Мороженое мята с шоколадом рецепт

Мятное мороженое с шоколадной крошкой

четверг, 17 марта 2016 г.

Скоро, уже очень скоро наступит долгожданное лето! А какой десерт лучше всего освежит в летний зной и подарит приятные минуты сладкой прохлады? Конечно, мороженое! Необыкновенно вкусным, ароматным, натуральным и полезным может быть только домашнее мороженое, которое без проблем мы приготовим самостоятельно.

Сегодня предлагаю сделать изумительное мятное мороженое с шоколадной крошкой. Оно отличается не только насыщенным мятным ароматом, нежной консистенцией, но и очень красивым зеленым цветом. В рецепт домашнего мороженого входят исключительно качественные и натуральные продукты, поэтому и результат вас приятно удивит. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), сливки (у меня 20%, но будет еще лучше, если будут жирнее), сахарный песок, яичные желтки, шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный), свежая мята и шоколад. По поводу шоколада: я использую темный (мне он больше всего нравится), но если вы такой не любите, берите молочный — он слаще.

Итак, наливаем в небольшую кастрюльку 250 миллилитров молока. Кладем туда же промытую мяту (прямо веточки с ножками) и доводим до кипения.

Снимаем кастрюльку с огня и даем мяте настояться в молоке минут 30.

В другой посуде соединяем второй стакан молока, сахарный песок и шпинат. У меня шпинат замороженный — я его кладу прямо так. Если у вас свежий, тщательно промойте его под холодной проточной водой. Доводим смесь до кипения и провариваем на среднем огне около 5 минут.

Шпинат за это время станет мягким, а сахарный песок полностью растворится.

Теперь нужно измельчить сладкое молоко со шпинатом до гладкости и однородного зеленого цвета. Удобнее всего это сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Молоко, в котором настаивалась мята, нужно процедить через сито. Зелень отдала свои эфирные масла и она больше нам не нужна. Тщательно отжимаем мяту.

После займемся приготовлением заварной основы для домашнего мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Взбиваем желтки венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Наливаем к желткам мятное молоко и молочно-шпинатную смесь.

Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения. До кипения смесь доводить не нужно — достаточно дождаться, пока масса загустеет (аналогично делается заварной крем).

Снимаем миску с водяной бани и добавляем к мятной основе сливки. Взбивать их вовсе не обязательно, но если у вас жирные сливки (30% и выше), можно взбить до мягких пиков. Тогда готовое мороженое будет более воздушным.

Читайте также:  Эвкалипт мед чай рецепт

Остужаем заготовку, переливаем в подходящий контейнер, нарываем крышкой и ставим в морозильную камеру примерно на час. Спустя час достаем будущее мятное мороженое и активно мешаем его вилкой или пробиваем с помощью погружного блендера. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывались крупные кристаллики льда. Процедуру повторяем еще 2 раза.

После последнего измельчения нужно добавить шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.

Перемешиваем и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания.

Готовое мятное мороженое с шоколадной крошкой при подаче набираем порционной ложкой, каждый раз смачивая ее в горячей воде.

Источник

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое, переслоенное шоколадом.

Мята и шоколад — классическое сочетание. Его можно встретить в пирогах и тортах, брауни и пирожных, муссах и мороженом. В составе последнего мята, которая и так обладает охлаждающим вкусом, придает десерту дополнительный “холодок”. Шоколад же играет роль изюминки, подчеркивает эту свежесть и завершает вкусовую композицию бархатным послевкусием.

Для того чтобы сделать мороженое визуально привлекательным, мы уложим его в контейнер, где оно будет замораживаться, и переслоим растопленным шоколадом. В результате шарики в креманках получатся полосатыми. Если же вам не хочется возиться с переслаиванием, можно просто нарубить шоколад и добавить его в десерт – тогда мороженое получится в темную крапинку.

Ингредиенты

  • большой пучок свежей мяты
  • 1,5 стакана жирных сливок (33%)
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 50-70 грамм черного шоколада (лучше горького)
  • 3 желтка
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Приготовление

Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюльку.

Доведите сливочно-молочную смесь почти до кипения. Выключите огонь и уложите в кастрюлю помытую и обсушенную бумажными полотенцами мяту.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
Когда ароматное растение настоится, процедите смесь через мелкое сито и отожмите мятные веточки.

Молоко вновь поставьте на маленький огонь и всыпьте сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

Пока нагревается смесь, смешайте в отдельной посуде желтки и ванильный экстракт.

Влейте в желтки немного сливочной смеси, постоянно помешивая массу, чтобы она заварилась.

Заваренные желтки вылейте в остальное молоко и, непрерывно помешивая, доведите массу до легкого загустения.

Снимите массу с огня, перелейте в широкую посуду и остудите. Затем перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Каждый час доставайте мороженое и тщательно взбивайте его блендером, чтобы измельчать кристаллы льда. Только так вам удастся получить нежную структуру десерта.

Когда мороженое достигнет густоты взбитых сливок, растопите шоколад и слегка его остудите.

В пластиковый контейнер поочередно накладывайте по 3-4 ст. ложки мороженого, переслаивая его шоколадом.

Отправьте мятное мороженое с шоколадом еще на час-два в морозильную камеру, после чего подавайте.

Читайте также:  Рецепт куриного мяса с фасолью

Источник

Мятное мороженое с шоколадом

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое — его как раз хотелось и побольше. За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.
Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но всё равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году.

.

Ингредиенты

классическое мятное мороженое с шоколадом
большой пучок мяты
желтки 3 шт
молоко 300 мл
сливки (30% жирности) 300 мл
тёмный шоколад + 20-30 мл сливок 50 г
сахар 125-135 г (или по вкусу)
мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)
молоко 250 мл
сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) 250 мл
большой пучок мяты
сахар 100-125 г
желатин (примерно 1 ч.л.) 5 г
тёмный шоколад 50-60 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Мятное мороженое — одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растёт ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое.

Мы попробовали два варианта: первый — классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до лёгкого загустения (так называемый «английский крем»). Второй — быстрый вариант приготовления мороженого на желатине.

Классическое мятное мороженое с шоколадом

Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)

Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.

*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

Читайте также:  Рецепты перцев с томатной пастой

Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое «мятного» цвета. Я не добавляла его.

Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.

Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.

Вот такое мороженое получилось.

Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада

Приготовление:
Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать.
Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать(желатин в пластинках). Для желатина в порошке — замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества.
Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком.
Убрать в холодильник на ночь.
Масса загустеет, её нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое.
Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

P.S. О вкусе.
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными.

Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector