Мороженое пломбир госту рецепт

Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта

Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.

Первый рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления

Молоко — 125 г
Сахар — 100 г
Ванилин — 5 г (при желании)
Сливки (33-35%) — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.

Последовательность действий

1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).

2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.

3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Второй рецепт пломбира 1948 года

Ингредиенты для приготовления:

Яйцо куриное — 4 шт
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 500 мл
Сахарная пудра — 1 ст
Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).

Как готовить:

1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.

2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.

3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.

Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.

Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.

По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?

Читайте также:  Рецепты с жаренной горбуши

Польза и вред мороженого

Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.

Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.

Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.

В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).

Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.

Источник

Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?

Мороженое любят все без исключений – и взрослые и дети. В магазинах сегодня предложено к выбору сотни вариантов этого полезного десерта восхитительного вкуса. Среди них и классический пломбир, как в чистом виде, так и с добавками, среди которых есть фрукты и шоколад, орехи и кокос. К сожалению, магазинное мороженое «Пломбир» не всегда может угодить потребителю своим качеством. Поэтому мы рекомендуем сделать пломбир в домашних условиях и не сомневаться в его качестве и полезности!

Готовить его можно по-разному: беря за основу молоко или сливки, делая его сладким или диабетическим, добавляя в него всевозможные вкусности-наполнители (фрукты, ягоды, ваниль, варенье-сироп, ореховую смесь, шоколад, какао, печенье, кофе и так далее).

Готовить «Пломбир» легко и просто, а также очень приятно. В приготовлении по рецепту, на первый взгляд даже самом тяжёлом, нет ничего сложного. Конечно, за 5 минут его не сделать, но результат превосходит все ожидания.

Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира

  1. Для того, чтобы добиться идеального вкусового ощущения и не навредить здоровью своему и близких, в приготовлении должны использоваться только лучшие, обязательно натуральные и свежие, высококачественные продукты-ингредиенты.
  2. В любом рецепте основой домашнего пломбира должны быть сахар (в пудре или песке), жирные молоко и сливки. На молоке, без сливок, невозможно получить настоящий пломбир. Возможна добавка в виде загустителя «для взбивания сливок». Именно от жирности молока со сливками зависит калорийность и вкус мороженого. Чем жирнее и вкуснее оно получается, тем калорийнее использованы в нём молочные составляющие, это прямо пропорциональная зависимость.
  3. В качестве натурального загустителя при домашнем сотворении десерта «мороженое пломбир» можно применять пищевой крахмал (в основном картофельный), сырые свежие яйца (можно только белки от яиц), желатин. Без таких добавок готовое мороженое быстро растает и потеряет вкусовую нежность, присущую только этому десерту. Однако не нужно использовать все перечисленные загустители, вполне можно приготовить мороженое без яиц, или без желатина.
  4. Для того, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный домашний пломбир, готовить его следует, строго соблюдая все рекомендации по выбранному рецепту и указанные пропорции используемых ингредиентов. Во время приготовления основы мороженого все «улучшения», замены продуктов и любые фантазии недопустимы.
  5. Все выбранные для приготовления мороженого вкусовые добавки необходимо охладить незадолго до того, как вводить их в массу-основу пломбира.
  6. Заморозка. Даже следуя самому простому рецепту мороженого, можно его испортить, если неправильно замораживать пломбир. Идеально, если для этой цели будет приобретена мороженица.
Читайте также:  Рецепт шариков банка сгущенки

Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими руками

Нужный продуктовый набор:

  • сливки жирные (от 30%) — 700 мл;
  • пудра из сахара (мельчайшая) – 150 г;
  • ваниль-сахар – 10 г.
  1. Воспользоваться погружным блендером для того, чтобы взбить сливки, предварительно охлаждённые и перелитые в глубокую чашу с высокими стенками.
  2. В процессе взбивания на поверхности сливок должна получиться воздушная белая пенка, а сама консистенция должна стать немного гуще.
  3. Добавить к сливкам сахар-ваниль и пудру. Взбивать высокоскоростным прибором (миксером или блендером) ещё четверть часа, делая перерывы в работе через каждые три минуты, иначе прибор обязательно сломается (сгорит).
  4. Визуально измерить объём и оценить консистенцию свежевзбитых сливок. Это уже не жидкие сливки, а густой, лёгкий по весу крем, по объёму в несколько раз превышающий изначально взятые сливки.
  5. Полученный сладкий сливочный крем переложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер, и поставить в морозильную камеру на половину суток. Лучше это делать вечером, чтобы пломбир всю ночь провёл в морозилке.
  6. Спустя это время, затвердевшую массу вынуть из морозилки и оставить в тепле (в обычных условиях) минут на 10 для частичного подтаивания.
  7. Получившееся мороженое можно раскладывать по креманкам специальной ложечкой, формируя пломбирные шарики.
  8. Украсить шарики из мороженого домашнего приготовления шоколадной стружкой, ложкой сиропа от любимого варенья и смесью измельчённых орешков.
  9. Можно подавать и сразу кушать, запивая вкусным свежесваренным кофе. Будет невероятно вкусно!

Рекомендации к подаче домашнего пломбира:

  1. Мороженое можно подать к столу в одном большом красивом и прозрачном стеклянном салатнике (или вазочке) с большой ложкой в нём, раздав всем желающим его отведать чашки-креманки.
  2. Перед подачей домашний «Пломбир», можно украсить, щедро посыпав измельчённым печеньем, разноцветной кокосовой стружкой, замороженными или свежими сезонными ягодками, листочками свежей мяты или коктейльной вишней.

Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками

Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:

  • какао в мелком порошке – 200 г;
  • молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
  • смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
  • ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
  • сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
  • яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.
  1. Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  2. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
  3. Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
  4. К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
  5. Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
  6. Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
  7. Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
  8. Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
  9. Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
  10. Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
  11. Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
  12. Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
  13. Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
  14. Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
  15. Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.
Читайте также:  Корейские сладости тток рецепты

Рекомендации к данному рецепту:

  1. Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
  2. В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
  3. В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.

Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТу

По этому рецепту можно приготовить вкусное мороженое впрок. Но, правда, такая вкуснятина дома долго не сохраняется. Пока сливочный пломбир находится в морозилке «ноги сами несут», а «рука сама протягивается», чтобы его взять, наложить себе в чашечку-креманку, и наслаждаться его восхитительным нежным вкусом. В зависимости от приготовленного объёма продукта мороженое заканчивается за неделю (это самый большой временной промежуток).

  • молоко очень свежее и с максимально повышенной жирностью, лучше домашние или фермерского производства – 250 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%), лучше домашнее или фермерского производства – 500 г;
  • яйца крупные, свежие, куриные – 4 шт;
  • сгущёнка (молоко цельное, 8,5%) – 400 г;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода ключевая или минеральная – 100 мл.
  1. Сахарную пудру растереть с содержимым сырых яиц. Должно получиться подобие известного десерта «Гоголь-моголь»: однородная консистенция желтоватого оттенка, сладкая масса с белой пенкой. Для этой процедуры можно воспользоваться миксером (блендером) любого вида, но лучше стационарный.
  2. В ёмкость (блендерную чашу), где уже находится «гоголь-моголь» добавить сливки и молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
  3. Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
  4. Непрерывно помешивать венчиком молочно-яичную смесь до закипания на медленном огне. Снять с плиты и остудить.
  5. Воду (ключевую или минеральную) довести до кипения и быстро остудить.
  6. Залить желатин уже остуженной закипяченной. Подождать пока он сильно разбухнет и осторожно, медленно добавлять в остуженную молочно-яичную смесь.
  7. В молочно-яичную смесь с желатином добавить сгущёнку. Используя прибор-помощник (миксер или блендер) снова взбить всё содержимое ёмкости.
  8. Получившуюся пластичную массу однородной консистенции переложить в чашу мороженицы (если она в хозяйстве имеется) и готовить некоторое время согласно инструкции прибора.
  9. Если мороженицы нет, то пропускаем этот этап и помещаем смесь в контейнер для замораживания. Выдерживаем мороженое в морозилке в течение суток и лакомимся вкуснятиной.

Подавать домашний пломбир можно самостоятельным блюдом или использовать в качестве основного ингредиента молочного коктейля. Также из домашнего пломбира можно сделать торт-мороженое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector