может остановиться за два дня вместо трех или одного дня вместо двух». Действительно, тесты подтверждают, что этот «суп из зерновых» столь же эффективен в сокращении диареи, как и коммерческие формулы для пероральной регидратации, добавляет он.

Куриный бульон при поносе

Смешайте все ингредиенты, пока они не будут хорошо перемешаны. Предостережение: нет опасности использовать слишком много зерновых. Сделайте раствор настолько толстым, насколько можете, но все еще пригодным для питья. Однако не используйте больше, чем указанная соль.

Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.

Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:

  • когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
  • довести до кипения и повторить процедуру;
  • залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.

Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.

После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.

Мясо необходимо заранее разморозить и тщательно промыть. Перед варкой нужно снять кожицу. Курицу следует кидать в холодную воду и постепенно доводить до кипения. Мясо должно быть достаточно проварено и измельчено, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт. В курином супе при диарее, также нельзя использовать добавки в виде дополнительного животного или растительного жира.

Также в блюдо можно добавлять овощи. В основном необходимо использовать не тяжелые овощи, такие как картофель, морковь, кабачок, капуста. Все овощи и крупы в супе должны быть отваренными. Также овощи можно перетереть. Постарайтесь разбить приём пищи на несколько разных. Чтобы не нагружать систему пищеварения, необходимо питаться не раз большой порцией, а дозировано подкреплять организм пищей. Лучше всего при диарее для куриного бульона использовать крупы, не нагружающие желудочно-кишечный тракт. Для такого подойдут:

Куриный бульон готовить при поносе предпочтительнее всего с рисовой крупой. В случае тяжелого заболевания ЖКТ с диареей, куриный суп с рисом процеживают, оставляя только жидкую часть, так готовят рисовый отвар. Готовить рисовый отвар на курином бульоне при поносе можно принимать практически при любых заболевания желудочно-кишечного тракта, такое блюдо будет не только дозволенным, но и нужным, так как содержит много питательных веществ.

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

  • фруктоза и глюкоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Суп гороховый На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
на воде 2,3 0,15 8,5
на курином бульоне 4,1 2,7 8,6
на свином бульоне 12,8 5,5 5,4
на говяжьем бульоне 8,9 5,2 11,5
с копчёностями 3,9 4,55 8,3

Блюда, применяемые при расстройствах

Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:

Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.

Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.

Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.

Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.

Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.

Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.

Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:

  • предотвращает обезвоживание;
  • обогащает организм калием и кальцием;
  • является источником магния и серы;
  • снабжает пищеварительную систему пектином;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • останавливает рвоту.

Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.

Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:

  • 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
  • через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
  • перетолочь до однородной массы.

Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.

Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях желудка пониженной кислотностью;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета.

Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.

Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.

Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.

Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.

Гороховый супчик

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей. Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами. После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком. Гороховый суп — это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина! Что делать?

Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки

Необходимо помнить, что грибы в любом виде противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы. Так же не стоит добавлять определенный перечень круп в бульон при диарее. Противопоказаны бобовые: фасоль, соя, горох. Супы с бобовыми стимулируют перистальтику и увеличивают газообразование, это может усилить понос.

Нельзя использовать чечевицу и кускус, так как они сильно нагружают ЖКТ в то время, как пищеварительной системе необходим покой. Овощи обязательно должны быть только отварными, жаренные или печеные продукты могут отрицательно повлиять на нездоровое ЖКТ. Отвечая на вопрос: стоит ли с опаской при поносе относиться к классическим блюдам, таким как борщ – можно однозначно сказать, что все супы с зажаркой, нельзя принимать в пищу при жидком стуле.

Кулинарная справка

  • суп-пюре;
  • с копчёностями;
  • со шкварками;
  • с ветчиной;
  • с копчёными рёбрышками;
  • со свининой и базиликом;
  • с куриными сердечками;
  • с сосисками;
  • с копчёной скумбрией;
  • с солёными огурцами;
  • с томатной пастой;
  • со сливками;
  • с яблоками, томатами и черносливом;
  • с голландским сыром;
  • с моцареллой.
  • с тыквой;
  • с копчёностями и крутонами;
  • снерт (голландский вариант);
  • финский суп с горчицей;
  • с грибами;
  • с фрикадельками.

Какой из них самый полезный? Всё зависит от ваших целей. Минимум калорий и максимум витаминов даст простой суп на овощном бульоне (с тыквой, грибами, яблоками и черносливом). Неплохие диетические рецепты: суп-пюре, суп с фрикадельками из куриного мяса, с лёгким сыром.

Первые блюда с копчёностями и свининой вкусные, но высококалорийные и содержат много жира.

Какой горох лучше для супа

Для супа подойдут такие сорта гороха, как лущильный, мозговой, сахарный. Можно использовать свежий, замороженный, консервированный, колотый или цельный сушёный горох (полезнее колотого).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на и «Дон Густо. Наша семья».

Ускорить варку гороха поможет небольшая хитрость: его нужно предварительно замочить в холодной воде на 5, а лучше на 8–10 часов, затем промыть под проточной водой.

Какое мясо выбрать

Опытные кулинары советуют варить бульон на мясе с костью. Например, свиная рулька: наваристо, вкусно, полезно.

Но можно использовать любой вид мяса: курятину, индюшатину, свинину, говядину, баранину. Главное, чтобы нравилось.

Диетический рецепт

Калорийность готового блюда: 55–60 ккал на 100 г.

  • 4 морковки;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан гороха (лучше колотого);
  • оливковое масло;
  • 5 л чистой воды;
  • зелень по вкусу.
  1. Сельдерей и 2 моркови тщательно вымойте, очистите, нарежьте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Спустя 20–30 минут засыпьте в овощной бульон предварительно замоченный (на ночь) горох и варите суп до готовности.
  3. По вкусу посолите, но не усердствуя.
  4. Лук и оставшуюся морковь очистите, вымойте, нашинкуйте, выложите на противень, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Запекайте эту овощную заправку в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  6. Добавьте запечённые овощи в суп.
  7. Украсьте каждую тарелку свежей зеленью петрушки и укропа.

Что такое первичный и вторичный отвар

Первичным считают отвар курицы, проваренный на воде в первый раз. Воду с мясом доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. Достоверно известно, что в первичной воде, в которой варили курицу — концентрация всех плохих компонентов. С первичным мясным отваром уходят все химические вещества, которыми кормили животных на фабрике.

Первичную жидкость после готовности мяса сливают, курицу кладут в чистую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения и продолжают варить мясо на медленном огне до готовности. Однозначно можно сказать, что пользу принесет употребление в пищу только вторичного куриного бульона при поносе. Он лишен всех негативных химических агентов, что могут негативно влиять на пищеварительный тракт ослабленного болезнью организма.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Читайте также:  Рецепт салата сирень с ананасом

Общие принципы питания при диарее

Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.

Рекомендуемые блюда Нежелательные продукты
Рисовая каша Свежие фрукты и овощи
Бананы Жирное мясо
Сухари из белого хлеба Газированные напитки
Гречка Пшеничная каша
Овсяная каша Крутые бульоны
Тушёные овощи и фрукты Бобовые
Суп из моркови Консервация
Обезжиренный творог Молоко
Паровой омлет Сдоба и выпечка

Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.

Во время поноса важно пить воду. Иногда рекомендуются регидратационные растворы типа «Регидрон». Так можно предотвратить обезвоживание организма, которое возможно из-за большой потери жидкости. Если понос не прекращается более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.

Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!

Можно ли употреблять бульон с хлебом

Для того чтобы хлеб можно было принимать в пищу, должно пройти примерно сутки с его приготовления. Предпочтителен хлеб из пшеницы или вымоченные хлебцы. Хлеб немного очерствеет, прекратит быть агрессивной средой для ЖКТ. Он перестанет так сильно, как свежий, стимулировать выработку желудочного и кишечного соков и его можно употреблять в пищу.

Но даже в таком случае хлеб — тяжелый продукт для системы пищеварения и при возможности стоит воздержаться от его употребления. Часто на слуху ходит, что сухари менее вредны, чем свежий хлеб, однако доктора заявляют, что подсушенный хлеб может быть даже вреднее, чем свежий. Однозначно можно сказать, что свежий теплый хлеб противопоказан, при заболеваниях желудка и кишечника, также нельзя есть мучное из пшениц грубого помола или с добавлением семечек или злаков.

Однозначно сказать, можно ли куриный бульон при поносе, сможет только доктор на основании вашей симптоматики и общего самочувствия. Однако зачастую бульон при диарее не только можно, но даже необходимо употреблять. Суп будет отличным помощником, в борьбе с заболеванием. Правильно приготовленное жидкое блюдо поможет справиться с местным проявлением, поражающим кишечный тракт.

В том случае, когда у человека появилась диарея, одним медикаментозным лечением не обойтись. Особое внимание следует уделить питанию. Многие пациенты предпочитают «морить» себя голодом несколько дней, употребляя только рисовый отвар. Но делать этого не рекомендуется, так как при этом недуге организму нужны дополнительные силы для борьбы с острой кишечной инфекцией.

Помимо жидких каш пациенту необходимо включать в ежедневное меню и суп. При поносе он является, практически, основным блюдом. Но использовать для его приготовления лучше всего некрепкий куриный бульон и разрешённые при расстройстве желудка специалистами крупы и овощи. Польза от таких супов, употребляемых во время поноса, заключается в следующем:

  • Крупы, разваренные в слабом бульоне, имеют хорошие обволакивающие свойства и прекрасно защищают воспалённую слизистую от внешних негативных воздействий;
  • Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает и поддерживает ослабленный болезнью организм;
  • Отварные и измельчённые овощи, используемые при приготовлении супа, способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.

Куриный бульон при диарее рекомендуется специалистами, так как он прекрасно переваривается, а также вызывает длительное ощущение сытости, благодаря имеющейся в нем клетчатке. Также с его помощью быстрее выводятся из организма вредные вещества и токсины.

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят?

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Разбираемся, почему к вечеру раздувается живот?

Неприятные ощущения вздутия живота знакомы даже тем людям, которые абсолютно здоровы. Неправильное питание и злоупотребление тяжелой пищей приводит к тому, что в кишечнике запускаются процессы брожения, в результате которых непереваренные частички пищи начинают гнить. Увеличение численности патогенных микроорганизмов в кишечнике вызывает вздутие, которое объясняется повышенным количеством газов. Эти газы есть ничто иное, как продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов, занятых процессами брожения и гниения. Какие болезни предшествуют тяжести в животе, почему она может возникать у вполне здоровых людей, и каков механизм появления вздутия разберем далее.

Причины вздутия живота в вечернее время

Все причины, которые, так или иначе, могут провоцировать неприятные ощущения вздутия и распирания живота условно можно разделить на несколько категорий. Ключевыми факторами в каждой категории будут выступать образ жизни человека, наличие вредных привычек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Здоровые люди

Люди, не страдающие болезнями пищеварительного тракта, также могут ощутить на себе неприятные ощущения раздутости живота. Это может быть связано с такими проявлениями, как:

  1. Особенности питания. Некоторые продукты, особенно кисломолочные и некоторые бобовые, под воздействием ферментов способны вырабатывать газы в объеме, превышающем норму. Поэтому, если поужинать гороховым супом и запить стаканом кефира, тяжесть в животе и метеоризм ночью обеспечены. Большое количество газов приведет к увеличению живота, болезненным ощущениям и постоянным желаниям опорожнить кишечник.
  2. Культура питания. Не многие даже из тех, кто за здоровый образ жизни, могут похвастаться полноценными приемами пищи. В большинстве случаев приходиться питаться на ходу, а, как известно, при употреблении продуктов во время движения вместе с пищей в желудок попадает большое количество воздуха, что в дальнейшем спровоцирует тяжесть и дискомфортные ощущения в животе.
  3. Объемы порций. Не зря же говорят, что завтракать нужно как король, обедать как принц, а ужинать как нищий. В наше время все наоборот: 85% населения планеты полностью игнорируют завтрак, лишая себя таких необходимых углеводов, которые бы придавали сил и энергии. Обед обычно происходит в компании коллег по работе, а вот ужин в семейном кругу происходит как мини-праздник. Именно в вечернее время, когда аппетит изрядно разгулялся, появляется желание есть все и много. Нужно заметить, что после 7 часов вечера пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, поэтому сложный ужин не может быть полностью переработан. Как результат, частички пищи гниют в кишечнике, откуда спастическая боль, вздутие и повышенное газообразование.
  4. Ношение тесной одежды, сдавливающей область брюшной полости. Это ведет к нарушению перистальтики кишечника, непроходимости и застойным процессам, предшествующим метеоризму.
  5. Газированная вода. Сладкие газированные напитки, которые кишат большим количеством сахаров, подсластителей, ароматизаторов и красителей, пагубно влияют на весь пищеварительный тракт. Большое содержание оксида азота приводит к тому, что слизистые оболочки желудка и кишечника раздражаются и не способны самостоятельно их утилизировать. Даже минеральная вода, которая полезна для рациона, но содержит газы, должна употребляться только в первой половине дня, но никак не вечером и тем более не перед сном.
  6. Сочетание продуктов. Некоторые продукты питания нельзя принимать в один прием, поскольку их контакт между собой в процессе пищеварения может вызвать не только тяжесть и вздутие живота, но и расстройство кишечника.
  7. Низкая физическая активность. Медики твердят в один голос, что для поддержания здоровья необходимо минимум 3 раза в неделю посещать спортзал и выполнять физические упражнения. На практике этого оказывается недостаточно. Длительное сидение на одном месте даже при трехдневном фитнесе в неделю не спасет от метеоризма. Дело в том, что при долгом сидении в кишечнике происходят застойные процессы, которые только способствуют накоплению газов.

Люди с вредными привычками

Если в прошлом столетии вредными привычками, пагубно влияющими на здоровье, являлись алкоголизм, табакокурение и наркомания, то сейчас проблема глобального масштаба – это неправильное питание. Мало кто знает, но переедание и употребление вредных продуктов – это такая же вредная привычка, влияющая на уровень здоровья, как и алкоголизм. Рассмотрим, что же провоцирует тяжесть у таких людей, которые не знают меры:

  1. При переедании – множество людей, особенно женщин и молодых девушек страдают ожирением по причине «заедания» всех насущих проблем. Злоупотребление сладкими кондитерскими изделиями приводит к тому, что в организме отмечается недостаток инсулина – гормона, который отвечает за расщепление глюкозы в крови на более простые моносахариды. Все это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к дальнейшему ожирению. Употребление тяжелых блюд по ночам приводит к обильному гниению.
  2. При алкоголизме – крепкие спиртные напитки стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, что пагубно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Раздраженные органы не способны полноценно выполнять свои функции, что также может проявляться в виде повышенного газообразования и вздутия.
  3. При табакокурении – большое количество никотина проникает в кровь, циркулируя и переходя ко всем тканям и органам, влияя на перистальтику кишечника. Полезные микроорганизмы, которые необходимы для осуществления разложения пищи в кишечнике гибнут, откуда развиваются процессы гниения, что сопровождается метеоризмом и болевыми ощущениями в животе.

Нарушения, считающиеся поносом

Диарея – это учащение дефекации более 3-х раз в сутки. Но чтобы назвать испражнения поносом этого недостаточно. Диарея – это жидкий, очень жидкий стул, с изменением цвета и повышением уровня водянистости. Жидкому стулу, как правило, сопутствуют боли по ходу кишечника и неприятные ощущения «выкручивания кишок». Количество испражнений имеет объем от 200 мл, а также сопровождается срочными позывами (нет возможности удержать испражнения).

Также не глотайте кашу сразу. Младенцы и подростки должны принимать чайную ложку каждую минуту или около того. Если ребенок выплевывает его, попробуйте кормить меньше и давать его чаще. Взрослые могут принимать больше, но также и с интервалом. Обычно ваша жажда будет определять, сколько вам нужно, если вы не будете тошноты или рвоты.

Другим средством, которое было очень полезно при лечении диареи, является пажитник. Семена этой травы содержат до 50% слизи, тип волокна, который поглощает воду в кишечнике и набухает. Шривастава в Университете Оденсе в Дании. Он отмечает, что пажитник, специя, используемая в индийской и ближневосточной кухне, уже давно является естественным лекарством от диареи и желудочно-кишечных спазмов.

Ни в коем случае не стоит включать в свой рацион при диарее жирные, жареные, копченые продукты, консервированные или маринованные блюда, большинство свежих овощей и фруктов, грибов в любом виде, бобовых, черного хлеба, специй и пряностей, молочных продуктов, в том числе кисломолочных (до момента прекращения поноса), соков и сиропов. Воздержитесь от кондитерской выпечки, даже если вы привыкли к ней!

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Больше не всегда лучше: не используйте больше 2 чайных ложки пажитника за один раз, или вы можете испытывать абдоминальное расстройство. Как популярная, так и медицинская догма давно предупреждают людей с проблемами в кишечнике, включая диарею, подальше от перца.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

Теория заключается в том, что красный и черный перец усугубляет диарею, ускоряя перистальтику, ритмические движения кишечника, которые продвигают содержимое. Согласно известным исследованиям гастроэнтерологов Медицинского в Бронксе, Нью-Йорк, это не кажется правдой.

Возможный вред

Главная опасность супа: в случае несоблюдения требований к технологии приготовления, им можно отравиться . При употреблении блюда с недоваренным горохом возможно развитие симптомов пищевого отравления: тошноты, диареи, рвоты, болей в брюшной полости.

При панкреатите

Даже привычный для рациона здорового человека продукт может вызвать у больного панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) приступ, который обычно сопровождается: диареей, болезненным вздутием живота, сильными кишечными коликами, болями в области поджелудочной железы и длительными приступами изжоги.

Для поджелудочной железы горох — тяжёлая пища. Поэтому в стадии обострения заболевания лучше воздержаться от подобных блюд. При хроническом течении панкреатита иногда можно позволить себе небольшую порцию супа в тёплом виде.

При аллергии

Аллергия на горох встречается редко и проявляется ещё в детском возрасте. Возможные симптомы: кожные высыпания, зуд, жжение и даже приступы асфиксии. В этом случае ни о каких блюдах с горохом не может быть и речи.

При подагре

Подагра — заболевание суставов, которое обостряется под влиянием некоторых факторов: малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, обилия мясных продуктов в рационе.

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
Читайте также:  Рецепт приготовления карпа жареные

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Для женщин

Гороховый суп окажет помощь во время менструации , поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

  • фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
  • кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
  • белок положительно влияет на качественный состав крови.

При беременности

Будущей маме гороховый суп не противопоказан . Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:

  • Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.

Совет . Суп станет ещё полезнее благодаря свежему укропу: он «добавит» блюду питательных веществ, а также снизит риск негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, таких как чрезмерное газообразование.

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Применение для похудения

Суп — диетическое блюдо, содержащее мало калорий, но вместе с тем достаточно питательное. Он ускоряет метаболизм, поэтому будет полезен людям, нуждающимся в быстром похудении.

Кроме того, поможет очистить организм от токсинов, избавит от отёков, а кишечник — залежей каловых масс.

Использовать диету на гороховом супе можно не более раза в год , так как злоупотребление любыми монодиетами вредит организму. А большое количество гороха в рационе приводит к усиленному газообразованию в кишечнике.

Диетический план на неделю

  1. Ежедневно в течение недели ешьте гороховый суп.
  2. Также разрешены: гороховая каша или салат с горохом, злаковые каши, свежие и термически обработанные овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  3. Мясо во время диеты запрещено: горох содержит достаточное количество растительного белка.
  4. Соблюдайте рекомендацию по количеству калорий в сутки: 1300–1500 ккал.
  5. Не забывайте про обильное питьё. Суточная норма — 1,5–2 л жидкости: несладкие чаи, травяные настои, минеральная или столовая вода без газа. Изредка допускается несладкий кофе.

Ожидаемый результат — минус 5 кг .

Можно ли есть на ночь

Любое, даже диетическое, блюдо непосредственно перед сном употреблять не следует : работа пищеварительной системы будет нарушена, а всё, что не переварится, отложится в бока.

Диетологи рекомендуют последний раз есть не позже чем за 4 часа до сна. Подойдёт тарелочка постного горохового супчика калорийностью около 100 ккал.

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Что нельзя кушать и пить во время диареи

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы

Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:

  • интенсивной диареей;
  • тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
  • головной болью;
  • крутит живот;
  • неприятными ощущениями в области живота;
  • повышением температуры.

При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему. Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector