Морковный торт с шоколадным кремом рецепт

Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Готовя морковный торт, хочется добиться не насыщенного морковного вкуса, но сохранить красивый цвет корнеплода. Это вполне возможно.

Секреты приготовления

Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.

Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.

Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.

Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.

Классический морковный торт

Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:

  • морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
  • мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 175 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.

Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.

Пошаговое приготовление бисквита:

  1. Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
  2. Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
  3. Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
  4. Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
  5. Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
  6. Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.

Готовим крем и собираем торт

Для торта из моркови безукоризненно подойдет смазка из сыра маскарпоне. Рецептура такова:

  • сметана – 200 г, сыр маскарпоне – 250 г;
  • пудра сахарная мелкого помола – 200 г.

Сыр и сметану выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной текстуры. Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая работу блендера. Готовый крем имеет нежную однородную текстуру и приятный сливочный вкус.

Остывшую бисквитную заготовку перерезаем поперек на 3 части. В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп. Для приготовления в 100 г воды растворяем 1 ст. ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.

Каждую часть бисквита пропитываем сиропом и покрываем приготовленным кремом. Бока и верх также промазываем и посыпаем крошкой натертого белого шоколада. Торт отправляем в холодильник на 10–12 часов.

Торт из отварной моркови

Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной.
Для приготовления понадобятся:

  • морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
  • масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.
Читайте также:  Гриб рыжик рецепты приготовления

Приготовим бисквит пошагово:

  1. Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
  2. Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  3. К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
  5. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.

Готовим смазку для коржей:

  1. В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
  2. Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.

Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.

Торт с цитрусовыми нотками

Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:

  • морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
  • сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.

Для крема:

  • сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
  • лимон (или апельсин)– 1 шт.

Технология приготовления:
Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
  3. Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.

Сметано–цитрусовый крем готовим так:

  1. Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
  2. Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.

Собираем морковный торт

Текстура коржей нежная, но на первый взгляд суховата. Однако в пропитке заготовки не нуждаются. Сметанный крем способен хорошо увлажнить готовую выпечку и придать ей упругость и сочность одновременно.

  1. Коржам нет необходимости в вызревании. После охлаждения обрезаем бока и перерезаем на 2 части. Перемазываем сметанной массой. Верх и боковушки также обмазываем кремом.
  2. Обрезки коржей перетираем в руках и делаем посыпку. Ею обрабатываем боковую поверхность. Красивый оранжевый цвет на белом фоне, сделает выпечку более привлекательной и торжественной.
  3. Для украшения верха морковно-цитрусового торта можно использовать предварительно очищенные и порезанные на кусочки дольки апельсина или мандарина. Безукоризненно сочетается вкус с мармеладными апельсиновыми или лимонными дольками. Украшенный морковный торт торт можно подать как к домашнему чаепитию, так и на праздничный стол.

Источник

Морковный торт с шоколадным кремом

Ингредиенты к рецепту:

Коржи
2,5 ст. мелко натёртой моркови (примерно 4 средние моркови)
2,5 ст. муки высшего сорта и немного для присыпки форм
2 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. соды для выпечки
1 ч. л. приправы для яблочного пирога
1/4 ч. л. соли
1,5 ст. сахара-песка
0,5 ст. коричневого сахара
1 и 1/4 ст. растительного масла
4 больших яйца
0,5 ст. яблочного пюре
1 ч. л. ванильного экстракта

Читайте также:  Рецепты правильного питания эконом

Крем-глазурь
1,5 ст. жирных сливок 33 %
700 гр. тёмного шоколада 50 % какао, мелко нарубленного
2 ст. л. сливочного масла

Паутинка
16 маршмэллоу
5 – 6 капель оранжевого гелевого пищевого красителя

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 170 °С. Испеките морковно-яблочные коржи.

Для этого сбрызните кулинарным спреем 2 формы диаметром 22 см. и застелите их бумагой для выпечки. Бумагу сбрызните кулинарным спреем и присыпьте мукой, стряхнув излишки. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду, приправу для яблочного пирога и соль.

Миксером в течение 2 минут на средней скорости взбивайте белый и коричневый сахар, растительное масло, яйца, яблочное пюре и ваниль. Убавьте скорость миксера до минимальной и вмешайте муку. Затем силиконовой лопаткой вмешайте тёртую морковь.

Разлейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40 минут, пока каждый корж слегка не отойдёт от стенки формы. Воткните в корж зубочистку, при проверке она должна выйти сухой. Переложите формы на решётку и остудите в течение 10 минут. Затем выложите коржи на решётку и полностью остудите. Снимите бумагу.

Тем временем приготовьте шоколадную крем-глазурь

В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте сливки, пока они не начнут закипать. Снимите их с плиты, добавьте шоколад, сливочное масло и оставьте, не размешивая, на 5 минут. Затем перемешайте до однородной консистенции. Остудите до комнатной температуры, примерно 2 часа.

Чтобы собрать торт, положите на блюдо 1 корж. Намажьте на него 1 ст. глазури и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы она застыла. Сверху выложите второй корж и намажьте тонким слоем глазури сверху и по бокам торта. Поставьте торт в холодильник на 10 минут, затем полностью покройте торт оставшейся глазурью поверх застывшей глазури, так на поверхность не попадут смазанные кусочки коржа.

Приготовьте паутинку из расплавленного зефира

С помощью миксера с насадками венчиками на низкой скорости в течение 1 минуты взбивайте маршмэллоу с красителем, пока они не разобьются. Затем увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбейте всё в блестящую однородную массу. С помощью двух вилок вытяните примерно 1 ст. л. маршмэллоу и растяните в тонкие нити. Покройте паутинкой всю поверхность торта. И подавайте охлаждённым.

Источник

Морковный торт

Привет, мои дорогие читатели! В этой статье я напишу рецепт очень вкусного и невероятно красивого десерта. Называется он Морковный торт. Я думаю, что многие из вас уже успели познакомиться с ним. А те, кто слышит о нём впервые — милости прошу в нашу гильдию любителей и знатоков!

Коржи для Морковного торта выпекаются по специальному рецепту Морковного бисквита. Для прослойки у нас пойдёт Крем чиз на масле. Начинку сделаем из Апельсинового курда. А красивые подтёки из Шоколадной глазури.

Могу вам предложить ещё вариант — попробуйте для прослойки Густой крем из сметаны, а для начинки Лимонный курд. Я такой Морковный торт готовила, мне понравилось.

В этой статье я дам граммовки ингредиентов для всех составляющих и подробно опишу этапы сборки торта, со всеми нюансами. А чтобы приготовить бисквит, крем, начинку и глазурь — нужно перейти по ссылкам в названиях. Для каждого из них есть отдельный рецепт. Заходите, готовьте и потом возвращайтесь сюда чтобы правильно собрать торт.

Сложностей нет никаких — уверяю вас. Рецепты написаны очень подробно. Вам останется только повторить за мной и в итоге у вас получится шикарный, вкусный торт весом более двух килограммов. Которым не стыдно и гостей угостить и самим полакомиться.

Очерёдность ваших действий будет такая — вечером готовьте Апельсиновый курд, заливаете в форму и замораживаете. После печёте бисквит, остужаете его, оборачиваете плёнкой и убираете в холодильник для созревания на всю ночь. На следующий день с утра готовите крем, разрезаете бисквит на коржи и собираете торт. Потом готовите глазурь и украшаете.

Итак, как приготовить классический Морковный торт в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. морковь — 260 гр
  3. масло растительное — 150 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. разрыхлитель теста — 3 гр
  6. сода — 3 гр
  7. корица — 3 гр
  8. орехи — 65 гр
  9. мука — 250 гр
Читайте также:  Рецепт салата мясной с гранатом

Апельсиновый курд:

  1. апельсины — 500 гр
  2. крахмал кукурузный — 2 ст.л
  3. сахар — 150 гр
  4. желтки — 4 шт
  5. масло сливочное 82,5% — 100 гр

Крем чиз на масле:

  1. сливочный сыр — 750 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 250 гр
  3. сахарная пудра — 225 гр

Шоколадная глазурь:

  1. белый шоколад —100 гр
  2. сливки — 50 гр

Примечание:

  • До начала приготовления прочитайте весь рецепт до конца, чтобы иметь общее представление всего процесса.
  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Для выпечки бисквита вам понадобится форма диаметром 20 см. Для заморозки начинки из Апельсинового курда две формы диаметром 18 см.
  • Чтобы сделать декор из морковок вам понадобятся пищевые красители (зелёный, оранжевый)

Подготавливаем начинку для Морковного торта

Как я уже писала ранее, в первую очередь варим апельсиновый курд для начинки. После приготовления отставьте его в сторону, пусть остывает.

Теперь подготовьте две формы по 18 см. Лучше всего подойдут металлические кольца без дна (можно и цельные силиконовые формы). Снизу очень плотно оберните кольца фольгой или пищевой плёнкой. Затем установите на ровную поверхность (плоская тарелка, подложка, доска).

Далее залейте в каждое кольцо апельсиновый курд. Постарайтесь, чтобы у вас получились две одинаковые порции. После разровняйте и поставьте в морозильную камеру вместе с поддоном до полного замерзания. На заморозку начинки уйдёт не менее 6 часов.

Продолжайте по списку: выпекайте бисквит, убирайте в холодильник для созревания, по прошествии нужного времени разрежьте его на коржи (3 штуки). Потом приготовьте крем чиз и переложите его в кондитерский мешок. Немного крема оставьте для декора из морковок.

Собираем Морковный торт

На плоскую тарелку или подложку положите один корж, сверху нанесите небольшой слой крема при помощи кондитерского мешка. Равномерно разровняйте спатулой.

Теперь по периметру коржа нанесите одну полоску крема. У вас получится бортик из крема в виде круга. Затем достаньте из заморозки одну форму с начинкой. Быстро извлеките замороженный блин из кольца и положите в центр бортика из крема.

Помним, что замороженная начинка у нас диаметром 18 см, а бисквит 20. Поэтому она займёт собой всё свободное пространство внутри круга.

Следующим слоем нанесите немного крема, разровняйте и сверху положите второй бисквитный корж.

Повторите всё сначала — крем, бортик, замороженная начинка, крем, корж.

После этого выдавите из кондитерского мешка немного крема на верх и бока торта.

При помощи спатулы и шпателя аккуратно разровняйте крем. Теперь уберите торт в холодильник на один час. Нам нужно чтобы крем стабилизировался и уплотнился.

Через час достаньте торт из холодильника и повторите предыдущие действия. То есть нанесите на него весь оставшийся крем из мешка.

Теперь хорошо выровняйте торт и снова поставьте его в холодильник примерно на 1 час.

Пока крем на торте стабилизируется, приготовьте Шоколадную глазурь для красивых подтёков. Напоминаю, что рецепт глазури есть в ссылке с названием.

После приготовления доведите глазурь до рабочей температуры (40-45 градусов), перелейте в кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик, чтобы получилось отверстие диаметром не более 5 мм. Затем украсьте торт красивыми шоколадными подтёками.

Далее разделите оставшийся крем чиз на две НЕравные части. Меньшую покрасьте зелёным красителем, а бОльшую оранжевым. Переложите каждый цвет в свой мешок и завершите декор торта. После поставьте торт в холодильник ещё на 3 часа, потом разрежьте на порции и наслаждайтесь!

Вот такой аппетитный и красивый Морковный тортик у меня получился.

А это он в разрезе — по моему великолепно!

Это тоже он: очень нежный, мягкий, в меру влажный с насыщенным пряным вкусом — просто объеденье!

Хранение Морковного торта

Так как все ингредиенты, кроме Крема чиз, в этом торте прошли термообработку, срок хранения напрямую зависит от срока годности творожного сыра. Поэтому смотрите информацию на упаковке с сыром. Как правило это не более трёх суток с момента вскрытия упаковки.

Приятного всем аппетита! Если появятся вопросы, пишите в комментариях — я постараюсь оперативно на них ответить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector