- 5 способов приготовить мороженое как в детстве
- Домашнее сливочное мороженое
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего сливочного мороженого
- Пломбир
- Пошаговый рецепт приготовления пломбира
- Лакомка
- Пошаговый рецепт приготовления мороженого Лакомка
- Эскимо
- Пошаговый рецепт приготовления мороженого Эскимо
- Плодово-ягодное мороженое
- Пошаговый рецепт приготовления плодово-ягодного мороженого:
- Как делают мороженое «лакомка»
- Содержание статьи
- Два рецепта мороженого «Лакомка»
- Рецепт шоколадно-трюфельной глазури
- Советское мороженое :: Лакомка
- Мороженое-сорбет «Лакомка»
- Ингредиенты для «Мороженое-сорбет «Лакомка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мороженое-сорбет «Лакомка»»:
- Похожие рецепты
- Миндальное мороженое по Дюкану
- Шоколадно-вишневый торт-мороженое
- Медовое мороженое с овсяными хлопьями
- Клубничное мороженое
- Мороженое «Тройной Делюкс»
- Оливковое мороженое
- Фруктовый лед «Кампари»
- Копчёное мороженое
- Клубничное Мороженое
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
5 способов приготовить мороженое как в детстве
Домашнее сливочное мороженое
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Сливки (33-35%) — 250 мл;
- Яичные желтки — 4-6 шт.:
- Сахар — 80-90 г;
- Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сливочного мороженого
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до температуры тела. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем при помощи погружного блендера, миксера или вилки
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник.
- В миску наливаем сливки и взбиваем до образования мягких гребней.
- В охлажденный крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем
- Перекладываем получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на
40-60 минут.
Как только смесь начнет застывать, достаем контейнер из морозилки и взбиваем мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убираем в морозилку еще на
40-60 минут, затем снова взбиваем.
Пломбир
Ингредиенты:
Сливки 38% — 350 мл;
Сахар (микрокристаллический или сахарная пудра) — 100 г;
Ваниль (ванильный сахар или ванилин) — 1 стручок (пакетик);
Яйца (желтки) — 4 шт.;
Жирное молоко — 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления пломбира
- Желтки растираем с сахаром добела.
Чем мельче сахар, тем лучше он смешается с желтками
Если стручка ванили у вас нет, подойдет мелкий ванильный сахар или ванилин
Продолжение рецепта читайте тут.
Лакомка
Ингредиенты:
Молоко — 300 м (3,2%);
Сливки — 250 мм (33%);
Молоко сухое — 35 г;
Сахар — 90 г;
Крахмал кукурузный — 10 г;
Сахар ванильный — 1 пакетик;
Шоколадные яйца — 4-5 шт..
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт приготовления мороженого Лакомка
- Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Вливаем 250 мл молока и доводим смесь до кипения.
- В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал и 50 мл молока.
- Добавляем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Провариваем до загустения, затем снимаем с огня и охлаждаем.
- Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем остывшую молочную массу в сливки, взбиваем венчиком.
- Переливаем мороженое в контейнер и ставим в морозилку на 5-6 часов. При этом каждые 30-50 минут нужно перемешивать мороженое деревянной ложкой.
- Берем обычное шоколадное яйцо (типа «Киндера») и аккуратно разделяем на две части. В каждую половинку кладем приготовленное мороженое.
- По центру вставляем деревянную палочку и соединяем половинки. Кладем в морозилку еще на 1 час.
Эскимо
Ингредиенты:
Для пломбира:
- Молоко 3.2% – 300 мл;
- Сливки 35 % – 250 мл;
- Сухое молоко – 35 г;
- Сахар – 90 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Для шоколадной глазури: - черный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 200 г
Пошаговый рецепт приготовления мороженого Эскимо
- Смешиваем в кастрюле сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Понемногу вливаем 250 мл молока, размешивая.
- Оставшиеся 50 мл молока смешиваем с крахмалом. Молочную смесь в кастрюльке доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, через сито переливаем в небольшую посуду, накрываем пленкой и остужаем. Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
- Сливки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с молочным киселем.
И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено взбивание смеси в процессе замораживания. Но если сливки заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
4. Переливаем массу в мороженицу и замораживаем около 30 минут по инструкции.
Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.
5. Готовое мягкое мороженое разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку на несколько часов.
6. Готовый пломбир раскладываем по формочкам для мороженого, быстро, чтобы он не растаял. Стучим формочками по столу, чтобы удалить лишний воздух. Затем нужно воткнуть деревянные палочки и оставить мороженое в морозилке несколько часов.
7. Тем временем готовим глазурь. Ее должно быть много, чтобы можно было свободно опустить в нее мороженое и оно полностью погрузилось. Для этого растопить и перемешать 200 г шоколада и 200 г масла.
8. Формочки окачиваем кипятком и осторожно вынимаем мороженое. Окунаем его в теплую глазурь как можно быстрее и, достав, держим в руке, пока не застынет.
9. Перекладываем сразу в морозилку на бумагу для выпечки. Когда подмерзнет – можно завернуть, а можно сразу съесть.
Плодово-ягодное мороженое
Ингредиенты:
- Клюква — 300 г
- Сахар коричневый — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л
- Вода —1 л
Пошаговый рецепт приготовления плодово-ягодного мороженого:
- Если клюква замороженная, предварительно ее размораживаем.
- Из ягод выжимаем сок.
Можно воспользоваться погружным блендером, а затем процедить через сито
Источник
Как делают мороженое «лакомка»
Содержание статьи
Два рецепта мороженого «Лакомка»
Для приготовления домашнего мороженого «Лакомка» из сливок потребуется:
— 500 мл жирных сливок (не менее 35%);
— 7 яичных желтков;
— 170 г сахарной пудры;
— ванилин.
Прежде всего, очень тщательно взбейте миксером охлажденные яичные желтки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Взбивать смесь рекомендуется не менее 15 минут. В результате желтки должны стать бледно-желтого цвета. Сливки необходимо предварительного очень хорошо охладить, после чего взбейте их в крепкую пену.
Затем при помощи деревянной лопатки очень осторожно смешайте взбитые сливки с яичными желтками. Переложите приготовленное мороженое в специальный контейнер, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте минут на 40 в морозильную камеру. Когда смесь начнет застывать, достаньте контейнер из морозилки и взбейте мороженое миксером еще раз. Это делается, чтобы разбить образовывающиеся кристаллики льда и сделать консистенцию мороженого гладкой и однородной. Затем уберите взбитую смесь еще минут на 40 в морозильную камеру.
По истечении этого времени достаньте мороженое и взбейте его еще раз. После чего поставьте контейнер с «Лакомкой» в морозилку на 4-5 часов. Минут за 30 перед подачей к столу переставьте мороженое в холодильник, чтобы оно стало чуть мягче.
Мороженое «Лакомка» можно сделать со сгущенным молоком. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
— 600-800 мл жирных сливок (33-35%);
— 350-400 г сгущенного молока.
Перед готовкой поставьте сливки в холодильник и хорошенько охладите. Затем достаньте и взбейте миксером или в блендере до образования пены. Не переставая взбивать, осторожно, небольшими порциями, влейте сгущенное молоко. Именно оно придает мороженому сладость, поэтому от количества сгущенного молока зависит вкус готового мороженого. Взбитую массу переложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и охладите, как описано в предыдущем рецепте.
Рецепт шоколадно-трюфельной глазури
Обязательным компонентом мороженого «Лакомка» является шоколадная глазурь. Для приготовления шоколадно-трюфельной глазури надо взять:
— 4 желтка;
— 50 г сахарного песка;
— 1 ч. л. быстрорастворимого кофе;
— 80 мл кипятка;
— 170 г горького или молочного шоколада;
— 115 г сливочного масла.
Взбейте в небольшой миске желтки с сахаром и растворимым кофе. Затем вбейте в смесь кипяток. Делайте это осторожно, чтобы желтки не сварились. Потом поставьте миску в большую посуду со слабо кипящей водой и нагревайте смесь на водяной бане до 70оС, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и добавьте мелко нарубленный шоколад и порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Мешайте глазурь, пока шоколад с маслом полностью не растопятся, а масса не станет гладкой и эластичной. Потом приготовленную глазурь остудите. Перед подачей к столу полейте выложенные в креманки шарики мороженого «Лакомка» шоколадно-трюфельной глазурью.
Источник
Советское мороженое :: Лакомка
Когда в СССР появилось мороженое Лакомка? История создания рецепта мороженого Лакомка (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Лакомка? Каков был состав советского мороженого Лакомка (ГОСТ)?
В чём было отличие мороженого Щелкунчик от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Лакомка?
Впервые «Лакомка» была представлена широкой публике на ВДНХ, в знаменитом павильоне «Мороженое». Стоила новинка довольно дорого, но потраченных на неё денег было не жалко, потому что за свои 28 копеек любители мороженого получали вкуснейшую трубочку, покрытую взбитой шоколадной глазурью.
Появлением «Лакомки» советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с «Мосхладокомбината №8», которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.
Однако быстро нарастить объёмы производства «Лакомки» не удалось из-за возникшего форс-мажора. Дело в том, что в середине 70-х годов в Южной Америке случилось небывалое похолодание. В результате погибли плантации какао-бобов, и в СССР перестали поступать импортируемые какао-порошок, какао-масло и шоколадная глазурь в полуфабрикате. Выходом из создавшейся ситуации стала замена шоколадной глазури ореховой. Мороженое со взбитой ореховой глазурью, получившее название «Щелкунчик», было призвано восполнить недостающие объёмы производства «Лакомки», однако вскоре случились перебои с поставками орехов из Ирана и Индии и выпуск «Щелкунчика» был прекращён. К счастью, через некоторое какао-бобы стали поступать в СССР в достаточном объёме и дефицит «Лакомки» удалось ликвидировать.
Источник
Мороженое-сорбет «Лакомка»
Изматывающая жара сподвигла на воспроизведение вот такого шедевра. Сам рецепт взят из кулинарной газеты «Скатерть-самобранка» (к сожалению, имя автора не запомнила :-)). Автор данного рецепта утверждает, что каждая уважающая себя хозяйка в Израиле готовит такое лакомство каждый день, что же, спорить не буду. Предлагаю вам, дорогие мои поварята, оценить данный рецепт.
Ингредиенты для «Мороженое-сорбет «Лакомка»»:
- Пюре фруктовое (брала готовое фруктовое детское «экзотический салатик») — 500 г
- Сливки (33 %) — 500 г
- Молоко сгущенное (лучше брать хорошее 8,5% жирности) — 250 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785 ккал | белки 30.5 г | жиры 196.3 г | углеводы 227 г |
Порции | |||
ккал 696.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 49.1 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 15.7 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Мороженое-сорбет «Лакомка»»:
В чашку вылить пюре и добавить сгущенку
Перемешать до однородности, поставить в морозилку на 30 минут
Взбить миксером на маленькой скорости сливки до устойчивых пиков
По истечении времени из морозилки вынуть фруктовую массу и влить в сливки, постоянно перемешивая. Взбивать миксером еще минуты 2.
Перелить фруктово-сливочную массу в контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Через 2 часа достать, перемешать хорошо и опять отправить в морозилку еще на 2 часа.
Все, наше фруктовое мороженое готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изматывающая жара сподвигла на воспроизведение вот такого шедевра. Сам рецепт взят из кулинарной газеты «Скатерть-самобранка» (к сожалению, имя автора не запомнила :-)). Автор данного рецепта утверждает, что каждая уважающая себя хозяйка в Израиле готовит такое лакомство каждый день, что же, спорить не буду. Предлагаю вам, дорогие мои поварята, оценить данный рецепт.
Похожие рецепты
Миндальное мороженое по Дюкану
Шоколадно-вишневый торт-мороженое
Медовое мороженое с овсяными хлопьями
Клубничное мороженое
Мороженое «Тройной Делюкс»
Оливковое мороженое
Фруктовый лед «Кампари»
Копчёное мороженое
Клубничное Мороженое
Комментарии и отзывы
20 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
22 августа 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года Зизик #
21 августа 2014 года топиарий #
21 августа 2014 года Золотинка75 #
21 августа 2014 года Елена11сто #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник