- Морковный пирог с какао
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог шоколадно-морковный
- Морковный пирог с шоколадом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
- Секреты приготовления
- Классический морковный торт
- Готовим крем и собираем торт
- Торт из отварной моркови
- Торт с цитрусовыми нотками
- Собираем морковный торт
Морковный пирог с какао
Ингредиенты
Растительное масло — 140 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель — 1 ст.л.
- 350 кКал
- 30 мин.
- 25 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морковные пироги и торты давно завоевали себе любовь многих любителей сладкого, а я их стала печь совсем недавно, как-то все руки не доходили. Кстати, морковный торт я уже здесь показывала, а сегодня покажу морковный пирог, но не совсем обычный, а с какао. Получается пирог настолько вкусным, что у нас он улетел на ура и попросили еще. Однозначно, буду печь его к чаю периодически.
Если вы пекли морковные пироги, то знаете, что тесто у них не сухое, а мягкое и чуть-чуть влажноватое, но это только добавляет насыщенности вкусу. Главное, подобрать правильные пропорции продуктов, чтобы жидких ингредиентов не было слишком много и тесто не вышло клеклым. В моем варианте меня все устроило, поэтому можно смело повторять и результат будет отличным.
Итак, берем необходимые для морковного пирога с какао продукты.
Пока будем делать тесто для пирога, включим духовку и разогреем до 180 градусов. Морковь очистим и натрем на терке, чтобы в готовом пироге вам не попадались кусочки моркови, натереть ее нужно на мелкой терке, но не на той, на которой натираете цедру, та будет слишком мелкой. Если ваша морковь слишком сочная, то можно ее совсем немного отжать. У меня морковь была средней сочности, поэтому отжимать я ее не стала.
Просеем в миску муку, разрыхлитель и какао порошок. Так как в таком пироге достаточно жидкости от масла и моркови, то разрыхлителя используется больше, чем в другой выпечке.
В другой миске соединим сахар и яйца и взбиваем миксером минут пять.
В эту массу вливаем растительное масло и снова взбиваем около двух минут, чтобы масло полностью объединилось с яичной массой.
Теперь добавляем сюда натертую морковь и смешиваем просто лопаткой.
Затем всыпаем частями в два захода сухие ингредиенты, хорошо промешивая каждую порцию лопаткой.
Форму для пирога смажем растительным маслом и присыплем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем морковный пирог с какао около 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на пять минут, потом достаньте и остудите полностью.
Посыпаем остывший пирог сахарной пудрой и корицей. Вот таким он получился в разрезе, тесто не клеклое, не мокрое, а именно такое, как и должно быть, с хорошей текстурой и насыщенным вкусом.
Подаем пирог к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Пирог шоколадно-морковный
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яйцо 1 шт
- Сода гашенная уксусом 1 ч.л
- Какао-порошок 2 ст.л с горкой
- Сметана 2 ст.л
- Морковь сырая средняя 2 шт
- Растительное масло 3 ст.л
- Для глазури: какао 2 ст.л
- Сметана 2 ст.л
- Сахар 2 ст.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сахар
- Тип блюда:Ужин
Морковь трем на мелкой терке.
Соединяем все ингредиенты для теста. Смешиваем.
Добавляем морковь. Перемешиваем.
Переливаем в форму и выпекаем при 170 градусах минут 35-40.
Готовим глазурь. Смешиваем какао, сахар и сметану. Если сметана очень густая можно добавить столовую ложку молока.
Источник
Морковный пирог с шоколадом
Ингредиенты
Морковь — 2 штуки / около 2-х стаканов
Сахар — от 0,5 до 1 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Шоколадные капли — 1 стакан
Ванилин — 0,3 г / на кончике ножа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морковную и шоколадную выпечку мне хочется хотя бы раз в неделю, да и домочадцы рады на завтрак чему-нибудь такому вкусному. Хочу поделиться очень вкусным вариантом морковного пирога с шоколадными каплями или с поломанным на кусочки шоколадом.
Морковный пирог с шоколадом может быть и основой для какого-либо домашнего торта, если разрезать его на коржи и промазать сметанным или другим кремом. Но даже и сам по себе он неизменно радует на вкус всех, кто собрался за столом на чашечку чая.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте и слегка взбейте яйца с сахаром.
Влейте растительное масло (без запаха, рафинированное) и перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и ванилином.
Мелко натрите морковь и отправьте её и шоколадные капли в тесто.
Перемешайте, и тесто для морковного пирога с шоколадом готово.
Запекайте пирог в духовке при 180-200 градусах до готовности, ориентируйтесь на 45-60 минут, проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой.
Морковный пирог с шоколадными каплями и очень вкусный, и не лишен полезности!
По желанию в тесто можно добавить и другие пряности, например, корицу. Тоже получится очень вкусно, но тесто будет больше коричневым, чем оранжевым.
Источник
Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
Готовя морковный торт, хочется добиться не насыщенного морковного вкуса, но сохранить красивый цвет корнеплода. Это вполне возможно.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Классический морковный торт
Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:
- морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
- мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 175 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.
Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.
Пошаговое приготовление бисквита:
- Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
- Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
- Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
- Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
- Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.
Готовим крем и собираем торт
Для торта из моркови безукоризненно подойдет смазка из сыра маскарпоне. Рецептура такова:
- сметана – 200 г, сыр маскарпоне – 250 г;
- пудра сахарная мелкого помола – 200 г.
Сыр и сметану выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной текстуры. Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая работу блендера. Готовый крем имеет нежную однородную текстуру и приятный сливочный вкус.
Остывшую бисквитную заготовку перерезаем поперек на 3 части. В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп. Для приготовления в 100 г воды растворяем 1 ст. ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.
Каждую часть бисквита пропитываем сиропом и покрываем приготовленным кремом. Бока и верх также промазываем и посыпаем крошкой натертого белого шоколада. Торт отправляем в холодильник на 10–12 часов.
Торт из отварной моркови
Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной.
Для приготовления понадобятся:
- морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
- масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.
Приготовим бисквит пошагово:
- Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
- Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
- К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
- Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.
Готовим смазку для коржей:
- В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
- Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.
Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.
Торт с цитрусовыми нотками
Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:
- морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
- сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.
Для крема:
- сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
- лимон (или апельсин)– 1 шт.
Технология приготовления:
Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
- Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.
Сметано–цитрусовый крем готовим так:
- Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
- Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.
Собираем морковный торт
Текстура коржей нежная, но на первый взгляд суховата. Однако в пропитке заготовки не нуждаются. Сметанный крем способен хорошо увлажнить готовую выпечку и придать ей упругость и сочность одновременно.
- Коржам нет необходимости в вызревании. После охлаждения обрезаем бока и перерезаем на 2 части. Перемазываем сметанной массой. Верх и боковушки также обмазываем кремом.
- Обрезки коржей перетираем в руках и делаем посыпку. Ею обрабатываем боковую поверхность. Красивый оранжевый цвет на белом фоне, сделает выпечку более привлекательной и торжественной.
- Для украшения верха морковно-цитрусового торта можно использовать предварительно очищенные и порезанные на кусочки дольки апельсина или мандарина. Безукоризненно сочетается вкус с мармеладными апельсиновыми или лимонными дольками. Украшенный морковный торт торт можно подать как к домашнему чаепитию, так и на праздничный стол.
Источник