- 7 рецептов сладкого морковного пирога
- Морковный торт
- Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана Лоренцини
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Морковный пирог с сырным кремом
- Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Морковный торт
- Рецепт шеф-повара ресторана Buba by Sumosan Станислава Кима
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Морковный торт
- Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Морковный торт с апельсиновым соусом
- Рецепт шеф-поваров ресторана Wine&Crab Ивана и Сергея Березуцких
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Десерт из моркови
- Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
- Морковный торт с лепестками миндаля
- Десерт «Морковка»
- Морковный мусс с бисквитом и ганашем
- Морковный пирог с черничным соусом
7 рецептов сладкого морковного пирога
Идеальный зимний десерт от московских шеф-поваров
Морковный торт
Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана Лоренцини
Сложность: Низкая
Тип: Выпечка
Время: 1,5 часа + 6 часов
Персон: 10
Ингредиенты:
- Пудра сахарная — 270 г
- Мука — 150 г
- Мука миндальная — 120 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Корица — 6 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Морковь очищенная — 300 г
- Инжир — 150 г
- Масло растительное — 200 мл
- Вода — 90 мл
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, инжир и орехи мелко нарезать, смешать с остальными продуктами вручную и выпекать в подготовленной форме при 160℃ 60 минут. После пропитать сахарным сиропом (для него смешайте 100 мл воды и 100 г сахара) и убрать в холодильник на 6 часов.
- Сыр творожный — 300 г
- Сах пудра — 70 г
- Сок лимона — 15 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
Пудру смешать с сыром и соком до однородной консистенции. Желатин растопить и соединить с теплыми сливками. Сливки вылить в сахарно-сырную массу и перемешать.
Морковный бисквит разрезать на четыре части и прослоить кремом. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Морковный пирог с сырным кремом
Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 1 час + 2 часа
Персон: 10-12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Сахар песок —200 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Морковь очищенная, натертая на крупной терке — 300 г
- Масло растительное — 250 мл
- Изюм светлый — 65 г
- Орех грецкий — 100 г
- Корица молотая — 5 г
- Сыр креметте — 150 г
- Сахарная пудра —80 г
- Сливки 33% — 70 м
Способ приготовления:
В блендере сначала смешать муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло. В тесто добавить морковь, изюм, корицу и орехи. Все как следует перемешать. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, выложить тесто и запекать около 50 минут при температуре 180-190℃. Проверить готовность можно зубочисткой, тесто не должно прилипать. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Крем: взбить сперва сливки, потом добавить туда сыр и сахарную пудру. Крем наносить обязательно на остывший пирог. Дать пирогу постоять в холодильнике пару часов и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана Buba by Sumosan Станислава Кима
Сложность: Высокая
Тип: Выпечка
Время: 40 минут
Персон: 10
Ингредиенты:
- Морковь тертая — 280 г
- Груша тертая — 350 г
- Имбирь тертый — 5 г
- Пшеничная мука — 340 г
- Яйцо — 4 шт.
- Масло растительное — 200 г
- Корица — 4 г
- Мускатный орех — 4 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Цедра апельсина — 50 г
- Карамелизированный грецкий орех — 80 г
- Творожный сыр — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Сметана — 50 г
Способ приготовления:
Смешать в миске масло растительное и тростниковый сахар 5-10 минут, добавить яйца, тщательно взбить. На мелкой терке потереть морковь, имбирь и грушу и добавить в миску с яйцами. Добавить туда же муку, апельсиновую цедру, мускатный орех, корицу и самом конце — грецкий орех. Заполнить тестом форму для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180℃.
Пока пирог в духовке, приготовим крем. Для этого взбить миксером сыр со сметаной и с сахарной пудрой. Покрыть пирог кремом и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1-2 г
- Корица — 5 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Орех грецкий дробленый — 50 г
- Мускатный орех — 5 г
- Морковь очищенная — 250 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Сыр креметте — 150 г
- Лепестки миндального ореха — 50 г
Способ приготовления:
Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, мускатный орех и тщательно перемешать. Предварительно отдельно взбить яйца, сахар, растительное масло и добавить в смесь с морковью. Затем добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы. Вылить полученную массу в форму и выпекать при температуре 180℃ в течение 20 минут, затем при 160℃ еще 20 минут.
Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметте. Готовый бисквит покрыть сверху кремом и посыпать лепестками миндаля.
Морковный торт с апельсиновым соусом
Рецепт шеф-поваров ресторана Wine&Crab Ивана и Сергея Березуцких
Сложность: Средняя
Тип: Выпечка
Время: 40 минут
Персон: 10
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 420 г
- Морковь — 600 г
- Растительное масло — 300 г
- Грецкий орех — 120 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сыр креметте — 500 г
- Цедра одного апельсина
- Морковный фреш — 100 г
- Апельсиновый фреш — 300 г
- Ксантан — 2 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Морковь — 200 г
Способ приготовления:
Для морковного бисквита взбиваем яйца и сахар, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. В полученную массу добавляем тертую морковь и муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто на 2 противня, выстланных пекарской бумагой. Выпекаем тесто при температуре 170℃ в течение 20 минут. Соединяем и взбиваем все ингредиенты для крема.
Готовый остывший бисквит нарезаем на прямоугольники размером 4×12 см. Для одной порции десерта понадобится три бисквита. Промазываем их кремом один за другим. Для соуса взбиваем в блендере фреши, ксантан и сахарную пудру. Затем добавляем заранее бланшированную морковь, порезанную ломтиками. Готовый морковный торт подаем с соусом.
Десерт из моркови
Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
Сложность: Высокая
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 10-12 штук
Ингредиенты:
Для морковного мусса:
- Фреш морковный — 300 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 60 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Желатин — 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный — 200 г
- Ром темный — 20 г
- Шоколад белый — 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный — 500 г
- Сахар — 100 г
- Агар-агар — 6 г
Для морковного безе:
- Фреш морковный — 100 г
- Яичный белок — 300 г
- Пудра сахарная — 300 г
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Для морковного бисквита:
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 6 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Фреш морковный — 300 г
- Фреш морковный — 250 г
- Фреш апельсиновый — 120 г
- Фреш лимонный — 120 г
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Приготовим морковный мусс. Соединим в сотейнике все ингредиенты, кроме желатина, и доведем до кипения. Проварить одну минуту. Снимем с плиты, добавим желатин и пробьем блендером. Готовую массу выльем в сифон.
Приготовим ганаш. Морковный фреш вскипятим, выльем на растопленный шоколад, смешаем до однородной массы, добавим в нее ром.
Приготовим морковный соус. В сотейнике соединим все ингредиенты и доведем до кипения. Снимем с плиты и пробьем блендером до однородной массы.
Приготовим морковное безе. Взбейте белок в миксере до «среднего рисунка» и постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз взбейте массу до густого состояния. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите безе на противень. Выпекайте при температуре 100℃ в течение часа.
Приготовим морковный бисквит. Взбейте в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавьте фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавим муку, сахар и соль, аккуратно перемешаем лопаткой до однородной массы. Аккуратно готовую массу перелить в сифон, затем наполнить ½ формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на полной мощности.
Приготовим сорбет. Соединим и перемешаем все ингредиенты до растворения сахара. Перельем в любую подходящую форму и заморозим. Застывший сорбет необходимо взбить.
Собираем десерт. В центр глубокой тарелки выложить ганаш из моркови, на него — мусс из сифона, справа поместить бисквит, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом, чипсами из моркови.
Источник
Как в ресторане: морковный торт и другие вкусные десерты
3 февраля многие страны мира отмечают удивительный гастрономический праздник – День морковного торта (англ. «carrot cake»). У нас этот десерт не так популярен, как в Европе и США, а полмира готовят выпечку с морковью регулярно.
«Морковный торт – это любимая и понятная классика, – говорит шеф-повар ресторана «Humans Seafood Bar» (Москва) Андрей Палесика. – Десерт популярен во многих странах мира. Морковь любят использовать в десертах из-за универсального вкуса, яркого цвета, выразительной текстуры и совсем небольшой себестоимости продукта. И это мы не говорим еще о количестве полезных витаминов и микроэлементов в моркови!»
Несмотря на то, что морковь не считается премиальным продуктом, она часто используется в десертах, рассказывает бренд-шеф ресторана «La Fabbrica» (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго. «Впервые выпечку с морковью приготовили ещё в 16 веке. А пик популярности морковных десертов пришёлся на 60-е годы прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание. В то время особенно распространены были морковные кексы и торты, часто с добавлением орехов. Морковь обладает природной сладостью и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Вкус этого овоща раскрывается по-особенному в сочетании с различными специями, например, мы добавляем в десерт из моркови красный перец чили – вкус от этого становится более ярким, подчеркивая природную сладость моркови».
Морковный торт с лепестками миндаля
Этим рецептом классического морковного торта поделился шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джошуа. Он лишь слегка улучшил рецепт, добавив в тесто дробленый грецкий орех.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Сахар – 200 г
- Масло растительное – 170 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – 1-2 г
- Корица – 5 г
- Перец черный молотый – 2 г
- Орех грецкий дробленый – 50 г
- Мускатный орех – 5 г
- Морковь очищенная – 250 г
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
- Сахарная пудра – 75 г
- Сыр креметто – 150 г
- Лепестки миндаля – 50 г
Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, тертый мускатный орех и тщательно перемешать.
Отдельно взбить яйца, сахар, ввести растительное масло, перемешать и добавить все это в основу с морковью. Затем ввести туда же муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешать до однородной массы. Вылить полученное тесто в форму и испечь бисквит сперва при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем при 160 градусах еще 20 минут.
Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметто. На готовый бисквит выложить сверху слой крема, разровнять и посыпать лепестками миндаля.
Десерт «Морковка»
Фото: предоставлено рестораном «Humans Seafood Bar»
Тонкий хрустящий слой шоколада, который легко разбить при помощи ложки, а под ним скрывается воздушный сливочный крем, и в середине — пряный морковный бисквит. Сладость шоколада, слегка солоноватый крем и четкий вкус специй – это надо пробовать! Рецептом этого лакомства поделился шеф-повар ресторана «Humans Seafood Bar» Андрей Палесика.
- Мука – 340 г
- Морковь очищенная – 540 г
- Сахар – 360 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 230 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Фисташки -100 г
- Кокосовая стружка – 50 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сода пищевая – 16 г
- Соль – 2 г
- Корица – 6 г
- Мускатный орех – 15 г
- Сыр маскарпоне – 600 г
- Сливки 33% – 600 мл
- Сахарная пудра – 240 г
- Желатин листовой – 12 г
Для шоколадной глазури
- Шоколад горький – 210 г
- Какао масло – 210 г
- Желатин – 15 г
- Пищевой краситель желтый – 8 г
Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Вылить в миску, добавить мелкорубленные орехи, специи, муку и замесить тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать бисквит при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Взбить сливки, порционно добавляя сахарную пудру, затем, не прекращая взбивать, добавлять порциями сыр, пока не получится однородный крем. На водяной бане растопить желатин в воде, чуть остудить и тонкой струйкой влить в полученную массу, затем все аккуратно перемешать.
Остывший бисквитный корж нарезать на небольшие брусочки. На пергамент отсадить порцию крема, в центр выложить корж и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа. По истечении времени вытащить из холодильника заготовку. С боку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. У Андрея есть свой секрет: заготовку он замораживает в специальной формочке, чтобы она получилась похожей на морковку в натуральную величину. Но это, конечно, совсем не обязательно.
Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.
Затем полученную заготовку достать из морозилки и аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать. Можно и вернуть ломтики торта в глазури назад в холодильник, где хранить до подачи. Но тогда ставить торт в морозилку уже не нужно.
Морковный мусс с бисквитом и ганашем
Фото: предоставлено рестораном «La Fabbrica»
Сочетание воздушного мусса и хрустящей крошки безе, освежающий сорбет с приятной кислинкой, пористый бисквит и чипса из моркови. Это очень нежный десерт, но у него есть структура. А многообразие форм моркови позволяет максимально раскрыть ее вкус. С этим роскошным десертом, конечно, придется слегка повозиться. Но результат того стоит! Рецепт от шеф-повара ресторана «La Fabbrica» Мирко Дзаго.
Для морковного мусса
- Фреш морковный – 300 г
- Сливки – 200 г
- Сахар – 60 г
- Ваниль стручковая – 1 шт
- Желатин – 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный – 200 г
- Ром чёрный – 20 г
- Шоколад белый – 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный – 500 г
- Сахар – 100 г
- Агар-агар – 6 г
Для морковного безе
- Фреш морковный – 100 г
- Яичный белок – 300 г
- Пудра сахарная – 300 г
- Сахар – 300 г
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Яйцо – 4 шт
- Соль – 6 г
- Сахар – 10 г
- Мука – 100 г
- Фреш морковный – 300 г
- Фреш морковный – 250 г
- Фреш апельсиновый – 120 г
- Фреш лимонный – 120 г
- Сахар – 100 г
Приготовить морковный мусс: соединить в сотейнике все ингредиенты кроме желатина и довести до кипения. Проварить 1 минуту. Снять с плиты, добавить заранее замоченный желатин и пробить блендером. Готовую массу вылить в сифон.
Приготовить ганаш: морковный фреш довести до кипения. Растопить на водяной бане шоколад, вылить на него горячий фреш, смешать до получения однородной массы. Добавить в массу ром.
Приготовить морковный соус: в сотейнике соединить все ингредиенты и довести до кипения. Снять с плиты и пробить блендером до получения однородной массы.
Приготовить морковное безе: взбить белок миксером до «среднего рисунка» и постепенно добавить все остальные ингредиенты. Еще раз взбить массу до густого состояния. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить массу на противень. Выпекать при температуре 100 градусов в течение 1 часа.
Приготовить морковный бисквит. Вбить в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавить фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавить муку, сахар и соль, аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы. Аккуратно наполнить 1/2 формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2-х минут.
Приготовить сорбет. Соединить все ингредиенты и перемешать их. Перелить в форму и заморозить. Когда сорбет застынет, его необходимо взбить.
Собираем десерт. В глубокую тарелку, в центр, выложить ганаш из моркови, в середину – мусс из сифона, дополнить бисквитом, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом и чипсами из моркови.
Морковный пирог с черничным соусом
Фото: предоставлено рестораном «Рюмка водки. Лепс»
Рецептом этого десерта из морковного бисквита, сдобренного сырным кремом и политого черничным соусом, с нами поделился бренд-шеф ресторана «Рюмка водки. Лепс» Сергей Ряхов.
- Мука – 225 г
- Сахар – 350
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Морковь – 400 г
- Масло растительное – 280 мл
- Корица молотая – 5 г
- Имбирь свежий – 10-12 г
- Соль – 2-3 г
- Сода – 9 г
- Орех пекан – 80 г
- Мягкий сливочный сыр (например, креметто, буко или крем-чиз) – 500 г
- Сахарный песок – 200 г
- Сгущённое молоко – 50 г
Для черничного соуса
- Черника свежемороженная – 300 г
- Cахар – 100 г
- Лимон – 20 г
- Крахмал – 15-20 г
Яйцо куриное взбить с сахаром до состояния крема. Соединить с натертой на крупной терке морковью и имбирём (натертым на мелкой терке). Добавить дробленый орех и все остальные компоненты, кроме растительного масла. Вымешать до однородной массы. Растительное масло ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, а затем промазать поверх него маслом. Переложить тесто в форму и выпекать 70 минут при температуре 160 градусов. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы, а потом разделить на 2 слоя.
Чернику обжарить с сахаром до полуготовности, добавить воду. Развести крахмал отдельно в небольшим количестве холодной воды, добавить в черничный соус для загустения и перемешать. Снять с огня, добавить лимонный сок и снова перемешать. При желании можно пробить черничный соус в блендере до однородной массы.
Для крема все ингредиенты соединить и взбить до состояния устойчивой воздушной массы. Промазать остывший бисквит внутри и сверху сырным кремом, собрать пирог, посыпать его подсушенным молотым укропом и тертым орехом пекан и убрать его на 1-1,5 часа в холодильник. Подать, полив каждый порционный кусок черничным соусом.
«В этом рецепте морковь можно заменить на тыкву, – говорит Сергей Ряхов. – С ней пирог получится не менее вкусным.
А вообще мы печем пироги по рецептам, проверенным годами. Нежнейшее тесто со сливочным кремом – это хотя и калорийно, но очень-очень вкусно!».
Приятных вам кулинарных экспериментов!
Источник