- Мятное мороженое с шоколадной крошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Мятное мороженое с шоколадом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мятное мороженое с шоколадом
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Мятное мороженое с шоколадной крошкой
четверг, 17 марта 2016 г.
Скоро, уже очень скоро наступит долгожданное лето! А какой десерт лучше всего освежит в летний зной и подарит приятные минуты сладкой прохлады? Конечно, мороженое! Необыкновенно вкусным, ароматным, натуральным и полезным может быть только домашнее мороженое, которое без проблем мы приготовим самостоятельно.
Сегодня предлагаю сделать изумительное мятное мороженое с шоколадной крошкой. Оно отличается не только насыщенным мятным ароматом, нежной консистенцией, но и очень красивым зеленым цветом. В рецепт домашнего мороженого входят исключительно качественные и натуральные продукты, поэтому и результат вас приятно удивит. Попробуйте — не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), сливки (у меня 20%, но будет еще лучше, если будут жирнее), сахарный песок, яичные желтки, шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный), свежая мята и шоколад. По поводу шоколада: я использую темный (мне он больше всего нравится), но если вы такой не любите, берите молочный — он слаще.
Итак, наливаем в небольшую кастрюльку 250 миллилитров молока. Кладем туда же промытую мяту (прямо веточки с ножками) и доводим до кипения.
Снимаем кастрюльку с огня и даем мяте настояться в молоке минут 30.
В другой посуде соединяем второй стакан молока, сахарный песок и шпинат. У меня шпинат замороженный — я его кладу прямо так. Если у вас свежий, тщательно промойте его под холодной проточной водой. Доводим смесь до кипения и провариваем на среднем огне около 5 минут.
Шпинат за это время станет мягким, а сахарный песок полностью растворится.
Теперь нужно измельчить сладкое молоко со шпинатом до гладкости и однородного зеленого цвета. Удобнее всего это сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
Молоко, в котором настаивалась мята, нужно процедить через сито. Зелень отдала свои эфирные масла и она больше нам не нужна. Тщательно отжимаем мяту.
После займемся приготовлением заварной основы для домашнего мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.
Взбиваем желтки венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.
Наливаем к желткам мятное молоко и молочно-шпинатную смесь.
Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения. До кипения смесь доводить не нужно — достаточно дождаться, пока масса загустеет (аналогично делается заварной крем).
Снимаем миску с водяной бани и добавляем к мятной основе сливки. Взбивать их вовсе не обязательно, но если у вас жирные сливки (30% и выше), можно взбить до мягких пиков. Тогда готовое мороженое будет более воздушным.
Остужаем заготовку, переливаем в подходящий контейнер, нарываем крышкой и ставим в морозильную камеру примерно на час. Спустя час достаем будущее мятное мороженое и активно мешаем его вилкой или пробиваем с помощью погружного блендера. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывались крупные кристаллики льда. Процедуру повторяем еще 2 раза.
После последнего измельчения нужно добавить шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.
Перемешиваем и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания.
Готовое мятное мороженое с шоколадной крошкой при подаче набираем порционной ложкой, каждый раз смачивая ее в горячей воде.
Источник
Мятное мороженое с шоколадом
Мятное мороженое, переслоенное шоколадом.
Мята и шоколад — классическое сочетание. Его можно встретить в пирогах и тортах, брауни и пирожных, муссах и мороженом. В составе последнего мята, которая и так обладает охлаждающим вкусом, придает десерту дополнительный “холодок”. Шоколад же играет роль изюминки, подчеркивает эту свежесть и завершает вкусовую композицию бархатным послевкусием.
Для того чтобы сделать мороженое визуально привлекательным, мы уложим его в контейнер, где оно будет замораживаться, и переслоим растопленным шоколадом. В результате шарики в креманках получатся полосатыми. Если же вам не хочется возиться с переслаиванием, можно просто нарубить шоколад и добавить его в десерт – тогда мороженое получится в темную крапинку.
Ингредиенты
- большой пучок свежей мяты
- 1,5 стакана жирных сливок (33%)
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 50-70 грамм черного шоколада (лучше горького)
- 3 желтка
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление
Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюльку.
Доведите сливочно-молочную смесь почти до кипения. Выключите огонь и уложите в кастрюлю помытую и обсушенную бумажными полотенцами мяту.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
Когда ароматное растение настоится, процедите смесь через мелкое сито и отожмите мятные веточки.
Молоко вновь поставьте на маленький огонь и всыпьте сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.
Пока нагревается смесь, смешайте в отдельной посуде желтки и ванильный экстракт.
Влейте в желтки немного сливочной смеси, постоянно помешивая массу, чтобы она заварилась.
Заваренные желтки вылейте в остальное молоко и, непрерывно помешивая, доведите массу до легкого загустения.
Снимите массу с огня, перелейте в широкую посуду и остудите. Затем перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.
Каждый час доставайте мороженое и тщательно взбивайте его блендером, чтобы измельчать кристаллы льда. Только так вам удастся получить нежную структуру десерта.
Когда мороженое достигнет густоты взбитых сливок, растопите шоколад и слегка его остудите.
В пластиковый контейнер поочередно накладывайте по 3-4 ст. ложки мороженого, переслаивая его шоколадом.
Отправьте мятное мороженое с шоколадом еще на час-два в морозильную камеру, после чего подавайте.
Источник
Мятное мороженое с шоколадом
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое — его как раз хотелось и побольше. За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году.
.
Ингредиенты
классическое мятное мороженое с шоколадом | |
---|---|
большой пучок мяты | |
желтки | 3 шт |
молоко | 300 мл |
сливки (30% жирности) | 300 мл |
тёмный шоколад + 20-30 мл сливок | 50 г |
сахар | 125-135 г (или по вкусу) |
мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант) | |
молоко | 250 мл |
сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) | 250 мл |
большой пучок мяты | |
сахар | 100-125 г |
желатин (примерно 1 ч.л.) | 5 г |
тёмный шоколад | 50-60 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Мятное мороженое — одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.
Мы попробовали два варианта: первый — классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый «английский крем»). Второй — быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.
Классическое мятное мороженое с шоколадом
Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)
Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.
Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.
*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.
Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое «мятного» цвета. Я не добавляла его.
Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).
Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.
Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.
Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.
Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.
Вот такое мороженое получилось.
Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.
Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)
Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада
Приготовление:
Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.
Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке — замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.
Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.
Убрать в холодильник на ночь.
Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.
Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.
P.S. О вкусе.
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными.
Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.
У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник