- Что приготовить из морковного жмыха после соковыжималки. Рецепты из морковного жмыха. Использование морковного жмыха в кулинарии
- Похожие рецепты
- Рецепт с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
- Морковный суп с курицей
- Котлеты из морковного жмыха
- Суши из морковного жмыха
- Суп из морковного жмыха
- Морковные кексы
- Имбирные кексы из морковного жмыха
- Пирог из морковного жмыха
- Морковный хлеб
- Сыроедческие крекеры из жмыха
- Конфеты «Морковкин горошек»
- Джем из морковного жмыха с лимоном
- Японский морковный суп-пюре
Что приготовить из морковного жмыха после соковыжималки. Рецепты из морковного жмыха. Использование морковного жмыха в кулинарии
…Выпил утром стакан свежеприготовленного морковного сока – и день удался! Здравствуйте, уважаемые читатели журнала . О пользе морковного сока ходят легенды. Получают сок путем выдавливания жидкости из моркови. Сок то мы выпьем, а остатки от моркови? Куда же, каждый раз девать жмых? Выбрасывать? Но в остатках от моркови, так называемом жмыхе, витаминов не меньше! Тот же кальций, фтор, железо, каротин! И все это в мусор! Постойте! Из рыжих опилок можно приготовить очень вкусные блюда. Попробуйте, возможно, вам понравится!
Похожие рецепты
- Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада
Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.
Рецепт с картофелем
Еще один отличный вариант приготовления котлет или оладий из морковного жмыха. Самые вкусные блюда получаются при смешивании корнеплода с тыквой. Вариант полезен для тех, кто худеет или вынужден следить за своим рационом.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 277.5 ккал;
- белки — 6.7 г;
- жиры — 12.4 г;
- углеводы — 34.8 г.
Ингредиенты
- жмых — с 3 больших морковок;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный — щепотка;
- масло растительное — 60 мл;
- панировочные сухари — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Тщательно помыть картофель и отварить его в кожуре.
- Дать остыть, почистить и потолочь специальным инструментом насухую — без жидкости.
Не стоит выбрасывать полезные продукты только потому, что они потеряли привлекательный вид, пройдя обработку в соковыжималке. Мякоть осталась такой же полезной. Главное, не забывать чистить ее от кожуры перед помолом.
Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.
Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:
- 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. морковного жмыха
- 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
- соль, черный молотый перец
Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.
Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.
Морковный суп с курицей
Ингредиенты:
- Морковь – 350 гр.
- Лук – 120 гр.
- Куриное филе — половина
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Морская соль
- Постное масло – 25 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Куриное филе размораживаем, обмываем и целиком кладём в кастрюлю. Наливаем воду, добавляем горошек, лавровый лист. Варим бульон около 30 минут.
Шаг 2. Чистим и режем все овощи. Морковку кружочками, петрушку мелко крошим(можно порвать руками).
Шаг 3. Филе достаём с кастрюли, кладём в отдельную тарелку. Бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю. Кипятим вместе с морковкой и петрушкой до момента, когда морковь не станет мягкой.
Шаг 4. В разогретую сковородку отправляем порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем в кастрюлю и варим ещё 10 минут.
Шаг 5. Шумовкой достаём все овощи, и в блендере доводим все ингредиенты до состояния каши. Куриное филе нарезаем кусками. Наливаем суп в тарелку, сверху курицу и украшаем зеленью.
Консистенцию супа-пюре можно регулировать, разбавляя его или бульоном или сливками
Котлеты из морковного жмыха
Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.
Подробнее о морковных котлетках.
В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.
Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.
После приготовления морковного сока в соковыжималке остается большое количество жмыха, который, согласитесь, жалко выкидывать каждый раз в мусорное ведро. Предлагаем вам освоить безотходное производство и обратить внимание на несложные и оригинальные 10 вариантов использования морковного жмыха.
Корм для домашних животных:
кролики, собаки, кошки и лошади оценят новую добавку в рацион.
Из жмыха получаются вкусные и полезные батончики-мюсли. Смоченные водой (но не насквозь мокрые) овсяные хлопья смешайте с морковным жмыхом. Добавьте тертые орехи, семечки, мак, кунжут, изюм (без косточек) и мед по вкусу, тщательно перемешайте. Массу сформируйте в батончики и выложите их на противень. Выпекайте до готовности при температуре 180-190 С.
1 стакан морковного жмыха, ? стакана воды, 1/3 стакана меда, 1,5 стакана кокосовых хлопьев, ? стакана муки (лучше цельнозерновой), ? стакана овсяных хлопьев. Половина чайной ложки соли и половина чайной ложки ванилина. Овсяные хлопья перемелите в блендере в муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на 10 минут пропитаться медом. Затем чайной ложкой выложите кружочки на промасленную бумагу для запекания, поместите на противень и выпекайте в духовке полчаса при 180 С.
Соус для спагетти.
Смешайте томатную пасту с морковным жмыхом, мелко порезанным луком и чесноком.
Существует масса разных морковных рецептов, например, полкило морковного жмыха смешайте с натертым на терке луком, стаканом манной крупы, 1 яйцом, положите соль и сахар по вкусу. Можно добавлять свекольный и яблочный жмых, рис, специи и т.д.
Добавьте немного морковного жмыха в тесто для морковного пирога, кексов и маффинов для оригинального вкуса.
Яблочный и морковный жмых смешайте с натертой на терке редиской, заправьте растительным маслом, добавьте укроп и посолите – витаминный зимний салат готов.
Разложите жмых по пакетам для заморозки, утрамбуйте его хорошенько и положите пакеты в морозилку. Вынимайте из морозилки заготовку и отламывайте по кусочку. Таким образом, у вас круглый год будет заправка и добавка в супы, соусы, да почти что в любое блюдо.
Морковный жмых также можно высушить в духовке – сушеный он хранится очень долго. Добавляйте эти морковные хлопья в салаты, супы, соусы и т.д.
Если ни один из перечисленных вариантов вам не понравился или не подходит – выкладывайте жмых в компостную яму на даче. Жмых добавит влаги в компостную массу и время компостирования значительно уменьшится.
Суши из морковного жмыха
Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.
Суши с жмыхом из моркови.
Суп из морковного жмыха
Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.
- 2 ст. овощного жмыха
- 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
- 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. специи карри
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.
Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.
Морковные кексы
Продукты:
- 200 г жмыха
- 80 г меда
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 4 ст.л. геркулеса или зерновых хлопьев
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- 50 г дроблёных грецких орехов и корицы
На водяной бане растапливаем масло и мед. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мед с маслом, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и добавляем зерновые хлопья, жмых. Перемешиваем, раскладываем в формочки. Сверху посыпаем орехами и корицей и ставим в разогретую духовку. Выпекаем.
Посмотрите еще по теме:
Имбирные кексы из морковного жмыха
Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские морковные кексы из жмыха получатся бесподобными!
Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.
Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.
Пирог из морковного жмыха
Похожий рецепт — пирог из морковного жмыха. Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.
Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.
Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.
Морковный хлеб
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 300 г морковного жмыха
- 1 луковица
- 3 зубчика
- 1/2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем, пока начинка вся не распределится по тесту. Затем делаем три продолговатых батона, которые выкладываем на смазанный маслом противень. На каждом батоне делаем диагональные надрезы, накрываем полотенцем и даем подойти. Затем выпекаем в духовке.
Сыроедческие крекеры из жмыха
Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.
Семечки льна — не обязательный ингредиент. Морковные крекеры можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.
Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!
Конфеты «Морковкин горошек»
- 1 стакан морковного жмыха.
- 1/2 стакана сахара.
- Сок 1/2 лимона.
- 2 столовые ложки дробленых грецких орехов.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Сахарная пудра.
На медленном огне тушим жмых с сахаром и растительным маслом. Постоянно мешая, чтобы не подгорело, тушим 5 минут. Добавляем сок лимона и еще тушим 5 минут, не переставая перемешивать. Добавляем орехи и даем немного остыть. Затем лепим шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливаем в сахарной пудре и даем им немного подсохнуть. Конфеты готовы!
Джем из морковного жмыха с лимоном
- 500 гр. морковного жмыха
- 500 гр. сахара
- 1 мелко нарезанный лимон
- 1/3 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.
А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.
Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.
Японский морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- Морковь – 350 гр.
- Орегано сухой – 1 щепотка
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 1 л.
- Тимьян сухой – 1 щепотка
- Петрушка – 4 веточки
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль, перец – по 1 щепотке
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Репчатый лук режем кольцами, морковь кубиками, всё это обжарить 3 минуты на сковороде на масле.
Шаг 2. Бульон ставим на печь, добавляем нарезанный плавленый сыр. Сюда же добавляем овощи со сковороды, солим, перчим.
Шаг 3. Варим до мягкости моркови, посыпаем травами. С помощью блендера пюрируем всю массу. Даём настояться супу под закрытой крышкой.
При подаче по деланию можно украсить зеленью.
Источник