Морковный торт с лимонным кремом рецепт

Диетический торт из моркови с необычным лимонным кремом

Этот легкий диетический торт из моркови – потрясающая находка для вечно худеющих любителей сладкой выпечки.

Поскольку сама не мыслю чашки чая или кофе без кусочка вкусненького пирога или тортика, буквально влюбилась в этот рецепт. Ведь в торте нет ни капли масла, а морковь является отличным наполнителем теста, существенно снижая общую калорийность торта.

    Тип блюда: десерт, выпечка Калорийность: 140 ккал

А этот удивительно нежный крем с легким лимонным вкусом! Ммм… Такой крем можно использовать во многих тортах – он преобразит даже примитивный бисквит в изысканный торт. У крема есть секрет – лимон в нем используется не совсем в обычном виде (об этом позже).

Впрочем, что далеко ходить – тесто для этого торта состоит из очень простых ингредиентов и поэтому морковный бисквит имеет не очень выразительный на вкус. Однако лимонный крем превращает его в удивительно вкусный и нежный диетический торт, который украсит любой праздничный стол, не смотря на столь простой состав.

Диетический торт из моркови

  • морковь – 3 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука цельнозерновая – 1 стакан
  • сода – 1 ч.л. или разрыхлитель
  • лимон – 1 шт.
  • сметана (15-20%) – 200 г.
  • сахар – 70 – 100 г.
  • ванилин – 1,5 г.

Можно для теста использовать и пшеничную муку высшего сорта, но она очищена от полезных элементов и является бесполезным для организма продуктом, к тому же имеет большую калорийность, чем мука грубого помола (342 против 298 ккал).

  • Сначала готовим лимон для крема. Моем его, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь вариться. Лимон должен вариться до мягкости, около 10 минут. После воду следует слить и залить лимон холодной водой, чтобы остывал. Эта процедура избавляет лимон от горечи и делает его присутствие в креме более нежным
  • Очищенную морковь измельчаем с помощью блендера или трем на мелкой терке
  • Взбиваем яйца с сахаром, после добавляем морковь и частями муку, а также соду, погашенную уксусом. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана.
  • Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до готовности. Теста получается немного и в зависимости от размера формы бисквит получится выше или ниже. Потом бисквит будет резаться на два или три коржа и если хотите получить три коржа, лучше взять форму меньшего размера
  • Остывший лимон режем на части, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Получается вязкая кашеобразная масса
  • Добавляем к лимону сахар, ванилин, сметану и хорошо взбиваем крем. Пробуем его на вкус. Возможно, вам захочется добавить больше сахара, корректируйте его количество. Помещаем крем в холодильник – он немного загустеет, пока будет печься и остывать корж
  • Остывший морковный корж разрезаем вдоль на две или три в зависимости от высоты коржа равные части. Смазываем их кремом, посыпаем сверху измельченными орехами и ставим торт пропитываться в холодильник на несколько часов или на ночь
  • Достаем пропитавшийся кремом морковный торт, аккуратно режем его (он нежный после пропитки!) и подаем к столу
Читайте также:  Кальмары креветки ананас салат рецепт

Поверьте, такой диетический торт – не только палочка-выручалочка для худеющих, но и по-настоящему вкусный домашний торт с кремом.

О креме отдельно. Вареный лимон не горчит, но в тоже время его кожура, сохранив небольшую твердость и вяжущий вкус, наделяет крем характерным лимонным вкусом – легким и ненавязчивым. Измельченный лимон получается вязким, как каша, в нем меньше жидкости, чем в «живом» лимоне, поэтому он не разжижает крем, а наоборот делает его более густым.

Попробуйте приготовить этот простой, недорогой, но изысканный и очень вкусный диетический торт с морковью! Уверена – после вы захотите его печь постоянно: он доступен, прост, не калориен и при этом великолепен!

Как любителю вкусной диетической выпечки вам могут понравиться другие рецепты тортов, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Источник

Морковный пирог с лимонным кремом

14 января 2014, 23:42

Ингредиенты

  • 3 крупных яйца
  • 170 гр. сахара
  • 90 мл. растительного масла
  • 200 гр. моркови
  • 100 гр. изюма
  • 1 апельсин (понадобится только цедра)
  • 180 гр. муки
  • 2/3 ч.л. соды (гасить)
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • ванильный экстракт (или ванилин)
  • форма размером 20-22 см
  • 120 гр. сметаны 20% (для крема)
  • 170 гр. сгущенного молока (для крема)
  • 1/2 лимона (для крема)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Натереть на мелкой терке морковь и цедру с апельсина.

2. Просеять муку, добавить корицу и мускатный орех.

3. Замочить изюм в теплой воде.

4. После разбухания изюма воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем.

5. Обвалять изюм с 1 ст. л. муки от общего количества.

6. Во взбитые яйца добавить растительное масло и ванильный экстракт.

7. Добавить в яичную массу морковь. Потихоньку перемешать лопаткой.

8. Так же добавить изюм и перемешать.

9. Погасить соду лимонным соком (или уксусом) и ввести в тесто.

10. Добавить частями муку со специями и перемешать, чтобы не было комков.

11. Смазать форму растительным маслом и вылить тесто.

12. Выпекать в духовке при 180-190* 45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность проверьте деревянной палочкой.

Читайте также:  Рецепт лекарства от высокого давления

13. Остудите пирог 15 мин. в форме. А затем достаньте и остудите до конца на решетке. Тем временем приготовьте лимонный крем.

Натрите с половины лимона цедру и выдавите сок. Отдельно взбейте сметану со сгущенкой

14. Через 5 мин. после взбивания, добавьте половину цедры (половину оставьте для украшения верха пирога) и влейте, не переставая взбивать, тонкой струйкой сок лимона. До этого крем был жидким, но после введения сока, станет на глазах густым.

15. Выложите крем сверху остывшего пирога и разровняйте. Помогите ложкой красиво ему стечь по бокам.

16. Украсьте оставшейся цедрой лимона, а в центр я поставила апельсиновые цукаты.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

За окном метель. по зимнему холодно. и солнце не может пробиться сквозь толщу снеговых облаков. Но вкусному морковному пирогу под силу справиться даже с этим! Это необыкновенно вкусно. Его хочется кушать и кушать, вдыхать аромат цитруса и корицы и пусть весь мир подождет. Рекомендую всем, всем, всем насладиться этим букетом вкуса и аромата!

Источник

Морковный торт , крем лимонный

Добрый вечер всем!Готовила морковный торт в двух вариантах : один из сырой моркови( верхнее фото), второй — из варёной (нижнее фото). По просьбе Оксаны выкладываю торт морковный с использованием сырой моркови, он нежнее и воздушнее.А с варёной морковью получился оттесливым.Напишу два варианта приготовления пирога из моркови. Рецепты сохранила у себя на планшете в записной книге. Фотки приготовления, к сожалению ,не сохранились

Для морковного пирога следуюшие ингредиенты:

250 г сочной моркови

300 г муки грубого помола( у меня была обычная мука)

175г сливочного масла( я брала растительное без запаха)

4 ч.л. разрыхлителя( с морковью тесто будет тяжёлым)

ванилин по вкусу

апельсиновая цедра ( на ваше усмотрение)

1 Натереть морковь на мелкой тёрке

2 Яйца взбить с сахаром до пышной пены

3 Затем влить растительное масло и еще раз взбить

4 Добавить муку , смешанную с разрыхлителем

5 Взбить на маленькой скорости и добавить натёртую морковь с цедрой

апельсина , аккуратновымешать до однородной консинстенции.

6 Выложить тесто в в форму для выпечки( я мспользовала круглуюформу

разъёмную диаметром 24 см). Дно формы выложила пергаментом.

7 Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 мин.

Второй рецепт такой морковный торт

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Для бисквита:
4 яйца
240 мл растительного масла
350 г муки
400 г моркови
380 г коричневого сахара
1 ч.л. корицы
2 ч.л. разрыхлителя
сок и цедра апельсина
200-240 г грецких орехов
1.5 ст.л. размягченного сливочного масла
1/2 ч.л.соли

( я готовила без грецких орех, у меня их в наличии не было)

Если кто-то будет готовить с орехами, то для начала

обжарим их на сухой сковороде или в разогретой духовке при 160 градусах
примерно 7-10 минут.
Сразу же смешаем с маслом и солью и уберем остывать, можно поставить в морозилку. После этого порубим.

Читайте также:  Рецепты узбечки дрожжевое тесто

Займемся бисквитом.
Ингредиенты смешиваются по типу маффинов, т.е. жидкие и сухие по отдельности сначала смешиваются, потом все соединяется и долго не вымешивается.
В разных мисках соединим сухие (мука, разрыхлитель, корица.сахар и цедра) и жидкие (яйца, масло, сок апельсина) ингредиенты.

Потом аккуратно соединим их, добавим тертую на мелкой терке морковь (или измельченную в блендере)

Затем добавим порубленные орехи( для тех, кто будет использовать орехи)

и аккуратно вымешаем тесто.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах до полного приготовления( проверяем шпажкой).

Пока готовится бисквит , можно приготовить крем любой на Ваше усмотрение.Я пробовала готовить сметанный с схаром( жирность , чем выше , тем лучше). Я думаю у каждой из Вас есть свой фирменный рецепт сметанного крема. И оставлю рецепт лимонного курда. Очень вкусный , нежный и несложный в приготовлении

Продукты:
Яйцо — 4 шт
Сахар — 200 г
Лимон — 4 шт
Масло сливочное — 60 г

( когда крем остыл , я добавила ещё 100 г масла и взбила миксером)

Приготовление:
1) С 2-х лимонов снять цедру, измельчить и смешать с сахаром.
2) С лимонов выдавить сок, кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока — поставьте их в микроволновку на 15 секунд. Добавить полученный сок к сахару, хорошо вымешать и дать настояться 20 минут.
3) Яйца хорошо разбить венчиком в отдельной миске. Постепенно, помешивая, добавляем лимонный сок в яичную смесь. Затем следует процедить смесь в небольшую кастрюльку.
4) Поставить кастрюльку на маленький огонь, и непрерывно (!) помешивая венчиком, варить до загустения. Постепенно смесь станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. В самом конце добавить сливочное масло и снова интенсивно вымешать венчиком.

5 Если кто-то хочет можно заменить два лимона на два апельсина , и будет лимонно-апельсиновый крем, тоже очень вкусный.

P.S.Я привела Вам рецепт и приготовление, а я всё соединила в кастрюле с толстым дном(яйца, сахар , цедру и сок лимона , масло сливочное по рецепту) , всё хорощо взбила и вымесла венчиком и на медленном огне ( кастрюлю поставила на рассекатель огня) уваривала до загустения. Когда крем остыл я добавила ещё немного масла сливочного и взбила крем до однородной массы

Вот такие фотки у меня при приготовлении крема

Это уваривается смесь из сока , яиц , сахара и масла.

А это крем взбили с маслом

Вот такой получился торт морковный с курдом лимонным ,

А это с вареной морковью и сметанным кремом, сверху шоколадный ганаш.

Вот ссылка на лимонный курд

А эта ссылка на рецепт морковного торта

Всем приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector