Мороженое эскимо рецепт по госту

Как приготовить сливочный «Пломбир», по старому советскому ГОСТу 1948 года. Тридцать лет не пробовал этот вкус

Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.

В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.

К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя.

Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.

Именно поэтому, я решил попробовать сделать его самостоятельно. За основу взял рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года , которую пару лет назад купил на барахолке.

Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.

Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобятся:

Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.

Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.

Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока.

Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.

Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения.

Даем молоку остыть до комнатной температуры.

После того как молоко остыло, вводим три яичных желтка.

Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок.

Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь.

Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.

Постоянно помешивая доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку.

Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.

В отдельной емкости, при помощи миксера, нужно взбить сливки.

Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.

Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы.

На этом почти все. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать кастрюлю, и очень тщательно перемешивать наш пломбир.

Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.

Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.

Надеюсь, мой сегодняшний рецепт вам понравился и вы обязательно попробуете воплотить его в жизнь. Уверен, вы не пожалеете.

Источник

Мороженое пломбир по госту гост 117-41 СССР рецепт

Ингредиенты

  • 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же коровьего молока (жирностью 3,2% или 4%);
  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванили для аромата.

Первый этап приготовления

  1. Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.
  2. Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов.
  3. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой.
  4. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать.
  5. При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь.
  6. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой.
  7. Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.
  8. Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается.
  9. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего — с помощью венчика, чтобы пена не упала.
  10. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен.
  11. Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.
Читайте также:  Кокосовое молоко рецепты коктейлей алкогольных

Второй этап приготовления

  1. Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать. В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением.
  2. После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки. Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.

Готовим по ГОСТу

Ингредиенты

  • 1 л сливок жирности 35%,
  • 3 ст. л. сахара, ванилин,
  • банка сгущенки,
  • 7 грамм желатина.

Рецепт приготовления

  1. Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.
  2. На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.
  3. Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.

Рецепт приготовления 2

Основной ингредиент литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

  1. Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.
  2. В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.
  3. Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Источник

Рецепт сливочного мороженого по госту ссср

Как делали мороженое в СССР?

Пищевая промышленность Советского Союза вырабатывала мороженое высокого качества в разнообразном ассортименте: сливочное, шоколадное, фруктовое. Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. Сливочное, молочное, фруктово-ягодное, пломбиры, торты из мороженого были сделаны из вкуснейших питательных смесей, куда входили сливки, молоко, шоколад, сахар, какао, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль и другие продукты. Утвержденная рецептура, разнообразие сочетаний и пропорций этих ингредиентов позволяли промышленности СССР выпускать настоящие шедевры.

Молочное и сливочное мороженое поступало в продажу в широком ассортименте:

Сливочно-ванильное (10% молочного жира и 16% сахара) Шоколадное (6% шоколада или до 2,5% какао-порошка) Ореховое Миндальное С цукатами С ягодами.

Количество жира и сахара в разных видах мороженого имело и определенное процентное соотношение. В состав орехового или миндального.

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю выполнять Ваши просьбы..
Итак, представляю Вашему вниманию пломбир настоящий ГОСТовский..
Помните его вкус?
А хотите его приготовить? Дома? Сами? ;-))
Ох, забыла совсем добавить ,что рецепт этот напечатан в «Книге о вкусной и здоровой пище», а фоторецепт я нашла в «Кулинарной книге Алии». уф, вот теперь справедливость восстановлена..

Для приготовления мороженого в домашних условиях нам понадобится:
1. желтки — 3 шт.
2. сливки (33-35%) — 300мл.
3. молоко — 0,5 стакана
4. сахар — 150гр.
5. ванилин — 1 пакетик (совет: берите лучше ванильный сахар — особенно на ЭТО количество продуктов!)

Молоко нагреваем до температуры 35-36С

Кастрюльку снимаем с огня..
..добавляем желтки..

Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Из чего состоит мороженое?

Читайте также:  Домашний подлив простой рецепт

Мороженое легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр самых жирных сливок и взбить их в течение двух минут с 80 граммами сахарного песка, чайной ложкой ванильного сахара и одной банкой сгущённого молока. По истечении этого времени влить тонкой струйкой предварительно доведённый до жидкого состояния желатин (1 столовая ложка без горки, растворённая в 50 граммах воды) и взбивать ещё минуту. Разлить мороженое по формам и заморозить. Заменив обычную сгущёнку варёнкой, получите крем-брюле. Можно дополнить мороженое фруктами и вареньем. Всё просто. Вопрос о пользе – сомнительный, так как такое мороженое содержит много молочного жира, который, по современным данным, повышает уровень холестерина в крови и становится причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемии. Однако если мороженое не употреблять каждый день в огромных количествах, а только изредка, как лакомство – ничего страшного не произойдёт.

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп. и.

«Иностранцы когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого» – эта фраза в разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском мороженом. Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили, а «любили повторять»? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно – поговорим сегодня о советском мороженом.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в.

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское.

Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого

Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.

Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.

И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие.

400 мл мультивітамінного соку
100 г цукру
100 мл вершків

Змішайте цукор і фруктовий сік, додайте вершки
і перелийте суміш у чашу морозивниці. Приблизно через
25 хв. Ви отримаєте 6-8 порцій готового морозива.

Імбирне морозиво з білим шоколадом

200 г білого шоколаду
200 мл молока
160 мл вершків
40 г подрібненого зацукрованого імбиру

Читайте также:  Рецепт ухи по монастырски

Помістіть подрібнений шоколад у каструлю і нагрійте
на водяній бані, поки він не розтане. Акуратно додайте
подрібнений імбир і молоко. Дайте охолонути повністю,
перш ніж перелити суміш у чашу морозивниці. Морози-
во буде готове приблизно через 40 хв.

300 г змішаного пюре з фруктів (персики, абрикоси,
банани, суниця тощо, свіжих або в сиропі)
150 г цукру
150 мл вершків
1/2.

Сливочное мороженое в домашних условиях — рецепт

Кто же откажется от шарика настоящего сливочного мороженого? Особенно если оно приготовлено в домашних условиях из натуральных продуктов. Соблюдение нескольких простых рекомендаций позволит получить правильную текстуру и восхитительный вкус готового лакомства.

Из наших рецептов, представленных ниже, вы узнаете, как сделать сливочное мороженое в домашних условиях.

желтки куриных яиц – 3 шт.; сахарный песок – 150 г; ванильный сахар – 1 пакет; сливки жирности 33% – 300 мл; молоко – 100 мл.

Молоко подогреваем до температуры 35-36 градусов и выключаем плиту. Добавляем желтки и взбиваем миксером примерно две минуты, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и снова взбиваем до их растворения. Нагреваем полученную массу на самом минимальном огне до загустения, остужаем и процеживаем. Холодные сливки наливаем в глубокую.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Спонсор поста: romania-today: «Румыния сегодня» — это актуальные новости и интересные статьи. Подборка новостей Румынии представлена в нескольких тематических категориях: политика, культура, экономика, спорт, разное. На.

Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира — он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.

Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название.

Пломбир по ГОСТу

Этот рецепт по госту, 39, кажется, года. Он очень простой и я не нашла подобных вариантов на сайте, хотя может и ошибаюсь. Делается примерно 5-7 минут. 1 литр 32-35% сливок, 80гр. сахара, 1ч.л ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 5-8 гр (примерно 1 столовая ложка, без горки )желатина. Начать нужно с желатина и замочить его для набухания в минимальном количестве воды. Затем в высокой чашке блендером сбить сливки, сахар, сгущенку и ваниль. Примерно 2 мин. Затем растопить на водяной бане желатин и не прекращая взбивания вылить тонкой струйкой в сливки. Как только это сделаете, нужно внимательно следить за взбиваемой смесью. Примерно через 1 мин ее обЪем увеличится вдвое. Сливки начнут взбиваться в устойчивую пену. И еще через 1 мин веселка от блендера начнет оставлять четкий след. Если поднять вверх, то как при хорошо взбитых белках на безе, останутся стоять башенки. осталось только в морозилку. Как только.

В созданном волей народной великом могучем Советском Союзе (это я цитирую гимн, если помните) была все же некая сладость. Она называлась «мороженое» и была таким же приобщением к радостям советской жизни, как прием в пионеры. Только морознее и слаще. Иностранцы всегда удивлялись тому, что в России пожирали мороженое в самые лютые холода и в огромном количестве. «Зимой и летом вкусно и полезно», — говорила реклама.

Уверяют, что ГОСТ на мороженое был одним из самых жестких в мире и требовал только натуральных продуктов. Якобы в этом, в чистых сливках и помыслах, в лютой сладости и жирности секрет благодарных о нем воспоминаний. Целительный ГОСТ возводили к Анастасу Микояну, сталинскому наркому, вдохновителю «Книги о вкусной и здоровой пище», на которой все мы были вскормлены, как на греческих историях Куна, даром что многие из упомянутых там продуктов были такими же мифическими, как золотое руно.

Микоян привез из Соединенных Штатов в 1930-х годах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector